Питание по Аюрведе

Ксения Аксенова, эксперт по исполнению желаний, интересуется йогой и аюведой

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Как я поняла, что знание своей доши принесет мне пользу и раскроет внутренний потенциал?

Вы помните период, когда стало неимоверно модно заниматься спортом, питаться правильно, исключая сахар, считая баланс белков, жиров и углеводов? Резкий скачок «здорового» образа жизни начался лет 5-7 назад. И именно тогда я оказалась под его влиянием. Я никогда не отличалась большим количеством мышц или жировых отложений. Но мода взяла свое, и я решила «улучшить» свой внешний вид.

Экспериментов было много: от веганства до супер ПП, от изнурительных тренировок до полного отказа от них и депрессии, как дополнения. Этот период я вспоминаю с ужасом и зову его кратко, как «дисбаланс во всем».

Как я поняла, что знание своей доши принесет мне пользу и раскроет внутренний потенциал?

Во время очередного приступа депрессии я увлеклась аюрведой. И первое, что я прочитала, было понятие дош и все, что с ними связно. Я прошла тест, который выдал мне результат, полностью описывающий меня, как индивида. По своей природе я — вата (ветер). Мне просто запрещено перегружать себя физически, мне необходимо есть сладкое и наслаждаться этим. Иначе, «привет, вышеупомянутые дисбаланс и депрессия». В общем-то я жуткая сладкоежка, и как бы я ни старалась исключить сладкое во время своего «здорового» образа жизни, мой организм буквально требовал его. Я ему, конечно, стойко отказывала, жевала творог, пила протеин со вкусом «ванили» и жутко от этого страдала.

Стоит поблагодарить аюрведу, которая вовремя вошла в мою жизнь. Я стала вести образ жизни в соответствии со своей дошей. И сегодня я абсолютно счастливый, здоровый и красивый человек, каждый день поедающий шоколадки.

ДОША Вата

Внешне люди Вата конституции отличаются худобой, костлявостью, длинными конечностями, узкой грудной клеткой, выступающими суставами. Обменные процессы в их организме протекают сверхбыстро. Ввиду чего эта категория лиц вообще не расположена к полноте. У них другая проблема – невозможность поправиться даже при большом желании. Похудение по Аюрведе людям Вата не рекомендуется, потому как грозит истощением.

Человек Вата порывистый, хаотичный, жизнелюбивый, у него прекрасное воображение и отличное чувство юмора. Весельчаки и душа компании. Среди минусов этой замечательной конституции – подверженность нервным срывам, сердечно-сосудистые болезни, эндокринные заболевания.

Что касается питания, то для того, чтобы немного набрать вес и привести в равновесие другие доши, необходимо увеличить количество сладкого, мучного, маслянистого. А вот от острого, горького и вяжущего необходимо отказаться (такие продукты усиливают обменные процессы и приводят к похудению).

Читайте также:  Базовые позы хатха йоги: детальное описание асан

Что такое Питта доша

Что значит Питта доша? Чтобы лучше понять питту, мы сначала рассмотрим физические характеристики, с которыми мы родились, психические характеристики, связанные с типами питты. И исследуем проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть, если вы живете с избытком питты.

Задайте себе вопрос: «Как я могу преодолеть Питта-дошу?» Возможно, лучший способ взглянуть на это — не то, как преодолеть ее. А работать со своей дошей естественным образом, чтобы создать больше гармонии в уме и теле.

Физические характеристики (тип тела Питта)

Люди с высокой питта имеют тенденцию проявлять эти физические характеристики , также известные как тип тела питта:

Что такое Питта доша
  • Более мезоморфный, мускулистый, среднего телосложения
  • Средний вес
  • Более жирная кожа, склонная к акне
  • Легко перегреваются и охлаждаются (потеют)
  • Проникающий взгляд
  • Более жирные волосы, которые имеют тенденцию седеть или лысеть раньше
  • Сильное пищеварение

Эмоциональные и личностные характеристики Питта доши

Некоторые качества Питта доши включают в себя:

  • лидер
  • конкурентный
  • ориентированный
  • непосредственный
  • сообразительный

Когда в балансе, типам питта кажется, что они на вершине мира. Фактически, многие типы питта становятся руководителями или занимают другие руководящие должности из-за их сильного стремления, сосредоточенности, концентрации и конкурентоспособности.

Но дисбаланс симптомов Питта-доши может быть довольно интенсивным. Когда питта выходит из равновесия и работает слишком интенсивно, проявляются:

Статьи по теме:

  • Вата доша – питание и образ жизни
  • Как лечить уставшие надпочечники: 3 шага для…
Что такое Питта доша
  • постоянное желание спорить и вступать в конфликт
  • ярость / враждебность
  • перфекционизм
  • желтоватый налет на языке
  • ненасытный голод и / или жажда
  • учащение сердцебиения
  • налитый кровью или желтый оттенок в глазах

Хронический дисбаланс в питте может фактически повредить долголетию и привести к скорому старению.

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Вкусы, которые стоит ограничить

Сладкий вкус

По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

Читайте также:  Духовная эволюция: что такое крия йога и что она дает человеку?

Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

Кислый вкус

Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

Соленый вкус

Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

Питание, соответствующее разным дошам

Люди этого типа худые, у них тонкая кость, широкие и выступающие плечи. Кожа тонкая, сухая. Такие люди мерзнут очень быстро, им некомфортно при низких температурах. Быстрый метаболизм, который свойственен этим людям, исключает проблему лишнего веса.

Питаются люди этой конституции очень нестабильно, аппетит то сумасшедший, то вовсе отсутствует.

Продукты, которые необходимы людям типа Вата по системе аюрведического питания: гречневая и рисовая каши, любые виды орехов, молочные продукты. Приправлять пишу лучше кардамоном.

А вот сырые овощи и кислые яблоки людям вата лучше не употреблять. Лучше исключить продукты из сои и черный перец как приправу. Алкоголь, чай, кофе противопоказаны, они наносят вред организму. Сухая и холодная пища не подходит людям типа вата. Лучше, чтоб она была масляной, сочной и непременно теплой.

Прием пищи должен быть спокойным, размеренным и обязательно по определенному режиму. Что касается вкусов, то подойдут блюда кислые, сладкие и соленые. А вот острый и горький вкусы противопоказаны.

Самый важный прием пищи для этого типа — завтрак, поэтому важно, чтобы он был сытным. Человек получит достаточное количество энергии, это будет способствовать нормальному самочувствию на протяжении всего дня.

Питта

Питание, соответствующее разным дошам

Таким людям свойственно крепкое, мощное телосложение. Они часто испытывают чувство голода, жара для них настоящее испытание, при высоких температурах они чувствуют себя плохо. Таким людям обязательно нужно соблюдать режим питания, ни в коем случае не пропуская приемы пищи.

Еда должна быть питательной, маслянистой, а на вкус сладкой или горькой. Таким людям нужно пить побольше жидкости в течение дня, подойдут соки и чистая вода. Крепкий кофе лучше не пить.

Не подходят продукты, которые могут вызвать брожение в организме, например, кефир или дрожжевое тесто. Острые специи не принесут пользу людям питта. На ночь будет уместен стакан теплого молока с добавлением корицы.

Читайте также:  Техника выполнения наули для начинающих: пошагово + видео

Капха

Люди этого типа обладают пышным, округлыми формами. Двигаются такие люди плавно, медленно. Они очень любят кушать, а обмен веществ у них замедлен. Есть они должны по часам, по возможности, всего два раза в день — в обед и вечером. Дневной прием пищи должен быть питательным и насыщать организм энергией, а вечерний —  легким.

Людям капха противопоказаны сладкие продукты, мучные изделия (дрожжевой хлеб), крепкий алкоголь, жареная и жирная пища.

Полезны свежие овощи, особенно зеленого цвета, фрукты, ягоды, гречка, кукуруза, желтый горох, чечевица. Им подойдут блюда, богатые приправами (корица, кардамон, анис, куркума и другие). А из напитков нужно выбирать овощной сок, чай с добавлением ромашки или малины, компот из слив и сухофруктов.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

После еды в животе должна оставаться приятная легкость

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

В аюрведе очень важно соблюдение правил питанияПлохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор — поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).

Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги