Хатха Йога зародилась в Индии, поэтому названия позам йоги изначально даны на санскрите — древнем индийском языке. Часто тем, кто только начинает заниматься йогой, сложно дается запоминание этих непривычных для русского уха названий. Поэтому инструктора в группах начального уровня часто называют асаны на русском языке.
Маласана (поза гирлянды)
Маласана расслабляет нижнюю часть спины и раскрывает тазобедренные суставы.
Лёгкий уровень сложности. Сядьте на корточки, стопы на ширине таза и полностью прижаты к полу, носки слегка развёрнуты наружу. Если не удаётся опустить пятки на коврик, подложите под них скрученное полотенце или блоки для йоги. При болевых ощущениях в коленях также можно подложить полотенце, свёрнутое в валик, или блок под таз. Руки упираются в пол.
Средний уровень сложности. На этом этапе вы можете подключить руки для более сильного раскрытия тазобедренных суставов. Находясь в положении сидя, наклонитесь немного вперёд, соедините ладони и заведите их между ног так, чтобы они находились на уровне груди, а верхняя часть руки и локти с силой упирались во внутреннюю поверхность бёдер. Грудная клетка раскрывается и стремится по направлению к большим пальцам.

Высокий уровень сложности. Традиционно поза гирлянды выполняется с ногами вместе. Колени разведены в стороны, корпус наклонён вперёд, как на фотографии. Выпрямленный руки заведены за колени с внешней стороны и развёрнуты ладонями вверх.
Если вы чувствуете сильное напряжение в нижней части спины, лучше выполнять это упражнение, ставя ноги чуть шире таза.
Рекомендуется задержаться в этом положении на 8–10 дыхательных циклов.
мудрецов Древней Греции: краткая биография
В Афинах высоко ценили выдающихся мыслителей и делали все для того чтобы увековечить их имена и знания, которые они дали человечеству. Уже в IV до н. э. Платон составляет список, дошедший до нашего времени, в который входят семь мудрецов Древней Греции. В Элладе подобные списки составлялись и до Платона, и после него, но во всех вариантах неизменно присутствуют четыре великих мыслителя.
Фалес Милетский. Проживал с 640 по 546 год до н. э. Выдающийся философ своего времени. Занимался изучением наследия Древнего Египта в области астрономии и геометрии. Именно ему принадлежит великая заслуга разделить календарный год на 365 суток. Что характерно, в различных списках всех времен Фалес Милетский достойно занимает первую строчку.
Солон Афинский. Родился в 640 умер 559 году до н. э. Один из известных поэтов и философов своей эпохи. К старости отошел от власти и политической деятельности, быть может, он произнес свою бессмертную фразу: «Жизни конец наблюдай».
Биант Приенский (590 – 530 года до н. э.) Об этом мыслителе известно очень мало. Согласно предания, он выполнял обязанности судьи в городе Приена и своей мудростью и справедливостью прославил себя на века на этом поприще. «Худших везде большинство»,- так любил говаривать приенский судья.

Питтак Митиленский. Именно ему принадлежит изречения «С неизбежностью не спорят даже боги» , годы жизни с 651 по 569 год до н. э. Правитель города Миттелена, воин, политик, законодатель.
Мудрецы Древней Греции: презентация
В список Платона входят еще такие мудрецы Древней Греции, как Клеобул из Линда, Мисон из Хены, Хилон из Спарты. В других вариантах, составленных после Платона, имена трех последних мудрецов заменены другими выдающимися мыслителями. Как правило, это были великие люди, совмещающие философские изыскания с политической деятельностью, изучением математики, звездного неба и естествознания.
Осваиваем основных асан хатха-йоги
Тадасана

Тадасана считается одной из самых несложных стоек. Она благотворно влияет на осанку и расслабляет нервную систему.
Ноги следует поставить рядом, перенеся массу тела на середину стоп. Подтяните живот, напрягите ягодицы и расправьте грудную клетку. Сложность в том, чтобы не напрягать при этом шею и не поднимать вверх плечи. Смотрите прямо, опустив руки вниз и собрав пальцы вместе. Выдержите позу в течение 30 секунд, спокойно дыша.
Падангустасана

Падангустасана отлично подходит для выхода из Тадасаны. Не сгибая плечи постепенно опустите туловище параллельно полу, задержитесь в этом положении на несколько секунд, после чего опуститесь так, чтобы дотянуться до пальцев ног. Растяжка – дело наживное, поэтому не старайтесь объять необъятное: на начальных этапах лучше не выполнять позу с полной амплитудой, а оставаться 15-20 секунд в максимально низком положении, что помогает понемногу разрабатывать гибкость.
Вирабхадрасана I
Вирабхадрасану I («позу воина») выполняют также из Тадасаны. Руки поднимают вверх, затем смыкают ладони над головой. Положение ног напоминает стандартный выпад: колено должно образовать прямой угол так, чтобы бедро было параллельно полу. Лицо, грудь и колено должны быть повернуты в направлении передней стопы. Вторая может быть немного повернута в противоположном направлении. Голову следует запрокинуть, а взгляд направить вверх.

Поза воина укрепляет мышцы живота и бедренной части ног, развивает равновесие, подвижность суставов и повышает устойчивость поясницы к нагрузкам.
Уткатасана
Уткатасана («поза стула») – простейшее упражнение на баланс, выполняющееся всё из той же Тадасаны. Возведите руки над головой, после чего медленно опускайте таз вниз, сгибая колени. Зафиксируйте их в тупом угле, после чего немного наклоните туловище вперёд и потянитесь за руками. Оставайтесь в этом положении до 40 секунд.

Балансовые упражнения благотворно влияют на развитие равновесия, помогают сосредотачиваться и расслабляться даже в самых неудобных положениях. Балансовые упражнения на одной ноге развивают и укрепляют мышцы.
Баланс легче практиковать, если взгляд направлен вниз, немного сложнее – смотря вперёд. Самый сложный вариант – с закрытыми глазами.
Адхо Мукха Шванасана

Адхо Мукха Шванасане, больше известная как «поза собака мордой вниз», предшествуют Тадасана и Падангустасана. Выполните поочерёдно каждой ногой шаги назад, пока не почувствуете максимальное натяжение мышц. Колени должны оставаться прямыми, а стопы следует немного развернуть. Рука и спина должны образовать восходящую ровную линию, а ноги – нисходящую.
Сукхасана и Стамбхасана
Для выполнения Сукхасаны скрестите ноги перед собой, а руками тянитесь по направлению вверх. Сделав несколько дыхательных циклов, опустите руки, ненадолго расслабьтесь, после чего повторите практику, поменяв перекрест ног.

Чтобы выполнить более сложную Стамбхасану, положите одну голень на вторую, прижимая нижнюю ногу к полу и положив руки на колени.
Ардха Матсьендрасана
Ардху Матсьендрасану («Половинную позу мудреца Матсьендранатха») называют одной из фирменных поз хатхи. Асана избавляет от напряжения в плечах, пояснице и животе. Немного скручивая корпус, оказывает воздействие на Манипура-чакру. Выполняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО статично, в противном случае есть риск получить проблемы с поясницей.

Шаванаса
Шаванаса, известная как «поза трупа», как правило, завершает практику. Ложимся на спину, располагаем руки на расстоянии от тела, так, чтобы было удобно, расслабляем мышцы и закрываем глаза.
Йога – настоящее искусство владения собственным телом и раскрытия энергетического потенциала. Она благотворно влияет на общее состояние тела и отдельные его части.

Заниматься хатхой можно самостоятельно: базовые асаны мы рассмотрели в картинках с названиями, но на первых порах лучше посещать занятия у специалиста, который сможет качественно обучить основам.
Животные
- Уштра – верблюд (Уштрасана).
- Гаруда – орёл (Гарудасана).
- Ватаяна – лошадь (Ватаянасана).
- Шалабха – саранча (Шалабхасана).
- Макара, накра – крокодил (Макарасана).
- Бхуджанга – кобра, змея (Бхуджангасана).
- Швана – собака (Адхо Мукха Шванасана, Урдхва Мукха Шванасана).
- Го – корова (Гомукхасана).
- Бхека, мандука – лягушка (Бхекасана, Ардха Бхекасана).
- Симха – лев (Симхасана).
- Марджари – кот, кошка (Марджариасана)
- Матсиа – рыба (Матсиасана).
- Кукута – петух (Кукутасана, Урдхва Кукутасана).
- Краунча – цапля (Краунчасана).
- Маюра – павлин (Маюрасана).
- Пинча – хвост, перо (Пинча Маюрасана).
- Вришчика – скорпион (Вричикасана).
- Курма – черепаха (Курмасана, Супта Курмасана).
- Чакора – сказочная птица питающаяся солнечными лучами (Чакорасана – баланс на руках с ногой за головой).
- Титибха – светлячок (Титибхасана).
- Бака – журавль (Бакасана)
- Кака – ворон (Какасана)
- Капота – голубь (Капотасана, Эка Пада Раджа Капотасана)
- Хамса – лебедь (Хамсасана, Ардха Хамсасана)
- Шашанка – заяц (Шашанкасана)
- Капинджала – разновидность куропатки (плечевой выворот в балансе на одной руке и ноге, как в Васиштхасане)
- Как образуются названия асан на санскрите? — ХАТХА ЙОГА
- Родословная асаны. Лечебное действие древних асан хатха — йоги
- Универсальная йога — Официальный сайт Андрея Лаппы — Асана
- Позы йоги: исторические параллели. Какие существуют позы в йоге, позы для медитации
«Привет, Солнце! Йога + образ жизни для здоровья, счастья и развития детей», Анастасия Кокеева
Анастасия Кокеева, сертифицированный преподаватель йоги для детей, написала книгу специально для родителей, которые хотят познакомить своих малышей с йогой и сделать это максимально грамотно и интересно. Никаких заумных слов, только веселье, здоровье, полезные лайфхаки, а еще йога-театр, йога-игры, йога-творчество.
Кроме того, порекомендует позы йоги, которые придутся по душе не только маленьким, но и взрослым членам семьи. Красивое оформление привлечет внимание ребят, которые уже умеют читать, и сделает книгу настоящей находкой для полезного чтения и обсуждения с родителями.
Цитата: «Чтобы стимулировать дыхание носом, а также вызвать у ребенка интерес к изучению дыхания, возьмите тонкую бумажную салфетку, поднесите к носу ребенка и предложите на нее подуть носом, чтобы она полетела».