Чтобы понять, что такое самопознание, следует проследить основные аспекты его формирования. Процесс самопознания формируется поэтапно по мере отображения внешнего мира и постепенного познания самого себя, как уникальной персоны.
Похожие работы
- курсовая Молодежные объединения как условие саморазвития личности подростка
- семинар Практикум по дисциплине «основы саморазвития личности»
- статья Глава 1. Творческое самовыражение как неотъемлемое свойство личности 5
- курсовая Конфликт как основа театрализованного представления
- курсовая Механизмы и развитие навыков аудирования
- курсовая Группа как основа социальной работы рабочих групп
- словарь Словарь ребенка как основа развития речи
- курсовая Влияние групповых психолого-педагогических методов на развитие навыков общения у старших дошкольников
- реферат Саморазвитие личности педагога
- реферат Основные этапы развития социальной психологии как науки
- реферат Сюжетно-ролевая игра как средство саморазвития детей среднего возраста
- Комплексное изучение социальных групп. (Как основа для принятия управленческих решений)
- 7Вопрос Профессиональное становление личности – основа самоутверждения личности в обществе
- Самопознание и развитие личности – виды самопознания
- Самопознание и развитие личности. Обобщение по теме «Сознание и познание» — СОЗНАНИЕ И ПОЗНАНИЕ
- Психологическая сущность самосознания, Вопросы и задания для самопроверки — ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА
- Самопознание и развитие личности. (10 класс) — презентация онлайн
План развернутого ответа на тему «Самопознание и развитие личности»
1. Понятие личности.
2. Что такое самопознание?
3. Элементы самопознания:
а) самосознание;
б) самооценка;
в) самоконтроль;
г) самопринятие.
4. Типы самопознания:
а) самонаблюдение;
б) самоанализ;
в) сравнение с другими;
г) моделирование личности.
5. «Я-концепция» как теория самого себя:
а) реальное Я;
б) идеальное Я;
в) зеркальное Я.
6. Структура «Я-концепции»:
а) Я;
б) сверх-Я;
в) оно.
7. Роль самопознания в жизни человека.
Функции и цели
Цели:
- Познание, переживание внутреннего мира.
- Отражение мира.
- Изучение чувств, эмоций.
- Преодоление психологических барьеров, страхов, которые мешают развиваться, перекрывают определенные сферы жизни.
Главная функция самосознания — оценка себя со стороны, изучение личных мотивов, результатов поступков. Дополнительные задачи:
- Самопознание и развитие личности, концепции, этапы
- Презентация по обществознанию на тему «Самопознание и развитие личности » (10 класс)
- Самопознание. Самооценка. Самосознание — online presentation
- Самосознание и развитие личности Под самосознанием понимают определение
- интерпретация опыта;
- определение ожиданий;
- обеспечение внутренней согласованности;
- выявление личных границ.
Самосознание должно обеспечить сознательную адаптацию индивида по отношению к окружающей среде. После изучения личных особенностей индивид может изменяться для достижения идеала. Если индивид заблуждается относительно своих качеств и поступков, он столкнется с трудностями и разочарованиями.
Эзотерика и самопознание — что это и зачем нужны?
Знания о внутреннем мире человека называются эзотерикой. Почему-то принято считать, что эзотерика это что-то покрытое тайной, доступное только для посвященных. Что-то мистическое, скрытое за семью печатями и изучать или заниматься эзотерикой это великий грех. На самом деле, эзотерика это внутренний мир человека, а экзотерика это внешний, окружающий нас мир. И эзотерика и самопознание — это путь к себе.
Как говорили наши мудрые предки — кто познает себя тот познает бога. Чтобы познать себя, нужно найти свой путь саморазвития и следовать ему.
Сейчас непростое время и многие люди проявляют повышенный интерес ко всему необычному, магическому, нетрадиционному, мистическому. Каждый ищет свой путь к себе и тут в помощь эзотерика и самопознание.
Введение
Человеческое сознание является сложным феноменом; оно многомерно, многоаспектно. Многогранность сознания делает его объектом изучения множества наук, среди которых психология.
Проблема сознания всегда привлекала пристальное внимание психологов и философов, ибо определение места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей действительностью предполагает выяснение природы человеческого сознания.
- Этапы(стадии) самопознания:определение,способы,фазы самопознания как путь к развитию личности
- Обществознание, 10, профильный класс. Самопознание и самооценка
- Самопознание и развитие личности — презентация онлайн
- Презентация по обществознанию на тему «Самопознание и развитие личности » (10 класс)
С точки зрения психологии, сознание выступает как особая форма отражения, регуляции и управления отношением людей к окружающей действительности, к самим себе и своим способам общения, которые возникают и развиваются на основе практически — преобразовательной деятельности. Оно не только отражает, но и творит мир. Сознание с самого начала является общественным продуктом. Оно возникает и развивается только в совместной деятельности людей в процессе их труда и общения.
Для философии эта проблема важна потому, что те или иные подходы к вопросу о сущности сознания, о характере его отношения к бытию затрагивают исходные мировоззренческие и методологические установки любого философского направления. Естественно, что подходы эти бывают разные, но все они, по существу, всегда имеют дело с единой проблемой: анализом сознания как специфически человеческой формы регуляции взаимодействия человека с действительностью.
Самосознание и развитие личности
Самосознание личности не является качеством, присущим человеку при рождении. Оно проходит долгий период эволюции и усовершенствования. Тем не менее, первые зачатки идентичности наблюдаются в младенческом возрасте. В целом, развитие самосознания личности проходит несколько последовательных стадий, которые символично можно разделить на следующие:
1 стадия (до года) — выделение ребенком себя от мира людей и предметов. Поначалу он не выделяет себя среди окружающих, не отличает собственные движения от тех, что осуществляются родными при уходе за ним. Игры – первое время с ручками и ножками, а затем с объектами внешнего мира, которые указывают на первичное различение ребенком активной и пассивной собственной роли в моторной деятельности. Этот опыт дает ребенку возможность осознать собственный потенциал. Возникновение и развитие детской речи имеет особое значение. Это фактически вливает его в сферу отношений с окружающими людьми.
2 стадия (1-3 лет) – ознаменовывается напряженным и значительным психическим развитием. Самосознание личности ребенка связано с порывами к выполняемым действиям и координированием их во времени. Противопоставление себя окружающим зачастую негативное. Именно с этого, несмотря на не безупречность и неустойчивость этих первых форм мотивации, начинается различение духовного «Я» ребенка.
3 стадия (3-7 лет) – развитие осуществляется плавно и равномерно. На третьем году жизни ребенок перестает говорить о себе в третьем лице, желает испытать собственную независимость и противопоставить себя окружающим. Эти попытки завоевания личностью самостоятельности приводят к ряду конфликтов с окружающими.
4 стадия (7-12 лет) — продолжают накапливаться резервы, и процесс самосознания происходит без ощутимых кризисов и скачков. Отмечаются яркие и существенные изменения в сознании, связанные, прежде всего, с изменениями социальных условий (школа).
5 стадия (12-14 лет) — ребенок вновь начинает интересоваться собственной личностью. Развивается новый кризис, когда ребенок стремится отличаться и противопоставлять себя взрослым. Ярко выражено социальное самосознание.
6 стадия (14-18 лет) — имеет особую значимость, поскольку именно здесь личность поднимается на новый уровень и сама неизмеримо влияет на дальнейшее становление самосознания. Найти себя, собрать знания о собственной идентичности является первостепенной задачей. Это знаменует начало зрелости.