Как настроиться на работу после отпуска: полезные советы психологов

Отпуск – событие долгожданное, и провести его хочется не только приятно, но и с пользой. Научиться отдыхать намного сложнее, чем научиться работать, хоть это и звучит несколько странно. Работа держит в тонусе весь год и предполагает набор стереотипных действий – у кого-то чуть шире, у кого-то – уже. И вдруг выдается пара свободных недель, которые надо прожить как-то иначе. Но как правильно отдыхать в отпуске? Что делать, если тело и душа разучились расслабляться?

Примеры адекватных целей в практике:

  • Победить нервозность. Снять стресс. Повысить качество сна.
  • Стать более гармоничным, целостным человеком. Чтобы слова не расходились с делом.
  • Снизить лишний вес и провести детокс и общее оздоровление организма.
  • Найти источник силы и радости на каждый день, независимый от внешних факторов.
  • Подзарядиться силами. Начать излучать радость. Стать человеком, с которым приятно.

НЕ УСТАВАЙТЕ СТАВИТЬ НОВЫЕ ЦЕЛИ Когда вы достигаете ваших реальных целей, это время ставить новые. Это я называю: «Проверить, что приехали туда, куда хотели. И проложить новый маршрут». Достигнув первоначальных целей, нельзя «расслабляться». Если вы научились делать шпагат, или стоять на голове, это ещё только самое-самое начало вашего пути в йоге!

Преподавание йоги также не мешает ставить всё новые и новые цели в личной практике, самому себе. Если вы преподаете йогу, позвольте каждому блоку знаний «улечься», «поносите» эти знания хорошенько прежде, чем передавать их дальше. Англичане говорят: Practice makes perfect. Но на каждом новом уровне энергии, на каждом новом уровне осознания perfect – совершенство – совершенно в разных вещах. Если для вас совершенство в йоге это совершенная поза с обложки глянцевого журнала, это точно самое начало пути Йоги. И перед вами открыт целый мир возможностей, поиска, проб и ошибок. И дверь в новые уровни восприятия – открыта, и манит вас выйти в новый мир: мир работы уже не с телом, а с энергией, умом и с Сознанием.

Будьте смелыми в постановке целей. Когда вы решили свои насущные проблемы с помощью несложных упражнений хатха-йоги, это не значит, что йога исчерпана. Что это – конец. Сравните себя с Буддой, с Падмасамбхавой, с Саи Бабой – похожи мы на них? Или пока ещё нет? Что нужно сделать, чтобы стать более осознанной личностью? На духовном пути имеют значение качества личности, а не практики, которые вы умеете делать или можете показать в Инстаграм. (Хотя и владение телом тоже помогает).

МИНИ-ЦЕЛИ ЭТО «ОГОНЬ» Кроме «больших» целей, полезно ставить мини-цель КАЖДОГО ЗАНЯТИЯ! Я ставлю мини-цель даже на пробежке. Это не обязательно новый рекорд, «самые быстрые 15 км» в ваших спортивных часах. Это может быть, например «пробежать 5 км, наслаждаясь каждым вдохом», или «отзаниматься 1.5 часа хатхой не спеша, и наблюдая свои ощущения». Бывают дни ударных тренировок, а бывают восстановительные, когда можно и нужно позволить себе «лениться» и просто наслаждаться самим процессом! Как выразился один из моих знакомых, преподаватель йоги, «если всё время жать на педаль газа – авария неизбежна». Мини-цели позволяют разнообразить занятия, и чудесно мотивируют. Ставьте цели своей тренировке (даже на групповых занятиях йогой) как можно чаще! Вот увидите, даже одна эта практика поможет заметно повысить эффективность занятий йогой!

СВОБОДА ОТ ЦЕЛИ Свобода от цели нужна, когда постоянные мысли о цели лишь мешают. Например, это всегда так в пранаяме и медитации, а также чаще всего в практике асан. Ставьте мини-цель в начале практики, и отслеживайте её достижение в конце занятия. Но во время самой практике, «забудьте» о цели.

Исключение из этого правила: когда техники, которые вы делаете, ощутимо противоречат вашей цели. Например, если вы пришли на занятие по йоге к новому инструктору, чтобы расслабиться, а вас начали «гонять», с такого занятия лучше незаметно, не мешая другим, уйти. И наоборот, если вы хотели дать себе «жару», а йога идёт неспешно, возможно, вы не там, где вам нужно быть, и ещё не поздно исправить положение дел.

Цените своё время, силы, средства, и главное. своё здоровье. Достигайте своих, а не чужих, целей. Успеха в практике!

Другие занятия этого курса:

  • Урок №1 — «Загадайте желание» -jogi-meditaciya-1/ 
  • Урок №2 — «Наблюдение дыхания» -pranayama-meditaciya/ 
  • Урок №3 — «Замедление и ускорение потока мыслей» -3/ 
  • Урок №4 — «Что делать, если у вас сильный стресс. И уже давно?!» -yogi-stress-2/ 

Как правильно делать?

  1. Сесть на коврик или стул в удобной позе с прямой спиной. Ладони положить сверху на колени или одной рукой дотронуться до пупочной зоны, а другую – расположить на коленке.
  2. Выполнить дыхательный цикл, похожий на учащенное собачье дыхание: через рот (без высунутого языка) сделать быстрый выдох (втянуть живот), затем такой же по продолжительности вдох (расслабить живот) и повторить цикл несколько раз. Вся энергия должна концентрироваться в области пупка.
  3. После освоения этой техники можно переходить к следующему этапу: закрыть рот, расположить ладони на коленях, продолжить быстрые, равные по силе и продолжительности вдохи-выдохи через носовые пазухи. Центр живота при этом втягивается и расслабляется естественным образом.
  4. Лицевые мышцы не должны напрягаться, их нужно расслабить и продолжить выполнение пранаямы.
  5. Упражнение завершается глубоким вдохом с задержкой дыхания и Мула бандхой. После этого нужно сделать медленный выдох и перейти к отдыху.
Как правильно делать?

Завести ежедневник

Вернувшись из отпуска, в первый рабочий день лучше не заниматься никакими ответственными делами. Всё равно ничего толкового сделать не получится. Это вовсе не означает, что целый день нужно болтать с сотрудниками. Лучше заняться чем-то полезным, но не напрягающим. Например, можно навести порядок на рабочем столе, изучить почту.

Читайте также:  Техника выполнения наули для начинающих: пошагово + видео

Для удобства все дела лучше рассортировать по группам. Допустим, в один блок можно поместить звонки, которые надо совершить, в другой — ответы на электронные письма, а в третий — решение служебных вопросов. Психологи утверждают, что необходимость добиваться запланированных целей не позволит мыслям упорхнуть на золотистый пляж.

Конечно, в планировании грядущих дел слишком упорствовать тоже не стоит. Иногда люди теряют слишком много времени на заполнение органайзера, а работа простаивает. Занося в блокнот свои планы, лучше начать с самых важных дел. Порой люди играют в одну своеобразную игру, стремясь сделать в ежедневнике как можно больше записей, чтобы потом можно было побольше вычеркнуть. Так, в списке завершённых дел иногда оказываются только мелочи.

Таким образом, переключиться после отдыха на работу несложно. Необходимо лишь знать о кое-каких секретах.

Мальдивы

Наконец, для тех, кто хочет отправиться в более необычное и дорогое место для отпуска в стиле йоги, мы предлагаем рассмотреть вариант провести несколько недель за занятиями йогой на Мальдивах.

Здесь преподают лучшие индийские и европейские учителя, а инфраструктура отелей на атоллах является одной из самых развитых на планете.

Разумеется, такой отпуск выйдет довольно дорогим, но программы йоги здесь экзотические и замечательные, ведь они проводятся на островах-резортах.

Многие резорты представляют собой совсем небольшую территорию, где вы можете оказаться в полном покое и тишине.

Здесь вы найдете многочисленные медитативные практики и целебные программы йоги, которые станут очень полезными для вашего здоровья.

Отпуск в стиле йоги на Мальдивах — возможность сбежать от всех проблем и рутины и полностью погрузиться в древнее искусство единения души и тела, находясь в одном из самых удивительных мест Земли!

Что происходит, когда человек начинает заниматься йогой

Рома Нарейко говорил в интервью, что, первое, что происходит с человеком, когда он начинает заниматься йогой — это различные проблемы на физическом, эмоциональном и ментальном планах. И не только Рома, я слышал это в рассказах и других практиков, например, Андрея Вербы, — что как будто ты начинаешь идти против всего мира, всё и все вокруг как будто стараются воспрепятствовать твоей практике. Расскажи из своего опыта, так ли это, сталкивалась ли ты с чем-то подобным и если да, то как справлялась, что помогало тебе не откатываться назад?

Читайте также:  Прохождение квеста В горах в Genshin Impact: замерзшие фрагменты

По своему опыту скажу, что да, так и есть. Первое, что сразу проявилось — физический уровень. Получила из-за ошибок и собственного эго микроразрывы задней поверхности бедра обеих ног. Ощущения не из приятных, ходить и сидеть было больно в течении полугода, практики давались очень тяжело. Традиционные способы восстановления — физиотерапия, баня и мази не спасали. Помогли только чистки организма и лечебный голод. Конечно, я ещё тогда могла прекратить все это и больше не лезть в йогу, но эта ситуация настолько меня зацепила, что я восприняла травму как первый трамплин — проверку на намерение. И не прогадала.

Выражение «как будто начинаешь идти против всего мира» применимо к моей практике с самого начала. Все 4 года (а это ничтожно маленький срок для йоги) сопровождает съедающее чувство внутренней борьбы и непонимания окружающих. Бывают иногда проблески спокойствия и гармонии, особенно когда ученики делятся своими успехами и достижениями или близкие начинают жить более осознанно.

Но в целом да, если практика постоянна, то прогресс неизбежен, мы меняемся, погружаемся в более серьезные практики. А кому это выгодно? Правильно, никому. Ведь зомбированный человек-потребитель как винтик целого механизма, куда более уместен в нашем обществе, чем сияющий от непонятного внутреннего спокойствия и знания йогин. Нужно иметь смелость встать на путь саморазвития, столкнуться с самим собой настоящим, своими самыми сокровенными мыслями, встретить страхи, побороть похоть, усмирить свой гнев. Набраться огромного терпения и шаг за шагом открывать себя заново этому миру.

Думаю, каждому, кто встал на этот путь, нужно быть готовым к тому, что это — путь длиною в жизнь. Изменения будут постоянными, тяжело не только в самом начале. В моём окружении многие люди исчезли, о чем ни дня не пожалела, лишняя суета ушла вместе с материальными желаниями. Семья мой выбор до конца не приняла, но винить их я не могу, ведь это не их путь. Что я могу сделать? Только сострадать и принимать. Но если я каждой клеткой тела чувствую, что поступаю верно, и что это действительно та жизнь, которую я должна прожить, разве это может быть неправильным?