Наташа Суханова — 19 марта 2018
Где находится?
Кундалини дремлет в данном месте неслучайно. Именно здесь проходит соединение трех Нади: Сушумны, Иды и Пингалы. Если быть точнее, то тут находится нервный центр, управляющий выделительной и половой системой.
Во время занятий йогой иногда требуется выполнить замок, в котором задействовано горло и промежность. Действие замка происходит за счет сжимания мускулатуры ануса. В данной области и есть сосредоточение нервов таза. Здесь спит энергия Кундалини. Если выполняется замок, то при задержке дыхания «змея» пробуждается. Праническая энергия перестает выходить наружу, что приводит в движение энергию Кундалини.
Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь «собакой мордой вниз».
Дженнифер Понд сломала позвоночник во время занятия йогой. Тренер дал упражнение на скручивание спины. 27-летняя девушка «скрутилась» по указу мастера и услышала хруст — кость в основании позвоночника раскололась. В течение четырёх лет девушка жила с невыносимой болью, обращалась к врачам, рентгеновские снимки показывали, что позвонки, как по рельсам, начали сползать вниз.
Недавно Дженнифер сделали операцию, левая нога онемела, девушка мучается от постоянных болей в спине, её движения ограниченны. Она надеется когда-нибудь вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и родить ребёнка. Но пока ей предстоит ещё несколько лет реабилитации.
Юлии из Челябинска «повезло» чуть больше. Она пришла на занятия йогой из-за болей в шейном отделе. Работа в офисе привела к проблемам с позвоночником — массажист порекомендовал йогу, чтобы укрепить мышцы спины и шеи. В ближайшем к дому фитнес-клубе был класс йоги. Абонемент на месяц — 2500 рублей. Юлия оформила клубную карту и пришла на занятие.
— Такая приятная девушка-инструктор с нами занималась. Про чакры рассказывала, про медитацию. А потом мы стали делать упражнения. Вперёд прогнулись, потом спиной вверх — та самая «собака мордой вниз» поза. В группе было всего пять человек, тренер к каждому подходила, что-то поправляла. Когда подошла ко мне, то резким движением надавила на спину. От боли я ничего не помню. Растяжение в шейном отделе и вывих плеча лечили две недели. На йогу я ни ногой, — рассказывает Юлия.
Оказалось, что преподавателем в этом фитнес-центре была девушка, которая не так давно стала самостоятельно изучать восточные практики. Никаких серьёзных сертификатов не получала, на мастер-классы к опытным учителям не ходила. Прошла курсы выходного дня и устроилась преподавателем.
84% посетителей занятий по йоге, согласно данным собственного исследования издания Yoga Journal, — женщины.
Как отмечают эксперты, в маленьких «полуподвальных» фитнес-клубах далеко не всегда проверяют сертификаты и дипломы. Знаешь, что асана — это поза, а пранаяма — дыхательные упражнения, считай, что уже трудоустроен.
Более 300 миллионов человек во всём мире практикуют йогу. В Москве свыше 1100 заведений, где проходят групповые и индивидуальные занятия для начинающих и опытных йогов. Разовое посещение групповых занятий в Москве в среднем стоит от 500 до 1500 рублей, абонемент на восемь тренировок — от 3500 до 6000 рублей. Индивидуальные тренировки обходятся от 2000 до 15 000 рублей — в зависимости от «раскрученности» йога-мастера. В регионах цены несколько ниже: разовое занятие в группе стоит 300–700 рублей, абонемент на восемь тренировок — 1500–3500 рублей, индивидуальные тренировки — от 1000 до 4000 тысяч рублей.
Плавность движений и статика женщинам даются легче, чем мужчинам, поэтому интерес у представительниц прекрасного пола выше. Кроме того, многие женщины хотят быть гибкими, а йога помогает развивать растяжку, как отмечает тренер Евгения Григорьева.
— К сожалению, очень часто женщины калечат себя в стремлении быстро сесть на шпагат или освоить какую-то сложную асану, например стойку на голове, так часто тиражируемую в соцсетях. А тренеры их не останавливают и не страхуют. Неквалифицированных инструкторов сейчас много. Федерация йоги и профессиональное сообщество сегодня пытаются разработать какие-то правила для учителей йоги, но пока что вся ответственность лежит на самих преподавателях и тех, кто берёт их на работу, — объясняет исследователь традиционных систем оздоровления профессор Ринад Минвалеев.
Цели кундалини-йоги и ее особенности
Индийская духовная практика кундалини-йога помогает достичь разных целей. Так как данное направление йоги еще называют «йогой осознания», ее основной смысл кроется в сосредоточенном самопознании, возвышении духа, раскрытии высшего смысла. Есть мнение, что этому направлению близко еще одно – йога нидра.
Основные цели йоги кундалини в следующем:
- избавление от внутренней двойственности, мешающей возвыситься над материальным;
- полное пробуждение сознания, его очищение, расширение;
- поощрение внутреннего спокойствия, достижение высоких результатов в делах.
В отличие от некоторых направлений йоги, где проповедуется уход от общества и принятие целибата, кундалини-йога предназначена для семейных и трудящихся людей, что отмечал и сам Йоги Бхаджана.
В арсенале этого учения особые техники и упражнения. Например:
- «Халасана» позволит укрепить спинные мышцы, сохранить гибкость позвоночника.
- «Пашчимоттанасана» – усилить желудочный огонь, уменьшить жировые отложения в области живота.
- «Сурья намаскар» – раскрыть сердечную чакру и впустить в нее божественную любовь.
Кундалини-йога может быть достаточно опасной духовной практикой. Все потому, что при пробуждении мощной энергии Кундалини и организм, и энергетическая сущность человека претерпевает серьезные изменения. Вслед за изменением физического тела меняется и качество восприятия, сознания, приоритетов.
Вместе с пробуждением Кундалини у человека растет уверенность в своих силах, уходит страх и беспокойство. Только те, кто искренне желает постичь божественную любовь и дарить свою любовь всему живому, сумеет достичь высших результатов в прохождении пути йоги кундалини.
Чтобы начать заниматься, не требуется каких-то особых физических навыков, однако, лучше выполнять упражнения под руководством опытного йогина. Отзывы тех, кто ступил на путь кундалини-йоги, говорят о том, что изменения происходят очень быстро. Поэтому без помощи тренера на начальных этапах не обойтись.
В связи с пандемией Covid-в сентябре года курс пройдет дистанционно
Наш курс — это прежде всего команда опытных преподавателей йоги, готовых делиться своим опытом. Подготовка инструкторов йоги — главная цель нашего курса.
В ходе обучения вы получите все необходимый знания, чтобы проводить групповые занятия по йоге. Кроме того, вы узнаете основы Анатомии Йоги и Биомеханики асан, Философию Йоги, азы Санскрита и Мантрологии. Будет несколько занятий по развитию голоса и психологии преподавания.
Презентация курса пошла 7 июня 2020 годаВарианты обучения:
- очный. (в этом году отменяется)
- дистанционный.
В этом году в связи со сложной ситуаций с Covid-19 курс будет проводится в режиме он-лайн дистанционно на платформе zoom.
Если ситуация улучшится, то мы организуем очные занятия для желающих за отдельную плату в те дни, когда не будет курса.
Порядок зачисления на курсВедущие курса подготовки преподавателей йоги:
- Йога-тур кундалини йога «Перезагрузка» с Ашотом Тенежьяном
- Йога-тур в Абхазию «Кундалини Йога» с Ашотом Тенежьяном
- Йога-тур кундалини йога «Перезагрузка» с Ашотом Тенежьяном
- Кундалини йога-тур с Ашотом Тенежьяном
- Шринивас Пуллури — индийский учитель йоги в веданты. Опыт преподавания йоги около 20 лет.
- Ольга Буланова занимается йогой с 1994 года. Преподает с 1999 года.
- Владимир Зайцев занимается с 1999 года, преподает с 2001 года.
- Александр Братецкий занимается йогой с 2005 года, преподает с 2009 года.
- Дмитрий Демин занимается йогой с 2002 года, преподает с 2005 года.
- Юлия Синявская занимается йогой с 2003 года, преподает с 2006 года.
- Владимир Карпинский занимается йогой почти 50 лет. С 2006 года сертифицированный инструктор Шивананда Йоги.
Ольга Буланова и Владимир Зайцев проводят подобные курсы начиная с 2009 года. Сначала они были одними из ведущих преподавателей на курсе подготовке инструкторов йоги в Центре Йоги «Прана». Они провели там 7 основный и 7 экспресс курсов. С 2017 года проводят этот курс «Ачарья».
Александр Братецкий — врач-кинезиолог, начал читать лекции по «Анатомии и Физиологии Йоги» в 2011 году в рамках курсов подготовки преподавателей в Аштанга Йога Центре под руководством Екатерины Сиваковой. С 2017 года работает на курсе «Ачарья».
Количество часов и расписание курса
Наш курс соответствует требованиям Международного Йога Альянса и занимает 240 часов и проводится по субботам и воскресеньям через неделю: один уикенд — учеба, второй — свободный. Программа курса включает все необходимые дисциплины для того, чтобы стать грамотным инструктором йоги.
Каждый учебный день будет включать в себя 8 астрономических часов занятий плюс перерывы между лекциями и один перерыв на обед. Учебный день начинается в и заканчивается в .
Стоимость обучения
Оплата курса возможна полностью или по частям. Стоимость обучения зависит от выбранного типа обучения. Оплата производится после согласования формы обучения и формы оплаты. Возможна оплата через интернет-эквайринг. Подробнее о стоимости обучения читайте на одноименной странице.
Необходимость правильного питания
Правильное питание по йоге – это вегетарианство с включением молока, молочных продуктов, масла гхи и всего спектра растительной пищи, которую только можно найти. В этой традиции кто-то считает калории и макронутриенты, кто-то полагается на аппетит, в общем, каждый находит свой путь сам.
Часто йогу путают с диетой и гимнастикой и начинают чуть ли не насильственно отказываться от мяса и рыбы, страдать, поститься и пытаться так стать лучше. Но на самом деле, это неприемлемо. Человек должен дойти до этого сам.
Признаки пробуждения Кундалини
Опытные практикующие заявляют, что пробуждение Кундалини случается не более чем у одного процента занимающихся. Поскольку это одно из самых мистических переживаний, доступных человеку, описать его в терминах обыденной речи очень сложно. Даже в древних трактатах психические и физиологические описания очень туманны. Те, кому посчастливилось пережить то, что считается подъёмом Кундалини, описывают это состояние как экстаз. Кто-то ощущает мощные волны, поднимающиеся от промежности до макушки, или поток вдоль позвоночника, заканчивающиеся на макушке мурашками.
Психологи и психиатры, которые изучали опыт тех, кто утверждал, что пережил пробуждение Кундалини, определяют его как сильную психическую и физиологическую встряску. Одним из первых исследователей этого феномена был Карл Юнг, который, надо сказать, предостерегал от попыток пробуждения «змеи», считая, что это они могут обернуться психозом. Однако тон исследований 1970-х годов сменился на куда более позитивный. В частности, американский психиатр Ли Санелла изучил опыт 13 человек и заключил, что пробуждение Кундалини ни у одного из них не привело к негативным последствиям для тела или психики. Напротив, эти люди словно пережили второе рождение, глубокий трансформирующий опыт.



Сарбханг Дандэ крийя
Сарбханд Дандэ крийя способствует омоложению тела и оздоровлению кровеносной системы. Такая крийя может практиковаться каждый день, она не отнимает много времени и обладает высокой эффективностью.

Во время практики у вас будет в наличии лишь четыре опорных точки — руки и стопы — ваше тело не должно касаться пола.
- Вдох. Принимаем позу Собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана): ладони, пятки и носочки прижаты к горизонтальной поверхности, таз поднят, голова опущена, спина и руки выпрямлены. дщл
- Выдох. Принимаем позу Посоха (Чатуранга Дандасана): поза планки с согнутыми локтями. Фиксируем тело параллельно горизонтальной поверхности. еп
- Вдох. Принимаем позу Кобры (Бхуджангасану): нижняя часть тела опирается на пальцы стоп, вытягиваемся передней частью, прогибаемся в спине, следим за тем, чтобы не возникало перенапряжения в области поясницы. Руки выпрямлены, но обращаем внимание на плечи — они не должны подниматься. Плечи не должны быть подняты.
Плечи не должны быть подняты к ушам
- Выдох. Принимаем первую позу — Собаку мордой вниз. Сейчас начинается новый цикл.

Новичкам следует выполнять 26 циклов. В случае возникновения дискомфорта или болевых ощущений необходимо уменьшить количество повторений до доступного уровня.
После выполнения практики ложимся на пол, расслабляемся и стараемся прочувствовать себя, своё тело после крийи.

После выполнения крий Кундалини-йоги у вас появляется возможность развивать своё осознание и тело до достижения своей изначальной природы. Кроме того, крийи имеют немалое воздействие на ум, делая его более спокойным и ясно мыслящим.
Третий глаз. Шестая чакра. Аджна чакра. Дворец знания.
Длительность 46 минут
7. Кундалини йога Майя Файнс. Активация чакр
Седьмая чакра. Центр творческого сознания. Сахасрара чакра
Длительность 47 минут
- Кундалини йога-тур с Ашотом Тенежьяном
- Йога-тур кундалини йога «Перезагрузка» с Ашотом Тенежьяном
- Йога-тур кундалини йога «Перезагрузка» с Ашотом Тенежьяном
- Йога-тур в Туапсе С Ашотом Тенежьяном. Кундалини-йога.
Смотрите так же видео уроки по Йога 23 от основателя метода Сидерского Андрея.
Занятия по кундалини йоге являются колоссальным источником жизненной энергии. И помогают поднять свою точку сборки. С нижних центров на более высокие. Считается, что истинное счастье и любовь начинаются от анахата чакры ( область сердца) а верхних центрах уже реализуется. С помощью кундалини йоги можно повысить уровень позитивного восприятия реальности. Уйти от аппатии к энергичной и наполненной красками жизни.
Продуктивной и энергичной вам практики!
Кундалини-йога в домашних условиях
Конечно, намного лучше начинать с тренером или человеком, который уже давно практикует йогу. Потому что все ошибки, которые Вы будете допускать будут устранены, поэтому будет больше эффективности. Но не у всех есть такая возможность. А некоторым гораздо удобнее и комфортнее дома. Поэтому эта часть для тех, кто хочет освоить Кундалини самостоятельно.
Перед тем как начать заниматься, нужно найти материал, то есть найти «тренера». Это может быть книга, в которой подробно изложены упражнения. А может быть видео, к счастью этого материала в интернете много. После этого нужно составить план, когда, в какое время и сколько Вы можете уделить внимание практике. Далее подготовить атрибуты, которые пригодятся Вам во время выполнения ассан. Вам могут понадобятся коврик или плед, вода, а также нужно выбрать наиболее удобную одежду, в которой Вы будете себя чувствовать комфортно. И ваши движения не будут сковываться Вы почти готовы заниматься домашней Кундалини-йогой.