Диета при ожирении 1, 2 и 3 степени, меню питания,рецепты

Основные принципы данной диеты. В каких случаях она применяется. Какие продукты разрешены, а какие запрещены. Примерное меню.

Труды диетолога М. И. Певзнера обращены к эпидемии века — ожирению, болезни, которая является излечимой с помощью правильного питания. Причиной избыточной массы тела становится нарушенный обмен веществ из-за неконтролируемого поступления энергии, низкого ее расхода и гормональных сбоев. Диета 8 содержит базовые принципы для управления лишним весом:

Причины и следствия

Главной причиной быстрого набора лишнего веса является системное переедание, при котором организм получает калории в избытке и не расходует их. При этом медики отмечают тенденцию к набору веса людей среднего и пожилого возраста.

Связано это с нарушением обмена веществ и ухудшением деятельности центра аппетита в головном мозге. В подобном состоянии людям сложно контролировать голод, вследствие чего им требуется больше пищи для удовлетворения физиологических потребностей.

Дополнительными провоцирующими факторами ожирения являются:

  1. Малоподвижный образ жизни. В повышенной зоне риска при этом находятся офисные работники, водители и другие специалисты, которые работают сидя и практически не двигаются в течение дня.
  2. Гурманы и ценители вкусной пищи. Нередко переедание у них становиться привычкой, благодаря которой лишний вес набирается крайне быстро.
  3. Гормональные сбои. Подобные заболевания способны привести к быстрому набору веса в течение нескольких месяцев. Привести себя в форму при этом будет крайне непросто без полноценной медикаментозной терапии.
  4. Прием некоторых препаратов.
  5. Нервные срывы, при которых человек не контролирует, что и в каких количествах он употребляет. Особенно часто такое наблюдается после длительной «голодной» диеты. В таком состоянии индивид будет поглощать пищу в огромных объемах, чтобы утолить голод и «заесть» проблемы.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Беременность или период климакса.
  8. Заболевания щитовидной железы.

По теме: Как похудеть после беременности

Важно понимать, что ожирение (особенно в запущенных стадиях) является не только эстетическим дефектом внешности. Данное нарушение в разы повышает риск развития у человека следующих заболеваний:

  • онкологическое поражение толстой кишки;
  • дегенеративные поражения суставов (артрит, артроз);
  • сколиоз и другие заболевания позвоночника, возникающие из-за повышенной нагрузки;
  • заболевания сердца и сосудов, в том числе крайне опасный инфаркт миокарда, гипертония, ишемическая болезнь;
  • поражения пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит, дискинезия и многие другие);
  • неврозы, депрессия, хроническая слабость.

Более того, нередко именно ожирение является главной причиной комплексов и неуверенности в себе. Все это мешает создавать дружеские отношения, заводить семью, чувствовать себя здоровым человеком в целом.

Именно по этой причине стоит знать, что ожирение – это серьезная проблема, которую нужно устранять в комплексе. Диетологи при этом рекомендуют начинать с диетического питания и выполнения физических упражнений.

Диета от ожирения 3-й степени для нормализации веса и предупреждения осложнений

Избыточная масса тела формируется при несоответствии количества энергии, получаемой с едой, и активности, позволяющей эту энергию потратить. Доступность большого количества калорийной пищи, если нет необходимости тратить силы на ее добычу, быстро приводит к формированию избыточных жировых отложений. Человек и сам не всегда замечает, как легкая полнота сменяется тучностью, а с ожирением приходят одышка, боль в сердце и суставах, другие осложнения. При ожирении корректируется питание, а строгая диета при ожирении 3-й степени становится жизненно важной необходимостью.

Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

Принципы питания при ожирении

Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

  • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
  • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
  • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
  • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
  • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
  • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.
Читайте также:  Лучшая программа тренировок для похудения девушкам в тренажерном зале

Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

Выбор продуктов для страдающих ожирением

Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

Использованные источники:

Меню на неделю с рецептами

Диетой 8 при ожирении предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, а также перекус за два часа до сна при привычке поздно идти в кровать:

  1. Первый день:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • 250 мл нежирного кефира;
    • 250 мл супа из кабачков, помидоров и моркови без бульона, 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 200 г сезонных ягод или два кисло-сладких яблока;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом;
    • 250 мл нежирного кефира.
  2. Второй день:
    • 200 г рыбных котлет на пару, яйцо-пашот, листовой салат;
    • 200 мл молока и 50 г ягод;
    • суп с перловкой, сельдереем, морковкой, зеленью, 70 г тушеной постной говядины с нежирной сметаной, тертая свекла с черносливом;
    • запеченное яблоко с медом;
    • салат из 70 г отварной говядины, одного яйца, болгарского перца и огурца с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.
  3. Третий день:
    • заливное из рыбы (200 г), салат из яйца с помидором, луком и нежирным сыром;
    • яблоко и стакан нежирного кефира;
    • щи без бульона, 70 г вареной трески, салат из кабачков с морковью и луком;
    • запеченная груша;
    • тушеное куриное филе под нежирной сметаной, салат из зелени и болгарского перца;
    • 100 г творога с нежирным кефиром.
  4. Четвертый день:
    • цельнозерновой хлеб, помидор, кефирный салат с зеленью (на стакан 150 г петрушки, укропа, два яйца, половинка луковицы, чайная ложка лимонного сока — ингредиенты порезать и смешать);
    • отварная курица и яблоко;
    • овощной суп с добавлением гречки, телятина отварная, капустный салат;
    • желе из гранатового сока, перетертого творога, йогурта, можно добавить заменитель сахара, как и в другие рецепты сладких блюд на диете 8;
    • запеченная в мундире картошка, томатный сок, тушеная курица;
    • стакан кефира.
  5. Пятый день:
    • заливное из рыбы, салат из яйца, баклажанов на гриле и лука;
    • запеченный творог с кефиром и яблочным пюре;
    • грибной суп-пюре (без масла) с картофелем, котлета из курицы на пару;
    • йогурт и свежие ягоды;
    • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, томатный сок;
    • нежирный кефир.
  6. Шестой день:
    • рыбные котлеты на пару, тушеная капуста с морковью, яйцо;
    • стакан молока, цельнозерновой хлеб с ложкой меда;
    • овощной суп с перловой крупой, тушеная курица с помидорами;
    • нежирный творог и три чернослива;
    • салат из отварной говядины, яйца, огурца, базилика под йогуртом с лимонным соком;
    • простокваша (кумыс, любой кефирный напиток).
  7. Седьмой день:
    • запеканка из гречки, творога и яблок;
    • кефир с зеленью;
    • окрошка со сметаной, тертая свекла с нежирным сыром;
    • яйцо-пашот и груша;
    • творожная запеканка с яблоками и черносливом (можно заменитель сахара).

Основные принципы питания при ожирении

Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.

Основные правила питания для нормализации веса следующие:

  • суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
  • наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса;
  • дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
  • суточное количество соли не должно превышать 5 г;
  • исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
  • в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
  • все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
  • есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.

Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!

Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.

Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.

Диета №при ожирении: меню к диете

Диета или как многие говорят, стол №8, разработанная советским ученым, успешно используется уже почти сто лет. Сегодня, именно, на принципах данной методики строятся большинство модных диет. Диетолог центра коррекции веса «Будь в форме» Елена Сукачева познакомит Вас с особенностями диеты №8, а так же расскроет основные приципы и правила применения данной диеты при ожирении и коррекции веса.

Читайте также:  Вред фас-фуда, какую опасность несет для организма

Основной принцип диеты № 8 — это плавное, но гарантированное снижение веса.

Диета №8 при ожирении, правила питания

Снижение лишнего веса и коррекция лишних объемов осуществляется за счет урезания калорий. При этом не допускается категорического снижения калорий или голодания. Данная диета а применима для лечения ожирения трех стадий.

Самый низкий уровень калорий зависит от образа жизни человека: если образ жизни малоподвижный, суточная норма калорий должна быть около 1200-1 350 ккал. При средней активности человека калории необходимо держать в пределах 1 800-1 850 ккал. Для тех людей, которые ведут активный образ жизни или имеет тяжелую физическую работу, уровень калорий можно урезать до 2 100 — 2 150 ккал.

Объем потребляемой пищи так же урезается постепенно до размера порции примерно как собственный кулак.

Пиание в рамках стола № 8 остается сбалансированным и полноценным. Основа рациона диеты составляет растительная клетчатка. Быстрые углеводы и животные жиры исключаются. Белок урезается до 100 граммов в день. Сложные углеводы и растительные жиры разрешается в ограниченном количестве. Норма белков — жиров — углеводов в диете №8 : белки − 100 гр; жиры − 98 гр; углеводы − 120 гр. Еда готовится на пару, тушится, варится или используется гриль или аэрогриль. Полностью необходимо исключить жареные продукты, жирное, сладкое и мучное.

Ограничение специй, усиливающие аппетит и соли, которая задерживает жидкость в организме.

Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.

Помните, чем чаще вы кушаете, тем меньше должны быть порции.

  • Соблюдайте питьевой режим. №0мл. вода должно приходиться на каждый кг. веса. В дни физических нагрузках или в жаркие дни добавляйте 500 мл. воды в сутки.

Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом.

Диета № 8 разрешает следующие продукты:

овощи в сыром виде;

несладкие фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, груши, ананс, клубника, голубика, смородина;

кисломолочные продукты. Сюда входят: йогурт домашнего приготовления или покупной без сахара и консервантов, кефир, творог;

хлеб с отрубями и из муги грубого помола;

крупы, такие как овсяная, гречневая, ячневая;

растительное масло не больше 20-30 гр.;

морепродукты: мидии, креветки, рапаны;

минеральная вода, кофе, зеленый чай;

разрешаются соусы на основе кефира.

Периодически (например, один раз в неделю) желательно давть организму разгрузочные дни на одном каком-либо диетическом продукте.

Обязательно включите в свою жизнь физическую активность. Бассейн, танцы, спортзал, йога, фитнес, все, что Вам нравиться.

Отсутствие физической активности значительно снижает эффективность данной диеты. Только физические упражнения заставляют Ваш организм работать на полную силу.

Профессиональная диета при ожирении, разработанная специалистами центра коррекции веса «Будь в форме» с учетом всех принципов рационального и умеренного питания в комплексе с индивидуально разработанной системой тренировок дают ощутимый и видимый результат. Придерживаясь такого питания, Вы длительное время не испытываете чувства голода. При этом учитываются потребности организма в момент активных физических нагрузок. За время прохождения программы мы помогаем каждому участнику, путем формирования нового образа жизни, плавно и без труда перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи. За неделю такой системы питания можно избавиться от 3-х до 6-ти килограмм лишнего веса. Это прекрасная возможность похудеть эффективно и безопасно!

Рецепты диетических блюд

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • 400 г сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1/3 лимона;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
  2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
  3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
  4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

Вегетарианские голубцы с грибами

Ингредиенты для соуса:

  • 800 г нарезанных томатов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 средний по размеру кочан капусты;
  • ½ стакана вареного риса;
  • ½ стакана пассерованного лука;
  • 250 г слегка обжаренных грибов;
  • смесь сухих овощей;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
  2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
  3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
  4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
  5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
  6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
  7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
  8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
  9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
  10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо куриное;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
  2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
  3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
  4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
  5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • масло растительное — ½ ст. ложки;
  • соль по вкусу.
Рецепты диетических блюд

Приготовление:

  1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
  2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
  4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
  5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
  6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
  8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.
Читайте также:  Как похудеть за месяц на 10 кг: диеты, меню, упражнения

Телятина с баклажанами в фольге

Ингредиенты:

  • балык или мякоть телятины – 300 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • соль;
  • смесь кавказских трав;
  • помидор — 2 шт.

Приготовление:

Рецепты диетических блюд
  1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
  2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
  3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
  4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху — кольца баклажанов и помидоры колечками, потом — опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
  5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
  6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

Противопоказания, побочные эффекты

Подобная диета практически не имеет противопоказаний, но стоит отказаться от нее в случаях серьезных нарушений работы эндокринной системы и при наличии онкологических заболеваний. Также при сахарном диабете понадобится скорректировать рацион с учетом приема инсулина. Так что при этой болезни стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время беременности и в лактационный период, а также при сильных физических и умственных нагрузках, не стоит придерживаться 1-й фазы питания. И лучше сразу перейти на 2-й период.

Противопоказания, побочные эффекты

Возможны неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, например, боль в животе, запор или диарея.

Какие продукты необходимо включить в рацион

Начинать желательно с небольших корректировок питания, постепенно исключая из рациона всю вредную пищу, особенно майонез и кетчуп. Эти заправки можно заменить на более полезные соусы, например, сметанный или овощной. Ими можно заправлять нежирную рыбу или мясо, добавлять к рассыпчатым кашам: перловке, ячменной, гречневой. В список других разрешенных продуктов входят:

  • несладкий компот, минеральные воды, чай или кофе без сливок и сахара;
  • овощи – капуста, шпинат, огурцы, томаты, кабачковые, свекла, морковь, лук, листовой салат;
  • морепродукты – мидии, рапаны, креветки, кальмары;
  • ягоды или фрукты – все цитрусовые, яблоки, черника, красная смородина;
  • вегетарианские супы.

Что следует употреблять в умеренном количестве

Полностью отказываться от любимой еды не стоит. Можно научиться заменять одни продукты другими. Например, вместо кусочка сытного торта съесть зефир или мармелад, а вместо сахара в чай добавлять чайную ложку меда. В список разрешенных в умеренном количестве продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из ржаной, цельнозерновой или грубого помола пшеничной муки;
  • первые блюда, приготовленные на нежирных или разбавленных бульонах;
  • кисломолочные продукты – обезжиренный творог, кефир, нежный сыр, молоко;
  • картофель, но не более 200 грамм в сутки;
  • одно яйцо в день;
  • макаронные изделия – половину привычной порции на начальном этапе похудения;
  • сливочное масло – не более половины чайной ложки;
  • 10-15 грамм растительного масла.
Какие продукты необходимо включить в рацион

Перечень запрещенных продуктов

При снижении массы тела всего на 10-15% улучшается самочувствие, углеводный и жировой обмен, приходит в норму артериальное давление. При этом не обязательно сидеть на жесткой низкокалорийной диете – стол № 8 имеет не так много ограничений. Стоит отказаться от трансжиров (маргарина, масла, майонеза), заменив их растительными жирами и клетчаткой. Под строгим запретом находятся жареное жирное мясо, куриные окорока, сало, колбасы. Творог нужно покупать 1-2% жирности, а остальную молочную продукцию не более 2,5%.

Комфортная система питания предлагает исключить из рациона:

  • копчености, консервы, колбасные изделия;
  • животный жир;
  • жирную мясную продукцию и рыбу;
  • первые блюда с макаронами, жирными бульонами, зажарками;
  • жирные соусы;
  • сладкие негазированные и газированные напитки;
  • конфеты, шоколад;
  • сладкую выпечку;
  • дрожжевой хлеб;
  • мороженное;
  • варенье, конфитюр, джем;
  • сметану, сливки;
  • алкоголь;
  • семечки, орехи;
  • некоторые фрукты – бананы, виноград, финики, инжир.

Особенности при заболеваниях

Гастрит

При гастрите употребляются вареные и тушеные блюда. Продукты с содержанием большого количества клетчатки необходимо подавать в протертом виде. Исключаются из рациона слишком холодные и горячие блюда.

Гепатит С

Блюда подаются в отварном виде. Пищу необходимо измельчать. Овощи и муку для заправки подсушивают.

Холецистит

Особенности блюд:

  • вареный или запеченный вид;
  • подача в теплом виде;
  • большое содержание белка.

Панкреатит

Пища подается в полужидком виде. Ограничивается содержание поваренной соли. Исключается поджаривание блюд.

После удаления желчного пузыря

Особенности питания:

  1. Более частые приемы пищи.
  2. Употребление только нежирных продуктов.
  3. Уменьшение порций.

При желчнокаменной болезни

Особенности диеты:

  • ограничение жиров до 80 г;
  • увеличение количества употребляемых волокон;
  • прием пищи до 6 раз в день (для устранения застоя желчи).

При беременности

Особенности диетического питания:

  • заправка блюд полезными маслами (оливковым, льняным);
  • ежедневное употребление мяса нежирных сортов;
  • употребление рыбы 2-3 раза в неделю;
  • минимальный объем потребления жидкости в день — 1 литр.

Нагрузка — обязательна

Основа сброса веса при соблюдении диеты при ожирении — коррекция питания. Но физические нагрузки в этом случае тоже непросто желательны, а необходимы. Причин на это несколько:

  1. Дополнительный расход калорий — чем больше энергии тратит человек, тем больше дефицит калорий, а значит быстрее сбрасывается вес.
  2. Ускорение метаболизма — физические нагрузки увеличивают частоту сердцебиений, а значит и скорости тока крови. А кровоток, в свою очередь, способствует ускорению всех остальных процессов.
  3. Дисциплина — человек, привыкший переедать и употреблять нездоровую пищу, с большей вероятностью, будет отвлекаться от мыслей о еде, если в его жизнь войдут регулярные тренировки.