5 ягодок здоровья, или чем полезны ягоды годжи при беременности

Ягоды Годжи — продукт, набирающий «обороты» по популярности. Какими только эпитетами не награждают эти ягоды сторонники здорового питания и звезды шоу-бизнеса, врачи и стремящиеся похудеть.

Еще одна форма выпуска — взбитый мед с ягодами годжи. Это почти однородная масса, состоящая из меда и сильно измельченных ягод, ценный витаминный продукт, предназначенный для всех возрастов. Исключение — дети до года, люди со склонностью к аллергии, больные диабетом, беременные и кормящие женщины. В продаже есть также мед с целыми ягодами.

Теперь о том, как принимать ягоды годжи с медом.

В начале применения детям 1-3 лет рекомендуется давать мед с ⅓ чайной ложки раз в день, доведя общее количество до 1 чайной ложки единоразово, либо небольшими порциями в несколько приемов. Детям от трех лет — по 1,5 чайной ложки в день.

Ответы на вопросы читателей

В каком виде употребляют Годжи?

Ягоды Годжи лучше всего кушать в сыром виде без применения тепловой обработки. Но очень полезен и напиток из продукта, который готовят путем заливания ягод горячей водой (без кипячения). Многие просто разжевывают ягодки, другие — добавляют их в любые блюда. Полезные свойства и возможность похудения из-за способа потребления не меняются.

Какова цена ягод?

Способствуют ли ягоды быстрому похудению?

Нет, сбросить вес быстро только при помощи ягод не получится. Их оздоравливающее и «жиросжигающее» действие развивается по мере восполнения организма полезными веществами, а также вследствие медленного, но верного очищения кишечника, нормализации обменных процессов, усвоения питательных компонентов пищи, снижения аппетита. Поэтому за месяц только при помощи ягод можно сбросить до пары килограммов. Зато если питаться по системе со сниженной калорийностью и заниматься спортом, а также кушать ягоды, эффект похудения будет гораздо выше, чем без них.

Ягода Годжи — это барбарис?

Плоды растения барбарис, широко распространенного в России, действительно напоминают тибетскую ягоду. Но лечебные свойства барбариса не идут ни в какое сравнение с Годжи! Некоторые недобросовестные продавцы продают барбарис под видом Годжи или «разбавляют» им весовые ягоды. Следует покупать товар только в фирменных упаковках или тщательно изучить внешний вид «правильных» ягод еще до приобретения: так можно избежать подделки и не надеяться на пользу продукта, который настоящим не является.

Суперфуд — это прежде всего маркетинговый ход

Даже в той же Википедии «суперфуды» определяются как маркетинговый термин, который используется для придания отдельным продуктам особых свойств и исключительной питательной ценности.

Находчивые маркетологи придумали суперфуды еще во времена Первой мировой войны. Тогда одна предприимчивая фруктовая компания активно продвигала свой импорт бананов, перечисляя все их полезные качества. Так что исторически первым суперфудом можно считать простой банан.

А в начале XXI века суперфудом номер один стала совсем не экзотическая черника. Этому способствовало исследование Национального института по проблемам старения и Министерства сельского хозяйства США (USDA).

В 1991 году ученые Института разработали инструмент оценки, который назывался «Кислородная радикальная абсорбционная способность» (ORAC). Он использовался для измерения антиоксидантной способности продуктов. Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают уменьшить количество вредных свободных радикалов в организме.

Ученые опубликовали на сайте Института список, в котором были отмечены продукты с высокими показателями ORAC. Ягоды черники стояли во главе списка. Это означало, что в чернике много антиоксидантов, и она полезная — не более того. Но американцы решили, что черника — панацея от всех болезней.

В итоге с 1998 по 2006 годы объем выращивания черники в США удвоился и продолжал расти вплоть до 2016 года. Даже несмотря на то, что со временем USDA удалил базу данных ORAC.

Читайте также:  7 советов, как набрать вес и мышечную массу худому подростку

Как применять годжи с целью похудения?

Все перечисленные моменты напрямую связаны со снижением веса, поэтому диетологи рекомендуют всем тучным людям проводить похудение с помощью ягод годжи. Оранжевые плоды можно употреблять свежими, сушеными, маринованными, но стоит заметить, что ягоды годжи для похудения наиболее всего эффективны в сухом виде. Есть ягоды можно просто так, а можно добавлять продукт в различные блюда, делая их при этом полезными и диетическими. Горьковато-сладкий вкус годжи прекрасно сочетается с йогуртами, кашами, коктейлями, сухими завтраками, овощными и фруктовыми салатами. В странах Азии, где ягоды годжи популярны на протяжении столетий, их добавляют в супы и блюда из мяса. Также из плодов дерезы готовят вино.

Для снижения веса нужно съедать в сутки около 30 г сухих плодов. Употреблять ягоды годжи следует в утреннее и вечернее время, однако не позднее чем за 3-4 часа до сна, так как продукт обладает тонизирующими свойствами и может вызвать у человека бессонницу. Проще всего приготовить чай с ягодами годжи. Для этого следует использовать такой рецепт: суточную порцию сушеных плодов поместить в чайник, залить их 0,5 л горячей воды, температура которой составляет 80-85°С, накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении получаса. Полученный настой процедить и принимать перед едой по 250 мл дважды в день (если количество избыточного веса превышает 15 кг, тогда чай с ягодами годжи можно пить 3 раза в течение дня). Оставшиеся ягодки выбрасывать не стоит, их можно добавить в любые блюда или съесть просто так.

Чай с ягодами годжи можно приготовить иначе. Столовую ложку с горкой ягод годжи залить 0,4 л горячей воды. Спустя полчаса настой готов к применению, процеживать его не нужно. С целью снижения веса пить чай по 0,2 л утром натощак и вечером перед ужином. Рецепт не предусматривает добавления сахара или меда. Для быстрого снижения веса чай рекомендуется сочетать с диетой.

С помощью ягод годжи готовят и обычный чай (зеленый, черный, красный или травяной): в заварочный чайник засыпать заварку, добавить несколько сушеных плодов и залить все горячей водой. Спустя 15 минут можно разлить полезный напиток в чашки и наслаждаться его необычайным вкусом. Для похудения можно использовать рецепт настойки с ягодами годжи. Для ее приготовления нужно взять 50 г сухих ягод и залить их 0,5 л водки крепостью 45°. Выдерживать настойку на протяжении недели в затемненном месте. По истечении указанного времени принимать настой по 10 мл перед завтраком и ужином, предварительно разбавив порцию кипяченой водой.

Сбросить несколько лишних килограммов можно с помощью каши, приготовленной с добавлением годжи. Для нее понадобятся:

  • 5 г сушеных ягод;
  • 1 стакан бурого риса;
  • 2 стакана воды.

Рецепт приготовления диетической каши очень простой: ягоды и рис промыть, поместить на дно кастрюльки и залить водой. Поставить кашу на плиту и варить на небольшом огне до готовности риса. Для того чтобы каша получилась по-настоящему диетической, в нее нельзя добавлять сахар, масло, соль и специи. Такое блюдо рекомендуется кушать на завтрак.

Во время диеты можно варить печеночный суп с ягодами годжи. На 1 порцию супа нужно подготовить:

  • 100 г печени теленка;
  • 30 г ягод;
  • пряные травы по вкусу;
  • немного соли;
  • свежую зелень.

Печень замочить в воде на 2 часа, после этого промыть, порезать на небольшие кусочки, поместить на дно кастрюли и залить холодной водой. Промыть ягоды годжи и добавить к печени. Довести суп до кипения, снять пену и варить до тех пор, пока печень не станет мягкой. В самом конце приготовления блюдо слегка посолить и добавить в него пряности с зеленью. Рецепт этого супа можно использовать не только во время диеты, но и в повседневном питании.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению плодов годжа.

Несмотря на столь положительный эффект от употребления ягод годжа и их натуральное происхождение, существуют некоторые противопоказания к применению. Рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту людям с аллергическими реакциями (особенно на продукты растительного происхождения), страдающими нарушениями работы ЖКТ, сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением, кормящим и беременным женщинам (так как ягоды стимулируют маточную полость), маленьким детям (до 3 лет).

В редких случаях в отзывах об использовании ягод годжи указывались следующие побочные эффекты: аллергия, нарушение сна (при злоупотреблении), непереносимость продукты и боли в животе. Причин возникновения побочных эффектов от плодов годжа может быть две:

  • Злоупотребление продуктом;
  • В составе содержатся консерванты и другие добавки.
Читайте также:  Польза и вред морского окуня для организма

Поэтому мы рекомендуем вам покупать годжи только у проверенных продавцов, обязательно убедитесь, что вам не пытаются продать подделку.

Калорийность ягод годжа.

На 100 грамм данного продукта приходится 357 ккал, 14,29 г белка, 75 углеводов и 0 г жира.

Конечно, калорийность довольно высока. Но в день человеку рекомендуется употреблять около 20-30 грамм ягод, поэтому получать вы будете лишь 70-80 ккал. Это идеальный продукт для перекусов, второго завтрака или полдника.

Как принимать плоды годжа для похудения.

Существует множество способов, как использовать ягоды годжи. Их можно заваривать, есть, готовить из них напитки, добавлять в блюда и т.д. Очень важно правильно есть ягоду годжа для похудения – достаточно принимать 15-20 ягод годжа в день. Просто добавляйте высушенные плоды в утренний и вечерний рацион, тогда вы заметите, что механизмы похудения запустились.

Мы также вам расскажем, как правильно пить ягоды годжи. Например, вы можете добавлять их в чай. Или делать из них фруктовых или овощной коктейль.

Самый популярный рецепт напитка из плодов годжи: возьмите столовую ложку ягод и заварите их в чашке горячей воды (не кипятка). Дайте чаю из ягод годжи настояться минут 15-20. Можете добавить в такой напиток лимон или лайм.

Как готовить ягоды годжи для похудения.

Существуют и другие способы приготовления плодов годжи:

  • Заварите ваш любимый чай, добавьте в него несколько ягодок и наслаждайтесь;
  • Заварите ягоды годжа (1 столовая ложка) в двух стаканах кипятка. Выпивайте 1 чашку утром перед завтраком, а вторую – вечером перед ужином. Не забывайте про диетическое питание;
  • Можно приготовить из ягод годжи коктейль: в блендере смешайте 500 мил обезжиренного кефира, киви, яблоко и 1 столовую ложку ягод. Такой коктейль из годжи будет идеальным для завтрака или перекуса.

Рецепты блюд с ягодами годжа.

Приготовить плоды годжи можно также и с другими продуктами, получив полноценное диетическое блюдо.

Рецепт творожного десерта с ягодами годжи. Измельчите 1 несладкое яблоко в блендере и смешайте его с 3 столовыми ложка обезжиренного кефира, 1 стаканом нежирного творога и 2 столовыми ложками ягод годжи.

Телятина с овощами и ягодами годжи. Возьмите 0,5 кг телятины и порежьте на крупные кубики. Затем измельчите небольшую луковицы, морковь и сладкий перец. Смешайте все ингредиенты с 1 столовой ложкой плодов годжи, выложите в фольгу, заверните и запекайте в духовке 50 минут.

Салат с ягодами годжи. Необходимо смешать 2 нарезанных яблока, 3 столовые ложки грецких орехов и 3 столовые ложки ягод годжи. Также по вкусу можно добавить кедровые орешки и семена подсолнечника.

Вред и противопоказание ягод годжи для человека

Дереза может пагубно сказаться на пищеварительной системе. С одной стороны, она поможет наладить обменные процессы и справиться с систематическими запорами, а с другой – при злоупотреблении может вызвать сильное расстройство желудка. Также ягоды могут повысить и без того высокое давление у гипертоников, поэтому это может стать ещё одним противопоказанием.

Но это всё не является таким важным, как возможное наличие аллергии. Как ни странно, но не все люди одинаково хорошо воспринимают эту ягоду. У некоторых наблюдаются кожные аллергические реакции – сыпь, зуд и покраснения, у других нарушение работы ЖКТ. Именно по этой причине годжи не следует давать маленьким детям и употреблять при кормлении грудью. В любом случае, очень важно не злоупотреблять этой ягодой и есть не больше жмени в день.

Противопоказания для приема

Несмотря на действительно богатейший состав этих ягод, принимать их без вреда для собственного здоровья могут далеко не все. Так, однозначным противопоказанием для приема служит принадлежность к одной из этих категорий:

  • Люди с пищевыми аллергиями. Особенно это относится к тем, кто страдает аллергией на фрукты или ягоды красного, оранжевого или желтого цвета. Если вы получаете аллергическую реакцию после вишни, абрикоса или томата, очень велика вероятность того, что и после ягод годжи возникнет крапивница;
  • Дети до трех лет. Помимо того, что всегда лучше перестраховаться, вводя в пищу ребенка новый продукт, не исключено и то, что на малышей ягоды будут действовать чересчур возбуждающе;
  • Люди с заболеваниями пищеварительной системы.

Заключение

  1. Несмотря на крайне агрессивную рекламу, ягоды годжи не являются «лекарством от всех болезней».
  2. При этом они действительно содержат ряд ценных витаминов и антиоксидантов, необходимых организму человека.
  3. Учёные подтверждают, что при ежедневном употреблении ягод отмечается снижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов и их придатков, уменьшение частоты встречаемости рака и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  4. Плоды годжи также полезны для глаз и центральной нервной системы.
  5. Следует грамотно относиться к включению продукта в рацион: необходимо нормировать потребление и знать о возможных побочных эффектах.
  6. Годжи запрещены при беременности.

Польза ягод

Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства ягоды годжи имеют значение практически для всех отделов организма:

Все ценные для организма вещества из плодов дерезы очень близки по структуре к человеческим. Поэтому они хорошо усваиваются и легко включаются в биохимические реакции.

Токоферол (витамин Е):

  • как антиоксидант препятствует вредному окислению клеток, распространению токсинов, развитию анемии;
  • участвует в синтезе белков, влияющих на скорость метаболизма;
  • с этим витамином клетки лучше растут, а ткани дышат.

Тиамин (витамин В1):

Польза ягод
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • поддерживает хорошее зрение, пищеварение, обмен веществ;
  • дает энергию, работоспособность.

Аскорбиновая кислота (витамин С):

  • продлевает жизнь клеток, тормозит старение;
  • противостоит инфекциям;
  • дает общеукрепляющий эффект.

Микроэлемент германий:

  • стимулирует производство интерферонов, защищающих от болезнетворной микрофлоры;
  • ускоряет продвижение кислорода, крови, жидкостей;
  • угнетает рост онкоклеток, способствует их отмиранию, не давая расползаться метастазам.

Минерал селен:

  • входит в состав ферментов, защищающих от химической интоксикации, клеточного окисления;
  • ускоряет иммунное реагирование на патогены;
  • благотворно влияет на интеллект, репродуктивность, гормональный фон;
  • активизирует деление клеток, контролирует опасные мутации.

Калий:

  • участвует в поддержании водного, энергетического баланса;
  • способствует кислородонасыщению мозга, правильному сердечному ритму;
  • ускоряет выведение шлаков;
  • удерживает кальций;
  • защищает от диабета, катаракты, остеопороза, гипертонии, воспаления кишечника.

Цинк:

Польза ягод
  • участвует в производстве и расщеплении жиров, белков, углеводов;
  • наращивает сопротивляемость болезням;
  • ускоряет заживление;
  • очищает от вредной двуокиси углерода.

Аминокислоты:

  • лизин способствует усвоению белков, росту мышечных тканей и коллагеновых волокон, поддерживает иммунитет, полезен для мужского здоровья;
  • треонин участвует в построении белков, расщеплении жиров в печени, дает прочность костно-мышечной структуре (в том числе мышцам сердца), защищает от рассеянного склероза, расстройств ЦНС;
  • триптофан борется с депрессивно-тревожными состояниями, бессонницей, облегчает предменструальное состояние у женщин, сглаживает дискомфорт при отказе от табачной зависимости.

Сила годжи в борьбе с заболеваниями не изучалась. Но такой богатый состав способен укрепить иммунитет, а значит заметно улучшить самочувствие при различной патологии.

Роль в снижении веса

Производители и продавцы акцентируют внимание на том, что «тибетский барбарис» является универсальным продуктом. В США и Канаде проводятся масштабные рекламные компании, которые продвигают сок из плодов. По словам маркетологов, продукт способствует выработке гормона роста. Этот гормон организм использует для сжигания жиров.

Пьер Дюкан утверждает, что употребление ягод в рамках диетического рациона позволят усилить эффект снижения веса. В их составе небольшое количество углеводов. Продукт низкокалорийный. В австралийских периодических печатных изданиях писали, что употреблять ягоды годжи полезно женщинам, которые страдают от целлюлита.

Строгой инструкции по применению плодов нет. Одни источники утверждают, что суточная доза должна составлять 20-30 г, другие — разрешают до 50 г. Существуют разные способы применения плодов.

Роль в снижении веса
  • Настой. Суперфуд имеет специфический кисло-солоноватый вкус, поэтому настой особенно популярен — в него можно добавить сахар. Берется 100 г сухих ягод и заливается горячей водой (0,5 л). Через полчаса можно пить напиток. Можно заваривать в меньших пропорциях, начиная со столовой ложки.
  • Каша. Берутся овсяные хлопья, рис или другие крупы. «Тибетский барбарис» добавляется непосредственно перед употреблением блюда.
  • Чай. Берутся разные сорта зеленого чая и завариваются вместе с измельченными плодами. К напитку можно добавлять мед.

«Тибетский барбарис» добавляют в супы, плов, смузи, мороженое. Его употребляют в свежем и сушеном виде.