Постизометрическая релаксация мышц для шейного отдела позвоночника

Из-за постоянного мышечного тонуса вокруг причинного сустава организм не в состоянии самостоятельно откорректировать смещение. Здесь требуются специальные упражнения и помощь мануального терапевта.

Постизометрическая релаксация пояснично-крестцового отдела позвоночника

​В заключение следует отметить, что все элементы постизометрической релаксации, равно как и другие упражнения при остеохондрозе должны выполняться по рекомендации и под наблюдением врача-специалиста по лечебной физкультуре. Иначе вместо положительных результатов можно прийти к плачевным последствиям.​

​В аналогичном положении максимально прижать подбородок к груди. Количество такое же – 5-10 раз.​

​Нагрузку следует увеличивать постепенно, при появлении и усилении боли занятия лечебной физкультурой прекращаются​

​В результате осуществления систематических упражнений, осуществляемых по специальной методике, в организме больного остеохондрозом пациента развиваются следующие эффекты:​

​Суть ПР​

​,​

​Больной лежит на спине, плечи расположены на краю массажного стола, а ноги фиксируют ремнями​

​Сила мышечного сокращения не должна превышать 30% от максимальной. Не допускается увеличение болевых ощущений.​

​сильная боль при проведении процедуры;​

​снимает рефлекторный мышечный спазм;​

​Существует около десяти упражнений, которые вырабатывают правильное положение позвоночника и суставов. Регулярное выполнение ПИР уже через пару недель позволяет делать сгибательные и разгибательные движения в естественном объеме без усилий.​

​Пик популяризации мягких мануальных техник приходится на последнее десятилетие. В новых методиках восстановления организма заложены современные разработки нейрофизиологов. Упражнения отличаются отсутствием угрозы травмирования пациента и запускают механизм саморегуляции некоторых систем.​

​Положить ладонь на лоб. Пытаясь преодолеть сопротивление ладони, наклонять голову вперед. Затем осуществлять аналогичные движения с наклоном головы в сторону при упоре ладони в височную область.​

​Все элементы осуществляются на вдохе, исходное положение принимается на выдохе​

​Укрепляется мышечный каркас​

​Создаются два разнонаправленных усилия:​

​обхватывая руками изголовье массажного стола​

Правила и условия релаксации

Постизометрическая релаксация мышц для шейного отдела позвоночника – лечебная процедура, имеющая показания и противопоказания. Она предполагает физическое воздействие на организм человека, поэтому имеет свои правила и подходы.

Показания к ПИР

К таковым относят:

  • Мышечная боль любой этиологии;
  • Релаксация мышц для проведения иных лечебных манипуляций в области шейного отдела позвоночника;
  • Регионарный постуральный дисбаланс мышц (нарушение баланс между адекватным сократительной и расслабляющей способностью мышечных волокон);
  • Локальный гипертонус;
  • Общая тугоподвижность шеи (характерна для лиц пожилого возраста);
  • Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.

Противопоказания

Имеется ряд ситуаций, связанных с изначальным состоянием пациента, при которых проведение ПИР противопоказано, так как в этих случаях манипуляция представляет опасность для здоровья и жизни человека:

  • Отказ пациента, сильные боли во время процедуры;
  • Сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации;
  • Легочная недостаточность II-III ст.;
  • Отдельно имеющаяся патология сосудов (тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии, атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга и т.д.);
  • Кожные патологии в области шейного отдела (экземы, гнойные заболевания и т.д.);
  • Лихорадка.

Проведение ПИР

Для начала стоит подробно обсудить манипуляцию. Врач разъясняет зачем процедура нужна, предупреждает о возможных болевых ощущениях и осложнениях. Пациент должен взвесить все «за» и «против» и принять самостоятельное решение.

Важно правильное положение больного: фиксированное тело, подвижной остается только шейный отдел позвоночника. Доктор также занимает определенной исходное положение с учетом гигиены поз, движений и эргономики. Согласно методике ПИР, упражнения проводятся со строгим соблюдением сменяющих друг друга фаз:

  1. Изометрического напряжения;
  2. Изометрического расслабления;
  3. Растяжения мышцы шейного отдела.
Читайте также:  Бесплатные площадки в Москве для проведения тренингов и мастер-классов

Непосредственно перед первой фазой осуществляется подготовительный этап – выявление барьера ограничения мышечных движений. Важно вывести причинный сустав в сторону ограничения и добиться максимально возможного натяжения в гипертонической мышце вплоть до усиления болевых ощущений.

Изометрический подход предполагает работу всей мышцы сразу, т.е. как активной (здоровой) части, так и спазмированной (больной). Сила напряжения должна составлять не более 30% от барьера ограничения движения. При равномерном распределении силы здоровые волокна тянут за собой больные, усиливая напряжение последних. Первый этап упражнения обязан быть безболезненным, сопротивления больной мышцы должно хватать, чтобы все остальное тело оставалось неподвижным. Изометрическое напряжение проводится на вдохе в течение 7-10 секунд.

Далее дыхание задерживается на 1-3 секунды, после – медленный выдох (фаза изометрического расслабления).

  • Также на : Мануальная терапия шеи.

Во вторую фазу на мышцу не воздействуют физически. Она расслабляется и самостоятельно начинает растягиваться. Длительность периода изометрического расслабления оспаривается: одни говорят, что достаточно 1-3 секунд, другие считают вторую короткую фазу нецелесообразной, так как последующее изометрический цикл даст меньший эффект из-за недостаточного отдыха мышцы.

Расслабленную мышцу подвергают растяжению до появления болевых ощущений. Теперь эта точка – новый барьер ограничения движений. Цикл упражнения повторяется 3-4 раза, отталкиваясь от нового барьера и обязательно в том же направлении сокращения, что и предыдущие разы.

Важно учитывать сопровождающие сокращения мышц шеи при изменении направления взгляда. Эффект от ПИР значительно выше, если использовать глазодвигательные синергии.

Техники мышечных энергий

Мышечно-энергетические техники – относятся к группе прямых низкоскоростных остеопатических техник, использующих эффект постнагрузочного мышечного балансинга для преодоления барьера ограниченного суставного движения.

Мышечно-энегетические техники в коррекции дисфункций таза

Техники мышечных энергий

Биомеханика таза и ее обоснование в остеопатии.

Таз представляет собой ключевую зону в опорно-двигательном аппарате человека и включает ряд особенностей функционирования (биомеханики).

Остеопаты рассматривают кости таза, как парные, состоящие из трех слив­шихся в процессе соматогенеза костей — лобковой, подвздошной и седалищной, динамично сочлененных с костью крестца.

Техники мышечных энергий

Биомеханика сочленений таза:

1) Крестцово-подвздошный сустав, расценивается в остеопатии как син­хондроз, его суставные поверхности ушковидной формы, визуально напомина­ют латинскую литеру «L». Анатомически передне-верхние отделы КПС (крестцово-подвздошного сустава) значительно шире, чем задне-нижние. Внутри сустава расположена развитая менискоидная ткань. Суставная капсула жестко прикреплена к краям суставных поверхностей и достаточно плотно натянута. По мимо капсулы сустава, крестцово-подвздошное сочленение укреплено прочными межкостными связками — дорзальной и вентральной.

2) Пояснично-крестцовое сочленение – работает подобно другим дугоотроcчатым суставам позвоночника.

Техники мышечных энергий

3) Пояснично-крестцовый пежпозвонковый диск L5 — S1.

4) Крестцопо-копчиковое сочленение – так же аналог соединения между истинными позвонками.

5) Лобковый симфиз – соединение, образованное поверх­ностями суставов двух лобковых костей, между которыми располагается диск с полостью посре­дине, (более развитой у женщин). Лобковый симфиз укреплен верхней и нижней лобковыми связками дугообразной формы.

Техники мышечных энергий

6) Тазобедренный сустав – который образован вертлужной впадиной тазовой кости и суставной поверхностью головки бедра (бедренной кости). Тазобедренный сустав относится к шаровидным суставам человека.

Описывая биомеханику таза с позиций остеопатии, необходимо упомянуть о связках, значимых для развития различных патологических нарушений механики и их остеопатической коррекции мышечно-энергетическими техниками (МЭТ).

К этим связкам относятся:

Техники мышечных энергий

Филогенетически все эти связки представляют мышцы, ранее двигающими хвост. Эволюционно они трансформировались в связочный аппарат таза и крестца, при этом нейрофизиологическая регуляция на и контрактильные (сократительные) свойства, характерные для мышц сохранились, что имеет большое значение для лечения функциональных расстройств в области таза методами остеопатии.

Паховая связка – имеет особо важное значение для развития дисфункций сим­физа. Анатомически паховая связка представляет собой утолщенный каудальный (нижний) край фасциального апоневроза наружной косой группы мышц живота, натянутого между спина иллиака антериор супериор (SIAS) — передней верхней подвздошной остью и выступающими бугорками лобковой кости, фиксируясь к ним и к лону. В точке прикрепления к лону, связка паха претерпевает разделение на две ножки, из которых ла­теральная крепится непосредственно к бугорку той же стороны, а медиальная направляется к симфизу своей стороны и противоположной. В связи с этим при значительном на­пряжении паховых связок возникает дисфункция, описываемая в остеопатии как «комп­рессия симфиза».

Читайте также:  Шри Янтра: фото, построение, видео, значение

Между ножками связок образуется щель треугольной формы. Ее верхнее-боковой край закруглен межножковыми во­локнами дугообразно. Возвратная связка, отделяясь пучками от внутренней части боковой ножки, направляется к прямой мышце живота, ее передней пластине мышечного влагалища.

Техники мышечных энергий

Мышцы, осуществляющие функциональные движения в сочленениях позвоночника и крестца, тазобедренных суставов и опосредованно участвующие в движениях собственных тазовых сочленений (анатомически не имеющих независимой подвижности и мышечного контроля), включают:

  • мышцы живота: внутренняя и наружная косые, поперечная, прямая, пирамидальная,
  • стройная мышца
  • портняжная мышца
  • большая и малая поясничные мышцы
  • большая, длинная и короткая приводящие мышцы
  • подвздошная мышца
  • гребешковая мышца
  • малая, средняя и большая ягодичные мышцы
  • напрягатель фасция лята (широкой фасции) бедра
  • четырехглавая мышца бедра
  • двуглавая мышца бедра, полусухожильная, полуперепончатая — гамстринг
  • грушевидная мышца
  • многораздельная мышца поясничного отдела
  • квадратная мышца поясницы
  • длиннейшая мышца спины
  • подвздошно-реберная мышца
  • нижняя и верхняя близнецовые мышцы
  • копчиковая мышца
Техники мышечных энергий

Методика ПИР – постизометрической релаксации мышц

Чтобы эффективно расслабить хронически напряженную или спазмированную мышцу, нормализовать ее тонус, нужно сначала мышцу напрячь, причем с равномерным усилием и без изменения ее длины. Для этой цели идеально подходит методика ПИР – постизометрической релаксации мышц.

Как следует из названия, в методике ПИР каждое упражнение состоит из двух фаз – изометрического напряжения мышцы, когда она сокращается, и ее последующей, то есть постизометрической релаксации. Обычно для такого рода манипуляций прибегают к помощи специалиста по ЛФК или йогатерапии, но в данной статье речь идет про ауто-ПИР, ауторелаксацию, когда вы делаете все самостоятельно.

Для этого вы производите движение мышц в заданном направлении и сами же оказываете им легкое сопротивление. Фаза напряжения мышцы начинается на вдохе. Удерживайте это напряжение определенное количество дыхательных циклов. Следуйте рекомендациям и не передерживайте.

Оказывая сопротивление работе собственных мышц, не нужно слишком усердствовать. Это не борьба. Работайте спокойно и сосредоточенно.

В фазу расслабления входите мягко, на выдохе.

В каждом упражнении по методике ПИР – постизометрической релаксации мышц – цикл «напряжение-расслабление» повторяется несколько раз с паузами в 10-15 секунд.

Важно! Основной принцип методики ПИР: каждое последующее движение производится от нового «барьера», достигнутого после расслабления при предыдущем повторе. Для этого нужно чуть более растянуть мышцы, которые только что работали – то ли голову наклонить пониже, то ли руку отвести подальше, и следующее усилие мышц совершать уже от нового исходного положения. Возможно, это правило прозвучало непонятно, но все прояснится после описания конкретных упражнений. В данном случае это будут упражнения для расслабления мышц шеи.

Постизометрическая релаксация мышц шейного отдела

ПИР для мышц шейного отдела позвоночника можно выполнять не только при спазмах в шее, но и при острых приступах шейного остеохондроза. В этом случае упражнения видоизменяются: из них поначалу убирается динамическая часть — наклоны и повороты, либо они производятся на минимально возможный угол. По мере снижения болевой чувствительности динамика упражнений постепенно нарастает.

Постизометрическая релаксация мышц шейного отдела

Упражнение для задних мышц шеи и спины

Постизометрическая релаксация мышц шейного отдела
  • Сидя на стуле прямо, пальцы рук скрещиваем на затылке, а голову наклоняем вперед, стараясь подбородком достать грудь до появления небольшого болезненного натяжения в шее.
  • Пытаясь поднять голову обратно, удерживаем ее руками 5 — 7 сек.
  • Расслабляем шею, голову опускаем, а руками немного давим сверху, чтобы голова ушла ниже уже до появления легкой боли. Время релаксации для шейного отдела можно увеличить до 15 сек.
  • Повторяем ПИРМ еще два — три раза, каждый раз увеличивая глубину наклона.
Постизометрическая релаксация мышц шейного отдела

Упражнение для передних мышц шеи и груди

Постизометрическая релаксация мышц шейного отдела

Выполняется по такому же принципу, но голова в И.П. отклонена назад, а препятствие при статическом напряжении создается впереди кулаками, подпирающими подбородок.

Постизометрическая релаксация мышц шейного отдела

Стараемся наклонить голову вперед, но кулаками сдерживаем движение головы.

Читайте также:  Занятие по стретчингу бедер с видео для начинающих в домашних условиях

Как правильно расслабить грушевидную мышцу

В результате перенапряжения или травм позвоночника, пояснично-крестцовой или ягодичной области, переохлаждения или неудачной инъекции возникает так называемый синдром грушевидной мышцы. Его проявления – боль в ягодице, которая отдается в верхнюю часть бедра, голень и пах, сопровождается онемением (проявления ишиаса).

Для лечения используются следующие методы:

  • лекарственная терапия;
  • специальные упражнения;
  • релаксационный массаж;
  • физиотерапия.

Медикаментозная помощь

Наиболее распространенный способ снятия спазма – прием соответствующих лекарств. Для расслабления грушевидной мышцы хорошо подходят миорелаксанты и нестероиды.

При сильной боли врач может дополнительно назначить анальгетики. Однако следует помнить, что многие лекарства лишь снимают боль, и любые таблетки дают нагрузку на печень. Поэтому, кроме их приема, рекомендуется заняться оздоровительной гимнастикой и посещать сеансы физиотерапии.

Лечебная физкультура

В вопросе, как расслабить грушевидную мышцу, упражнения играют достаточно значимую роль. Современная медицина предлагает следующий комплекс:

  1. лежа на спине с полусогнутыми ногами, медленно сводить и разводить колени;
  2. согнуть и соединить колени, медленно наклонять то в одну сторону, то в другую;
  3. в том же положении толкать одно колено другим;
  4. стоя на четвереньках, согнуть ногу с болезненной мышцей, отвести в сторону, выпрямить, а затем в обратном порядке вернуть в исходное положение, то же самое сделать другой ногой;
  5. сидя на стуле с прямой спиной, согнуть и положить больную ногу на колено здоровой, наклониться вперед, сохраняя спину прямой, делать все медленно и осторожно;
  6. аналогично закидывать ногу в положении лежа;
  7. сидя соединить колени (во время выполнения упражнения раздвинуть), расставить ступни, одну руку вытянуть, другой опираться о кушетку, начинать вставать; когда рука начнет отрываться, подать вытянутую помощнику, чтобы он помог выпрямиться;
  8. лежа на полу, по очереди сгибать колени и подтягивать к себе;
  9. при улучшении состояния сидеть по несколько минут, положив одну ногу на другую.
Как правильно расслабить грушевидную мышцу

Отдельным комплексом лечебной физкультуры является постизометрическая релаксация грушевидной мышцы. К ней относятся такие движения на растяжку, при которых сустав выводится в сторону ограничения, сокращенная мышца максимально напрягается (пока не усилится боль), а движение ею осуществляется в противоположную сторону.

Комплекс включает в себя следующие упражнения для расслабления грушевидной мышцы:

  • Лежа на спине, согнуть больную ногу в колене, обхватить его противоположной рукой, направить стопу на наружную часть здоровой, потянуть ногу в направлении обхватывающей руки, при появлении в ягодице боли тянуть больше. Удерживать 7 секунд, потом потянуться к плечу.
  • В том же положении согнуть проблемную ногу в коленном и тазобедренном суставах, сцепить руки ниже колена, притянуть его к себе и слегка покачать, затем осторожно подтянуть к противоположному плечу и удерживать 5 секунд, потом расслабить мышцы и подвигать ногой, чтобы снять боль.
  • Лежа на животе, согнуть колено и отклонить голень в сторону, напрячь мышцы ягодицы, мешая повороту бедра, и удерживать 7 секунд, затем расслабиться.

Расслабляющий массаж

Это еще один эффективный вид лечения мышечного спазма, в том числе грушевидной мышцы. Он начинается с разминания околопозвоночной и пояснично-крестцовой зоны, затем массируют больную ягодицу и в конце – заднюю поверхность ноги.

Сеанс продолжается около 15-20 минут, требуется от 12 до 20 процедур на курс лечения. Для закрепления повторить через месяц. Также с этой целью применяется и точечный массаж.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями