Почему выбирают образ жизни вегетарианство

В данной статье мы рассмотрим особенности и нюансы практики довольно популярного направления йоги – горячей или бикрам йоги. Забегая вперед скажем, что многие отождествляют эти понятия, но на самом деле, есть отличия.

Рассмотрим несколько положений, которые привлекают обычных людей стать вегетарианцами.

  • Продолжительность жизни. Множество исследований и медицинских опытов позволили сделать вывод, что люди, которые питаются растительными продуктами, живут намного дольше и при этом их редко подводит здоровье. Продолжительность жизни увеличивается за счет правильного рациона. Регулярная поддержка вегетарианской диеты разрешает делать такие предпосылки. Вегетарианец может максимально продлить себе жизнь на 10 лет.
  • Налаженная работа пищеварения. Переваривание мясной пищи – это затяжной и трудоемкий процесс для пищеварительной системы. Молочные продукты и продовольствия растительного происхождения не требуют таких затрат от пищеварения. Поэтому, их прием намного выгодней, чем мяса. Работу кишечника можно наладить с помощью клетчатки. Ее большое количество содержится в пищи не богатой на жиры и углеводы. Если же перед сном вы решили побаловать себя кусочком жаренного стейка, вашему организму пол ночи придется переваривать его. Таким образом и происходит износ пищеварения, что является следствием большого количества заболеваний. Такие негативные результаты не преследуют вас во время приема растительной пищи.
  • Похудеть легко. Если вы хотите выглядеть в форме и сбросить лишние килограммы, тогда вам немедленно стоит перейти на растительное питание. Исследования показывают, что жиры и углеводы никогда не способствовали похудению, а наоборот, поэтому животная пища – это не для вас. Мясоеды чаще страдают проблемами ожирения, поскольку у них зачастую нарушена работа кишечно-желудочного акта.
  • Польза не только для себя, но и для других. Для вегета мясная продукция – это непосредственное убийство животных. Люди, которые не признают мясо и другую пищу этой категории, заботятся об охране животного мира. Более того, они экономят и водные ресурсы. Это обусловлено использованием большого количества воды для приготовления животной еды. Даже при выращивании зерновых и злаковых не тратят такое невероятное количество ресурсов. Нерациональное их использование приводит к голоду, экономическому разорению и другим негативным последствиям. Ученые исследовали, что если бы в мире не было мясной пищи, люди смогли бы питаться растительной и это не привело к таким результатам. Вегетарианская кухня могла бы полностью удовлетворить все вкусовые и необходимые для жизни потребности человечества.
  • Моральная сторона медали. Человек очень сильно влияет на жизнь животных. И только мы можем сберечь их. Однако, мясоедам не характерно чувство жалости и сострадания, ведь одни изо дня в день поедают бедную скотину. И только вегетарианец может признать свой вклад в развитие животного мира. Прекратить убийство животных в его руках. Если бы только каждый из нас задумался об этом, бороться с вымиранием биологического вида было бы намного проще.
Рассмотрим несколько положений, которые привлекают обычных людей стать вегетарианцами.
  • Работа вашего сердца. Смертность порождается ожирением. Не для кого не секрет, что люди, которые имеют проблемы с излишним весом, живут меньше. Медицинские исследования дают повод утверждать, что вегетарианцы болеют намного реже. Давление у людей, придерживающихся диеты, стабилизировано. Риск возникновения инфарктов и инсультов ниже, чем у мясоедов.
  • Раковые заболевания. Диета предусматривает появление раковых заболеваний, которые нередко заканчиваются летальным исходом для человека. Правильное питание позволяет уберечь свою жизнь от негативных последствий жирной пищи.
  • Вещества, которые содержаться в мясной пищи, способны причинить вред организму. Для того, чтобы поднять на ноги скот, используют большое количество вредных компонентов. Так, они попадают в организм человека вместе с пищей. Мало кто осведомлен об этом, но этот процесс неизбежен. Паразитические бактерии могут повлиять на функциональность многих органов.
  • Растительная пища для человека более натуральна. С биологической точки зрения и конструкции тела, человек представлен в мире как растительноядное существо. Такой вывод сделали ученые, ссылаясь на особенности пищеварения, полостной челюсти, ноготкового покрытия и т.д. Более того, мясо употребляют не сырым (в основном), а растительность доступна в любом проявлении. Использование мяса предусматривает добавления соли, специй, приправ и других дополнений. То есть, на самом деле, человек не воспринимает животную продукцию естественной для приема. По своей природе, человек не способен убить животное, если бы не имел дополнительных средств на это. Следовательно, стоит принять тот факт, что животная пища нам чужда, а растительная приемлема.

Мы осветили вам положения, которые привлекают все больше и больше людей в ряды вегетарианцев. Решение за вами, но не стоит забывать, что правильное питание поможет не только избавится от заболеваний, но и перейти на новый жизненный уровень. Почувствовав силу перед пищей животного происхождения, вы ощутите себя человеком, который питается растительностью и способен отказаться от убийства братьев своих младших.

Рассмотрим несколько положений, которые привлекают обычных людей стать вегетарианцами.

Тамасичные продукты питания

Самые вредные продукты, они отнимают энергию, затуманивают разум, ведут к деградации. Как считает аюрведа, грибы относятся именно к этой категории.

Тамасичные продукты:

  1. Мясо (говядина, свинина, телятина). Его лучше заменить на птицу и рыбу.
  2. Квашеные и копченые продукты, сыры.
  3. Сахар, сладости. Пища на его основе быстро поднимает энергию, но потом возникает внезапная усталость.
  4. Кофе и алкоголь. Про спиртные напитки лучше забыть, а кофе разрешается выпить не более одной кружечки в день.
  5. Все виды грибов. Занимают промежуточную ступень между животными и растениями грибы. Аюрведа говорит о том, что они очень вредны, так как накапливают в себе токсины из земли и окружающей среды. От них лучше отказаться.

Разделение продуктов питания на гуны весьма условное. В одном и том же продукте могут быть признаки нескольких гун.

Тамасичные продукты питания

Какой тип гуны больше всего преобладает в продукте, можно легко распознать. Например, редька или редис. Это овощи, значит, должны относиться к полезным продуктам. Но растут они под землей и горькие на вкус, а это первые признаки «тамасичности». А свекла тоже растет под землей, но она сладкая, относится к саттвическим продуктам.

Читайте также:  Как делать упражнение Лягушка на растяжку видео

Хлеб изготавливается из пшеничной муки, но тамасичности ему добавляют дрожжи, поэтому если соблюдать правила питания по аюрведе, нужно употреблять бездрожжевой хлеб. То же самое происходит и с сыром. То, что подвергается брожению и разложению, относится к тамасу.

Любые заготовки (соления, варенья) – это не полезные продукты. Они подвергаются длительной обработке, и поэтому в них погибает все живое.

Сушка – один из способов хранения, который не отвергает аюрведа. Желательно сушить фрукты, зелень и овощи не в темном помещении.

Функциональное питание

Функциональные продукты питания — это набор продуктов, который полностью обеспечивают человека питательными веществами, а также восполняет баланс витаминов и белков, жиров, углеводов. Такая пища имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • снижение риска развития хронических заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • детокс организма;
  • омолаживание организма;
  • избавление от лишнего веса.

К главной особенности функционального питания относится полное отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Такая пища имеет исключительно природное происхождение и не должна подвергаться длительной термической обработке.

Список продуктов, которые обязательно включаем в свой рацион:

Функциональное питание
  • сезонные овощи и фрукты, выращенные без применения химических удобрений;
  • растительное масло (например, оливковое масло, масло авокадо);
  • крупы: гречка, полба, киноа, амарант;
  • рыба: сельдь, скумбрия, горбуша, дикий лосось, минтай;
  • кисломолочные продукты, богатые пробиотиком;
  • ферментированные продукты: квашеная капуста, соленья, камбуча для здоровья кишечника.

Недостаток витаминов в организме вполне можно восполнить с пищей:

  • витамин C содержится в брокколи, сладком перце, брюссельской капусте, папайе и всех цитрусовых;
  • витамин А содержится в листовых салатах, зеленых овощах, моркови, дыне, тыкве и батате;
  • витамин Е содержится в миндале, фундуке, арахисе, шпинате и подсолнечном нерафинированном масле.

Следует сказать, что функциональное питание подбирается индивидуально, исходя из потребностей каждого организма.

Йога принципы правильного питания (универсальные правила)

По системе йоги существует три вида пищи: Раджастическая, Тамастическая и Саттвическая. Они (три вида йогической пищи) соответствуют трем основным качествам, которые, исходя из древних текстов йоги, порождают все остальные качества в нашем мире.

Раджас – качество неконтролируемой активности, возбудимости, эмоциональности, агрессивности (его источник – животные инстинкты и чрезмерные земные наслаждения). С одной стороны, раджас пробуждает в человеке активную силу, но с другое стороны, эта сила не является созидательной и часто, если её не контролировать, может приводить человека к негативным последствиям (негативные эмоции, сладострастие, неумеренность, погружение в порок, конфликтность и др.).

Тамас – качество неразвития, темноты и невежества, которое существует, чтобы отуплять человека, ввергать его в лень, гасить любую позитивную энергию человеческой Души, стремление к развитию, росту, достижениям, др.

Йога принципы правильного питания (универсальные правила)

Саттва – великолепное качество Духовности, Света и Доброты. Это качество наделяет Душу человека светлой возвышающей его духовной силой, оно соответствует принципам чистоты, ясности, искренности, и призвано проливать Свет. Саттва – даёт человеку чистую радость в сердце и в уме, удовлетворённость и способствует установлению гармонии между духовным и материальным, причём духовное, как основной приоритет, всегда остаётся над материальным. Йоги говорят – «Этот человек богат Саттвою», – это значит, что у него чистая Душа и в нём много Радости, а значит много Бога.

Три вида пищи по системе Йоги:

Раджастическая пища – как правило включает в себя очень много блюд (большой выбор). Считается, что этот способ питания был нормой для индийских королей и их семей. Из истории известно, что королевский стол сервировался не менее чем 56 блюдами.

Способы приготовления использовались все, какие только были известны, потому что основная цель была – получение наслаждения от еды, чтобы было вкусно, о полезности приготовленного никто особо не задумывался. В рацион включены были блюда жареные, печеные, заправленные различными пряностями, наливки, сладости и т.д. Пропорций или правил потребления всего этого никто не учитывал, каждый ел всё, что хотел и сколько хотел. Понятно, что такой способ приёма пиши никак здоровым не назовёшь. 

Раджастическая пища неизбежно ведёт к загрязнению, ослаблению и заболеваниям организма, а так же к ожирению. Такой вид питания вреден абсолютно для любого человека, он приводит к ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая пища – получается в следствии сильной термической и другой обработки продуктов. Или это блюда с большим количеством приправ. Когда в процессе приготовления используется соль, черный или красный перец и другие острые специи эти блюда автоматически становятся тамастическими. Но немного специй, в меру, использовать можно. Йоги вообще не любят крайностей, поэтому позволяют себе очень многое, но чуть чуть, избегая при этом любой зависимости.

Йога принципы правильного питания (универсальные правила)

Тамастическая пища, как и раджастическая не подходит людям, которые идут по пути духовного развития, занимаются спортом, йогой, фитнесом и ведут здоровый образ жизни.

Саттвическая пища – наиболее чистая и натуральная. Саттвическая пища готовится с минимальным количеством приправ и наименьшей термической обработкой. Саттвическая – это значит свежая, энергетичная (живая, только что сорванная, созданная), питательная (наполненная витаминами и полезными веществами) и максимально легка в приготовлении. Это пища светлых, сильных и духовных людей. Это пища Духовных Учителей и мудрецов.

В следующей статье мы обязательно рассмотрим, что конкретно, какие именно продукты и их сочетание входят в каждый из трёх видов пищи.

Меню и рецепты для похудения

Дебаты о том, что более полезно – мясо или зелень, не утихают уже очень давно. Ученые, которые пропагандируют полный отказ от продуктов животного происхождения, все-таки, в меньшинстве. Большая часть диетологов склонны считать, что человеку необходимы абсолютно все компоненты питания. Сюда же относятся животные жиры, которые просто незаменимы для работы мозга и дыхательной системы.

Такую растительную диету можно без каких-либо потерь (кроме лишнего веса) придерживаться на протяжении 2 недель. Если добавить в рацион молочную продукцию и яйца, можно продлить курс на месяц. Отзывы худеющих на «зеленой стороне» показывают, что потери в весе составляют в среднем 4-6 кг за 14 дней. Результаты такого похудения строго индивидуальны, можно потерять и больше лишней массы.

Читайте также:  Йога: домашний комплекс упражнений для начинающих

Тем, кто впервые переходит на полностью растительное питание лучше постепенно выводить из своего меню все запрещенные продукты.

Шаг №1: минус мясо и рыба. За несколько дней до начала курса нужно полностью отказаться от мясных продуктов, морепродуктов и рыбы в любом виде.

Шаг №2: отказ от молочной продукции. Это необходимо тем, кто намеревается соблюдать исходный вариант диеты. Нужно приучиться пить кофе без молока (для этого понадобиться действительно качественный кофе). Также, придется следить за тем, чтобы в блюдах не было сливок, сметаны и других молочных продуктов.

Шаг №3: отказ от яиц. Тоже необязательный пункт, который относится к первоначальному виду диеты. Здесь, также, придется следить за составом продуктов и блюд.

Меню и рецепты для похудения

Постепенный переход можно и пропустить, если грядущая диета не кажется слишком строгой. Но для организма важно постепенно адаптироваться к изменениям в питании, поэтому лучше хотя бы за два дня отказаться от мясных продуктов.

Программа только на овощах и фруктах длится 2 недели. Меню на неделю можно составить заранее, чтобы подготовить необходимые продукты. Хотя, рацион очень прост и понятен: свежая растительная пища. Первые три дня рекомендуется есть только сырые ингредиенты, после этого по желанию можно добавлять тушеные рагу, печеные и вареные овощи.

Для примера рассмотрим меню на неделю растительной диеты.

В первый, второй и третий день выбираем любые понравившиеся и доступные растительные компоненты. Для похудения советуется сладкие овощи и фрукты употреблять в первой половине дня, а на ужин оставить огурцы, томаты, капусту. Морковь и свекла тоже относятся к сладким сортам. Для перекусов подходят орехи, кроме арахиса.

В четвертый день завтрак будет таким же, как в предыдущие дни. Можно стушить немного капусты с морковью и луком на обед, а на ужин взять сырые овощи.

На пятый день желательно съесть легкого супа для поддержания желудка и пищеварения, по желанию в него можно добавить бурый рис или перловку.

Шестой день можно начать с ягодного смузи, подойдут любые компоненты по сезону. Для обеда можно приготовить салат из моркови и сельдерея. На ужин – цельная пища.

Седьмой день рекомендуется провести так же, как в начале диеты. Целый день едим цельную растительную пищу, можно пить соки, чай или кофе.

Готовить еду, учитывая требования диеты достаточно сложно, но даже к ним уже приноровились худеющие домохозяйки. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут похудеть и не нарушить правил ЦРД.

Сыроедческий свекольник:

  • свекла – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • небольшое яблоко – 1 шт;
  • половинка авокадо;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мисо-паста – 1 ст.л.;
  • зелень, семечки тыквы, оливковое масло – по желанию.

Все ингредиенты, кроме авокадо, очистить и взбить с лимонным соком до однородной консистенции. После этого добавить нарезанный авокадо и немного чистой воды, взбить. Готовый суп можно посыпать зеленью и семенами, полить оливковым маслом (холодного отжима).

Меню и рецепты для похудения

Тыквенный латте для вегана:

  • молоко миндальное – 200 мл;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • тыквенный порошок – 1 ч.л.;
  • кокосовое масло – ½ ст.л.;
  • куркума и корица.

Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Немного остывший напиток можно взбить блендером. Для большего наслаждения рекомендуется есть с сыроедческими конфетками.

«Сырые» трюфели:

  • 150 г молотого миндаля;
  • 150 г фиников;
  • 50 г сырого какао-порошка.

Финики отделить от косточек, поместить в блендер и измельчить в пасту. Добавить к получившейся массе порошок и молотый миндаль, все смешать до однородной массы. Из готового теста сформировать шарики. Можно внутрь каждой конфетки поместить по ореху или обвалять их в какао-порошке.

Виды питания йогов

Чарок классифицировал компоненты диеты на тяжёлые и лёгкие. К лёгким компонентам Он относил свойства воздуха и теплоты, а тяжёлым — свойства почвы и луны. Следовательно, он подчёркивал, что большая часть диеты должна состоять из лёгких компонентов из-за их способности усиливать «пищеварительный огонь», т. е. таких продуктов, как фрукты, овощи, целый рис, свежее молоко, сыр и масло.

Он утверждал, что тяжёлое питание, состоящую из мяса, рыбы, яиц, домашней птицы, вина и т. д. следует принимать в умеренных количествах, потому, что они могут быть вредны, если наедаться до ощущения сытости.

В своих наставлениях он подчёркивал, что правильное питание йогов могло бы способствовать здоровью, силе и долголетию. Интересно отметить, с точки зрения современного применения, в еде йогов жидкой диеты, фруктов и овощных соков, что этот мудрец говорил следующее: «Жидкое питание облегчает голод, жажду, утомление, слабость, заболевание желудка».

Естественно, что те, кто интересуются образом жизни йога, хотят знать, что йог ест. Прежде всего, он вегетарианец и диета его состоит, преимущественно, из сырых и приготовленных овощей, свежих фруктов, орехов, риса и свежего молока также растительного масла и гхи, причём гхи представляет собой очищенное сливочное масло. Он использует также не дрожжевой хлеб, выпеченный из не просеянной муки, приготовленной из пшеницы, выращенной на целинной почве. Из муки замешивают тесто, которое перед выпечкой разделывают на небольшие плоские лепёшки.

Читайте Что дает йога

Что и сколько можно есть по аюрведе?

Что и сколько можно есть по аюрведе — вопрос простой, но в то же время требует пояснения некоторых правил. Пища по аюрведе всегда должна быть качественной. Она обязана присутствовать в доме в достаточном количестве, быть чистой и свежей. Это может быть влажная еда с маслом, которая является легкой и приятной на вкус. Но при этом она должна быть для вас привычной и полезной по своему составу. Питаться нужно продуктами, которые хорошо дополняют друг друга и способны сбалансировать весь ваш рацион питания.

Какое количество пищи необходимо съедать?

Аюрведа правильное питание это прежде всего наличие достаточного количества разнообразной пищи. Употребление малого количества еды и ощущение постоянного чувства голода ослабляет организм и приводит к дисбалансу дош. Однако недоедать менее опасно, чем переедать. Ведь болезни образованные от переедания лечатся сложнее, чем болезни от скудного употребления пищи.

Читайте также:  Йога-бизнес. 19 необычных бизнес-идей для йога-студий

Оптимальное количество пищи – это столько еды, сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях. Ведь именно такой объем имеет желудок человека. Количество воды выпивается в том объеме, сколько нужно для утоления жажды.

Не стоит сильно наедаться. Желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей. Оставшееся часть должны быть наполовину заполнена жидкостью, а другая оставаться пустой для нормального прохождения воздуха.

Рекомендованные в аюрведе продукты

Базовая аюрведическая еда состоит из злаков. Главную роль играют такие зерновые:

  • рис;
  • ячмень;
  • пшеница.

Менее полезными среди злаков считается просо, гречка и другие подобные продукты.

После злаков идут бобовые. С их помощью человек пополняет запасы белка. Их нужно употреблять с маслом, чтобы избежать лишнего образования газов.

Молоко употребляется сразу после процесса доения, когда оно еще теплое. После остывания оно становится тяжелым и формирует в теле слизь. Молоко нельзя смешивать с солью и употреблять перед сном. Кисломолочные продукты стоит употреблять редко, а от выпечки из них стоит отказаться.

Аюрведическая диета должна включать топленое масло, которое способствует улучшению пищеварения и восстановлению метаболизма. Фрукты употребляются до еды или в отдельный прием пищи. Овощи нужно сочетать с кашами. Мед хорошо усваивается в размешенном состоянии со стаканом теплой воды.

Что есть не рекомендуется?

Диета по аюрведе исключает из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Такая еда тяжело усваивается. К тому же она несет в себе энергию смерти, которая переполнена болью и страхом. Грибы считается тяжелой едой, которая отнимает много энергии на переваривание.

К тамасическим продуктам, которые забирают энергию, также относится твердый сыр. Его рекомендуют полностью исключить из рациона, так как в нем образуется процесс гниения, которые после употребления начинается в желудке.

Помогает похудеть: правда или миф?

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и начали заниматься горячей йогой (впрочем, как и любой другой йогой), то, естественно, начнете немного терять лишний вес. Но заслуга ли это именно горячей йоги?

Пару лет назад в США проводили эксперимент по выяснению реальных эффектов от горячей йоги (включая Бикрам-йогу).

Одна экспериментальная группа состояла из молодых людей, которые вели малоподвижный образ жизни, ранее не занимались йогой, но по физическим показателям были здоровы. Другая группа состояла из опытных йогов, практиковавших, в том числе, и горячую йогу.

После восьми недель (24 занятий) практики отмечено, что участники исследования из группы №1 отметили некоторое небольшое увеличение мышечной силы, значительное улучшение равновесия, небольшое снижение массы тела.

С помощью измерений медико-физиологических показателей группы №2 прямо во время занятий, отмечено, что хотя во время практики частота сердечных сокращений и сердечный ритм значительно увеличиваются, скорость метаболизма, а также количество сжигаемых калорий, примерно соответствует нагрузке человека, который просто быстро идет.

Данный эксперимент говорит о том, что, не смотря на кажущуюся огромную физическую нагрузку во время горячей йоги, тело не затрачивает достаточно калорий для похудения.

Самым рабочим правилом похудения остается соблюдение баланса поступаемых и затрачиваемых калорий, хотите похудеть – тратьте калорий больше, чем потребляете!

Тяжесть нагрузки вызывается с сильным увеличением частоты сердечных сокращений (которая сама по себе достаточно высока для того объема работы тела, который выполняется во время горячей йоги).

Сердце перекачивает большие объемы крови в сосуды, образуется испарение пота, которое призвано охладить организм.

В результате активного потоотделения организм теряет минералы, такие как калий и натрий. Поэтому практикующие горячую йогу должны уделять пристальное внимание своему самочувствию: появление «белых кругов» перед глазами, тошноты, дезориентация или мышечных спазмов во время или после практики йоги – все это признаки того, что вам нужно отдохнуть и пересмотреть нагрузку.

Важно уделить внимание гидратации и восполнению питательных веществ. Опасно низкий уровень калия, натрия и других электролитов несут серьезный риск для здоровья.

Мультизерновой чапати

Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять в пищу цельную пшеницу и ячмень. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие формулы многозернового чапати:

Целая пшеница 75%
Ячмень 25%

Однако в эту рецептуру можно включить и другие зерна. Вот пример того, что мы рекомендуем некоторым людям, живущим за пределами Индии. Лично я также использую следующий многозерновой рецепт:

Целая пшеница 60%
Ячмень 15%
Киноа 10%
Амарант 5%
Овес 5%
Раги (пальцевое просо)  5%

Люди с аллергией на клейковину могут включать в рецепт зерно и просо без глютена. Следующий рецепт может помочь:

Мультизерновой чапати
Гречиха 65%
Киноа 15%
Амарант 10%
Овес 5%
Раги (пальцевое просо) 5%

Овощные чапати

В Индии знамениты овощные чапати. Иногда их называют Паратха. Индийцы измельчают овощи и месят их в муке. Тем не менее, они наносят масло или топленое масло на таву. Значит, они в основном поджарены. Поэтому они тяжелее перевариваются. Эти виды паратха лучше всего подходят для детей.

Но вы можете приготовить овощной чапати другим способом. Не наносите масло на таву и не жарьте эти овощные чапати. Такой овощной чапати очень полезен, особенно для людей, которые меньше едят овощей.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Влияние на организм

Диета йогов представляет собой вегетарианство, поэтому влияние на организм ее не так однозначно. Она действительно помогает очистить организм, дарит легкость ума и тела, помогает снизить риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, а при правильном соблюдении дает возможность излечить многие болезни.

Отзывы специалистов о ней неоднозначны. Неподготовленному человеку, по их мнению, она может навредить из-за нехватки животного белка, прочих компонентов. Поэтому подходить к соблюдению таких систем нужно осознанно.