Аюрведические рецепты: кулинария по аюрведе

Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.

Для аюрведической кулинарии эти «первые» лакомства не являются, по сути, отдельными блюдами. Их подают вместе с основной едой. Чаще всего для приготовления используют крупы (тот же рис), бобы, и чечевицу. С такими ингредиентами суп получается богатым на белки и легко при этом переваривается.

Рассмотрим один пример – стандартный овощной суп. Для его приготовления понадобятся:

  • овощная смесь (фасоль, тыква, морковь и так далее);
  • кумин в семенах (1 ч.л.);
  • палочка корицы (не больше 2,5 см);
  • черный перец, соль;
  • гвоздика;
  • стручки кардамона (10 шт.);
  • масло гхи (2 ст.л.).

В первую очередь, необходимо отварить овощи. Для этого они режутся на мелкие кусочки и держатся на огне, пока не станут мягкими. Параллельно необходимо все остальные ингредиенты перемолоть в единую массу – для этого чаще всего используется ступка с пестиком. Полученная масса пассируется на медленном огне. При этом надо все время ее мешать, не допуская подгорания.

После этого добавляются овощи и 4 стакана отвара. Блюдо доводится до кипения, солится и подается на стол.

Смотреть видео Главное блюдо Аюрведы. САМЫЙ вкусный Кичари за минут на бесплатно

Читайте также:  Йога айенгара с Татьяной Бородаенко. Видеоуроки
  • Подпишись на мой необычный Инстаграм: _brend Готовим одно из самых полезных блюд Аюрведы! Оно восстанавливает три доши, другими словами — это прекрасное и вкусное блюдо лечит весь организм в целом. 1. Кичари Обжарить специи — 2х средних лавровых листа, 1чл кумина. Добавить шпинат, потом 2 средних помидора и добавить специи — 1/2чл куркумы, 1/2чл сахара, четверть чл асафетиды, 1/2чл чёрного перца и соль и выдавить дольку лимона. Добавить маш, который варился 15-20 минут, залить всё водой и готовить ещё 10 минут. 2. Имбирь нарезать дольками имбирь, посолить, поперчить и выдавить лимоном. 3. Рис обжариваем на оливковом масле семена чёрного тмина, и добавляем Ps: Подпишись на мой необычный Инстаграм: _brend

  • Специи

    Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.

    Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.

    Таблица совместимости продуктов:

    Принципы аюрведической кухни

    Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).

    Специи

    Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.

    Читайте также:  Регулярные занятия по йогатерапии

    Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.

    Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.

    Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.

    Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.

    Полезные свойства Кичари

    Это блюдо прекрасно очищает и омолаживает организм. Одно только топленое масло помогает вывести из организма токсины, ускоряет лечение различных заболеваний, замедляет процессы старения в организме, растворяет все самые полезные свойства пряностей и насыщает тело Солнечной энергией, как принято считать в Индии.

    Полезные свойства Кичари

    Маш содержит много полезных минеральных веществ и витаминов, улучшает процессы пищеварения и работу почек. Частое употребление этой крупы положительно влияет на работу нервной системы, помогает противостоять стрессу. Кроме того, чечевица – это отличный антиоксидант. Специи, в свою очередь, улучшают аппетит, придают бодрости и силы, улучшают кровообращение.

    Читайте также:  Йога для похудения – советы начинающим

    Кичри – это удивительная еда с целым рядом волшебных свойств. Это блюдо считается буквально совершенным для организма и подходит абсолютно всем. Его компоненты очищают, питают и омолаживают клетки. Регулярное употребление Кичари не надоедает, ведь вы всегда можете добавить альтернативные ингредиенты и создать свой рецепт. Организм от такой полезной, сытной и очищающей еды не устает, его работа улучшается, и вы очень скоро сможете в этом убедиться.

    Полезные свойства Кичари