Индийская диета для похудения – минус 7 кг за 7 дней

Не зря говорят, что в здоровом теле находится здоровый дух. Но для того чтобы тело было здоровым, мало только лишь хотеть этого, нужно что-либо делать. Поэтому так популярны различные диеты, упражнения и способы традиционной, а также нетрадиционной медицины. Одна из таких методик – правильное питание по Аюрведе. О ней мы и поговорим.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании. Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней. Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

12 полезных привычек для всех

Для здоровья важно не только качество и состав еды, но и сам процесс:

  • приступать к приему пищи можно лишь в хорошем настроении и полном спокойствии;
  • продукты должны быть натуральными, термическая обработка сведена к минимуму, а к процессу готовки нужно подходить с любовью (так еда заряжается положительной энергией);
  • после приема пищи нельзя сразу проявлять активность, лучше немного расслабиться, полезно погулять на свежем воздухе;
  • так как пищеварение начинается уже во рту, пережевывать каждый кусочек нужно долго и тщательно;
  • нельзя отвлекаться на посторонние вещи (смотреть телевизор, читать) — организм должен сосредоточиться на переваривании;
  • пить жидкость можно не холоднее комнатной температуры, либо теплую;
  • нельзя запивать еду, но иногда можно сделать глоток теплой жидкости, чтобы разбавить сухую пищу;
  • за час до еды и 2 часа после нельзя много пить — это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение;
  • есть нужно в течение светового дня, но основной прием — в полдень;
  • не переедать — желудок можно заполнять не более, чем на 3/4;
  • питание должно быть дробным;
  • важно выдерживать между двумя приемами пищи перерыв в 3 часа.

Типы питания (доши) бывают и смешанными, но, зная основы, можно легко разобраться в них и начать питаться соответственно.

12 полезных привычек для всех

А 12 правил содержат общие рекомендации. В сочетании все эти установки дадут быстрый положительный результат.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Концепция Аюрведе подразумевает, что любое приготовленное блюдо должно подходить под понятие дош, а это – пять первоэлементов. Среди них находятся:

  1. Земля.
  2. Вода.
  3. Воздух.
  4. Огонь.
  5. Пространство.

Каждая из дош обладает своими уникальными характеристиками, и чтобы питание по Аюрведе для похудения было действительно эффективным, о них нужно узнать подробнее.

Аюрведа вата питание

Ватта – это ветер. Людей, которые относятся к данному типу, можно узнать по тонкокостному телосложению. Они все очень быстро делают: думают, передвигаются. Таким людям свойственны завивающиеся волосы, пересохшая кожа на руках, а также очень тонкие ногти, ресницы.

Ватта – это такая категория людей, которые не любят ни холод, ни холодную еду. Все потому что они всегда мерзнут и согреться им порой бывает очень сложно. Сжигание жиров у таких людей происходит фактически моментально, за счет чего их накопление не осуществляется.

Питания Ватта должно включать в себя:

  • гречку;
  • молочные продукты;
  • орехи;

При этом, их ежедневный пищевой рацион обязан почти полностью исключить не приготовленные овощи, яблоки кислых сортов, а также соевые продукты. Что касается специй, то рекомендуется мускатный орех.

Питание по Аюрведе: Аюрведа питта

Именно так называют «огонь». И людей, относящихся к такому типу, можно узнать по нормальному телосложению. Также им характерен действительно взрывной характер. Очень часто эти люди вступают в конфликты, при этом краснея.

Внешне у них зачастую волосы рыжего или светлого оттенка, а на поверхности кожи часто встречаются небольшие родинки. Кожа больше имеет розовый цвет.

Не любят представители питта жару, поскольку они сильно потеют и не лучшим образом ощущают себя на ней. А голод для них – настоящая пытка.

Их тип питания по аюрведе должен вмещать в себе следующие продукты:

  • бобовые;
  • кориандр;
  • корица;
  • продукты молочного происхождения;
  • мята;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • спаржа.

Про красное мясо и имбирь лучше всего забыть. Точно так же, как и про орехи и шафран.

Читайте также:  Выполнение Наули для очищения и оздоровления организма

Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

Люди, которым свойственна полнота, относятся к разновидности капха. У них плохой обмен веществ, а кроме того, они привыкли к неправильному питанию. Им характерны любовь к сну, нежелание работать, быстрый набор веса.

Несмотря на все это, у их характера есть положительные черты, среди которых миролюбие, большая уверенность в самом себе и уравновешенность.

Несмотря на свой вес, капха всегда чувствуют себя просто отлично в любых погодных условиях и при любых температурных показателях.

Визуально их можно узнать по густым волосам, прохладной и чистой коже, а также большим глазам и широким плечам.

Что касается чересчур медленного обмена веществ, то в редких случаях он способен привести даже к тому, что обычное яблоко будет отложено, как жир в организме.

Рацион таких людей нужно составлять из следующих продуктов:

  • бобы;
  • сыр соевого происхождения;
  • рис коричневый;
  • имбирь.

Среди неподходящих продуктов система питания Аюрведе отмечает рис белый, мясо курицы, говядину и все сладкое, разве что кроме меда.

типа Дош:

  1. Вата-доша

    — энергия, контролирующая деятельность организма, связанную с движением, таким как циркуляция крови, дыхание, моргание и биение сердца.

    • Баланс: Творческий потенциал и жизнерадостность
    • Дисбаланс: Вызывает страх и тревогу
  1. Питта-доша

    – энергия, руководящая системами метаболизма, включая пищеварение, всасывание, питание и температуру тела

    • Баланс: Ведет к удовлетворенности и высоким умственным способностям
    • Дисбаланс: Может провоцировать развитие язв и злость
  1. Капха-доша

    – энергия, управляющая процессами роста. Она доставляет воду во все уголки тела, увлажняет кожу и поддерживает иммунную систему

    • Баланс: Проявляется как любовь и всепрощение
    • Дисбаланс: Беззащитность и зависть

Человек обладает всеми тремя видами энергий, но доминируют обычно одна или две. Различное соотношение Дош предопределяет физические и личностные особенности, а также то, что человек предпочитает или избегает. Например, Вата любит жару, а Капха обожает острую пищу.

Питание по Аюрведе: рецепты

Если вдруг вы решили придерживаться жизни в стиле Аюрведы, нужно знать, какие блюда можно приготовить. Недаром йоги говорят, что здоровая, подходящая пища обязана наполнять человеческий организм энергией жизни и здоровьем. Вот некоторые блюда, которые вам понравятся.

Салат из фруктов и овощей

Чтобы приготовить такой салат, которого хватит на 4-5 порций, вам потребуются:

Питание по Аюрведе: рецепты
  • 1 ложка кинзы;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка сладкого фруктового варенья;
  • 2 помидора, нарезанных кубиками;
  • банан 1 шт.;
  • груша 1 шт.;
  • зеленый перец чили, порезанный по кусочкам небольшого размера;
  • изюм и финики 60 г.;
  • манго 1 шт.;
  • миндаль и кешью. 60 г.;
  • сметана или взбитые сливки. Исключительно по вашему вкусу;
  • соль;
  • яблоко. 1шт.

Приготовление:

  1. Измельчите сухофрукты и орехи.
  2. Порежьте очищенные фрукты кубиками.
  3. Смешайте все элементы в большой миске и добавьте соль.
  4. Подайте салат к блюдам из риса.

Индийский овощной плов

Для приготовления плова вам потребуются:

  • 950 мл воды;
  • гвоздика;
  • измельченная корица;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • острый перец 1 стручок;
  • по 100 г зеленого горошка, стручковой фасоли, моркови, цветной капусты;
  • пол ложки семян кардамона;
  • половина ложки имбиря и половина ложки куркумы;
  • помидоры 3 шт.;
  • рис басмати 350 г;
  • сливочное или топленое масло 2 ложки;
  • соль по вкусу;
  • четверть ложки асафетиды.
Питание по Аюрведе: рецепты

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытые овощи и промойте рис. После этого оставьте его в воде на 15 минут.
  2. Нагрейте масло и прожарьте в нем перец с имбирем и куркумой.
  3. Добавьте овощи и масло в кастрюльку. Помидоры пока что придержите. Прожаривайте смесь в течение 5 минут. Добавьте рис и начните перемешивать.
  4. Добавьте помидоры, лавровые листья и соленую воду.
  5. Мешайте все ингредиенты до начала закипания.
  6. Добавьте специи и закройте плов при помощи крышки.
  7. Варите рис до того момента, пока вся вода не будет им впитана.
  8. Выложите рис в тарелку и украсьте его при помощи лимонных ломтиков.

Питание, соответствующее разным дошам

Люди этого типа худые, у них тонкая кость, широкие и выступающие плечи. Кожа тонкая, сухая. Такие люди мерзнут очень быстро, им некомфортно при низких температурах. Быстрый метаболизм, который свойственен этим людям, исключает проблему лишнего веса.

Питаются люди этой конституции очень нестабильно, аппетит то сумасшедший, то вовсе отсутствует.

Продукты, которые необходимы людям типа Вата по системе аюрведического питания: гречневая и рисовая каши, любые виды орехов, молочные продукты. Приправлять пишу лучше кардамоном.

Читайте также:  История появления и особенности раджа-йоги

А вот сырые овощи и кислые яблоки людям вата лучше не употреблять. Лучше исключить продукты из сои и черный перец как приправу. Алкоголь, чай, кофе противопоказаны, они наносят вред организму. Сухая и холодная пища не подходит людям типа вата. Лучше, чтоб она была масляной, сочной и непременно теплой.

Прием пищи должен быть спокойным, размеренным и обязательно по определенному режиму. Что касается вкусов, то подойдут блюда кислые, сладкие и соленые. А вот острый и горький вкусы противопоказаны.

Самый важный прием пищи для этого типа — завтрак, поэтому важно, чтобы он был сытным. Человек получит достаточное количество энергии, это будет способствовать нормальному самочувствию на протяжении всего дня.

Питта

Питание, соответствующее разным дошам

Таким людям свойственно крепкое, мощное телосложение. Они часто испытывают чувство голода, жара для них настоящее испытание, при высоких температурах они чувствуют себя плохо. Таким людям обязательно нужно соблюдать режим питания, ни в коем случае не пропуская приемы пищи.

Еда должна быть питательной, маслянистой, а на вкус сладкой или горькой. Таким людям нужно пить побольше жидкости в течение дня, подойдут соки и чистая вода. Крепкий кофе лучше не пить.

Не подходят продукты, которые могут вызвать брожение в организме, например, кефир или дрожжевое тесто. Острые специи не принесут пользу людям питта. На ночь будет уместен стакан теплого молока с добавлением корицы.

Капха

Люди этого типа обладают пышным, округлыми формами. Двигаются такие люди плавно, медленно. Они очень любят кушать, а обмен веществ у них замедлен. Есть они должны по часам, по возможности, всего два раза в день — в обед и вечером. Дневной прием пищи должен быть питательным и насыщать организм энергией, а вечерний —  легким.

Людям капха противопоказаны сладкие продукты, мучные изделия (дрожжевой хлеб), крепкий алкоголь, жареная и жирная пища.

Полезны свежие овощи, особенно зеленого цвета, фрукты, ягоды, гречка, кукуруза, желтый горох, чечевица. Им подойдут блюда, богатые приправами (корица, кардамон, анис, куркума и другие). А из напитков нужно выбирать овощной сок, чай с добавлением ромашки или малины, компот из слив и сухофруктов.

Уравновешивание дош

В Аюрведе пища также разделяется на категории согласно ее физическим качествам: она может быть легкая или тяжелая, сухая или маслянистая/жидкая, теплая или холодная (по температуре). Эти различные качества уравновешивают различные доши.

Сбалансированный главный прием пищи должен включать продукты каждого физического типа.

Придерживаясь этого общего принципа, можно варьировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свою конституцию и потребность в уравновешивании, на время года и местность, где вы живете.

Например, чтобы сохранять в равновесии вата дошу, выбирайте более тяжелую, маслянистую или жидкую и теплую пищу, старайтесь избегать сухой, легкой или холодной пищи. Чтобы помочь сбалансировать питту, отдавайте предпочтение холодным, сухим или тяжелым блюдам, а чтобы сбалансировать капху, старайтесь есть побольше легких, сухих и теплых блюд.

Если вы живете в холодном климате, то вам захочется есть теплую пищу, и наоборот. Подобным образом, зимой, когда у большинства людей начинает преобладать вата, почти все получат пользу, включив в диету теплые супы и питательные далы (пюреобразные супы из различных видов бобовых или чечевицы), свежий панир или мягкий сыр и цельное молоко. Летом старайтесь есть больше холодной, охлаждающей пищи, чтобы сохранять в равновесии питта-дошу.

Устранение дисбаланса

Аюрведическая медицина направлена на лечение, которое состоит в комплексном подходе к выздоровлению человека. То есть в нормализации его физических и психологических состояний. Часто люди не задумываются об эмоциональных причинах возникновения того или иного заболевания. Но на самом деле это очень важный момент, о котором говорит аюрведа. Лечение должно быть комплексным. Не стоит относиться к нему легкомысленно. Иногда эмоциональная нормализация ведёт за собой выздоровление других систем человеческого организма. Необходимо иметь положительный настрой. В этом смысле аюрвердическая медицина намного превосходит традиционные методы лечения.

Какие аюрведические вкусы есть?

Сладкий, кислый, соленый, пряный, горький и концентрированный — это шесть аюрведических вкусов. Холистическая идея также определяет диету. Таким образом, все шесть вкусов должны встречаться в каждом приеме пищи. На всякий вкус имеет определенный эффект в организме.

Как вам помочь с удачей?

Если кто-то установил, какая доша преобладает в индивидуальном человеке, это может быть противопоставлено правильной диете. Вата: Если вата слишком сильная, могут возникать озноб, нервозность, тремор и спазмы. Развитие таких заболеваний, как деменция или остеопороз, также может быть вызвано слишком сильной ватой. Люди, с которыми преобладает Вата, должны есть больше приготовленной и легко усваиваемой пищи и предпочитают вкус соленых, сладких и кислых.

Об эффективности такой терапии говорит то, что эти древние знания и методы применяются уже больше 5000 лет. Центр аюрведы находится в Индии. Сомневаться в этом учении нет никакого смысла.

Дополнительные меры

Согласно аюрведе, похудение заключается не только в употреблении правильной пищи, но и в других мерах, ускоряющих процесс снижения веса. Как и в любой рациональной системе, здесь важен комплексный подход к решению поставленной задачи.

Чтобы приложенные вами усилия были максимально эффективными, нужно совмещать рациональное питание с такими дополнительными процедурами:

  • Йога. Прекрасный способ укрепить свое тело и просветить разум. Упражнения (асаны) в основном статические, но они очень хорошо влияют на состояние всех тканей и органов, улучшают осанку, развивают пластику, оказывают положительное влияние на работу всех органов и систем.
  • Массаж. Массаж с использованием индийских эфирных масел – это не только приятное, но и очень полезное занятие. Масла насыщают кожу полезными веществами, а в тандеме с массажными движениями, делают ее более упругой, подтянутой, эластичной. Кроме того, вы получите еще и ароматерапевтический эффект, запахи растений способны уменьшать чувство голода, ускорять обменные процессы, выводить токсины из организма и повышать настроение.
  • Сауна. Тем, кому не противопоказаны банные процедуры, отлично подойдет парная. Желательно, использовать натуральные масла или травяные отвары во время процедур, это поможет максимально эффективно вывести из организма все вредные компоненты. Однако не увлекайтесь походами в баню, больше одного раза в неделю париться не стоит.

Варианты меню

При омолаживающей диете человек питается только варёными овощами и свежими фруктами. Её максимальная продолжительность – 9 дней. Универсальное ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • стакан апельсинового сока;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсины – 5 шт.;
  • варёные овощи одного вида;
  • салат из свежих овощей;
  • чай.

Важно! Главное в этой диете – однотипный ежедневный рацион. Что именно употреблять утром днём и вечером, человек решает сам.

При индийской диете на 7 дней длительность самоограничения не столь продолжительна, однако ежедневное меню содержит продукты, от которых просто невозможно не похудеть.

На завтрак допускается употребление двух мандарин, по одному банану, апельсину или грейпфруту, салата из огурца с тёртой морковкой и нерафинированным маслом, двух яиц, десяти миндальных орехов, салата из сладкого перца и помидора с маслом.

В обед можно употреблять порцию риса. В первый день порция составляет 3 ст. л. и около 100 г овощного рагу из баклажан, моркови, и помидор. Рагу необходимо тушить в течение 15-20 минут. В него добавляется 1 ч. л. карри и 2 зубчика чеснока. Во второй, третий, шестой и седьмой день на обед съедает по 6 ст. л. риса, сдобренных 1 ч. л. карри. На пятый день диеты обед состоит из 100 г отварной стручковой фасоли. Пить можно чай или молоко.

На ужин в первый день допускается только потребление 200 г овощного рагу. Во второй, третий и пятый дни ужинать нужно блюдом из риса (5 ст. л.) с карри (1 ч. л.). На шестой день нужно съесть молочный рисовый суп (40 г риса на 1,5 стакана молока). В последний день весь ужин должен состоять из одного банана и одного грейпфрута.

Все блюда можно умеренно подсаливать. При необходимости допускается употребление минеральной воды. Суть белковой диеты заключается в том, чтобы заменить животные белки на растительные. В этом случае в рационе должны присутствовать такие продукты, как:

  • бобовые в молодых стручках;
  • орехи;
  • семена подсолнуха и тыквы;
  • чернослив;
  • курага;
  • бананы.

Популярная в Индии приправа карри позволяет сжигать лишний жир. Её рекомендуется использовать с:

  • коричневым рисом;
  • тыквой;
  • нутом;
  • чечевицей;
  • овощным рагу.

При таком рационе человеку нет необходимости голодать. Как следует из описания семидневной диеты, питаться нужно не реже трёх раз в день. Между основными приёмами пищи допускается употребление свежих фруктов и овощей.

Важно! Индийская диета без мяса помогает разгрузить рацион и оздоровить организм. Узнайте больше о летнем похудении на фруктах и овощах.

Источники

  • -dieta/