Готовый контент-план для соцсетей ресторана

Для большинства людей свадьба представляет собой одно из самых важных и торжественных событий в жизни, поэтому хочется сделать этот день идеальным. Чтобы добиться такого результата, необходимо уделить внимание каждой мелочи. Это касается не только нарядов молодоженов, выбора места росписи или поведения праздника, но и правильного оформления свадебного стола. Именно за ним гости проведут большую часть вечера. Важно заранее продумать декор, чтобы он поддерживал общую идею праздника.

Чем современное меню на свадьбу отличается от советского

Из того, что я знаю, практически на каждом свадебном банкете были до сих пор популярные салаты «Оливье», «Мимоза» и «Сельдь под шубой». Обязательными были мясная нарезка из нескольких видов колбас, мяса и рулета с начинкой, овощная и рыбная (или просто селедка с луком).

Сразу выносили и горячие блюда: запеченная курица или мясо по-французски, которое не имело никакого отношения к Франции. Встречалось и жаркое, но чаще тушеная капуста с сосисками или мясом.

Притом совершенно неважно, где проходило празднование. Домашнее меню от ресторанного практически не отличалось. Разве что в дорогих заведениях уровень обслуживания был выше, а качество продуктов лучше.

Современное свадебное застолье осталось таким же, как во времена СССР. Только хитрые рестораторы дали новые, более пафосные названия хорошо известным блюдам. Заменили в «оливье» вареную колбасу на язык и получился салат «Царский». Ингредиенты для «шубы» нарежут кубиками и будут величать «сельдью императрицы Екатерины».

А королем всех салатов стал «Цезарь». Сложно представить хоть один праздник без хруста сухариков. И съесть его нужно быстро, пока эти самые сухарики не размокнут. Вот и кочует тарелка из рук в руки.

Вот и все отличия. По факту основная часть советских блюд перекочевала на страницы меню ресторанов средней руки. Конечно, дорогие банкеты при организации специалистами будут отличаться настоящей изысканностью. Но позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый. А какие оригинальные блюда были у вас на свадьбе?

Предыдущая статья Следующая статья

Пример матрицы контента

Мы подготовили контент-план для ресторана на неделю для ресторана в гугл-таблицах. Просто скопируйте его к себе на аккаунт (Файл-Создать копию) и пользуйтесь. План гибкий – можете менять так, как угодно.

Контент-план для ресторана

Помните, что у публикации должна быть цель: получение лайков, комментариев, переходов на сайт или рост охватов. Цель установлена – тогда создается пост или сторис, которые соответствуют поставленной задаче. Следуя этому принципу будет проще анализировать статистику и строить контент-стратегию, а еще – составлять отчеты. Подробнее – в нашей статье «Гайд: как делать отчеты по контенту в соцсетях и анализировать их».

Читайте также:  Бордовые штаны: варианты актуальных сочетаний

Нюансы и особенности расчета

Кроме всех перечисленных требований и условий, есть еще несколько хитростей, следование которым поможет правильно организовать застолье:

  1. Расчет еды: на 1 человека должно приходиться около 1,3 кг еды;
  2. При определении объема угощений можно прибегнуть к формуле: холодных закусок – не менее 400 г/гостя, остальных кушаний – около 200, десерта – примерно 100 г.
  3. Расчет напитков выполняется с учетом их крепости. Крепкие напитки – до 0, 5 л/чел., вино – 1л/гостя, шампанское – 1 бут/3 персоны, вода и соки (компоты) – примерно по 2 л на каждого.

Стоит учесть и сезон торжества при выборе угощений. Так, летом упор стоит делать на легкие салаты и овощные закуски, фруктовые тарелки. Зимой, наоборот, стоит включить в программу меню больше сытных, горячих и мясных блюд. Также в холодную пору целесообразно будет подавать, кроме сока и воды, еще кофе, чай, глинтвейн и пр.

При составлении программы угощения стоит прибегнуть к помощи организатора торжества. Агентства, которые этим занимаются, уже имеют необходимый опыт и помогут грамотно подобрать кулинарные изыски для стола.

Шаг Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Отличия банкета от фуршета и особенности его организации

Это нужно знать и понимать при организации подобной свадьбы.

  • Место проведения

Банкет:

Для того чтобы организовать банкет,сейчас есть множество различных мест, начиная городскими ресторанами, да загородными домами и заканчивая шатрами в парке. Как минимум место для проведения банкета должно быть вместительным, соответствующим стилю свадьбы, хорошо освещённым, а ещё вы должны будете подстраиваться под расписание заведения и его правила.

Фуршет:

В отличие от банкета, фуршет можно устроить практически в любом месте, в особенности для него хороши парки, берега рек или озёр, сосновый бор, поля или пляжи. То есть если банкеты устраиваются в таких заведениях, как рестораны или кафе, то фуршеты проводятся в основном на природе, если хорошая погода и тепло. Хотя их также можно устраивать дома.

БАЗА ЗНАНИЙ: Синяя свадьба летом – идеи для оформления и декора

  • Сервировка и рассадка

Банкет:

При организации банкета всегда нужно много чего продумывать: как расставить столы, как их украсить, как рассадить гостей и т.д. Банкет может быть сервирован совершенно по-разному. Это могут быть современные длинные столы или круглые, по-европейски. Это также может быть один общий стол, где расположатся сразу все, сразу с молодожёнами.

Читайте также:  Какие цвета лаков для ногтей будут в моде в 2021 году?

Гостей на банкете также нужно рассаживать умно, чтобы у них нашлись общие темы для разговора и никто не чувствовал себя не в своей тарелке.

Фуршет:

В рассадке или сервировки фуршета правил нет. Это может общий стол сразу со всем: всеми закусками, напитками и алкоголем. Однако также фуршет может быть разделён на различные зоны: в одной зоне – лёгкие закуски и канапе с фруктами, в другой – напитки, в третьей – мясные закуски, в четвертой – салаты.

Столы должны быть высокие, чтобы гостям не надо было сильно наклоняться. Ведь наличие сидячих мест фуршет не предполагает.

  • Меню и обслуживание

Банкет:

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадьба в голубом и золотом цвете – вне стиля и вне сезона

Банкет предполагает большое количество разнообразной еды, соответствующей пожеланием гостей (вдруг кто-то не ест мясо или что-то другое), а также хорошее обслуживание: официанты, чистые тарелки, своевременная подача.

Фуршет:

Фуршетное меню немного более скудное, да и составить его легче. Но вот обслуживание фуршета сложнее: официантам нужно будет пополнять все блюда, когда они заканчиваются, и следить за этим, а также ещё и за чистотой и порядком. А ещё кто-то должен это всё быстро готовить.

  • Развлечения

Банкет:

На банкете должна быть продумана своя развлекательная программа с ведущим, конкурсами, сюрпризами, выступлениями артистов и смешными шоу.

Фуршет:

Фуршет не предполагает подготовленной программы. Разве что лучше сделать негромкое музыкальное сопровождение живой музыкой или с помощью ди-джея. Можно также продумать какое-то размеренное и интерактивное развлечение, вроде не слишком сложной настольной или уличной игры или кулинарного, танцевального, флористического мастер-класса.

Решения для декорирования задника

Фон позади новобрачных — не такая простая деталь, как может показаться. Он требует отдельного внимания и продуманного оформления. С одной стороны, задник завершает общий ансамбль свадебного стола молодых, а с другой, если его сделать излишне ярким, то случится настоящая стилевая катастрофа.

Опытные дизайнеры сходятся во мнении, что если президиум молодоженов оформлен ярко и объемно, то задник должен быть максимально скромным.

Задик украшают тканью в тон общему оформлению стола, цветами, гирляндами, шарами, бумажными буквами. Нередко сначала идет цветочная арка, а потом уже задняя часть.

На заднике не должно быть слишком крупных деталей и сочетания более трех цветов. Большие элементы могут помешать молодым, а обилие оттенков создаст ненужную пестроту.

Свадебное меню

Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.

Читайте также:  Вяжем рукав реглан спицами: расчет петелек и процесс вязания

Свадебное меню

Меню и количество гостей

От того, сколько приглашенных придет на мероприятие, зависит разнообразие и размер блюд, а также частота смены угощений на столе.

Меню и количество гостей

Если свадебное застолье устраивается только для узкого семейного круга в количестве около десяти человек, то задачи по устройству праздника упрощаются. Тогда не составит труда выбрать те закуски и главные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, которые нравятся гостям. Подсчитать объем необходимых закупок продуктов тоже не будет сложным. Все хорошо знают, кто из близких какие продукты не ест и какие напитки предпочитает.

Меню и количество гостей

В случае если в гости ждут двадцать и более человек, надо постараться выбрать рецепты, которые гарантированно понравятся большинству приглашенных. Стоит приложить усилия для того, чтобы узнать о пристрастиях или особых диетах тех людей, которые придут на свадьбу.

Меню и количество гостей

Экологичный

Мероприятие, оформленное в экостиле, всегда будет выглядеть эффектно. Оно запомнится всем гостям. Но для этого необходимо уделить особое внимание украшению стола. К основным элементам декора относятся:

Экологичный
  • небольшие деревья, высаженные в декоративные кадки;
  • букеты из колосков;
  • шишки, помещенные в стеклянные вазы;
  • фрукты и ягоды, разложенные по корзинкам.
Экологичный

Главной изюминкой вечера должен стать свадебный торт. Для его оформления можно использовать разные виды ягод, суккуленты и даже цветы и ветки деревьев.

Экологичный

Каждый, кто сталкивался с планированием свадебного стола, знает, что это очень сложный и долгий процесс. Важно выбрать стилевое оформление праздника в целом, после чего останется подобрать подходящие элементы декора. Если заранее продумать все нюансы, а также уделить внимание каждой мелочи, то в результате получится красивый и романтичный праздник, который запомнится не только новоиспеченным супругам, но также и всем присутствующим гостям.

Какие аксессуары нужны на свадьбу?

Возможно, вы еще не представляете, сколько аксессуаров и украшений необходимо для организации свадьбы. Вы скажете, что раньше обходились как-то и без них. Да, но сегодня многие пары делают тематические свадьбы.

Даже цвет может стать основным лейтмотивом всего торжества. При этом важно, чтобы каждая деталь соответствовала заданному тренду.

Поэтому разберемся, какие же аксессуары и украшения нужны для свадьбы. Чтобы не забыть ничего, распишите все этапы свадьбы и определите, что необходимо для каждого из них. Подготовка к свадьбе включает в себя наличие гостей, которым необходимо будет раздать красивые приглашения.

Выкуп невесты:

  • оформление кортежа;
  • букет для невесты и будущей тещи;
  • оформление квартиры невесты, где будет производиться выкуп.

Церемония в ЗАГСе:

  • подушечка для колец;
  • папка для Свидетельства о браке;
  • бокалы для разбивания.

Банкет:

  • оформление зала;
  • праздничный стол;
  • арка;
  • зона для фотосессии;
  • бокалы для жениха и невесты;
  • декорированные бутылки;
  • короб для денег;
  • карточки для рассадки;
  • свечи.

9фотографий