Диета «Шесть лепестков» на шесть дней

По ее мнению, чередование белковой еды с углеводной, – а именно в этом заключается принцип диеты – помогает похудеть быстро и с хорошим эффектом. Практика показала, что специалист по диетологии не ошиблась – результаты эта диета дает очень хорошие.

Психологический фактор диеты «лепестков»

Диета носит романтичное и красивое название (иногда ее также называют «ромашка», «лепестковая», «цветочная»), раскрывающее суть методики. Оно означает 6 чередующихся монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной, фруктовой. Анна Юханссон предлагает изобразить на бумаге цветок с шестью лепестками, на каждом из которых нужно написать название дня и нарисовать разрешенные продукты. Затем вырезать его и прикрепить где-нибудь на видном месте. Каждый оторванный лепесток будет означать с честью выдержанное очередное испытание, еще один шаг к достижению намеченной цели. Эта простая задача значительно снимает психологическое давление, вызванное необходимостью внести коррективы в привычный рацион и отказом от многих любимых продуктов.

Суть диеты лепестков

Считается, что диету разработал шведский врач диетолог Анна Юханссон. Метод затрагивает психологию женщины. Худеть значительно интереснее, придерживаясь диеты в виде цветка. Рацион диеты рекомендуется оформить творчески. Меню представляется в виде цветка. На каждом лепестке указывается день и основной продукт. Надписи рекомендуется делать различными цветами, А в середину цветка ярко раскрасить. В итоге женщина становится обладательницей красивого плана к действию, от которого ежедневно рекомендуется отрывать один пройденный лепесток.

Метод является монодиетой. Фактически любая схема питания такого плана представляет собой соблюдение правил раздельного потребления еды. Отдавая предпочтение определенной пищи в сутки, человек не смешивает друг с другом элементы, способные негативно сказаться на фигуре. Ряд веществ, попадая в желудок вместе, замедляет скорость пищеварения. В результате еда, не успевает преобразоваться в энергию и сразу же трансформируется в жир. Диета 6 лепестков не предполагает единовременного употребления сразу нескольких продуктов. В результате подобное явление становится невозможным.

Однообразное питание провоцирует снижение веса. Монодиеты, которые соблюдают не больше 25 часов, агрессивно воздействуют на лишние килограммы. Это происходит из-за особенности функционирования пищеварительной системы. Печень запасает различные вещества, которые пока не нужны организму. Во время монодиеты худеющая потребляет только один конкретный продукт. Организм быстро им насыщается и начинает искать новый источник с другим химическим составом. В результате поступающая пища переваривается фактическим впустую. Организм продолжает нуждаться в источнике энергии. В результате происходит расщепление собственных жировых запасов. Расход подкожного жира начинается с середины дня.

Один лепесток позволяет сжечь достаточно большое количество лишних кг. Метод предполагает белково-углеводное чередование. Анна Юханссон утверждает, что 50% успеха снижения лишнего веса при помощи метода достигается именно благодаря этой особенности.

Диета лепестков: основные особенности и принципы

Абсолютно все женщины, которые хотят сбросить лишний вес, стараются найти быструю и здоровую методику похудения. Ориентируясь на многочисленные опросы и статистические данные, Анна Юханссон разработала уникальную диету. Она утверждает, что диета 6 лепестков позволяет быстро сбросить килограммы благодаря оптимальному балансу между психологическим здоровьем и способом питания. Если грамотно соблюдать ее основные принципы, то каждый день можно терять до килограмма лишнего веса.

Символика диеты – это лепестки цветка, которые обладают определенными особенностями. Дни подобного принципа распределены следующим образом:

  • лепесток 1 – блюда из рыбы;
  • лепесток 2 – овощное питание;
  • лепесток 3 – употребление в пищу курицы;
  • лепесток 4 – злаки;
  • лепесток 5 – творожная монодиета;
  • лепесток 6 – питание на основе фруктов.
Диета лепестков: основные особенности и принципы

Отзывы врачей

Диетологи утверждают, что диета 6 лепестков дает быстрые результаты благодаря тому, что в ней прослеживаются установленные принципы, касающиеся раздельного питания. Помимо этого, человек употребляет в пищу однокомпонентные продукты, поэтому разнообразные вещества не будут перегружать организм. В результате процесс расщепления жиров становится оперативным и эффективным.

Вы сможете быстро справиться с лишним весом, поскольку в вашем рационе будут присутствовать однообразные продукты. Во время ожидания новой порции блюда организм будет использовать максимум запасов для переваривания пищи. Именно поэтому лепестковая диета для похудения способствует равномерному снижению веса.

Это описание и общие принципы подобного питания. Если вы решили справиться с лишним весом, вам нужно будет кардинально изменить свой привычный рацион питания. Однако результаты стоят ваших стараний, ведь вы сможете стать обладательницей стройной фигуры.

Правила диеты

  • Количество употребляемой пищи не ограничивается, в любой день можно кушать сколько угодно раз и за раз — любое количество продуктов. Конечно, это не означает, что надо обжираться до отвала, кушайте не торопясь до тех пор, пока не утолите голод, и не более того. А лучше поступайте, как рекомендовали книги о здоровом питании советских времен: вставайте из-за стола с легким чувством не утоленного до конца голода.
  • На протяжении всей диеты нужно пить как можно больше воды, простой и негазированной минеральной, не менее полутора-двух литров в день. Разрешены и другие напитки: разные чаи (черный, зеленый, травяные), немного кофе. Пить надо когда и сколько хочется, но не надо насиловать себя, заставлять себя пить через силу, лишь бы непременно «выполнить план».
  • Готовить пищу во время диеты можно любыми «диетическими» способами: варить, в том числе и на пару, запекать в духовке. А вот жарить не рекомендуется. Нельзя при приготовлении использовать масло, а вот немного подсаливать еду, сдабривать небольшим количеством специй вполне допускается. Можно также добавлять свежую и сушеную зелень (петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук) в любом разумном количестве.
  • Надо аккуратно выходить из лепестковой диеты. Ни в коем случае не наедайтесь в седьмой день до отвала, да и трижды подумайте, стоит ли возвращаться к своему привычному рациону. Лучше после окончания диеты перейдите на какую-то из общепризнанных методик здорового и сбалансированного питания, например на систему «минус 60» или средиземноморскую диету.
Читайте также:  Народное средство для похудения живота и боков

Лепестковая диета позволяет за 6 дней сбросить 3-5 килограммов. При этом переносится она довольно легко, так как количество употребляемой пищи не ограничивается. При этом рацион диеты можно считать достаточно сбалансированным, ведь известно, что важно выдерживать не ежедневный, а недельный баланс питательных веществ. А в этой диете как раз чередуются белковые и углеводные дни, и организм в результате получает достаточно и энергии, и строительных материалов. Да и жиры в рыбный и творожный день будут поступать в организм, может быть, в несколько недостаточном количестве, но на столь коротком сроке диеты это вполне допустимо. Вполне хватает в рационе и витаминов.

Есть у диеты «6 лепестков» и противопоказания. Ее нельзя применять при заболеваниях, при которых показано лечебное питание. Для всех остальных же она может стать прекрасным стартом на нелегком пути к идеальной фигуре.

Цветок для настроения

Попробовавшие «лепестковую» систему похудения нередко говорят, что она, в отличие от многих других диет, весьма комфортна. Это связано с тем, что объем пищи в ней не ограничивается – вы можете есть столько, сколько хотите.

Конечно, съесть много одного и того же продукта сложно – вкус быстро надоедает. Однако, если вы вдруг почувствовали голод, никакой необходимости терпеть его нет, можно перекусить. Сесть за стол после шести вечера также не запрещается, но наедаться на ночь не стоит, ужинать необходимо примерно за 3–4 часа до сна.

Есть и еще один важный момент, который призван улучшить настроение худеющих. Для этого на холодильник или на другое видное место рекомендуется прикрепить самодельный бумажный цветок, состоящий из шести лепестков. На каждом из них нужно написать название «продукта дня».

Статья по теме Сладости для похудения: чем побаловать себя во время диеты А затем вечером, перед сном, с радостью и наслаждением оторвать соответствующий лепесток, при этом похвалив себя за то, что вы еще на шаг приблизились к цели – стройной фигуре. Такой ритуал не только поможет избежать диетического срыва, но и поднимет самооценку, а также настроит на дальнейшие действия.

Лепестковая мотивация

Мало сесть на диету 6 лепестков, нужно её ещё выдержать. Из цветной бумаги делается цветок с шестью лепестками.

Далее, на каждом лепестке пишется продукт, который можно употреблять в этот день. А сам цветок нужно повесить на холодильник, чтобы не забывать о цели. Когда день заканчивается и отрывается лепесток, нужно обязательно похвалить себя за выполненную работу.

Эта диета комфортна для организма. Она легко переносится и даёт хорошие результаты. Организм не испытывает дефицит витаминов, так как питательные вещества он получает в тот или иной день, но, к сожалению, не в том объёме, который необходим организму.

Но, несмотря на хорошие и многообещающие отзывы, не стоит забывать о том, что это диета. Не рекомендуется питаться по этой системе более одного цикла – шесть дней. Её можно использовать как старт, для перехода на правильное питание.

Лепестковая мотивация

Плюсы диеты

Несмотря на то, что диета является однообразной, когда в один день нужно есть практически одно и тоже, диета 6 лепестков не вызывает утомления, человек чувствует себя бодро и энергично!

Организм получает каждый день полезные продукты, которые содержат нужные витамины, микроэлементы и аминокислоты. За период соблюдения диеты 6 лепестков можно похудеть на 4-7 кг, это замечательный результат для тех, кто хочет быстро и эффективно подкорректировать свои параметры фигуры.

Как работает диета «Шесть лепестков»?

Из-за отсутствия однообразия для организма стресса нет, как при однотипном меню в течение несколько дней. Чтобы не испытывать нехватку питательных веществ надо повторять белковые дни и углеводные. Один день кушать только белковую еду, следующий день — углеводную еду.

Таким рационом еды вы обманываете организм, заставляя поглощать накопленный жир и не ощущать энергетического уверены, что повторение белковых и углеводных дней способствуют лучшему усвоению еды.

Читайте также:  Как заниматься в тренажерном зале чтобы похудеть

Жировой компонент диеты — это полиненасыщенные жиры (рыба, творог, курица), которые не перерабатываются в ненужные  килограммы, а просто обеспечивают сбалансированное питание.

Диета построена на раздельном питании. Разные по составу и качеству продукты тормозят усвояемость друг друга, если совмещаются вместе.

Если употреблять жиры, углеводы, белки сразу за прием, то их переработка затрудняется и запасы откладываются в жир, до конца не переварившись.

Отдельный прием белков и углеводов способствуют хорошему усвоению и перевариванию еды, поэтому вес не набирается. Чтобы растрачивать жировые накопления организм должен ощущать недостаток калорий. В такой диете он достигается благодаря исключению жирной и калорийной еды.

Меню диеты «Шесть лепестков»

  1. Кушайте рыбу в разном виде: запеченную, вареную, тушеную. Можно посыпать чуть соли, зелени, приправ. Можете сварить бульон из рыбы или супчик.
  2. Овощи вареные, сырые, тушеные. Также можете добавить чуток соли, зелени, неострые приправы. Можете есть картошку, но немного, лучше с другими овощами. За день —1-1,5 кг овощей. Пейте свежеприготовленные соки.
  3. 500 гр грудки сварить, запечь, потушить. Можете сварить куриный бульон.
  4. Крупяной день — сварите любую кашу на воде с минимумом соли, в пропорции 200 гр крупы. Можете кушать семечки, пророщенный зерна, хлебцы, отруби.
  5. 500 г творога в день. Можете выпить немного обезжиренного молока.
  6. 1,5 кг фруктов сырых, запеченных. Можно пить любые соки, кроме виноградного и бананового, так как в них много сахара.
Как работает диета «Шесть лепестков»?

Седьмой день может быть разгрузкой или начните опять с первого дня.

Общие правила диеты «Шесть лепестков»

Соблюдайте следующие правила во время диеты шесть лепестков.

  1. Общее количество еды разделите на 6 приемов.
  2. Пищу пережевывайте тщательно, кушайте медленно.
  3. Полностью исключите все сладости, мучное и любое масло, даже растительное.
  4. Между приемами еды пейте простую воду, травяной чай или зеленый, отвар шиповника, минералку без газа. От кофе откажитесь.
  5. Чтобы сохранить полученные результаты диеты, некоторое время питайтесь такой же едой, комбинируя их и соблюдая раздельное питание, то есть не употребляйте вместе белки и углеводы. Постепенно поднимайте калории до 1400—1800 ккал в день.
  6. Чтобы похудение доставляло радость и вы получали удовольствие сделайте цветок и на каждом лепесточке напишите продукт, который вы будете кушать в течение дня. Пусть цветочек радует вас на видном месте, прошел день диеты — оторвите лепесток и похвалите себя за выдержку.

Вывод:диета «Шесть лепестков» эффективна, но противопоказана людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с сахарным диабетом.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

  • Самые быстрые диеты для похудения — плюсы и минусы
  • Похудение на белковой диете — плюсы и минусы
  • Лучшая французская диета Пьера Дюкана
  • Диета после праздника
  • Диета здоровья и долголетия хунзакутов
  • Как похудеть с помощью массажа и обертывания?

Схема диеты лепестков

Диета длится шесть дней, и каждый день вы едите один определенный вид продуктов.

Для наглядности и мотивации желательно вырезать симпатичный цветок с шестью лепестками: каждый лепесток символизирует определенный день диеты, каждый день нужно отрывать один лепесток.

По задумке автора, этот легкий и приятный символ увеличивает мотивацию, улучшает настроение, так как визуализирует результаты.

Ваш цветок может вполне напоминать ромашку, тюльпан, лилию – что угодно, лишь бы у него было 6 лепестков, которые можно легко оторвать. По окончании «диетического» дня вы отрываете соответствующий лепесток и двигаетесь дальше.

Первый день — рыбный

Можно есть рыбу в любом виде, кроме жареной. Допускается немного соли,  зелень,  рыбный бульон.

Разрешается использовать натуральные приправы, зелень, совсем немного соли. Для разнообразия сварите уху (но только без картофеля и прочих ингредиентов).

Примерное меню:

  • 8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей
  • 11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли
  • 14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих
  • 17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей
  • 20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли

Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай

Второй день — овощной

Можно есть любые овощи в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, допускаются соки, приправы и немного соли.

Примерное меню:

  • 8:00 – две средних моркови, натертые на терке
  • 11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель
  • 14:00 – тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью
  • 17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – сырые овощи

Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай

Третий день — куриный

Он более строгий, так как есть можно только куриную грудку, допускаются бульон, соль и зелень.

Примерное меню:

  • 8:00 – куриная грудка отварная
  • 11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй
  • 14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами
  • 17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)
  • 20:00 – отварное филе курицы
Читайте также:  13 суперэффективных напитков для быстрого похудения

Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай

Четвертый день — злаковый

Злаковый день подразумевает употребление разного рода каш, отруби, семечки, зерновые хлебцы, пророщенные зерна пшеницы и так далее. Пить желательно негазированную воду, слабый зеленый чай.  По-прежнему допустимы зелень и соль.

Примерное меню:

  • 8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде
  • 11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде
  • 14:00 – не пропаренный отварной рис
  • 17:00 – овсяная каша на воде + 50 граммов орехов либо семечек
  • 20:00 – гречневая каша с зеленью

Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай

Пятый день — творожный

Творог и молоко малой жирности — вот и все меню на этот период.

Примерное меню:

  • 8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок
  • 11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока
  • 14:00 – творог нежирный без всего
  • 17:00 – творог с молоком
  • 20:00 – творог нежирный без всего

Между перекусами разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах

Шестой день — фруктовый

Это заключительный день. Фрукты в любом виде и соки без сахара, допускаются пряности: корица, цедра лимона, ваниль.

Примерное меню:

  • 8:00 – два красных яблока + чашечка кофе
  • 11:00 – один банан
  • 14:00 – виноград + апельсин
  • 17:00 – ананас + киви
  • 20:00 – два зеленых яблока

Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки, травяные чаи

Что касается питьевого режима, то не просто желательно, а даже обязательно пить чистую воду (не менее 2 л в день). В течение дня можно пить чай и кофе без сахара.

Рецепты

Хочется добавить, чем удобна диета шесть лепестков: меню на каждый день можно составлять самостоятельно, рецепты придумывать тоже. А в итоге, проявив минимум кулинарных способностей и максимум фантазии, получить стройную талию без всяких голодных мук.

Скумбрия, запеченная в фольге:

Взять рыбу средних размеров, очистить, посолить внутри и снаружи. Внутрь положить половинку кружка лимона и крупно измельченную петрушку с лимоном.

Завернуть заготовку в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 градусов.

Рыба в фольге

Рецепты

Фруктовый салат:

Мелко порезать яблоки, груши, арбуз, киви, виноград (кишмиш), перемешать и добавить немного меда.

Примечание: Из этих фруктов можно получить прекрасное пюре, если измельчить их в блендере.

Салат из фруктов

Овощное рагу:

Болгарский перец, картофель, помидоры, капусту, лук, морковь – промыть и порезать на средние куски.

В кастрюле разогреть подсолнечное масло и положить сначала лук с морковью, минуты через 3 добавить капусту и немного воды. Потушить 10 минут и заложить остальные овощи. Готовить на среднем огне 20-25 минут.

В конце добавить молотый черный перец и соль, по желанию – измельченный чеснок.

Овощное

Рисовая каша с корицей:

Рецепты

Рис (1 стакан) промыть до прозрачной  воды, заложить в кастрюлю, довести до кипения, закрыть крышкой и убавить огонь до слабого. Через 10 минут убрать кастрюлю с огня, добавить немного соли и корицы (по вкусу), потомить минут 15 и подавать на стол.

Рисовая каша с корицей

Курица в банке:

Куриную грудку очистить от кожи, промыть и положить в литровую банку. Добавить немного воды, порезанного чеснока и молотый перец (черный или красный – по желанию). Поставить в духовку(предварительно ее разогревать не надо) и готовить при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Бульон оставшийся после готовки – не есть (по крайней мере в этот день).

Меню на неделю (таблица на дней)

Прием пищи Продукты и блюда
День_1 Рыбный
Завтрак Запеченная или паровая рыба (около 150 г). Допустимо добавить зелень.
Поздний завтрак Чай на основе трав.
Обед Приготовить суп из хека – 0,2 кг.
Полдник Чай на основе трав.
Ужин Вареная или приготовленная в духовке рыба с зеленью и пряными специями.
День_2 Овощной
Завтрак Салат из черри, огурцов и болгарского перца – 0,2 кг.
Поздний завтрак Огурец или морковь.
Обед Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты.
Полдник Любой овощ.
Ужин Приготовить рагу из лука, кабачка и морковки.
День_3 Куриный
Завтрак Котлета, приготовленная на пару (рекомендуется приготовить фарш в домашних условиях).
Поздний завтрак Мятный чай (можно также взять ромашку).
Обед Суп с порезанной на куски курицей.
Полдник Зеленый чай
Ужин Запечь курицу в маринаде из соевого соуса.
День_4 Злаковый
Завтрак Немного овсяной каши.
Поздний завтрак Чай (на основе трав или зеленый).
Обед Запаренная гречка (способ подразумевает заливание каши кипятком, после чего ее нужно оставить на ночь).
Полдник Мятный чай.
Ужин Бурый рис.
День Творожный
Завтрак Сырники в духовке.
Поздний завтрак Стакан нежирного молока.
Обед 0,2 кг нежирного творога.
Полдник Стакан молока.
Ужин Творог с йогуртом.
День Фруктовый
Завтрак Салат из фруктов: порезанный на кусочки яблоки, груши, апельсины и клубника.
Поздний завтрак Кислое яблоко.
Обед Вновь салат: персик, яблоко и апельсин.
Полдник Томатный сок.
Ужин Фруктовый смузи: киви, яблоко, груша и стакан зеленого чая. Отправить в блендер и взбить.
День_7 Питьевой
Завтрак На протяжении целого дня пить воду, травяной или зеленый чай.
Поздний завтрак
Обед
Полдник
Ужин