Зачем практиковать шавасану (позу трупа) — Om Activ

Как снизить уровень дискомфорта при мигрени? Или «пережить» ноющий живот без таблеток? Расслабьтесь и прислушайтесь к своему телу

Головная боль

По данным исследований международной консалтинговой фирмы GFK около 57% жителей планеты регулярно страдает от головной боли или мигрени. Однако облегчить мучения можно естественным образом — заняв определенную позицию… в йоге! Древняя восточная практика дает возможность не только найти баланс между разумом и телом, но и помогает существенно снизить боль. Прежде, чем принять лекарство, попробуйте эти асаны — они уменьшают стресс, усиливают приток крови, снимают напряжение в теле и восстанавливают силы.

Марджариасана, или Поза кошки

Что значит «быть в тонусе»?

«Тонинг» — относительно новый термин, который обозначает процесс укрепления и развития определенных групп мышц: ног, рук, пресса. Это определение описывает именно силовую тренировку для проработки тела.

Однако простой подъем штанги не сумеет подготовить человека к соревнованиям и не подарит такое же подтянутое тело, как у профессиональной балерины. Для того чтобы укрепленные мышцы стали по-настоящему заметными, придется сначала сбросить лишний вес.

Добиться отличного результата позволят кардионагрузки, во время которых жир перерабатывается в энергию. Несмотря на то, что ключом к похудению является кардио, не стоит забывать и о правильном питании: извините, но невозможно питаться гамбургерами и оставаться стройным.

«Сбалансированное питание необходимо человеку независимо от того, каких целей он добивается от тренировки. Диета особенно важна, если главная задача – укрепить здоровье и повысить работоспособность», – говорит Алекс Сильвер-Фэган, сертифицированный тренер Американского комитета по физической культуре (ACE) и инструктор по йоге.

Чтобы получить красивое и подтянутое тело, придется приложить усилия как в спортзале, так и на кухне.

История йоги

Корнями концепция Йоги, возникшая в Индии, уходит в седую древность. Веды – священные писания, датируемые 2.5 до н/э, содержат упоминание о своде законов йоги. Они объединяют вопросы социума, нравственности и экологии.

Часть учёных умов относят появление йоги к культуре Мохенджодаро и Харалпы (lll-ll тыс. до н/э), ссылаясь на то, что при раскопках в долине Инда были обнаружены печати с рисунками людей в позе йоги.

Путь психофизического совершенства оттачивался временем и народной мудростью. Физические упражнения (позы йоги) – асаны апробировались и, сохраняя всё самое ценное и полезное, привели к появлению учения йоги.

Основные принципы популярных видов йоги

Традиционно законы йоги передаёт Гуру (учитель) своему чёля (ученик), придерживаясь правила: “От простого к сложному”. Длинный путь взаимосвязи духовного, нравственного совершенствования и укрепления физического здоровья они проходили вместе. Это позволяло не искажать знания.

Основные принципы йоги для современного человека:

  • В любой стрессовой ситуации нужно правильно дышать. Этому учит йога. Концентрируясь на ровном и глубоком дыхании, человек забывает о боли и неприятностях;
  • Йоги владеют своим телом и любой Олимпиец может им позавидовать. Они сосредоточены на процессе, а не гоняются за результативностью. Принцип: ”Чем больше ты расслаблен, тем на большее способен”. Чёткость в выборе поведения. Действовать при необходимости или “отпустить” ситуацию и дать ей самой найти решение;
  • Болью организм отвечает на негативные мысли. С помощью неё тело сигналит о своём неестественном состоянии и требует расслабления;
  • Постоянство практики: ежедневная утренняя физзарядка – это укрепление намерения быть здоровым и спокойным, это формирование силы воли.

Типы поз

Существует несколько основых асанов йоги. Их сложные санскритские названия звучат: Тадасана; Уттхита Триконасана; Уткатасана; Чатуранга Дандасана; Адхо Мукха Шванасана…

Асаны после нескольких занятий становятся даже для новичка удобными и устойчивыми. Позы необходимо удерживать определённый промежуток времени. Выполнение упражнения требует предельной концентрации и самодисциплины.

Асаны делятся на типы:

  1. Стоя;
  2. Сидя;
  3. Лёжа;
  4. Скручивание;
  5. Наклоны;
  6. Прогибы;
  7. Направленные на балансировку;
  8. Перевёрнутые.

Классификация асан:

Ставя во главу угла принцип йоги, начинать лучше с менее травматичных первых асан. Овладев ими, переходить дальше.

Читайте также:  Как открыть чакры самостоятельно: 7 простых техник 

Главные правила занятий йогой

Хахта-йога построена на асанах, растягивающих и увеличивающих силу мышц и выносливость тела. На начальном этапе достаточно запомнить несколько несложных правил:

  1. Начинать освоение асаны необходимо с самой простой её вариации, постепенно усложняя.
  2. Выполняя то или иное упражнение, вы можете почувствовать небольшой дискомфорт или напряжение в теле и мышцах – это вполне нормально, нетренированное тело не сразу привыкает к такого рода нагрузкам. Боли быть не должно! Немедленно прекращайте, если появились болевые ощущения.
  3. Переходить из одной асаны йоги в другую следует плавно, без резких движений.
  4. Следите за дыханием: оно должно быть ровным, если правила выполнения позы не предусматривают иного.

Предварительно подготовьте место практики: раздобудьте мягкий и упругий коврик, подберите лёгкую не стесняющую движений одежду и уберите подальше все возможные раздражители. Немного разогревшись, приступайте к освоению и выполнению базовых поз йогов.

Лучше заниматься натощак?

Как с любой тренировкой, это полностью личное предпочтение. Но Юинг указывает, что йога — это довольно интенсивная тренировка, и правильное питание «до» поможет вам максимально эффективно использовать время физической активности. Однако это 100% должно быть что-то легкое: «Обычно я начинаю с протеинового коктейля или батончика, зная, что классы будут динамически активными», — говорит Юинг.

Соблюдайте также правильный тайминг: если у вас был просто перекус, то можно начинать тренировку уже через 30 минут, а если плотный прием пищи, то только через 2 часа. Также за 2 часа обязательно выпивать стакан воды для увлажнения тела и повышения эффективности тренировки. Лучше заниматься йогой утром, так как в это время организм наиболее продуктивен. Утренний комплекс упражнений также можно выполнять в домашних условиях, как и любой другой.

С чего начать занятия?

Начать занятия нужно с осознания, чего вам, собственно, нужно от йоги. Нежелающим связываться с основами из мира философии и загружать себя различными этическими доктринами стоит просто походить на фитнес-йогу в любой клуб. Выберите групповой урок по вкусу, посещайте классы регулярно и не забывайте, что нужно правильно питаться, чтобы улучшить здоровье или похудеть. В этом случае можно заниматься и под видео с Ютуба, например, вот отличный пример фитнес-йоги в домашних условиях:

Этот комплекс можно делать по самочувствию, он поможет не только укрепить мышцы, но и сжечь дополнительные калории.

Тем, кто хочет практиковаться серьезно, познавать философские основы и заниматься не только ради фигуры, но и ради самосовершенствования, придется найти йога-центр и походить на занятия туда. Можно, конечно, и воспользоваться услугами онлайн-тренера по йоге, если вы живете в отдаленной местности, но суть обычно сводится к поиску учителя, постановке основных асан, выдаче практики (да, комплекс «упражнений» для каждого индивидуален) и свободному плаванию с периодическими посещениями йога-центров.

Как подготовиться к йоге

Чтобы эффект от практики был максимальным, важно соблюдать несколько правил:

  • Выбрать правильное время для вечерних занятий. Промежуток между 22:00–23:00 — подходящее время для отхода ко сну. Именно в эти часы удобнее отстраивать «биологические ритмы». Продуктивность и интенсивность биологических процессов сильно зависит от светового дня. При заходе солнца тело начинает «готовиться» к периоду спада эффективности и последующему глубокому отдыху во сне. С наступлением темноты в нашем организме начинает вырабатываться гормон сна — мелатонин. Когда на сетчатку глаза попадает естественный свет, в мозг поступает команда снижения активности выработки этого гормона. Поэтому лучше всего лечь спать до полуночи и проснуться не позднее 8 часов утра, так как это считается физиологическим паттерном сна и бодрствования для человека.
  • Обстановка как часть терапии. Позаботьтесь, чтобы во время вечерних занятий Вас не отвлекали посторонние звуки. Можно организовать медитативное окружение, вместо яркого света зажечь свечи, обеспечьте тишину и спокойствие вокруг. Можно включить спокойную, тихую музыку для медитации.
  • Желудок не должен быть полным. Многие из нас знают, что последний прием пищи должен состояться за 2–3 часа до сна. То же самое обстоит и с упражнениями. Чтобы нашему телу было комфортно выполнять упражнения, лучше не начинать практику вечерней йоги ранее, чем спустя час после ужина.
  • Проветрить помещение перед началом занятий. Заниматься йогой в душной комнате вредно для здоровья. Дыхательная практика с повышенным уровнем углекислого газа даст обратный эффект. Кстати, сон в душной комнате тоже противопоказан нашей продуктивности и здоровью. Чтобы воздух в доме всегда был свежим и чистым, можно установить в квартире устройство приточной вентиляции — бризер. Бризер проветривает помещение 24 часа в сутки, подогревает приточный воздух в холодные месяцы, очищает приточный и комнатный воздух от пыли (в том числе опасной мелкодисперсной), аллергенов, запахов, вредных газов.
Читайте также:  Чем полезна практика йога-айенгары для организма

Как и когда

  • 1После тренировки.

Если вы были хотя бы на одной практике, то знаете, что шавасана завершает комплекс упражнений.

  • 2Самостоятельная асана для медитации.

Но шавасану можно практиковать и отдельно от основной практики — в качестве медитации.

Если вы начинающий, можете выполнять шавасану перед сном, потому что во время практики вы расслабитесь и уснёте.

У продвинутого практика эффект будет противоположным — после выхода из этого состояния человек может ощутить прилив сил. Так происходит, когда сознание во время глубокой медитации бодрствует, несмотря на то, что органы физических чувств практически не реагируют на происходящее во внешнем мире.

После того, как вы хотя бы несколько раз войдёте в состояние глубокой медитации — сами сможете выбирать оптимальное время для практики. Может быть, лучше будет практиковать её утром или в течение дня, а не перед сном.

Теперь вы понимаете, что шавасана — не только инструмент для эффективного расслабления, но и ключ к постижению тайн собственной психики. Не пропускайте её, пожалуйста.

Что из себя представляют асаны в йоге?

Почему позы в йоге названы в честь животных?

Каждое название состоит из нескольких частей. «Асана» – второй элемент слова. Первая часть может означать предмет, имя изобретателя, растение, живое существо (например, Бакасана – поза журавля или ворона в йоге). Образы зверей отмечены как в санскритских названиях, так и в переведенных английских.

Согласно древним трактатам, прежде чем получить человеческое тело, люди проживают череду жизней в телах живых существ. Душа должна выполнять заповеди каждого животного, за что вознаграждается его положительными качествами. Если предписания нарушаются, то человеку передаются пороки и заболевания. Так формируется карма человека.

Устранить нежелательные отпечатки прошлых жизней помогают асаны. Человек, регулярно практикующий йогу, со временем сжигает свою отрицательную карму и получает взамен положительную. В начале пути йогин нейтрализует негативные тенденции и болезни отходят на второй план. Но стоит ему на начальном этапе прекратить практиковать йогу, как все возвращается на круги своя.

Сколько асан в йоге?

Шиве, великому божеству из индийской мифологии, были под силу все 8 400 000 поз древней йоги, ведь у него было необычное тело с четырьмя руками. Такое количество асан не по силам человеку, поэтому Шива обозначил основные 84, которые могут использовать люди.

Учителя продолжают придумывать новые асаны, а в старые добавляют свои элементы. Но не обязательно изучать все существующие позы. Главное – выполнять базовые положения, без которых практика не будет продуктивной и полноценной.

Как правильно выполнять асаны?

Профессиональные спортсмены имеют превосходную гибкость и регулярно растягиваются на тренировках, но зачастую недовольны собой и страдают из-за проблем со здоровьем. Все потому, что они тренируют только свое тело, оставляя разум и психику нетронутыми.

  • неподвижность (кроме некоторых поз в сидячем положении);
  • ментальная тишина;
  • максимальное расслабление;
  • правильное йоговское дыхание и плавное наполнение легких воздухом.

Для каждой асаны нужно делать от 3 до 10 дыхательных циклов (вдохов-выдохов). Во время занятий недопустима нестерпимая боль, которая в йоге считается страданием организма – физические истязания не способствуют достижению внутреннего баланса и гармонии.

Огромное преимущество занятий состоит в том, что человек с любым уровнем физической подготовки может практиковать йогу. У каждой позы есть базовый вариант исполнения, упрощенный и множество сложных модификаций. Помимо асан частью практики являются:

  • виньясы – динамические движения (например, подготовительная асана «вращение мельницы»);
  • пранаямы – дыхательные упражнения;
  • шаткармы – комплекс очистительных практик для тела и сознания (промывание носа, очищение желудка, концентрация взгляда на пламени и пр.);
  • медитации – расслабление с выходом за пределы тела и сознания.
Читайте также:  Фестиваль женских практик от Московского Университета Йоги

Классификация асан

Существует множество разных классификаций асан, поскольку учителя из разных школ йоги (Айенгара, Бикрам, Аштанга Виньяса, Кундалини и пр.) могут иметь свое видение на этот счет. В целом йогические позы можно разбить на универсальные группы:

10 самых важных и эффективных асан

Инструкция по выполнению асан, без которых практику нельзя считать полноценной:

Для современного человека, привыкшего к суете и отдавшегося течению жизненных волн, йога – это возможность остановиться, зацепиться и замереть на некоторое время. К сожалению, практика не решает всех жизненных трудностей. Зато асаны позволяют найти баланс в моменты, когда кажется, что земля уходит из-под ног.

Статика и динамика в практике

Сукшма-вьяяма так же еще называется как «викасака» – развитие, а именно «стхула» и «сукшма», грубого и тонкого тел. Прежде, чем начинать управлять энергией, приводя ее в порядок через равновесие, необходимо само наличие этой энергии, этим «наличием» и занимается викасака.

Что же касается асаны, то в ней энергетический процесс перенаправляется от раскрытия к собиранию энергии уже на качественно более высоком уровне. В динамике ум не нужен, в асане же он нужен, потому что в статическом состоянии вы способны лучше наблюдать и отслеживать движение пранических потоков. В различных асанах они распределяются по всему телу, и все тело становится подобно алмазу, оно прочное, но при этом не зажатое, а раскрепощенное. Нади в теле – подобно натянутым струнам на музыкальном инструменте. Это как в шланге, когда по нему ровным потоком бежит вода, то его становится сложно согнуть, так же и прана в нади.

Когда тело, прана и ум в асане обретают ровное состояние, то все ненужные мысли, которые могут блокировать естественное течение праны, устраняются естественным образом. Тело и ум становятся подобны зеркалу, отсюда появляются способности считывания в виде телепатии, ясновидения и т.д. Конечно, для Йоги все эти способности представляют ценность, только если они направлены на духовное развитие, а если они направлены на материальные эгоистические интересы, то на этом его духовная практика останавливается и так же он утрачивает все способности.

Поэтому «сиддха» – это термин в Йоге, который употребляется относительно акальпита-сиддхи, духовном совершенстве, освобождении от коренных заблуждений, а не относительно мелко-оккультных совершенств, которые иногда развивают некоторые люди, практикуя магию и экстрасенсорику.

Итак, асаны – важнейшая практика, ведущая к устойчивости и освобождению от всего тяжелого в теле, пране и уме, и, как следствие, появляется «сукха». Потому что там, где свет, там нет темноты, и наоборот. Если вы почувствовали более высокий вкус, то у вас автоматически появляется стремление к более высокому, поэтому сами состояния в асане подстегивают вас стремиться к все большему и большему совершенству. Многие могут сидеть в падмасане, свастикасане, сукхасане, и если у вас это получается, то в этих асанах вы можете, в меру своих способностей, практиковать те или иные внутренние практики, которым, как правило, обучает Гуру.

Но это не значит, что асаны вам больше не нужны, асаны дают необходимую чистоту в теле и то праническое состояние, которое способствует лучшему качеству внутренних практик. И эта асана является правильной и используется по назначению.

Асана и пранаяма – это не ступени, как многие утверждают, иначе их бы называли каким-нибудь другим термином, например, «крама» ступень, но их называют именно «анга» – часть. А что такое часть? Часть – это то, что связано со всем остальным, например, рука связана с туловищем. Но многие асану практикуют именно как краму, гоняясь за результатом, при этом, забывая главные задачи йоги. Вот и неудивительно, что некоторые гьяни, видя всю эту потеху, называют йогу истязанием, но на самом деле это не имеет к йоге никакого отношения. Причем, не побоюсь сказать, что такая практика по большому счету вообще противоположна йоге, т.к. асана не является низшей ступенью йоги, как утверждают некоторые теоретики или неправильные «практики», асана – это и средство, и цель йоги, в своих высших стадиях освоения. То же самое можно сказать и о пранаяме, яме, нияме, самадхи и д.р.