Джняна-йога: философская и практическая сторона учения

Наука – ​это очень мощная вещь. А вот что это значит – ​«наука»? Как правило, мы используем понятие науки интуитивно, автоматически вставляя это слово в поток нашей речи, когда оно «к месту». Однако у каждого слова имеется его словарное определение. Давайте в словари и заглянем.

История появления

На сегодняшний день не представляется возможным точно установить время происхождения джняна-йоги, а также сказать, кто стоит у истоков этого направления. Однако судя по упоминаниям в древнеиндийских текстах, практика очень древняя.

Слова о джняна-йоге можно встретить в Бхагавадгите. Это самое раннее упоминание. Точный возраст Бхагавадгиты до сих пор не установлен, но большинство историков сходятся во мнении, что ее тексты написали в начале первого тысячелетия до нашей эры, а собрали воедино – примерно в III веке до нашей эры. Это говорит о том, что рассматриваемую йогическую практику использовали уже тогда.

Особенно популярно учение было у вайшнавов. Это и понятно: основные сведения о нем содержатся в Бхагавадгите, которая является основным священным текстом этого направления индуизма.

С чего начать?

Начинать практиковать йогу в домашних условиях нужно заинтересованным людям. Если человеку недостаточно собственной мотивации, он всегда будет лениться и находить поводы этого не делать.

Главные помощники в домашних занятиях – самоорганизация, желание и стремление. Если человек изначально в этом заинтересован, но ему не хватает самоконтроля – лучше отправляться за помощью в зал к педагогу.

Многие скептически относятся к йоге из-за разных мнений о медитации, внутреннем мире, вегетарианстве и даже голодании. Не стоит относиться к этому серьезно. Йога – это то, что вы сами пустите в свою жизнь, а не навязанные стереотипы или домыслы.

Внимание! Постоянная практика – это выполнение определенного физического комплекса и равномерное дыхание. Можно воспринимать эти упражнения как растяжку или гимнастику, во время которых надо отбросить все лишнее, «перезагрузить» организм и привести в порядок нервную систему.

Читайте также:  Бхастрика-пранаяма для начинающих: техника и советы

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь «собакой мордой вниз».

Дженнифер Понд сломала позвоночник во время занятия йогой. Тренер дал упражнение на скручивание спины. 27-летняя девушка «скрутилась» по указу мастера и услышала хруст — кость в основании позвоночника раскололась. В течение четырёх лет девушка жила с невыносимой болью, обращалась к врачам, рентгеновские снимки показывали, что позвонки, как по рельсам, начали сползать вниз.

Недавно Дженнифер сделали операцию, левая нога онемела, девушка мучается от постоянных болей в спине, её движения ограниченны. Она надеется когда-нибудь вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и родить ребёнка. Но пока ей предстоит ещё несколько лет реабилитации.

Юлии из Челябинска «повезло» чуть больше. Она пришла на занятия йогой из-за болей в шейном отделе. Работа в офисе привела к проблемам с позвоночником — массажист порекомендовал йогу, чтобы укрепить мышцы спины и шеи. В ближайшем к дому фитнес-клубе был класс йоги. Абонемент на месяц — 2500 рублей. Юлия оформила клубную карту и пришла на занятие.

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь

— Такая приятная девушка-инструктор с нами занималась. Про чакры рассказывала, про медитацию. А потом мы стали делать упражнения. Вперёд прогнулись, потом спиной вверх — та самая «собака мордой вниз» поза. В группе было всего пять человек, тренер к каждому подходила, что-то поправляла. Когда подошла ко мне, то резким движением надавила на спину. От боли я ничего не помню. Растяжение в шейном отделе и вывих плеча лечили две недели. На йогу я ни ногой, — рассказывает Юлия.

Оказалось, что преподавателем в этом фитнес-центре была девушка, которая не так давно стала самостоятельно изучать восточные практики. Никаких серьёзных сертификатов не получала, на мастер-классы к опытным учителям не ходила. Прошла курсы выходного дня и устроилась преподавателем.

Читайте также:  10 поз йоги для облегчения боли в спине во время беременности

84% посетителей занятий по йоге, согласно данным собственного исследования издания Yoga Journal, — женщины.

Как отмечают эксперты, в маленьких «полуподвальных» фитнес-клубах далеко не всегда проверяют сертификаты и дипломы. Знаешь, что асана — это поза, а пранаяма — дыхательные упражнения, считай, что уже трудоустроен.

Более 300 миллионов человек во всём мире практикуют йогу. В Москве свыше 1100 заведений, где проходят групповые и индивидуальные занятия для начинающих и опытных йогов. Разовое посещение групповых занятий в Москве в среднем стоит от 500 до 1500 рублей, абонемент на восемь тренировок — от 3500 до 6000 рублей. Индивидуальные тренировки обходятся от 2000 до 15 000 рублей — в зависимости от «раскрученности» йога-мастера. В регионах цены несколько ниже: разовое занятие в группе стоит 300–700 рублей, абонемент на восемь тренировок — 1500–3500 рублей, индивидуальные тренировки — от 1000 до 4000 тысяч рублей.

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь

Плавность движений и статика женщинам даются легче, чем мужчинам, поэтому интерес у представительниц прекрасного пола выше. Кроме того, многие женщины хотят быть гибкими, а йога помогает развивать растяжку, как отмечает тренер Евгения Григорьева.

— К сожалению, очень часто женщины калечат себя в стремлении быстро сесть на шпагат или освоить какую-то сложную асану, например стойку на голове, так часто тиражируемую в соцсетях. А тренеры их не останавливают и не страхуют. Неквалифицированных инструкторов сейчас много. Федерация йоги и профессиональное сообщество сегодня пытаются разработать какие-то правила для учителей йоги, но пока что вся ответственность лежит на самих преподавателях и тех, кто берёт их на работу, — объясняет исследователь традиционных систем оздоровления профессор Ринад Минвалеев.

И никакой идеологической окраски!

Однажды вооружившись научным подходом, ученый не может применять его избирательно. Если бы стол Менделеева зафиксировал не махинации медиумов, а настоящие колебания мирового эфира, ученому пришлось бы признать существование привидений, точно так же как ранее ему пришлось смириться с существованием еще неоткрытых химических элементов. Однако этого не произошло. Вернее, на этот раз не произошло. Вспомним про черных лебедей: в природе их не было ровно до тех пор, пока исследователи не добрались до Австралии.

Философы науки сформулировали очень важный критерий, который позволяет отличить настоящего ученого от шарлатана. Шарлатан не способен сформулировать условия, при которых он должен будет отказаться от собственной теории. А вот ученый – ​может. Именно этот вопрос: «Что должно произойти, чтобы вы отказались от собственной гипотезы?» – ​известный философ и социолог К. Р. Поппер задавал марксистам. Не получив ответа, он применил критерий фальсификации и объявил марксизм лженаукой.

Читайте также:  12 ЗАКОНОВ КАРМЫ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВАШУ ЖИЗНЬ

Критерий фальсификации Поппера не имеет никакой идеологической окраски. Если бы марксисты хотя бы чуть-чуть «прогнулись» и описали бы ужасающее, с их точки зрения, общество победившего капитализма как возможное хотя бы в принципе, Поппер как настоящий ученый сдался бы и признал теорию Маркса научной. Именно поэтому Ленин в своем знаменитом высказывании: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» – ​с научной точки зрения как бы стреляет сам себе в ногу (Ленин, 1913).

Современные ученые в массе своей не достигают высот Менделеева по многим причинам, которые не являются темой этой дискуссии, но прежде всего по недостатку классического образования, не просто расширяющего горизонты, а прямо-таки настоятельно предписывающего научным работникам смело полагаться на силу научного метода, не ограничивая себя «проверенными» и «безопасными» с точки зрения научной репутации объектами исследования.

Для настоящего ученого разумным обоснованием отказа от изучения, скажем, эффектов пресловутой гомеопатии является не «лженаучность» этого метода лечения, а «избитость» гомеопатической темы, неоднократно изъезженной во множестве опубликованных работ. Да и этот аргумент не сможет продержаться бесконечно.

Например, исследования нелинейных отношений между дозами вещества и его эффектами, а также феномена гормезиса (стимулирующего действия низких доз стрессоров) не так уж бесконечно далеки от гомеопатии, хотя вполне свежи. На их фоне гомеопатия выглядит невинно-наивной, чистосердечно-малоэффективной попыткой расширить пригоршню «удачных» случаев излечения до всеобъемлющей теории, уже давно устаревшей, но все еще живой в умах ее приверженцев, вроде средневекового лечения «белокровия» с помощью мышьяка, соединения которого, кстати сказать, недавно снова вошли в фармакопею в качестве дифференцирующих агентов для контроля некоторых форм острых лейкозов.