Чернослив: польза и вред для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Чернослив – это то лакомстве, которое любят почти все взрослые и дети. Его смело можно отнести к тем продуктам, которые не только вкусные, но и очень полезные.

Состав сухофрукта

Пищевая ценность определяется следующими показателями:

  • жиры – 0,41%;
  • углеводы – 65,8%;
  • белки – 3,19%.

В состав чернослива входит около 30% воды и полезные для организма соединения и элементы:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, салициловая.

Сухофрукт ценится за содержание витаминов – А, В. Много в структурной формуле аскорбиновой кислоты, имеется ниацин. Приносят пользу минеральные разновидности – кальций, фосфор. Особенную ценность представляет калий.

Идем за пользой в «витаминную аптеку»

Именно так называют чернослив в народе. Действительно, при изучении его компонентного состава приятно удивляешься. Столько витаминов, кислот, полезных веществ! И каждый из них играет немаловажную роль для нашего здоровья.

Целебные свойства чернослива:

  • очищение сосудов;
  • выведение холестерина из организма;
  • препятствование образованию холестериновых бляшек;
  • очищение организма от радикальных соединений;
  • профилактика онкологических недугов;
  • нормализация кровообращения;
  • омоложение организма;
  • лечение малокровия;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • повышение сопротивляемости организма к нервным перенапряжениям и стрессам;
  • понижение артериального давления;
  • лечение мочекаменных недугов;
  • нормализация функционирования почек и печени;
  • лечение запора;
  • повышение аппетита;
  • улучшение желудочной секреции.

На заметку! Специалисты советуют есть хотя бы по несколько плодов чернослива с целью лечения запоров. В народе говорят, что у запора есть только два врага —  чернослив и курага.

Чернослив нормализует функционирование печени и почек. Кроме того, сухофрукты помогают восстановить нормальный уровень желудочной кислотности. Еще чернослив – идеальный помощник в восстановлении метаболизма.

С заболеваниями ротовой полости, особенно с кариесом, ежедневно сталкиваются сотни людей по всему миру. Говорят, что чернослив обладает антибактериальными свойствами. Один высушенный плод нужно медленно рассасывать. Кислоты будут убивать болезнетворные микроорганизмы и бактерии, тем самым очищая ротовую полость.

Чернослив во время беременности

О пользе чернослива для здоровья человека можно говорить практически бесконечно. Этот вкуснейший продукт вдобавок ко всем перечисленным полезным свойствам еще и незаменим во время беременности.

Ожидание ребенка всегда приятно и волнительно. Женский организм претерпевает колоссальные изменения, будущей маме нужно вдвое больше витаминов, микро- и макроэлементов. Тут поможет чернослив.

Как уже упоминалось, сухофрукты обладают легкими слабительными свойствами. А во время беременности запоры – частое явление. Съедая несколько ягодок в день, вы можете решить эту деликатную проблему.

Чернослив также обладает очищающими свойствами. С помощью этого лакомства можно минимизировать вред от воздействия внешних негативных факторов. В составе сушеных плодов сливы есть аскорбиновая кислота. Этот витамин создает в организме барьер для вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Источник красоты для женщин

Особую ценность чернослив представляет для женщин. Это лакомство помогает справиться с избыточным весом. Причем подходит как сушеный, так и свежий чернослив. Польза и вред для похудения его не столь очевидны. Во-первых, нужно учитывать свое физиологическое состояние, во-вторых, изначальную массу тела, в-третьих, желательно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Во время диеты у женщин часто бывают перепады настроения. Чтобы защитить себя от стрессов и постоянно быть в хорошем расположении духа, необходимо есть чернослив.

Существует множество разновидностей диет, в рацион которых включены сухофрукты. Так называемая монодиета рассчитана всего лишь на три дня. За этот непродолжительный период времени можно сбросить около 4 килограммов, при условии, что в меню будет только обильное питье и чернослив.

Есть и более продолжительные, но безопасные диеты. На основе чернослива готовят отвары, которые выпивают в течение дня, соблюдая установленные пропорции. Есть еще уникальный способ экспресс-похудения. Нужно срочно сбросить пару килограммов? Возьмите 1 л кефира и 10 сухих плодов слив. Такой коктейль выпивают на ночь, но запомните, что прибегать к этому способу похудения нельзя более двух дней подряд.

Чернослив: польза и вред для организма

Сушеные сливы обладают рядом полезных для здоровья свойств.

  1. Прежде всего, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить количество холестерина, а значит — отлично предотвращают ишемическую болезнь сердца. Важным компонентом продукта являются антиоксиданты, которые, в частности, помогают предотвратить хронические сердечно-сосудистые заболевания, и замедляют атеросклеротические процессы. Они оказывают положительное влияние на кости и защищают от остеопороза.
  2. Сухофрукт можно рассматривать как элемент профилактики рака. Специалисты считают, что продукт содержит полифенолы, эти соединения защищают клетки от разрушения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые считаются канцерогенными.
  3. Помогает очистить организм от желчи, снижает уровень холестерина. Другой компонент чернослива — калий, участвует в снижении артериального давления.
  4. Следует знать, что сушеные сливы являются источником большого количества сахаров. Умеренность в потреблении должна быть для людей страдающих от диабета и инсулинорезистентности.
Читайте также:  Как заниматься в тренажерном зале без тренера

Чем полезен чернослив: решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека.

Разнообразие его полезных эффектов впечатляет:

  • -очищает организм от токсинов,
  • -облегчает запор,
  • -помогает при заболеваниях полости рта, вреден для патогенных микроорганизмов, защищает от кариеса,
  • -улучшает кровообращение,
  • -приводит кровяное давление к нормальному уровню,
  • -укрепляет сердечную мышцу(благодаря наличию калия),
  • — устраняет анемию,
  • -помогает в борьбе с онкологией(за счет содержания питательных веществ),
  • -омолаживает организм(благодаря антиоксидантам),
  • -борется с дефицитом витаминов,
  • -улучшает память,
  • -очищает кожу.

Вред: кто в группе риска

Несмотря на очевидные преимущества сушеных слив, есть и противопоказания. Употребление в пищу сухофруктов может привести к проблемам, когда:

  • -избыточный вес,
  • -диабет
  • -аллергия на продукты
  • -кормление грудью (чтобы не вызывать расстройство желудка у ребенка). Начиная с шести месяцев ребенок может получить компот из чернослива.

Кроме того, нельзя увлекаться черносливом людям, страдающих хроническими заболеваниями печени и желудка.

Некоторые люди страдают от вздутия живота после употребления чернослива. Это связано с содержанием пищевых волокон и фруктозы, считается как индивидуальная непереносимость, является причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто подвергают химической обработке, что делает его тогда вредным.

Чернослив: польза и вред для организма женщины

Сушеные сливы являются отличным источником кальция, магния и полифенолов. Именно эти ингредиенты делают чернослив продуктом для профилактики остеопороза. Особенно это касается женщин, которые находятся в периоде менопаузы или которые приближаются к этому состоянию, так как они наиболее подвержены заболеванию, связанному с ломкостью костей.

При беременности

Польза чернослива для организма женщины при беременности заключается в том, что будущие мамы могут употреблять чернослив без каких-либо опасений. Сушеные сливы не только являются источником питательных веществ, важных для благополучия будущей мамы и правильного развития ребенка, но и оказывают благотворное влияние на функционирование нервной системы в период беременности. Кроме того, потребление чернослива сопутствует тому, что токсины, содержащиеся в пищеварительном тракте, удаляются из организма.

Проблема запоров затрагивает большинство беременных женщин, они могут появиться на любой стадии беременности, но чем они более длительные, тем больше риск возникновения проблем с кишечником. Будущие мамы не должны употреблять самостоятельно препараты из аптеки. Чернослив при запоре очень полезен, он помогает избавиться от деликатной проблемы. Сухофрукт содержит пектины, которые отвечают за правильное функционирование кишечника.

Польза для мужчин

Чем полезен чернослив для организме мужчины? У сильного пола, как и у женщин с возрастом существует риск развития остеопороза. Считается, что продукт уменьшает ломкость костей. Снижение плотности костей у мужчин начинается в возрасте 65 лет. Сильный пол должен позаботиться о здоровье костей, пока не диагностирован остеопороз. Мужчины могут включать сухофрукт в рацион питания начиная с 40 лет, и постепенно увеличить суточную дозу до 100 мг.

Польза для мужчин

Чернослив следует внести в рацион питания всем мужчинам для профилактики опасных заболеваний, снижающих половое влечение. Употребление плодов улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус, восполняет дефицит витаминов и минералов. В них содержатся компоненты, повышающие либидо. Употреблять сухофрукты рекомендуется трижды в неделю. Они повысят выносливость и нормализуют сексуальную активность, уменьшат вероятность преждевременной эякуляции.

Прием небольшого количества чернослива 2-3 раза в неделю помогает мужчинам предотвратить развитие опасных патологий, снижающих силу полового влечения и добиться стойкого оздоровления организма

Обратите внимание! В состав чернослива входят целебные компоненты, улучшающие нервные импульсы. Регулярное употребление плодов повышает чувствительность органов малого таза и усиливают ощущения во время интимной близости.

Полезен чернослив и для мужчин пожилого возраста. В нем содержатся проантоцианидины и антоцианидины, замедляющие процессы старения организма. Также в составе сухофрукта имеется калий, положительно воздействующий на мышечную систему.

Читайте также:  Как кушать семечки в период похудения и чем можно их заменить?

Лечебное применение чернослива

Как уже говорилось ранее, чернослив способен решать различные проблемы со здоровьем. И для этого не нужно идти в аптеку и покупать лекарства. Приготовить целебный состав можно и самостоятельно.

Например, для получения настоя потребуется всего лишь 6 сухих ягод сливы залить на ночь стаканом кипяченой воды. И утром вы выпиваете готовый напиток, съев плоды для очищения кишечника и поддержания его микрофлоры. Такой настой можно выпить и перед сном – эффект будет тот же.

Для избавления от запоров существует рецепт изготовления «конфет» из 6 штук чернослива, столько же инжира и маленькой ложечки семян кориандра. Все тщательно перемешать и поделить получившуюся массу на две одинаковые части, поместив их в холодильник. Всего пару таких «конфет» способно значительно облегчить деликатную проблему со стулом.

В период межсезонья, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, съедайте по утрам натощак или вечером по 1 столовой ложке следующую смесь: по 100 г чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и немного меда для вкуса – все хорошенько перемешать. Регулярное употребление такого состава в рекомендованном количестве обеспечит вас всеми необходимыми веществами.

Сухими сливами можно избавиться и от мозолей. Для этого залейте плоды горячим молоком, и после их разбухания удалите косточки. Пока ягоды не остыли, приложите их к проблемным местам до полного остывания, заменив новой порцией горячего состава, и так пока все не используете. Процедуру повторяйте как можно чаще.

  • Борется чернослив и с кариесом, оказывая профилактическое действие. Потребуется перед тем, как лечь спать, тщательно разжевать пару сухих ягод.

Еще продукт, отвар из него, обладает способностью вытягивать гной и избавлять от угрей на коже – нужно приложить теплый компресс к проблемным местам или протирать лицо ваткой, смоченной в лечебной жидкости.

Польза

1. Чернослив действует как мочегонное и желчегонное средств. Полезный фрукт устраняет бактерии и предотвращает развитие стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы.

2. Сладкий плод стабилизирует работу желудка, кишечника и усиливает обмен веществ.

3. Чернослив благотворно действует на функционирование сердца и сосудов, понижает давление при гипертонии. Заряжает энергией и устраняет авитаминоз.

4.  Употребление плода помогает при лечение онкологии.

5. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, употребление чернослива очищает сосуды от холестериновых накоплений. Антиоксиданты мешают свободным радикалам повредить клетки организма и активируют кровообращение.

6. Чернослив полезно употреблять при анемии. Кроме того, чернослив омолаживает организм.

7. Плоды содержат специальные фитонутриенты, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Эти фитонутриенты способны повысить иммунитет организма. Они помогают связать свободные радикалы и защитить клетки организма от повреждения концерогенами.

8. Четверть стакана плодов обеспечивает около 17 процентов дневной нормы витамина А в виде бета-каротина. Это сильнейший антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов.

9. Четверть стакана сушеных слив обеспечивает около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы калия. Калий помогает поддерживать стабильное кровяное давление и устраняет закупорку кровеносных сосудов. Это улучшает здоровье сердца и снижает риск инсульта и ишемической болезни.

10. Также установлено, что калий является важнейшим минералом для здоровья костей. И помогает предотвратить потерю кальция, плотности костной ткани и предотвратить развитие остеопороза.

11. Четверть стакана сушеных слив обеспечат около 15 процентов дневной нормы употребления пищевых волокон. Растворимые волокна чернослива помогают привести в порядок уровень инсулина в крови.

12. Исследования показали, что растворимые волокна могут помочь устранить развитие диабета. Эти волокна помогают предотвратить увеличение веса, они способствуют чувству насыщения после еды и помогают обуздать потребность поесть больше.

13. Эти волокна ускоряют очищение кишечника, т. е. обладают слабительным свойством. Кроме того, было установлено, что нерастворимое волокно производит кислоту, которая снижает уровень холестерина. Пропионовая кислота помогает подавлять активность фермента, который играет определенную роль в выработке холестерина, производимого в печени.

Польза чернослива в косметологии

Полезные свойства и противопоказания чернослива нашли свое отражение в косметологии. Этот продукт давно стал немаловажным компонентом в составе различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи, а также волос.

Омолаживающая маска

Омолаживающая маска из чернослива очень полезна для возрастной кожи. Дополнительно она тонизирует и восстанавливает поврежденные ткани.

Готовят косметическое средство таким образом:

  1. Необходимо ошпарить кипятком 1 шт. чернослива и такое же количество кураги.
  2. Сухофрукты измельчают при помощи блендера.
  3. Их смешивают с 1 ст. л. тертого яблока.

В таком виде фруктовую маску наносят на лицо, включая область вокруг глаз. Выдерживают ее около 15 минут. После желательно нанести на кожу увлажняющий крем.

Питательная маска для лица и тела

Еще один рецепт маски на основе чернослива, которая подойдет не только для лица, но и для тела.

Необходимо выполнить ряд действий:

  1. Требуется размочить в кипятке 2 шт. чернослива и кураги.
  2. Фрукты измельчают до состояния кашицы.
  3. В смесь необходимо добавить 1 ч. л. сметаны, 10 капель спирта камфорного и 10 капель оливкового масла.
  4. Из всех ингредиентов должна получиться однородная смесь.

Маску из чернослива необходимо держать на коже в течение 15 минут. После ее смывают теплой водой. На тело и лицо после процедуры следует нанести питательный крем.

Ополаскиватель для волос

Была выявлена польза чернослива для волос. Для улучшения их внешнего вида рекомендуют использовать домашние ополаскиватели на основе натурального продукта.

Чтобы приготовить народное средство по рецепту, достаточно замочить 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Средство настаивают, после чего процеживают. Пока жидкость теплая, ею следует тщательно прополоскать волосы после мытья шампунем.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете

Гликемический индекс сухофрукта равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает. При этом польза сушеного чернослива состоит в повышенном содержании клетчатки в продукте, плоды помогают очистить организм, улучшают пищеварение, препятствуют запорам.

Таким образом, при диабете сухофрукт приносит не вред, а только пользу. Но, конечно, количество продукта необходимо контролировать — в день диабетикам будет достаточно 3-4 штук плодов в чистом виде или в составе других блюд.

Польза чернослива для похудения

Чернослив, после сушки сохраняет все полезные компоненты и сахар. Подчеркнем способность продукта выводить шлаки и стимулировать метаболизм. Главное правило использования сушёной сливы во время похудения – не превышать норму. Сухофрукты идеально подойдут для замены сладостей и выпечки.

Чтобы не возбуждать аппетит рекомендуется употреблять его 1 раз по 5-7 плодов. Меньшее количество только усилит чувство голода. Если же человеку необходимо поправиться, то наоборот нужно употреблять по 2-3 плода, тогда захочется кушать и можно приступать к основной трапезе.

Черный сухофрукт

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:

  • мяса;
  • салатов;
  • десертов.

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.