Диета на вареной куриной грудке. Курица и кефир диета что бы похудеть

Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Польза курицы и рыбы в похудении

Курино-рыбная диета полезна не только в достижении стройности, но и для обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами. Представленные продукты богаты кальцием, фосфором, фтором и жирными кислотами, которые перерабатываются в энергию, необходимую для активной жизнедеятельности организма.

Жир, содержащийся в курице и рыбе в малых количествах, не накапливается в организме и не закупоривает сосуды кровеносной системы.

Курица и рыба практически не содержат углеводов и жиров, но зато в огромных количествах здесь присутствует белок. Этот микроэлемент активно воздействует на синтез верхних слоев кожных покровов, что предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

При обращении к диетологу вы получите много полезной информации о свойствах белка и пользе нежирного мяса и рыбы. Как правило, диетологи рекомендуют употребление представленных продуктов при похудении, поскольку они низкокалорийные и не наносят вред организму даже при употреблении в больших количествах.

Чем полезен бульон на диете

Эффект от теплой жидкой пищи во время соблюдения диеты сводится не только к целебному действию ее компонентов. Сам по себе бульон — это полезное для пищеварения блюдо, прекрасно дополняющее любой диетический рацион.

Чем полезен бульон на диете
Чем полезен бульон на диете
  1. Теплая жидка пища стимулирует процесс пищеварения, разгоняя кровообращение и «пробуждая» желудочный сок.
  2. Постный мясной бульон с овощами оптимален по своему pH, он не раздражает стенки желудка и легко усваивается. Бульон должен быть слегка подсолен, добавлять в него поджарку, как в суп, не следует — это лишние жиры. А вот сварить курочку с овощами и легкими специями — хорошая идея, это добавит витаминов в блюдо. Лучше всего брать морковь, сельдерей, лук-порей, брокколи, петрушку, укроп, лавровый лист, кориандр, горчицу. Питьевой бульон подействует лучше всего для запуска пищеварения, но также можно делать на его основе супы-пюре.
  3. Диетическое куриное мясо дает оптимальную жирность бульону. Такое питье обволакивает ЖКТ, предотвращая изжогу и другие неприятные симптомы, возникающие при очистке организма и на диетах. Также он заряжает необходимой энергией, быстро вызывая ощущение насыщения и помогая снизить объём потребляемой пищи.
Чем полезен бульон на диете
Чем полезен бульон на диете

Легкое мясо птицы содержит полезные аминокислоты, витамины группы В, А, С, Е, D, необходимые для нормализации обмена веществ, пептиды, сахариды, крахмал и полный спектр минералов, которые вывариваются в жидкость и насыщают блюдо всем необходим для организма. При этом жидкость содержит около 50 ккал на 100 мг, что примерно равно порции сладкого чая, но гораздо полезнее с питательной точки зрения. Именно поэтому постный куриный бульон рекомендуют на любых диетах: во время простуд, спортивной «сушки», зимой, после перенесённых тяжёлых заболеваний, в том числе сердечных и ЖКТ, и кроме прочих — для похудения.

Чем полезен бульон на диете
Чем полезен бульон на диете

Чем полезен бульон на диете
Чем полезен бульон на диете

Диета на рисе, курице и овощах

Первые три дня кушаем только рис, предпочтительно бурый или дикий, так как в нем гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в белом. Стакан сухого риса замачиваем с вечера в холодной воде, а утром варим в воде или готовим на пару, без соли и каких бы то ни было специй. Готового риса получается чуть меньше килограмма, делим его на 5-6 примерно одинаковых порций и съедаем в течение дня.

Кроме риса, разрешается также 3 раза в день съедать по чайной ложечке меда. Пить можно воду в неограниченном количестве, разрешены также черный кофе и чай, черный, зеленый и травяной, естественно, без сахара.

Следующие три дня — куриные. Весь дневной рацион составляют 1-1,2 килограмма куриного мяса без видимого жира и кожи. Предпочтительно филе (грудку), но можно добавить к нему и немного мяса с ножек и крылышек.

При желании, как и в предыдущие 3 дня, можно дополнить рацион тремя чайными ложками меда. И по-прежнему побольше пить — воду, кофе, чай без сахара.

Читайте также:  Простые и вкусные салаты с авокадо для похудения

Последние 3 дня — овощные. Ежедневный рацион — 1 килограмм овощей, главным образом белых и/или зеленых (капуста, кабачки, огурцы, лук, зелень и др). 100-200 граммов можно взять и красных (помидоры, морковь, свекла). Кушать овощи можно как сырыми, так и термически обработанными (можно их варить, тушить, готовить на пару). Оптимально — половину употребить сырыми, половину приготовленными. Плюс, опять же по желанию, 3 чайные ложки меда. И, конечно же, снова обильное питье.

Курица – польза и вред

Пищевая ценность курицы – это:

  • белки – 23,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 0,4 г;
  • вода – 73 г;
  • зола – 1,1 г.

При этом калорийность на 100 г продукта составляет 113 ккал.

Набор полезных веществ, содержащийся в курином мясе довольно внушительный:

  • витамины – А, Е и группа В;
  • минералы – калий, магний, железо, фосфор и другие;
  • различные аминокислоты, в том числе, глютамин, позволяющий наращивать мышечную массу.

Исходя из этого, можно сказать, что:

  • животный белок, которым богата курица, представляет самую большую ценность этого продукта, поскольку является строительным материалом для нашего организма;
  • низкое содержание жиров и практически отсутствие углеводов дает возможность назвать курицу диетическим продуктом;
  • наличие полезных элементов способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток, предохраняет от стрессов и депрессий, устраняет бессонницу;
  • куриное мясо является профилактикой атеросклероза и инсульта, нормализует артериальное давление, активизирует метаболизм, благотворно сказывается на работе почек, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, и полезно для людей, которые имеют как повышенную, так и пониженную кислотность желудка.

Кроме того, за счет большого количества питательных веществ, мясо курицы устраняет усталость, быстро утоляет голод, надолго сохраняя чувство сытости, и восстанавливает силы.

Но всеми этими полезными качествами обладает курица, выращенная в домашних условиях, поскольку в курах, которые сейчас массово разводят различные компании, поставляя их на прилавки магазинов, никакой пользы практически нет, так как для быстрого роста цыплят их пичкают гормонами и антибиотиками, что негативно отражается на качестве куриного мяса и приносит тем, кто его употребляют, только вред.

Диетическая грудка – общие принципы приготовления

Основная задача при приготовлении диетической грудки – сделать ее мягкой и сочной. И один из главных секретов – не переварить. Чем дольше готовить белое мясо, тем оно будет жестче и безвкуснее. Конечно, решить вопрос поможет шпигование сливочным маслом или беконом, но тогда мясо уж точно не будет низкокалорийным.

Диетические способы приготовить сочную грудку:

Маринование. Делает мясо нежнее, сочнее. Можно использовать различные продукты и готовые соусы.

Отбивание. Разрушает жесткие волокна, делает мясо более пористым, мягким.

Нарезание против волокон. Также способствует разрушению волокон.

Готовка в льезоне, панировке. Они не позволят выйти сокам из мяса.

Использование всевозможных соусов.

Готовка блюда из диетической грудки, измельченной в фарш.

Какой бы способ сохранения сочности ни был выбран, диетическая грудка не получится вкусной и мягкой, если она несвежая. Мясо, которое было замороженным, сложнее сделать вкусным. Поэтому лучше приобретать охлажденные грудки.

Готовить можно не только куриную диетическую грудку, но и индейки. Вторая обладает меньшей калорийностью, чем первая (85 против 115). При приготовлении нужно исключить жарку в масле и отдать свое предпочтение варке (в воде и на пару), запеканию, тушению и грилю. Обязательно перед приготовлением удалять кожу, которая представляет собой скопление жировых клеток.

Плюсы и минусы диеты на куриной грудке

Диета на курице эффективно помогает избавляться от лишнего веса. При этом мясо помогает не чувствовать постоянного чувства голода. Большое количества белка, содержащееся в филе, помогает сохранить мышечную массу, избавляясь от излишков жидкости и жира. Диета на куриной грудке и овощах помогает избежать дефицита витаминов и микроэлементов. Улучшается метаболизм. Часто такую систему питания используют спортсмены перед выступлениями: она помогает добиться красивого мышечного рельефа, подсушить тело.

Придерживающемуся данного диетического рациона человеку не придется тратить много денег на похудение.

Плюсы и минусы диеты на куриной грудке

Минусом является несбалансированность рациона. Недостаток жиров и углеводов может привести к повышенной утомляемости, недостатку энергии, снижению работоспособности. Ухудшаются внимание и память. Если худеть слишком долго, человек становится более подверженным инфекциям. Может возникнуть аллергия на куриный белок. Увеличивается нагрузка на почки; при заболеваниях данного органа мочеиспускательной системы придерживаться подобного рациона запрещено. Часто вес быстро возвращается после окончания похудения.

Рецепты

Можно питаться вкусно и при этом терять вес, достаточно знать, как вкусно приготовить куриную грудку для диеты.

Читайте также:  Геркулес для похудения: тонкости овсяной диеты

Куриное филе в духовке

Ингредиенты: грудка 1 кг. обезжиренный кефир 200 гр.

Способ приготовления:

Нарезать филе на кусочки, посолить по вкусу и залить кефиром. Добавить лук и оставить мариноваться на час. После отправить в духовку на 40 минут.

Курица с томатом и базиликом

Понадобится: филе 2 шт., помидоры 2 шт., базилик, перец, соль.

Способ приготовления:

Промыть и промокнуть курицу. Сделать надрез посередине и положить во внутрь помидорные колечки и базилик. Заколоть края при помощи зубочисток. Отправляем в предварительно разогретую печку на 30 минут.

Сырный суп

Рецепты

Нам понадобится: филе 1 шт., морковь 1 шт., картошка 1 шт., плавленый сырок 1 шт., бульон 2л., соль специи по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать мясо кубиками, таким же способом нарезать морковь и картошку. В кипящий бульон отправить мясо и варить 10 минут, после опустить овощи и проварить столько же. Добавьте сыр, при этом хорошо помешивая, чтобы он расплавился и не взялся комочками. Специи и соль по вкусу.

Котлеты

Ингредиенты: мясо 1 кг., молоко 5 ст. л., яйцо 1 шт., лук 1 шт., соль, перец.

Способ приготовления:

Сделать из грудки фарш, добавить остальные составляющие, лук предварительно мелко нарезать. Хорошенько все перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Далее формируем котлеты небольших размеров, выкладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Необходимо тушить в закрытой посуде в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Для чего необходима куриная грудка в гречневой диете?

Куриная грудка — это один из самых низкокалорийных источников белка. В первую очередь он необходим для того, чтобы поддерживать тонус мышц. При гречневой диете обычно человек в среднем теряет до 10 кг за 2 недели, но далеко не весь этот вес уходит только за счет жировой прослойки. Самый большой процент потерянного — это лишняя жидкость, которая скапливается в клетках организма из-за высокого содержания солей или неправильного питания в целом. На втором месте после жидкости стоят мышцы. Как это ни парадоксально, но для нашего организма ценнее жировая прослойка, чем мышечная масса. Так что если он испытывает нехватку полезных веществ, то, скорее всего, начнет растрачивать нутриенты, которые содержатся в мышцах, и только в самую последнюю очередь жир. Именно поэтому людям, у которых развита мускулатура, лучше всего не придерживаться гречневой диеты, а если это все же необходимо, то включиться в свой рацион источник белка. Именно поэтому диета на гречке и куриной грудке пользуется огромной популярностью, хотя ее результаты не такие впечатлительные, как при классической системе.

1) В день вы можете съесть неограниченное количество гречневой каши, 2-3 отварные куриные грудки без кожи и костей, выпить около 1 л кефира малой жирности и неограниченное количество чая и кофе без сахара. На этом все разнообразие закончено. 2) Кашу лучше всего не варить, а запаривать кипятком. Также можно залить крупу кефиром и оставить настаиваться на всю ночь. 3) Помимо разрешенных напитков нужно выпивать не менее 1,5 л воды в день. 4) Большая часть гречки должна быть съедена в первой половине дня. Вечером лучше всего выбирать в качестве ужина куриную грудку и кефир. 5) Придерживаться диеты нужно не более двух недель. 6) Все время, которое вы будете придерживаться такого рациона, и еще несколько недель после этого необходимо принимать поливитаминные комплексы. Правил не так уж много, но даже несмотря на это, многим не хватает силы воли полностью их соблюдать. Именно для таких случаев существует несколько дополнительных рекомендаций, которые облегчат диету.

Для того чтобы результаты диеты были более выражены помимо нее рекомендуется заниматься спортом. Он не только позволит убрать лишние килограммы, но и подтянуть тело. Если ваша цель похудеть как можно быстрее выбирайте кардиотренировки, например, бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, групповые упражнения сильной интенсивности. Чтобы немного разнообразить меню, гречку лучше всего готовить несколькими разными способами, ее можно заваривать водой и кефиром. Куриную грудку можно не только варить, но и поджаривать отдельные кусочки на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Также разнообразить свой рацион можно и при помощи напитков. Например, сегодня можно найти просто огромное количество сортов чая. У каждого из них свой уникальный вкус, а некоторые даже помогают похудеть еще быстрее. Лидер в этом, безусловно, зеленый чай.

Основной недостаток обычной гречневой диеты — это то, что из-за нее можно сильно сбить свой метаболизм из-за уменьшения мышечной массы, но в данном случае такая проблема неактуальна. Гречка и куриная грудка при диете обеспечивают ограним необходимым минимумом нутриентов, но все же витаминов и микроэлементов ему по-прежнему не хватает. Из-за этого могут возникнуть проблемы со здоровьем, обостриться хронические заболевания, ухудшится состояние волос, ногтей и кожи. Как и любая монодиета гречневая имеет большой список противопоказаний. К ним относится беременность и период лактации, любые проблемы с почками, сердцем и желудком, хронические заболевания и период восстановления после любого хирургического вмешательства и сложного лечения.

Похудение на куриных грудках сытно, низкокалорийно и полезно

Куриная диета основана на употреблении мяса курицы, основным преимуществом которого является высокое содержание белка, способного не только прекрасно насыщать, но и восстанавливать мышечную ткань и поддерживать на должном уровне метаболизм.

Кроме того, куриное мясо является весьма доступным по цене, поэтому позволить себе применение такой методики похудения может практически каждый.

Куриное филе: ПП – рецепты овощные

С добавлением овощей

Необходим следующий список продуктов:

  • пара грудок куры;
  • немного карри, укропа и петрушки;
  • 5 маленьких картофелин;
  • 6 больших соцветий брокколи;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 морковки.

Как готовить?

  1. Грудки моются, отделяются от всех костей и кожи. Мясная мякоть разрезается на 2 части.
  2. Картофельные клубни омываются от остатков земли, чистится от кожуры, а потом режется тонкими ломтиками.
  3. В отдельной емкости перемешивается сметана с нашинкованным укропом и петрушкой, давленым чесноком и карри.
  4. Морковь моется, очищается от кожицы.
  5. Остальные овощи хорошо промываются.
  6. Далее берется 4 кусочка фольги прямоугольной формы.
  7. Фольга укладывается блестящей стороной вверх. Поверх фольги укладываются картофельные кружки, немного овощей.
  8. Морковь и капусту следует закрыть мясным слайсом, которое мажется сметанным соусом.
  9. Все полностью заворачивается в фольгу, ставится в духовой шкаф на 1 час.
  10. Духовку предварительно нужно подогреть до 200 градусов.

С томатами

Необходимо:

  • филейная часть курицы;
  • помидор;
  • пара веточек базилика.

Технология приготовления

  1. Мясо промывается, обсушивается. В середине ломтика делается надрез в форме кармашка.
  2. Помидор моется, а потом режется кружочками.
  3. В куриный кармашек вкладывается ломтик томата и листики базилика.
  4. Фаршированный кармашек закрывается с помощью зубочистки.
  5. Куры кладется в силиконовую форму и ставится в духовку на полчаса.
  6. После приготовления, перед подачей на стол требуется обязательно вынуть зубочистки

Филе куриное: рецепты ПП с добавлением кефира

Потребуется:

  • килограмм филейной части курицы;
  • стакан 1% кефира;
  • пара луковиц;
  • специи для мяса птицы.

Как готовить?

  1. Филейная часть птицы моется под холодной водой, нарезается порционными кусочками. Мясо натирается специями.
  2. Лук очищается от сухого слоя, а после режется полукольцами.
  3. Луковые кусочки перекладываются к мясным ломтикам, все мешается, заливается кефиром на 60 минут.
  4. Ингредиенты перекладываются в стеклянную емкость, которая помещается в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 50 минут. Первые 40 минут лучше держать емкость прикрытой крышкой.

Диетическое куриное филе с добавлением имбиря

Требуется:

  • 400 грамм грудки куры;
  • обеденная ложка меда;
  • обеденная ложка лимонного сока;
  • четверть десертной ложки молотого имбиря;
  • немного перца;
  • треть стакана несладких хлопьев;
  • немного зелени.

Способ готовки

  1. Хлопья измельчаются до состояния крошки с помощью блендера или ступки.
  2. Зелень моется, подсушивается, мелко нарезается. Все твердые стебельки нужно удалить.
  3. Зелень пересыпается в хлопья.
  4. В отдельной емкости перемешивается мед, сок лимона, имбирь, перец.
  5. Мясные ломтики моются под проточной водой, подсушиваются.
  6. В силиконовую форму для печи пересыпается мясо, смазанное приготовленным имбирным соусом, на которое раскладываются хлопья с зеленью.
  7. Форма ставится в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут.

За это время кура станет сочной и приобретет хрустящую корочку из хлопьев. Описанные рецепты станут прекрасным вариантом не только для людей, соблюдающих нормы правильного питания, но и смогут возглавить праздничный стол благодаря своим вкусовым качествам и диетическим свойствам. Отсутствие соли в них полностью компенсируется использованием полезных специй и трав.

В этом видео 5 потрясающих фитнесс-рецептов из куриных грудок. Обязательно поделитесь с нами своими проверенными рецептами диетического меню в к статье!

Диетический ужин в мультиварке

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Соль
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Другие варианты диетического ужина см. здесь.