Вросший ноготь – причины, симптомы, способы лечения, профилактика

Пятая часть европейской популяции больна микозом ног. Это данные исследования «Ахиллес», проведенного во всех странах Европы, в том числе в нашей. Грибок на ногах чаще всего начинается с межпальцевых складок, вот по каким причинам:
— заболевания сосудов ног (21%);
— ожирение (17%);
— патология ног – узкие межпальцевые промежутки, диабетическая стопа, плоскостопие (15%);
— травматизация кожи, ногтей и пальцев из-за тесной обуви, спортивных травм, обрезного педикюра.

Йод, как способ избавления от папиллом

Большая половина населения земного шара заражена папилломавирусом. Зачастую заболевание протекает в латентной форме, то есть никак не проявляет себя. При снижении защитных функций организма, вирус папилломы человека (ВПЧ) начинает активно увеличиваться и распределяться, обнаруживая себя в следующих внешних проявлениях: бородавки, папилломы, кондиломы. Несмотря на то, что лечение вируса должно осуществляться комплексно, обладатели папиллом начинают избавляться от них уже дома, пользуясь всевозможными подручными средствами.

Йод, как способ избавления от папиллом

Рис. 1. При снижение иммунитета вирус папилломы человека вызывает образование папиллом.

Причины появления пробок в миндалинах

Наиболее распространенными факторами развития гнойных пробок в небных миндалинах являются:

  1. Хронические воспалительные болезни носа. Хроническое воспаление околоносовых пазух (фронтит, гайморит и так далее) способствует тому, что часть бактерий регулярно выделяется в глотку, а затем попадает в миндалины.
  2. Несоблюдение гигиены ротовой полости. В полости рта постоянно находятся безвредные микроорганизмы. Однако они могут начать активироваться в случае снижения защитных сил организма. Более того, после принятия пищи в полости рта могут оставаться ее микрочастицы, которые могут проникнуть в лакуны миндалин и затем участвовать в формировании гнойных пробок.
  3. Снижение иммунитета. Ослабление защитных сил организма может привести к повышенной активности нормальной микрофлоры полости рта. Также низкий иммунитет способствует неполному уничтожению инфекции в случае острого тонзиллита, а это неизбежно приводит к развитию хронического заболевания.
  4. Пищевой фактор. Дефицит в рационе витаминов группы В и витамина С, однообразная белковая пища также снижают защитные свойства организма, стимулируя развитие воспалительных процессов в гландах.
  5. Травма миндалин. Травмирование гланд может привести к занесению инфекции. Также раневой канал может стать еще одним подходящим местом для развития гнойной пробки.

Что такое вросший ноготь?

При этом заболевании происходит врастание ногтевой пластинки в околоногтевой валик. Чаще всего поражению подвергается большой палец ноги. Заболевание начинается с какого-либо «провоцирующего» момента – травмы при педикюре, ушибе, ношении узкой обуви и др. Возникает отек валика, он плотнее прижимается к ногтевой пластинке и немного травмируется ей (возникает ссадина, микротрещина). Это, в свою очередь, вызывает усиление отека, появление боли. Почти сразу присоединяется инфекция – в ранку внедряются микроорганизмы. Воспалительные явления постепенно прогрессируют – в области околоногтевого валика появляется покраснение, нарастают боль и отек. Между ногтем и валиком начинает выделяться гной, позднее там же появляются гипергрануляции (т.н. «дикое мясо»). До присоединения инфекции врастание ногтя еще может остановить лечение в домашних условиях – оно будет описано ниже. При нагноении, а особенно при появлении «дикого мяса» консервативное лечение всегда неэффективно, оно может приносить лишь кратковременное уменьшение симптомов. Радикально может помочь только хирургическое вмешательство.

Записаться

Как распознать микоз стопы? Симптомы грибка пальцев ног

  • Между пальцами ног появляется трещина или воронка, края которой покрываются белесой или зеленоватой сквамозной (шелушащейся) кожей;
  • Трещина может быть мокнущей с выделением экссудата;
  • Под и между пальцами появляются круговидные опрелости со слезающей кожей (интертригинозные симптомы);
  • При стертом течении между пальцами ног трещины малозаметны, зато шелушение приобретает муковидный характер (кожа выглядит, как будто присыпана мукой — это ее пораженные чешуйки). Симптомы особенно характерны для детей;
  • Чувствуется небольшой зуд меж пальцев, но большого дискомфорта нет.

В «спящем», стертом состоянии грибок между пальцами ног может пребывать неопределенно долго, скрывая симптомы. Но процессы будут нарастать. Постепенно кожа выглядит все более сухой, грубой, шершавой, шелушащейся, приобретает грязновато-желто-серый цвет, роговеет вплоть до омозолелостей, трескается в особенно огрубевших местах.

Одновременно или последовательно наступает стадия онихомикоза – поражения ногтей, которые меняют цвет, утолщаются, слоятся и рассыпаются. К такому финишу приходят на поздних стадиях, когда симптомы однозначно указывают на долголетнее пренебрежение здоровьем.

Второй путь развития грибка между пальцев более редкий (примерно в 8%). Это «мокрый», везикулярный или экссудативный грибок, при котором возникают лопающиеся пузырьки-везикулы и изъязвления после них. Такой мокрый микоз меж пальцами поражает людей при сильных стрессах, при долгих походах, ношении плохой, тесной, невентилируемой обуви, при неправильной терапии грибка, при самолечении антимикозами и кортикостероидами.

Если саботировать лечение грибка между пальцами, у 80-100% больных будут поражены ногти на ногах, у 20% — на руках. Вид печальный и отталкивающий, ноготь выглядит как рассыпающаяся труха или хозяйственное мыло. Также может приобрести вид «когтя грифа» или врасти. А вросший ноготь – это еще и болезненное лечение.

Другие заболевания, которые дают схожие симптомы

Выше уже было сказано, что 90% обращений пациентов попадают в один из трех уже описанных случаев. Но остается еще 10% обращений с жалобой на то, что «опухла десна». Отеки или состояния схожие с ними по внешнему виду могут давать предраковые заболевания, гормональные изменения, непосредственно рак, ВИЧ инфекция, диабет и еще множество других заболеваний. И при всех будет отек, возможно, будет боль. Поэтому очень важно при обнаружении каких-то отеков, разрастаний, выпуклостей на десне обратиться к врачу для выяснения причины этого явления и своевременного лечения.

Нарыв на десне: причины и признаки

Нарыв на деснепровоцируют различные факторы. Так, нарыв на десне возле зуба часто сигнализирует о периодонтите – воспалительном процессе в районе верхней части зубного корня. Наиболее распространенной причиной возникновения периодонтита является кариес, при котором микробы проникают в пульпу зуба и выходят в периодонт через маленькое отверстие в верхушке корня зубной единицы. После попадания инфекции в периодонт около зубного корня формируется гнойное образование — киста. Гной из кисты может выходить в ротовую полость, прокладывая себе путь через ближайшие мягкие ткани – в этом случае появляется белый нарыв на десне, из которого периодически выделяется гнойный экссудат.

Читайте также:  Маникюр гель лаком лучшие фото на весь год

Второй из наиболее распространенных причин возникновения пародонтальных нарывов считается пародонтит — воспалительное заболевание десен, при котором возникают зубодесневые карманы. Пространство внутри этих карманов быстро загрязняется зубными отложениями и остатками пищи, становясь уязвимым для инфекции, и в пародонтальных карманах формируются абсцессы.

Помимо периодонтита и пародонтита, гнойный нарыв на десне может вызвать кариес, плохая местная гигиена, снижение иммунитета, болезни пищеварительной системы, неправильно установленные зубные протезы, брекеты и даже дефектные пломбы, повреждающие слизистые оболочки полости рта.

Абсцессы на деснах диагностируют и у взрослых, и у детей. Причины появления гнойника во многом зависят от возраста пациента. Например, нарыв на десне у ребенка очень часто возникает после неудачного пломбирования молочных зубов, тогда как пародонтит и периодонтит относят к взрослым стоматологическим заболеваниям (за редким исключением). Когда нарывает десна, больной участок опухает и кровоточит. Мягкая ткань становится очень чувствительной к температурным раздражителям и болит при давлении. На десне просматривается вначале покраснение, а потом вырастает гнойный «шарик». Одновременно с появлением абсцесса ухудшается самочувствие пациента, немного повышается температура, изо рта начинает доноситься неприятный запах.

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Диагностика герпетической ангины

Поставить диагноз доктор может только тогда, когда уже будут видны характерные высыпания. До этого болезнь легко спутать с гриппом. В диагностике герпетической ангины играет роль несколько факторов:

  • возраст;
  • сезонность (лето-осень);
  • вида воспаления на горле;
  • локализация пузырьков.

Для подтверждения диагноза врач назначает серологический или вирусологический способы обследования. Для проведения серологического исследования используются меченные флюоресцеином особые сыворотки. Материал для анализа следует брать в течение нескольких первых дней недомогания, и повторяют через 1-2 недели. Для вирусологического обследования со слизистых носоглотки берутся смывы, мазки.

Неопытному врачу бывает сложно распознать герпетическую ангину и отличить ее от дифтерии, скарлатины, пневмонии или менингита. У детей осмотр следует начинать с визуального обследования глотки и носоглотки, следует назначить общий анализ крови, а также взять мазок с носоглотки.

Стадии заболевания

Начальная стадия заболевания носит название серозно-инфильтративная. Спустя 2-3 дня после начала поражения она переходит в гнойно-некротическую стадию.

Для серозно-инфильтративной стадии характерны:

  • умеренная боль;
  • обострение неприятных ощущений, когда кисть опущена вниз;
  • покраснение тыльной стороны кисти;
  • отек пальцев и кисти;
  • пораженный палец с трудом сгибается;
  • температура тела колеблется в пределах 37-37,5 градусов;
  • удовлетворительное самочувствие.

Когда заболевание переходит в гнойно-некротическую стадию, симптомы выражены ярко:

  • пульсирующие или дергающие боли в пораженном пальце;
  • пациент вынужден держать кисть приподнятой вверх;
  • в центре покрасневших участков кожи просматриваются более бледные пятна;
  • вены кисти расширены;
  • лихорадка, общая интоксикация;
  • в анализе крови высокий показатель СОЭ, повышено число лейкоцитов.

Лечение гидраденита

В стадии образования инфильтрата врач может попробовать лечить гидраденит паховой области, подмышечных впадин и других локализаций консервативно. В первые-вторые сутки рекомендовано применение местных средств. Антибиотики при гидрадените применяются в виде мазей, чаще всего используют тетрациклиновую, эритромициновую мази, примочки с клиндамицином. Так как вылечить острый гидраденит консервативными методами чаще всего не удается, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Адекватный отток – ключевой момент в лечении любого гнойного процесса. Операция по вскрытию гидраденита – оптимальный способ достичь этого. По мнению хирургов, самый целесообразный способ обезболивания – наркоз. Это позволяет избежать появления системных эффектов от анестетиков, которые пришлось бы вводить в слишком большом количестве.

Ход операции:

  1. Кожа над гнойником и вокруг него обрабатывается антисептиками.
  2. Проводится небольшой разрез на всю глубину кожи до вскрытия полости абсцесса.
  3. Полость обрабатывается антисептиками, затем дренируется марлевой турундой, пропитанной водорастворимой мазью с антибиотиком.
  4. При множественном поражении потовых желез каждый гнойник вскрывается сразу. Если очаги расположены очень близко друг к другу, лучше удалить весь воспалительный конгломерат в пределах здоровых тканей. В этом случае рану зашивают. Во всех остальных она заживает самостоятельно.

После операции проводят ежедневные перевязки, во время которых кожу вокруг раны обрабатывают антисептиками. Ими же промывают полость гнойника, меняют турунды с мазью. В конце перевязки на рану накладывают повязки с антимикробной мазью.

Турунду удаляют после того, как из раны прекращает поступать гной. После этого она быстро заживает самостоятельно. Разумеется, до полного заживления перевязки продолжаются.

Общее консервативное лечение обычно проводят после операции в тех случаях, когда гидраденит рецидивирует (некоторые называют такую форму болезни хронической, что не отражает реальное ее течение) или поражается множество потовых желез. В этом случае применяются:

  • курсы антибиотикотерапии цефалоспоринами и полусинтетическими пенициллинами;
  • переливание антистафилококковой плазмы;
  • УФ-облучение крови;
  • лазерное облучение крови;
  • витаминотерапия.

При выраженных болях назначаются ненаркотические анальгетики, при нарушениях сна – соответствующие снотворные средства.