Сыр считается одним из самых полезных и питательных молочных продуктов. Каждый сорт отличается не только текстурой, ароматом и вкусом, но и своим составом.
Хлебобулочные изделия, мука
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60,0 | 297 |
Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
- Сколько калорий в макаронах твердых сортов отварных. Калорийность Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность макаронных изделий
- Сыр Морбье: происхождение, калорийность, БЖУ
- Сыр — калорийность и свойства. Польза и вред сыра
- Калорийность вареных каш на 100 грамм. Выбираем каши на воде и молоке. Молочные каши в рационе тех, кто следит за фигурой
Химический состав сыра пармезан
Пармезан считается одним из самых сытных и полезных видов сыра. Это обусловлено его богатым составом. В нем присутствуют 9 необходимых организму аминокислот. Кроме того, продукт считается богатым источником белков. В 30 г содержится 1/5 его суточной нормы. В химический состав сыра пармезан входят следующие компоненты:
- пантотеновая кислота;
- витамины B12, D3, PP и A;
- аминокислоты;
- биотин;
- микро- и макроэлементы (натрий, цинк, железо, марганец, селен, фосфор, калий, медь и кальций);
- жирные кислоты.
Главной особенностью сыра является богатое содержание кальция. Даже при употреблении в небольшом количестве он способен восполнить суточную потребность в веществе. За счет жирных кислот в составе пармезан укрепляет сосуды и запускает обменные процессы. Обилие витаминов стабилизирует эмоциональное состояние и повышает иммунитет.
Калорийность сыра на грамм. Таблица популярных сортов
Сыр (калорийность на 100 грамм знаменитых сортов представлена ниже) востребован во всех кухнях народов. Исходя из сорта и вида, меняется его пищевой состав.
Наименование сорта сыра (100 грамм) | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Российский | 364 | 23 | 29 | |
Плавленый | 305 | 11 | 28 | 2 |
Творожный | 80 | 13 | 2 | 2 |
Колбасный | 270 | 23 | 19 | |
Сулугуни | 296,5 | 23,5 | 22,5 | |
Моцарелла | 247 | 18 | 19 | 1 |
Пармезан | 384 | 33 | 28 | |
Фета | 215 | 17 | 16 | 1 |
Маскарпоне | 294 | 2,4 | 30 | 3,1 |
Филадельфия | 260 | 6 | 24 | 3 |
Гауда | 356 | 25 | 27 | 2 |
Ламбер | 377 | 23,7 | 30,5 | |
Тофу | 72,6 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Хохланд с ветчиной | 189 | 11 | 13 | 7 |
Косичка | 297 | 26 | 21 | 1 |
Маасдам | 350 | 23,5 | 26 | |
Азиаго | 122 | 10,9 | 8,11 | 1,15 |
Адыгейский сыр | 252,5 | 17,9 | 20,1 | |
Эмменталь | 373 | 28,2 | 28 | |
Горгозона | 330 | 19 | 26 | |
Брынза | 260 | 17,9 | 20,1 |
Сыр (калорийность на 100 грамм представлена ниже) используется во многих блюдах. Его добавление меняет не только вкус, но состав.
наименование блюда | калорийность на 100 г | белки | жиры | углеводы |
блины с сырно-грибным соусом | 123,21 | 4,37 | 6,75 | 7,82 |
салат «Капрезе» | 120,3 | 8,66 | 8,36 | 2,7 |
салат «Греческий» | 114,3 | 5,4 | 8,8 | 2,8 |
пицца «4 сыра» | 247,23 | 12,64 | 15,96 | 15,2 |
чизкейк | 343,5 | 7,9 | 23,2 | 25,7 |
роллы «Филадельфия» | 226,1 | 8,5 | 4,8 | 35,2 |
сырники | 96 | |||
запеканка сырная | 214,83 | 14,25 | 16,44 | |
равиоли с сыром и шпинатом | 377,37 | 15,39 | 30,77 | 11,9 |
сабурани –осетинский сырный пирог | 268,02 | 12,64 | 17,95 | 19,48 |
грибной суп с плавленым сырком | 35,73 | 1,25 | 2,21 | 2,98 |
суп-пюре из картофеля с сыром | 45,09 | 3,06 | 2,17 | 3,5 |
соус сырный | 240,57 | 9,59 | 22,9 | 4,18 |
бутерброд с маслом и сыром | 364 | 6,3 | 7,1 | 10,7 |
Жиры | 23 |
Белки | 29 |
Углеводы | 0,25 |
Жирность | 50% |

Сорт «Российский» считается белковым продуктом, предназначенным для питания лиц, ведущих активный образ жизни.
Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.
Сорта сыра |
Жирность |
Энергетическая ценность в ккал на 100 г |
«Голландский» «Гауда» «Эдамский» |
45 % |
340-356 |
«Гауда» |
48% |
361-362 |
«Костромской» |
45% |
345 |
«Российский» |
45-50% |
337-366 |
Кондрово Российский “Ольтербер” |
50% |
355 |
«Добряна» Российский |
50% |
360 |
«Советский» |
50% |
356 |
«Пошехонский» |
45% |
350 |
«Угличский» |
45% |
335-347 |
«Ярославский» |
45% |
361 |
«Швейцарский» |
50% |
335-380 |
«Алтайский» |
50% |
355 |
«Озерный» |
50% |
350 |
«Степной» |
45% |
362 |
«Чеддер» |
50% |
392-405 |
«Каунасский» |
30% |
355 |
«Латвийский» |
45% |
316 |
«Литовский» |
30% |
250-338 |
Литовский «Гауда», «Эдам» |
45% |
334 |
«Алтайский» |
50% |
356 |
«Честер» |
50% |
363 |
Сыр с грибами |
50 % |
395 |
«Эмменталь» |
45 % |
420 |
«Пармезан» |
32% |
292 |
«Грюйер» |
49% |
396 |
«Мюнстер» |
45% |
365 |
«Ламбер» |
50% |
377 |
«Аппенцеллер» |
50 % |
400 |
«Эдамер» |
40 % |
340 |
«Эторки» (овечий) |
50% |
401 |
«Рокфор» |
45% |
332-369 |
«Лимбургер» |
28% |
327 |
«Ольтермани» |
55% |
400 |
«Маасдам» |
45% |
340-360 |
При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.
В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.
Массовая доля жира в сыре
Массовая доля жира в популярном кисломолочном продукте, в среднем, составляет около 30% от общей массы. Одна стандартная порция сыра (100 г) способна удовлетворить на треть дневную потребность в этом нутриенте.
Калорийность продукта определяется в основном именно жирами, представленными в большей мере насыщенными жирными кислотами.
- Сыр фета: состав и калорийность продукта, польза и вред для организма, правила выбора и хранения, рецепты приготовления в домашних условиях, противопоказания к употреблению
- Сыр Качокавалло — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Сыр плавленый — калорийность и состав. Польза и вред плавленого сыра
- Авокадо: химический состав и пищевая ценность, польза и вред плодов для женщин и мужчин, сферы и способы использования, рецепты для здоровья и красоты, советы по выбору продукта
Отмечена прямая зависимость между количеством липидов в сыре и используемым для его изготовления молоком. Чем выше жирность молока, тем больше энергетическая ценность. Меньше всего липидов в очень твердых сортах, например, «Пармезане» – менее 27%, в полутвердом «Российском» – 30%, в «Адыгейском» – 20%. Последний относится к рассольным сортам, которые отличаются незначительным количеством жира по сравнению с остальными. Подробнее о калорийности сыра читайте в нашей публикации.
Польза российского сыра
Несмотря на высокую жирность и калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона питания твердый российский сыр. Доказана следующая польза данного продукта:
- российский сыр насыщен молочным жиром, который восстанавливает энергетический баланс в организме, достаточно быстро усваивается;
Читать: Калорийность свежей клубники
- витамины В продукта полезны для профилактики гепатита и анемии;
- сыр обогащен кальцием, который важен для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей;
- согласно данным финских ученых, в твердом сыре много пробиотиков, замедляющих процессы старения иммунной системы;
- молочный продукт повышает стойкость к стрессам, нормализует работу нервной системы;
- твердый сыр с добавлением ферментных препаратов неживотного происхождения – отличная альтернатива мясу при вегетарианстве. Данный продукт полностью восполнит в организме нехватку белков.
Польза сыра пармезан
Помимо высокой питательной ценности и калорийности сыра пармезан хорошо известны и его полезные свойства. Прежде всего, он представляет собой источник натурального белка и имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты. Все это говорит в пользу сыра пармезан.
- Сыр из козьего молока: состав, калорийность, польза и вред для организма
- БЖУ в СЫРЕ: твердом, полутвердом и мягком
- Твердый сыр: сорта и виды польза и вред, калорийность твердого сыра
- Козий сыр: польза, вред, состав, калорийность
Богатый витаминный комплекс и наличие жизненно важных минеральных веществ также доказывают пользу сыра пармезан для организма человека. Кроме того бутириловая кислота в его составе способствует расщеплению жирных кислот.
Противопоказания и вред
Однако имеется и список противопоказаний к употреблению хумуса из бараньего (турецкого) гороха. Несмотря на то, что нут обладает гораздо меньшей активностью в плане газообразования в организме, его не следует употреблять людям, склонным к метеоризму, а также тем, кто предрасположен к полноте.
Исключить из рациона это питательное и сытное блюдо рекомендуется также тем, кто имеет непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.
Для любителей уличной еды: лучшая щаурма, турецкая, мексиканская, сырная, настоящая.
Чем опасны лишние калории?
Взрослый здоровый человек, в среднем, тратит в сутки 2000–2500 ккал при условии, если не занимается тяжелым физическим трудом или спортом с изнурительными тренировками. Если человек съел за день больше, чем потратил энергии, то могут появиться следующие проблемы:
- Увеличение массы тела.
- Риск возникновения сахарного диабета.
- Развитие болезней сердца.
- Повышение уровня холестерина.
- Голландский сыр: химический состав и пищевая ценность, полезные свойства и возможный вред, противопоказания к употреблению продукта, правила выбора и применение в диетологии
- Сколько калорий содержит сыр. Калорийность и пищевая ценность сыра. Вред и противопоказания
- Польза и вред российского, голландского, рассольного, мягкого сыра – Хорошие привычки
- Сыр и его употребление, полезен или вреден сыр для организма человека — Дневник Геннадия Бельмесова
При постоянном употреблении таких продуктов возникает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому следить за количеством потребляемой и потраченной энергии очень важно для здоровья.
Питательный коктейль Яблоко и корица
Внимание! Если усвоено слишком много калорий, то необходимо оказать на организм дополнительную физическую нагрузку, чтобы потратить лишнюю энергию и достичь равновесия. Тогда не будет риска, что избыток калорий отложится на боках или бедрах в виде лишнего жира.
Как делают колбасный сыр
Все необходимые компоненты измельчают в специальной установке, потом смешивают и отправляют в котел-плавитель. Там при температуре 95 градусов и при помощи специальных веществ сыр плавится и превращается в однородную массу.

Потом при помощи специального шприца ее выдавливают в упаковку из целлофана или полимерной пленки батонообразной формы. Далее ее разделяют на куски, охлаждают и отправляют на копчение. Коптят сыр в течение трех часов с помощью опилок не дымных пород деревьев — березы, дуба или ольхи. Но иногда аромат копчености придают сыру специальные добавки. Готовый колбасный сыр дополнительно помещают в вакуумную упаковку и отправляют на продажу.
Сколько калорий в российском сыре. Калорийность сыра
Какая калорийность и жирность российского сыра, как правильно употреблять при похудении. Польза и вред продукта, как выбрать качественный сыр.
Российский сыр получают из коровьего молока, прошедшего пастеризацию. В таком продукте обычно содержится 50% жира в сухом виде. Также встречаются менее жирные сорта — 45% сухого вещества. Чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность. Несмотря на содержание жиров, продукт -незаменимый источник кальция. Всего 100 г может восполнить суточную потребность кальция. Но сколько грамм разрешается съедать в день, чтобы не навредить фигуре? Для начала рассмотрим химический состав.