Продукты, содержащие транс-жиры. Почему нам стоит их бояться?

Отказ в питании от транс жиров продлевает Среднюю Продолжительность Жизни.

Согласно рекомендациям ВОЗ до 2009 года поступление в организм трансжиров не должно превышать 2–3 г в сутки. Ввиду того что искусственно созданные гидрогенизированные продукты, содержащие трансизомеры, не относятся к обязательной составляющей рациона человека и оказывают на организм вредное воздействие, в 2009 году ВОЗ рекомендовала рассматривать данные вещества опасными и подлежащими полному удалению из продуктов питания.

Для взрослых

Согласно исследованиям частое употребление продуктов с содержанием трансжиров может привести к следующим последствиям:

  • увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышению уровня холестерина в крови;
  • развитию сахарного диабета 2 типа;
  • ожирению;
  • развитию хронических воспалительных процессов.

Превышение содержания трансизомеров в рационе беременной женщины может привести к увеличению веса плода.

Влияние гидрогенизированных продуктов на развитие раковых заболеваний не установлено.

Для детей

Трансжирные соединения также способны нанести вред детскому здоровью.

При накапливании трасизомеров в сосудах, нервных клетках, половых железах замедляется процесс развития ребенка. При употреблении вместо масла маргарина у детей снижаются умственные способности.

Нормирование трансизомеров в продуктах детского питания в России распространяется только на молочные смеси и хлебобулочные, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Что представляют собой трансжиры

Этот вид жиров, который еще называют трансжирными кислотами, бывает двух видов: натуральный и искусственный.

  1. Натуральные трансжиры присутствуют в продуктах животного происхождения, в таких как мясо жвачных животных и в их молоке. Поэтому второе их название – жвачные трансжиры. Причем, в мясе животных этих трансжирных кислот будет содержаться от 3 до 10%, в молоке – от 2 до 7%, в мясе кур и свинине до 2%. Но такие жиры не так уж и страшны для любителей молочной продукции и говядины, потому как их содержание в них не критично. А такой трансжир как конъюгированная линолевая кислота считается даже полезным для организма и продается в аптеках как пищевая добавка.
  2. Совсем по-иному выглядит ситуация с искусственными (промышленными) трансжирами, которые присутствуют во многих продуктах питания, продающихся в магазине. В процессе обработки продуктов содержащиеся в них натуральные жиры были подвержены химическим изменениям и прошли так называемую гидрогенизацию. Этот процесс заключается в насыщении жирных кислот водородом, в результате которого продукты питания изменяют вкусовые качества и приобретают свойства, которые помогают им долго храниться при комнатной температуре. Так вот: такие гидрогенизированные трансжиры имеют уже совершенно другую структуру и, в отличие от натуральных трансжиров, вредны для организма. Впрочем, исследования показали, что и те, и другие жиры при их большом потреблении негативно сказываются на здоровье человека.
Читайте также:  Диета для волос: 10 продуктов для красивых локонов

Откуда взялись «жирные» убийцы

Ненасыщенные жиры известны человечеству давно, так как в небольших количествах они содержатся в мясе травоядных животных, поэтому по сути трансжиры – не изобретение злобных ученых.

А созданы они были в начале XX века, когда химики смогли «насытить» жиры кислотами. Этот процесс называется гидрогенизацией.

Именно тогда и началось массовое производство твердых жиров, в том числе и маргарина. Процесс гидрогенизации не вели до конца, а насыщали водородом лишь некоторую часть связей, пишет popmech. Полностью насыщенный жир может использоваться только для производства свечей. Но и обычные трансжиры оказались очень опасными.

Трансжиры: вред для организма

Судя по данным многочисленных исследований, промышленные трансжиры, вред которых обусловлен нарушением нормальной структуры молекул жира в результате гидрогенизации, вызывают целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и даже инфаркты.

Кроме того, трансжиры в продуктах, употребляемых нами ежедневно, снижают эффективность работы иммунной системы, способствуют развитию диабета второго типа и ожирения. Рассматривая, какой наносят трансжиры вред человеческому организму, стоит упомянуть также о ряде исследований, доказывающих тот факт, что данные вещества передаются младенцам с молоком матерей и снижают его качество, отрицательно сказываются на фертильности мужчин и вызывают у последних лишний вес и ожирение по женскому типу, способствуют развитию онкологических заболеваний, депрессии и болезни Альцгеймера.

В связи с вышесказанным в Штатах с начала 2018 года трансжиры в продуктах будут разрешены лишь при условии их природного происхождения, а во многих странах Европы их содержание в пище уже давно свели к минимуму. Отечественные же производители пока ничем особо не ограничены в своих желаниях сэкономить, поэтому в их продуктах содержится огромное количество трансжиров и вред, который они несут, можно минимизировать лишь одним путём — отказавшись от покупной выпечки, фастфуда и другой опасной для здоровья еды.

Читайте также:  Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Как избежать употребления транс-жиров?

  • Исключите из рациона продукты, содержащие транс-жиры (см. список выше).
  • Внимательно изучайте состав продуктов на этикетке, не забывайте, что транс-жиры могут маскироваться под другими названиями.
  • Покупайте только натуральное сливочное масло высокой жирности (82,5 %) и не заменяйте его дешевыми спредами и маргаринами.
  • Старайтесь употреблять пищу только домашнего приготовления.

Наверняка, найдутся и скептики, которым надо «чем-то кормить семью». Ответим, что если семейный бюджет не позволяет покупать, например, натуральные творог и сметану, то для организма будет лучше вовсе отказаться от них, чем покупать творожные и сметанные продукты с транс-жирами, которые никакого отношения к настоящему творогу и сметане не имеют, кроме разве что однокоренных названий.

Те полезные элементы, которые содержат творог и сметана, можно получить из других, натуральных растительных и животных продуктов. Мало кто знает, но доступная всем молочная сыворотка весьма богата минералами, в том числе, и кальцием. Конечно, это не полноценная замена творогу, но в любом случае лучший вариант, чем дешевая баночка псевдотворожка с транс-жирами.

Где содержаться трансжиры?

Это изомеры транс продуктов полиненасыщенных жирных кислот, которые образуются в нормальных молекулах, находящихся в составе растительных масел.

Гидрогенизированный жир в малом количестве находится в природных растительных маслах, а также в бактериях, которые населяют желудок жвачных животных, поэтому трансжиры в небольшом количестве содержаться в молоке и соответственно в сливочном коровьем масле, содержащие от 2,0% до 8,0% гидрогенизированные масла.

Читайте также:  Выращиваем тархун, его полезные свойства

А гидрогенизированное масло, которое было получено промышленным методом, содержит тансжиров от 67,0% до 70,0%.

Где содержаться трансжиры?

Также необходимо отметить и такой факт, что трансжиры, которые имеют природную основу, и трансжиры, имеющие искусственный путь получения данного продукта, содержат абсолютно разную структуру, и соответственно разные свойства влияния их на человеческий организм.

Гидрогенизированное масло

Трансжиры — что это такое?

Трансизомеры синтезируют микробы, населяющие рубец жвачных животных.

В натуральных жирах концентрация транскислот невысока. Однако при нагревании количество трансформированных соединений увеличивается. Промышленность использует метод гидрогенизации жидких растительных компонентов, то есть насыщения карбоновых кислот водородом.

Жиры затвердевают, получается маргарин, по структуре напоминающий сливочное масло. Производители кондитерских изделий широко использует маргарины и кулинарные жиры. Они хорошо хранятся, менее подвержены прогорканию, чем масло.