Позы йогов — Асаны: фото и описание с названиями

Хатха Йога зародилась в Индии, поэтому названия позам йоги изначально даны на санскрите — древнем индийском языке. Часто тем, кто только начинает заниматься йогой, сложно дается запоминание этих непривычных для русского уха названий. Поэтому инструктора в группах начального уровня часто называют асаны на русском языке.

Маласана (поза гирлянды)

Маласана расслабляет нижнюю часть спины и раскрывает тазобедренные суставы.

Лёгкий уровень сложности. Сядьте на корточки, стопы на ширине таза и полностью прижаты к полу, носки слегка развёрнуты наружу. Если не удаётся опустить пятки на коврик, подложите под них скрученное полотенце или блоки для йоги. При болевых ощущениях в коленях также можно подложить полотенце, свёрнутое в валик, или блок под таз. Руки упираются в пол.

Средний уровень сложности. На этом этапе вы можете подключить руки для более сильного раскрытия тазобедренных суставов. Находясь в положении сидя, наклонитесь немного вперёд, соедините ладони и заведите их между ног так, чтобы они находились на уровне груди, а верхняя часть руки и локти с силой упирались во внутреннюю поверхность бёдер. Грудная клетка раскрывается и стремится по направлению к большим пальцам.

Маласана (поза гирлянды)

Высокий уровень сложности. Традиционно поза гирлянды выполняется с ногами вместе. Колени разведены в стороны, корпус наклонён вперёд, как на фотографии. Выпрямленный руки заведены за колени с внешней стороны и развёрнуты ладонями вверх.

Если вы чувствуете сильное напряжение в нижней части спины, лучше выполнять это упражнение, ставя ноги чуть шире таза.

Рекомендуется задержаться в этом положении на 8–10 дыхательных циклов.

мудрецов Древней Греции: краткая биография

В Афинах высоко ценили выдающихся мыслителей и делали все для того чтобы увековечить их имена и знания, которые они дали человечеству. Уже в IV до н. э. Платон составляет список, дошедший до нашего времени, в который входят семь мудрецов Древней Греции. В Элладе подобные списки составлялись и до Платона, и после него, но во всех вариантах неизменно присутствуют четыре великих мыслителя.

Фалес Милетский. Проживал с 640 по 546 год до н. э. Выдающийся философ своего времени. Занимался изучением наследия Древнего Египта в области астрономии и геометрии. Именно ему принадлежит великая заслуга разделить календарный год на 365 суток. Что характерно, в различных списках всех времен Фалес Милетский достойно занимает первую строчку.

Читайте также:  Асаны йоги - Вид фигуры - Позы стоя - Уттхита Хаста Падангуштхасана

Солон Афинский. Родился в 640 умер 559 году до н. э. Один из известных поэтов и философов своей эпохи. К старости отошел от власти и политической деятельности, быть может, он произнес свою бессмертную фразу: «Жизни конец наблюдай».

Биант Приенский (590 – 530 года до н. э.) Об этом мыслителе известно очень мало. Согласно предания, он выполнял обязанности судьи в городе Приена и своей мудростью и справедливостью прославил себя на века на этом поприще. «Худших везде большинство»,- так любил говаривать приенский судья.

мудрецов Древней Греции: краткая биография

Питтак Митиленский. Именно ему принадлежит изречения «С неизбежностью не спорят даже боги» , годы жизни с 651 по 569 год до н. э. Правитель города Миттелена, воин, политик, законодатель.

Мудрецы Древней Греции: презентация

В список Платона входят еще такие мудрецы Древней Греции, как Клеобул из Линда, Мисон из Хены, Хилон из Спарты. В других вариантах, составленных после Платона, имена трех последних мудрецов заменены другими выдающимися мыслителями. Как правило, это были великие люди, совмещающие философские изыскания с политической деятельностью, изучением математики, звездного неба и естествознания.

Осваиваем основных асан хатха-йоги

Тадасана

Осваиваем основных асан хатха-йоги

Тадасана считается одной из самых несложных стоек. Она благотворно влияет на осанку и расслабляет нервную систему.

Ноги следует поставить рядом, перенеся массу тела на середину стоп. Подтяните живот, напрягите ягодицы и расправьте грудную клетку. Сложность в том, чтобы не напрягать при этом шею и не поднимать вверх плечи. Смотрите прямо, опустив руки вниз и собрав пальцы вместе. Выдержите позу в течение 30 секунд, спокойно дыша.

Падангустасана

Осваиваем основных асан хатха-йоги

Падангустасана отлично подходит для выхода из Тадасаны. Не сгибая плечи постепенно опустите туловище параллельно полу, задержитесь в этом положении на несколько секунд, после чего опуститесь так, чтобы дотянуться до пальцев ног. Растяжка – дело наживное, поэтому не старайтесь объять необъятное: на начальных этапах лучше не выполнять позу с полной амплитудой, а оставаться 15-20 секунд в максимально низком положении, что помогает понемногу разрабатывать гибкость.

Вирабхадрасана I

Вирабхадрасану I («позу воина») выполняют также из Тадасаны. Руки поднимают вверх, затем смыкают ладони над головой. Положение ног напоминает стандартный выпад: колено должно образовать прямой угол так, чтобы бедро было параллельно полу. Лицо, грудь и колено должны быть повернуты в направлении передней стопы. Вторая может быть немного повернута в противоположном направлении. Голову следует запрокинуть, а взгляд направить вверх.

Осваиваем основных асан хатха-йоги

Поза воина укрепляет мышцы живота и бедренной части ног, развивает равновесие, подвижность суставов и повышает устойчивость поясницы к нагрузкам.

Читайте также:  Йога для начинающих упражнения для поясницы

Уткатасана

Уткатасана («поза стула») – простейшее упражнение на баланс, выполняющееся всё из той же Тадасаны. Возведите руки над головой, после чего медленно опускайте таз вниз, сгибая колени. Зафиксируйте их в тупом угле, после чего немного наклоните туловище вперёд и потянитесь за руками. Оставайтесь в этом положении до 40 секунд.

Осваиваем основных асан хатха-йоги

Балансовые упражнения благотворно влияют на развитие равновесия, помогают сосредотачиваться и расслабляться даже в самых неудобных положениях. Балансовые упражнения на одной ноге развивают и укрепляют мышцы.

Баланс легче практиковать, если взгляд направлен вниз, немного сложнее – смотря вперёд. Самый сложный вариант – с закрытыми глазами.

Адхо Мукха Шванасана

Осваиваем основных асан хатха-йоги

Адхо Мукха Шванасане, больше известная как «поза собака мордой вниз», предшествуют Тадасана и Падангустасана. Выполните поочерёдно каждой ногой шаги назад, пока не почувствуете максимальное натяжение мышц. Колени должны оставаться прямыми, а стопы следует немного развернуть. Рука и спина должны образовать восходящую ровную линию, а ноги – нисходящую.

Сукхасана и Стамбхасана

Для выполнения Сукхасаны скрестите ноги перед собой, а руками тянитесь по направлению вверх. Сделав несколько дыхательных циклов, опустите руки, ненадолго расслабьтесь, после чего повторите практику, поменяв перекрест ног.

Осваиваем основных асан хатха-йоги

Чтобы выполнить более сложную Стамбхасану, положите одну голень на вторую, прижимая нижнюю ногу к полу и положив руки на колени.

Ардха Матсьендрасана

Ардху Матсьендрасану («Половинную позу мудреца Матсьендранатха») называют одной из фирменных поз хатхи. Асана избавляет от напряжения в плечах, пояснице и животе. Немного скручивая корпус, оказывает воздействие на Манипура-чакру. Выполняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО статично, в противном случае есть риск получить проблемы с поясницей.

Осваиваем основных асан хатха-йоги

Шаванаса

Шаванаса, известная как «поза трупа», как правило, завершает практику. Ложимся на спину, располагаем руки на расстоянии от тела, так, чтобы было удобно, расслабляем мышцы и закрываем глаза.

Йога – настоящее искусство владения собственным телом и раскрытия энергетического потенциала. Она благотворно влияет на общее состояние тела и отдельные его части.

Осваиваем основных асан хатха-йоги

Заниматься хатхой можно самостоятельно: базовые асаны мы рассмотрели в картинках с названиями, но на первых порах лучше посещать занятия у специалиста, который сможет качественно обучить основам.

Читайте также:  Йога во время месячных: выбираем правильные асаны

Животные

  • Уштра – верблюд (Уштрасана).
  • Гаруда – орёл (Гарудасана).
  • Ватаяна – лошадь (Ватаянасана).
  • Шалабха – саранча (Шалабхасана).
  • Макара, накра – крокодил (Макарасана).
  • Бхуджанга – кобра, змея (Бхуджангасана).
  • Швана – собака (Адхо Мукха Шванасана, Урдхва Мукха Шванасана).
  • Го – корова (Гомукхасана).
  • Бхека, мандука – лягушка (Бхекасана, Ардха Бхекасана).
  • Симха – лев (Симхасана).
  • Марджари – кот, кошка (Марджариасана)
  • Матсиа – рыба (Матсиасана).
  • Кукута – петух (Кукутасана, Урдхва Кукутасана).
  • Краунча – цапля (Краунчасана).
  • Маюра – павлин (Маюрасана).
  • Пинча – хвост, перо (Пинча Маюрасана).
  • Вришчика – скорпион (Вричикасана).
  • Курма – черепаха (Курмасана, Супта Курмасана).
  • Чакора – сказочная птица питающаяся солнечными лучами (Чакорасана – баланс на руках с ногой за головой).
  • Титибха – светлячок (Титибхасана).
  • Бака – журавль (Бакасана)
  • Кака – ворон (Какасана)
  • Капота – голубь (Капотасана, Эка Пада Раджа Капотасана)
  • Хамса – лебедь (Хамсасана, Ардха Хамсасана)
  • Шашанка – заяц (Шашанкасана)
  • Капинджала – разновидность куропатки (плечевой выворот в балансе на одной руке и ноге, как в Васиштхасане)

«Привет, Солнце! Йога + образ жизни для здоровья, счастья и развития детей», Анастасия Кокеева

Анастасия Кокеева, сертифицированный преподаватель йоги для детей, написала книгу специально для родителей, которые хотят познакомить своих малышей с йогой и сделать это максимально грамотно и интересно. Никаких заумных слов, только веселье, здоровье, полезные лайфхаки, а еще йога-театр, йога-игры, йога-творчество.

Кроме того, порекомендует позы йоги, которые придутся по душе не только маленьким, но и взрослым членам семьи. Красивое оформление привлечет внимание ребят, которые уже умеют читать, и сделает книгу настоящей находкой для полезного чтения и обсуждения с родителями.

Цитата: «Чтобы стимулировать дыхание носом, а также вызвать у ребенка интерес к изучению дыхания, возьмите тонкую бумажную салфетку, поднесите к носу ребенка и предложите на нее подуть носом, чтобы она полетела».