Берегите позвоночник: как избежать грыжи

Позвоночный столб состоит из ряда позвонков с расположенными между ними дисками. Благодаря последним обеспечивается амортизация и подвижность позвоночника. Строение непосредственно межпозвонковых дисков включает внутреннее ядро и внешнее кольцо. При разрыве последнего происходит выход некоторой части ядра в спинномозговой канал. Это и приводит к возникновению образований, известных как грыжи.

Общее описание

Соединение отдельных позвонков, из которых состоит позвоночник, образуется при помощи межпозвоночных дисков, которые обладают значительной плотностью. Состоят эти диски из расположенного в их центре ядра, а также из прочных колец, это ядро окружающих, кольца же, в свою очередь, состоят из соединительной ткани. Именно благодаря межпозвонковым дискам позвоночник обладает свойственной ему гибкостью и прочностью. Нередко, между тем, отмечаются различные заболевания позвоночника, которые подразумевают под собой разрушение межпозвоночных дисков (например, поясничный остеохондроз), что также может привести к появлению межпозвоночных грыж.

Учитывая тот факт, что основная нагрузка, которая касается позвоночника в целом, сосредотачивается в области поясничного отдела, именно в данном отделе позвоночника зачастую появляется межпозвоночная грыжа. Помимо этого возможна локализация межпозвоночной грыжи также в областях шейного и грудного отделов, что, однако, отмечается на практике в крайне редких случаях.

Если рассматривать возрастную категорию, в наибольшей степени подверженную появлению межпозвоночной грыжи, то здесь специалистами указываются рамки в пределах 25-50 лет. Примечательно, что межпозвоночная грыжа в пожилом возрасте – явление крайне редкое, что объясняется особенностью возрастных изменений, ввиду которых позвоночный диск в меньшей мере подвержен подвижности. Что касается детской заболеваемости, то здесь, хотя и редко, но также отмечается возможность появления межпозвоночной грыжи, при этом преимущественно ее формирование носит врожденный характер. В довершение отметим, что на данную патологию приходится порядка 25% случаев потери трудоспособности.

Механизм возникновения и развитие

Межпозвоночные диски представляют собой амортизаторы для позвонков, им отведена роль «подушек безопасности», которая необходима при физических нагрузках.

Механизм возникновения и развитие
Механизм возникновения и развитие

Эти диски сохраняют расстояние между позвонками. Смягчающее действие они оказывают благодаря желеобразному ядру (его практически невозможно сжать).

Механизм возникновения и развитие
Механизм возникновения и развитие

Снаружи межпозвонковый диск окружает фиброзно-хрящевая ткань. Таким образом он защищен от внешних воздействий.

Механизм возникновения и развитие
Механизм возникновения и развитие

Межпозвонковая грыжа может развиваться в разных отделах позвоночника:

Механизм возникновения и развитие
Механизм возникновения и развитие
  • грудной;
  • шейный;
  • пояснично-крестцовый.
Механизм возникновения и развитие
Механизм возникновения и развитие

Межпозвонковый или межпозвоночный?

Официальная тер­ми­но­ло­гия с латы­ни пере­ве­ла как — меж­по­зво­ноч­ный.

И еще сосла­лась на засе­да­ние комис­сии (не нашли пер­во­ис­точ­ник), кото­рая поста­но­ви­ла, что сло­ва «позвон­ко­вый» и «меж­по­звон­ко­вый» не соот­вет­ству­ют нор­мам обра­зо­ва­ния этих при­ла­га­тель­ных, при­ня­тым во всех сло­ва­рях рус­ско­го язы­ка. И эта комис­сия утвер­ди­ла сло­во «меж­по­зво­ноч­ный»

Чтобы понять, какое сло­во «меж­по­звон­ко­вый» или «меж­по­зво­ноч­ный» сле­ду­ет пра­виль­но исполь­зо­вать, обра­тим­ся к сло­во­об­ра­зо­ва­нию в рус­ском язы­ке. Термин «позво­нок» обо­зна­ча­ет состав­ную часть позво­ноч­ни­ка. Это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», то есть такой, какой харак­те­ри­зу­ет или при­над­ле­жит позвон­ку чело­ве­ка или живот­но­го.

Нет сло­ва «меж­по­звон­ко­вый» в рус­ском язы­ке.

Здесь про­ис­хо­дит иное сло­во­об­ра­зо­ва­ние:

позво­нок — позво­ноч­ный — меж­по­зво­ноч­ный.

Получается, при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый» есть? Но все рав­но непра­виль­но гово­рить так? Межпозвонковый диск или меж­по­зво­ноч­ный диск?

Получается какое-то про­ти­во­ре­чие в вашем отве­те. Вначале вы пиши­те, что сло­во позво­нок обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», а потом, что про­ис­хо­дит сло­во­об­ра­зо­ва­ние позвонок-позвоночный…

Возьмем в при­мер созвуч­ное позвон­ку сло­во гри­бок гри­бок … — гри­боч­ный …. — меж­гри­боч­ный ?

Разве сло­во позво­нок и позво­ноч­ник — это не два раз­ных суще­стви­тель­ных, каж­дый из кото­рых обра­зу­ет своё при­ла­га­тель­ное? Даже в латин­ском язы­ке есть сло­во позво­нок — vertebra. И есть позво­ноч­ник columna vertebralis (как бы колон­на из позвон­ков ).

Заранее бла­го­да­рю за ответ!

Я соглас­на, что сло­во гри­бок здесь не при чем, и пре­крас­но пони­маю его сло­во­об­ра­зо­ва­ние. Возможно, не кор­рект­ный при­мер, но я про­сто как раз пыта­лась пока­зать, как это бы выгля­де­ло по вашей же схе­ме, опуб­ли­ко­ван­ной выше… «Здесь про­ис­хо­дит иное сло­во­об­ра­зо­ва­ние:

Читайте также:  Виды йоги: что выбрать для себя и есть ли «неправильная» йога

позво­нок — позво­ноч­ный — меж­по­зво­ноч­ный.»

Вы про­сто сами пиши­те вна­ча­ле, что при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый суще­ству­ет»…

Ваша же цита­та: Термин «позво­нок» обо­зна­ча­ет состав­ную часть позво­ноч­ни­ка. Это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», то есть такой, какой харак­те­ри­зу­ет или при­над­ле­жит позвон­ку чело­ве­ка или живот­но­го.

Отсюда и про­ти­во­ре­чие. Почему вы в сво­ей цепоч­ке выше вычерк­ну­ли пря­мое при­ла­га­тель­ное от позвон­ка, а напи­са­ли позво­ноч­ный.

Если есть суще­стви­тель­ное позво­нок. Оно озна­ча­ет кон­крет­ную часть позво­ноч­ни­ка. Значит и при­ла­га­тель­ное от него может обра­зо­вать­ся (ну, вы сами так пиши­те выше) или же нет? И отсю­да сле­ду­ю­щий вопрос. Есть, напри­мер, сло­во КУРС …от него обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное КУРСОВОЙ + мы опять обра­зу­ем с помо­щью при­став­ки МЕЖ вто­рое при­ла­га­тель­ное – МЕЖКУРСОВЫЙ – что озна­ча­ет, что что-то нахо­дит­ся меж­ду кур­са­ми, промежуток…Верно?

И вот опять воз­вра­ща­ет­ся к вопро­су от Александра – есть два позвон­ка. И меж­ду ними нахо­дит­ся диск (мож­но обра­тить­ся к кар­тин­кам по ана­то­мии) – тогда поче­му мы не можем обра­зо­вать при­ла­га­тель­ное меж­по­звон­ко­вый, кото­рое будет чет­ко соот­вет­ство­вать всей логи­ки.

Источник статьи: -ili-mezhpozvonochnyy

Сущность проблемы

Патология позвоночника в форме грыжи представляет собой выдавливание межпозвонкового диска за пределы позвонков. При такой аномалии любое перемещение позвонков относительно друг друга приводит к сжиманию выпяченного диска, в т.ч. нервных корешков, что вызывает болевой синдром разной интенсивности. Если происходит защемление этих волокон, то развивается острый приступ, который требует принятия соответствующих мер.

Почему важно научиться правильно спать при межпозвоночной грыже? Дело в том, что во сне человек (тем более больной) нередко меняет положение тела в поисках комфортной позы, а такие неконтролируемые перемещения приводят к движению позвоночного столба, то есть к подвижности позвонков в разных отделах позвоночника. Естественно, что такие движения приводят к болевым ощущениям и нарушению сна, а порой бессоннице.

Сущность проблемы

Частота и амплитуда инстинктивных движений туловища, помимо степени тяжести самой патологии, зависят от ряда факторов:

  • особенности кровати;
  • занимаемая начальная поза;
  • использование ортопедических приспособлений;
  • проведение подготовительных мероприятий;
  • правильное питание перед сном;
  • психологическое равновесие.

Проявление болезни во время сна зависит от локализации очага поражения. Наиболее часто межпозвонковая грыжа развивается в пояснично – крестцовом и шейном отделе позвоночника. Соответственно, факторы, провоцирующие ее обострение, также имеют свою специфику. Когда очаг располагается в районе поясницы, решающую роль играют характеристики матраса, а в схему комплексной терапии входят рекомендации по использованию ортопедических матрасов. При грыже шейного отдела позвоночника необходимо фиксировать район шеи и головы. В этом случае важное значение имеет подушка.

Этапы развития межпозвоночной грыжи

В своем развитии грыжа межпозвоночного диска проходит следующие этапы:

  1. Начальная дегенерация — это первые незначительные изменения: диск смещен ненамного — всего на 2−3 мм, структурных деформаций пока нет, как и внешних симптомов
  2. Пролапс — значительное смещение (4−10 мм), при этом ядро еще сохраняется внутри фиброзного кольца, но выпуклые деформированные части диска уже задевают корешки нервов, и вызывают симптомы корешковой боли
  3. Экструзия — выход ядра за пределы диска, чаше всего в боковом или заднебоковом направлении — в сторону спинномозгового канала. В этом случае возникает сильный болевой синдром и возможно онемение в определенных участках тела с мышечной атрофией. Собственно, экструзия — это и есть образовавшаяся грыжа
  4. Секвестрация — ядро фактически уже просочилось как капля за пределы фиброзного кольца и удерживается лишь поверхностным натяжением, после чего неизбежно происходит разрыв капсулы и вытекание содержимого ядра

Вновь образовавшаяся межпозвоночная грыжа в свою очередь запускает механизм развития грозной болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита), которая постепенно, но неотвратимо, как молох, перемалывает один за другим вдоль оси позвоночника все хрящевые суставы. Происходит зрительное «оседание» позвоночника: больные заметно уменьшаются в росте, их движения становятся скованными, мучают боли по всему позвоночнику.

Одним из главных провоцирующих факторов развития грыжи является позвоночный остеохондроз. Это далеко неслучайно и объяснимо, если взглянуть на остеохондроз через призму структурных изменений, его сопровождающих:

Этапы развития межпозвоночной грыжи
  • дистрофические изменения межпозвоночных дисков, особенно хрящевой ткани
  • стеноз спинномозгового канала, из-за чего происходит не только увеличение риска нервных защемлений, но и ухудшение кругообращения ликвора через спинной и головной мозг
Читайте также:  Будут ли глаза видеть четче после специальных упражнений йоги?

Возникает действительно замкнутый круг, остеохондроз бьет по позвоночнику с двух сторон:

Сам по себе — через разрушение структуры диска, и путем провоцирования такой болезни, как межпозвоночная грыжа — через внутренние обменные процессы.

Каждое изменение, происходящее по вине остеохондроза сегодня, в будущем сулит еще более катастрофические разрушения завтра, незаметно подготавливая для этого почву.

Порядок диагностирования межпозвонковой грыжи

Для подтверждения/опровержения факта наличия межпозвонковой грыжи, врач выслушивает ваши жалобы и проведет первичный осмотр. Далее будут назначены соответствующие диагностические мероприятия в комплексе либо избирательно. О них в таблице.

Порядок диагностирования межпозвонковой грыжи

Таблица. Методы диагностирования межпозвонковых грыж

Порядок диагностирования межпозвонковой грыжи
Методы Особенности

МРТ

Один из наиболее эффективных методов диагностирования среди всех доступных на сегодняшний день. Позволяет получить комплексное, всестороннее и максимально глубокое представление об имеющейся патологии.

КТ

Позволяет оценить состояние костной ткани, но, в отличие от вышеописанного метода, не дает никакой информации о мягких тканях.

Рентгенография

С широким распространением вышеперечисленных методов перестала быть актуальной, но в некоторых случаях к ее применению по-прежнему прибегают. Позволяет быстро и сравнительно недорого оценить состояние костных структур, выявить имеющиеся переломы, артриты и т.д.

Электронейромиография

Предназначена для оценивания показателей скорости, с которой электрические импульсы проходят через нервы. Если имеют место повреждения, сжимания и другие воздействия на нервы, результаты электронейрографии позволят понять, где именно локализируется патология – на этом участке импульсы будут замедляться.
Порядок диагностирования межпозвонковой грыжи

Виды межпозвоночных грыж

Грыжа межпозвоночного диска может быть нескольких видов.

Разделяют первичные и вторичные грыжи. Первичные происходят в результате какой-либо физической нагрузки или травмы позвоночника. Вторичная развивается на фоне другого заболевания позвоночника, например, при деформации позвонков.

По расположению выпота выделяют следующие виды грыжи:

  • внутриспинномозговая – выпот направлен в спинномозговой канал. Она подразделяется на дорсально-срединную (когда происходит сдавливание спинного мозга и пучка нервных волокон («конского хвоста») в поясничной области), парамедианную (сдавливание спинного мозга с одной или двух сторон) и дорсально-латеральную;
  • фораминальная, сдавливающая нервные корешки на выходе из отверстия в позвонке;
  • боковая, при которой выпот расположен справа или слева от позвонков. Она опасна тем, что в области шейного отдела может произойти сдавливание артерии или нерва;
  • вентральная, или передняя.

Симптоматика межпозвонковых грыж

Все симптомы можно разделить на 2 группы: раздражения и поражения.

При раздражении спинного мозга и нервных корешков развивается болевой синдром различной степени интенсивности, локальный или иррадиирущий по ходу раздраженного корешка. Часто возникают нарушения чувствительности в виде парестезий, чувства онемения в конечностях. При этом снижается глубокая и вибрационная чувствительность, могут повышаться сухожильные рефлексы.

При органическом поражении структур нервной системы возникают симптомы выпадения: снижение тактильной и болевой чувствительности вплоть до анестезии, атрофия и снижение силы и тонуса мышц, иннервируемых поврежденным корешком, нарушения функции тазовых органов, хронический болевой синдром. При неврологическом осмотре отмечают снижение или выпадение сухожильных рефлексов, появление патологических двигательных знаков.

Лечение межпозвонковой грыжи

Современная медицина использует три способа лечения межпозвоночной грыжи

В способах лечения грыжи межпозвоночного диска, впрочем, как и во многих других заболеваниях, имеется три похода: консервативное лечение специальная гимнастика и операция.

Итак, традиционно применяются противовоспалительные нестероидные средства в виде инъекций внутримышечно. Обезболивает и снимает воспаление, например, такой препарат как диклофенак. Причем его применяют как в таблетках, так и в виде уколов

При острых болях назначают такое сильнодействующее лекарство, как баклофен — это миорелаксант центрального действия. Эти таблетки применяют при лечении межпозвонковой грыжи поясничного отдела. В некоторых случаях врач назначает антидепрессанты, например амитриптилин. Он снимает боль и улучшает эмоциональное состояние больного. Среди новинок — ингибиторы фактора некроза опухоли.

Лечение межпозвонковой грыжи

Если же говорить о межпозвонковой грыже у детей, то операция — только в самом крайнем случае! Главное — это прием препаратов для укрепления соединительной ткани позвоночника, устранение воспалительного процесса, а также — покой, лечебная гимнастика и максимальное внимание родителей! Ведь и у взрослых лечение межпозвонковой грыжи — настоящее испытание не для слабонервных, особенно в стадии обострения, что уж говорить о детях. Иногда врач прописывает позвоночный корсет — он помогает поправится быстрее и уменьшает боль.

Вообще, лечебная гимнастика включается в обязательный план лечения межпозвонковой грыжи. Растяжка, укрепление спинных мышц — это основа. Осторожные легкие наклоны вправо- влево, вперед-назад ( но не в острый период конечно!). Какие-то дополнительные упражнение, которые нагружают спину возможны только в восстановительный период после консультации врача.

Насчет профилактики — лучше всего себя зарекомендовало плавание и аэробика. Ведь движения и в том и в другом виде спорта очень естественны, плавны, сбалансированы. Если деваться некуда — грыжа в крайне критическом состоянии — придется ложиться на операцию.

Хирургическое вмешательство

Обнаруженная грыжа — это не приговор. Более того, грыжа — это не диагноз и, в ряде случаев, является случайной находкой. Также следует, что перед тем, как проводить хирургическое лечение грыжи, необходимо провести анализ клинической ситуации и убедиться в том, что действительно, иного, кроме хирургического, метода лечения нет.

К абсолютным показаниям для оперативного удаления межпозвоночной грыжи признаки сдавливания грыжей диска «конского хвоста»(«конский хвост» – это пучок корешков в поясничном отделе позвоночника, который спускается в позвоночном канале вниз и может быть передавлен грыжей диска) или спинного мозга с признаками полного нарушения функции поясничных корешков.

Если объяснить проще, то при абсолютных показаниях к операции пациент кроме боли ощущает:

  1. Слабость в ногах;
  2. Фибрилляции мышц ног (чувство самопроизвольного сокращения отдельных фибрилл мышц ног);
  3. Нарушение функции тазовых органов (нарушение функции сфинктеров мочевого пузыря и ануса с задержкой мочеиспускания и дефекации или недержание мочи и др.).
  4. Онемение промежности.

Если Вам установили диагноз «грыжа», но нет приведенных выше клинических признаков, вы не нуждаетесь в срочной операции. У вас есть возможность и время разобраться и решить проблему не в спешке и, возможно, даже без операции. Если нет абсолютных показаний к операции — с болью можно справиться. Если же абсолютные показания присутствуют, грыжу нужно удалять.

Но, в любом случае, доктор должен провести анализ Вашего заболевания и попробовать решить проблемы без операции. Полезно проконсультироваться еще у одного специалиста. Соберите несколько мнений. Если же не найдете выхода, тогда — операция. Не забывайте при этом, что для выздоровления, особенно при длительном течении заболевания, нужно время.

При операции высокий риск осложнений:

  • Рецидив грыжи на оперированном уровне;
  • Грыжи диска на соседнем уровне;
  • Рубцово-спаечный процесс (фиброз) – одно из наиболее серьезных осложнений.
  • Ошибки определения уровня (когда удаляют не ту грыжу, которая вызывает боль);
  • Множественные грыжи дисков;
  • Нестабильность оперированного сегмента;
  • Незаживающие свищи области операции на позвоночнике;
  • Вторичные спинальные стенозы;
  • Инфекционные спондилиты и многое другое.

Осложнения после удаления грыжи встречаются у четырех из пяти прооперированных. В хирургическом лечении нуждается не более 2% больных с болями в спине. Остальные 98% пациентов могут быть вылечены без операции.

Если операция была проведена, что дальше? Дальше нужно проводить профилактику осложнений, в первую очередь – формирования послеоперационных рубцов (фиброза) и рецидивов грыжи диска. Итак. Если у вас нашли грыжу диска, но нет абсолютных показаний к операции, постарайтесь решить проблему нехирургическими методами.