Готовим вкусные диетические блюда для похудения каждый день

Вот поэтому мы советуем прежде чем усесться на наши диеты, провести диетический тест. Называется — «луковый суп». В принципе, его с таким же успехом можно было бы назвать капустным или перечным. Так вот, если вы просидите на нем пару дней, и будете готовы ко дню третьему, тогда спокойненько садитесь на любую моно диету.

Десять минут – и завтрак готов

В погоне за стройностью, особенно это касается девушек, совершается много ошибок, в том числе отказ от еды. На завтрак только чашечка кофе, на обед яблоко. Проголодав весь день, дома на ужин съедают тройную порцию – и конечно набирают вес.

Поэтому в первую очередь милые дамы вооружитесь лозунгом: «Нет, пропущенным завтракам и перекусам чем попало!»

Мой вариант легкого, питательного вкусного завтрака – свежие помидоры с брынзой, энергетическая ценность 65 калорий. Нарежьте 2 помидора кружочками, разложите на тарелке. Сверху накрошите 50 г брынзы, посыпьте нарезанными листьями базилика. Вам обеспечено отличное настроение, что важно в борьбе с лишними килограммами.

Чтобы не стоять часами у плиты, особенно в выходной день, приготовьте взбитый творог с луком. 100 г мягкого творога взбить с 2 чайными ложками нежирного молока, растительного масла, посолить, добавить измельченный зеленый лук. Калорийность блюда 160.

Таким же образом вы можете приготовить творог с любыми овощами, например с помидорами. Также вкусен творог, взбитый с добавление укропа. Приготовленный, таким способом продукт хорошо намазывать на подсушенный зерновой хлеб. Советую также почитать статью, что можно есть при похудении.

Вегетарианские рецепты

Отказ от продуктов животного происхождения не означает исключение из рациона интересных и вкусных низкокалорийных рецептов. В некоторых случаях похудение без мяса идет более быстрыми темпами. Таблица описывает калорийность наиболее популярных овощей.

Овощ Калорийность в 100 граммах
Морковь 24
Свекла 42
Кабачки 32
Томаты 35
Огурцы 18
Шампиньоны 28
Стручковая фасоль 55

Шампиньоны со стручковой фасолью в горшочке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 граммов;
  • стручковая фасоль – 200 граммов;
  • лук – 2 больших головки;
  • масло оливковое – 5 мл;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • соль – щепотка;
  • соевое молоко – 200 мл.

Шампиньоны со стручковой фасолью в горшочке

Метод приготовления:

Шампиньоны промыть и порезать крупными кусками. Лук почистить и порезать полукольцами. Сковороду нагреть и смазать маслом силиконовой щеточкой. Прожарить лук 5-10 минут, добавить шампиньоны и соль, пассеровать еще 5 минут и влить соевое молоко. Тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности. В это время почистить и порезать кружочками морковь. Шампиньоны с луком выложить на дно горшочков, далее – стручковую фасоль и наверх – порезанную морковь. Ставить в холодную духовку и нагревать ее до 200 градусов. Готовить 20-30 минут.

Калорийность блюда: 40 Ккал.

Кабачки с томатами, тушенные в соевом йогурте

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3-4 штуки;
  • томаты – 2-3 средних штуки;
  • чеснок – 203 средних зубчика;
  • соевый йогурт – 200-250 мл;
  • соль – щепотка;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 чайная ложка.

Кабачки с томатами, тушенные в соевом йогурте

Метод приготовления:

Кабачки очистить от шкурки (если есть необходимость), порезать кубиками. Томаты ошпарить, снять кожуру и порезать кубиками. Чеснок очистить, измельчить и заложить в сотейник, который нужно нагреть в течение одной-двух минут до появления сильного запаха чеснока. Кабачки и соль доложить в сотейник и залить йогуртом, тушить под закрытой крышкой 20-30 минут. Далее добавить томаты и готовить еще 10 минут. В конце всыпать специи, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой на 20-30 минут.

Калорийность блюда: 50 Ккал.

Салат «Витаминно-очищающий»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 крупная штука;
  • морковь – 3 средних штуки;
  • корень сельдерея – 50-70 граммов;
  • орехи кедровые – 50 граммов;
  • зерна одного среднего граната;
  • чечевица зеленая – 150 граммов;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, сахар – щепотка (для варки);
  • лавровый лист (для варки) – 3-4 штуки;
  • зелень, соль – по вкусу.

Салат витаминно-очищающий

Метод приготовления:

Свеклу отваривать в подслащенной воде на маленьком огне 1-1,5 часа, морковь – в подсоленной 25-30 минут. Чечевицу варить с добавлением лаврового листа на среднем огне 50-60 минут. Гранат почистить, достать зерна, ополоснуть. Орехи промыть и обсушить на горячей сковороде 3-5 минут. Варены овощи натереть на терке или порезать соломкой, корень сельдерея измельчить в блендере и смешать с оливковым маслом. Смешать порезанные овощи, зерна граната и кедровые орешки. Заправить смесью масла и корня сельдерея, добавить соль и зелень по вкусу.

Калорийность блюда: 90 Ккал.

Первые диетические блюда для похудения

Для правильного питания просто необходимо готовить и употреблять каждый день супы и борщи.

Вкусная уха

Что может быть более приятным, чем только что приготовленная уха. Аппетитный запах речной или морской рыбы. Изысканные приправы. Свежая зелень. Но самое главное, энергетическая ценность лакомства не превышает 110 ккал.

Для ухи понадобятся:

  • речная рыба (карп, окунь, карась);
  • картофель;
  • луковица;
  • соль;
  • черный перец;
  • пряности для рыбы;
  • лавр;
  • зелень.

В кулинарии существует огромное количество рецептов диетических блюд из рыбы. Однако важно учитывать состояние своего здоровья и личные ограничения.

В кастрюле варят классическим способом суп из картофеля и лука. Затем добавляют кусочки рыбы. Когда она закипит, аккуратно снимают образовавшуюся пену. В конце кладут специи, соль и зелень. Готовую уху едят горячей, чтобы насладится ее непревзойденным вкусом.

Вкусный низкокалорийный суп с грибами

Если у человека избыточный вес, это не значит полностью отказаться от еды. Организм ежедневно нуждается в питательных веществах, ценных компонентах и энергии. Поэтому специалисты советуют приготовить на обед вкусное диетическое блюдо для похудения — ароматный грибной суп.

Понадобятся такие продукты:

  • несколько клубней картофеля;
  • сочная морковка;
  • шампиньоны;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.

Картофель очищают от кожуры, моют и нарезают кубиками. Морковку трут на мелкой терке. Шампиньоны хорошенько вымывают. Режут кусочками. Чеснок пропускают через пресс.

Овощи поэтапно кладут в кипящую воду. Сначала картофель. Через 15 минут — морковку, мелко нарезанный лук, грибы. Когда ингредиенты будут готовы, суп снимают с огня. Наливают в блендер и делают однородную массу, напоминающую пюре. Затем жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют чеснок, соль и специи. Кипятят 5 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Калорийность грибного супа (40 ккал) позволяет готовить его несколько раз в неделю.

Аппетитный крем-суп на завтрак

Отличное блюдо для поддержки организма в период соблюдения диеты готовят из простых ингредиентов:

  • овощной бульон;
  • брокколи;
  • луковица среднего размера;
  • сметана низкой жирности;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль;
  • перья зеленого лука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука.

На широкой сковороде топят сливочное масло. Добавляют пшеничную муку. Размешивают, чтобы получилась однородная масса. Вливают свежее коровье молоко. Кладут соль. Непрерывно помешивая, делают соус, напоминающий густую сметану.

Брокколи хорошенько моют под краном. Разделяют на части. Кладут в кипящую воду. Варят примерно 15 минут. Добавляют измельченный репчатый лук, солят, перчат и всыпают мускатный орех. Через 5 минут суп готов. Затем его снимают с огня. С помощью блендера превращают в массу, напоминающую картофельное либо детское фруктовое пюре.

При подаче крем-суп заправляют ранее приготовленным соусом. Посыпают измельченной зеленью.

Украинский борщ «по-русски» в мультиварке

Кухня народов мира всегда привлекала мудрых кулинаров, особенно близких соседей. Используя вкусные диетические рецепты, они готовят подходящие низкокалорийные блюда.

Для борща берут простые ингредиенты:

  • картофель;
  • куриное филе;
  • столовая красная свекла;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • томатная паста или помидоры;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • сахар;
  • петрушка
  • растительное масло.

В чашу мультиварки кладут куриное филе, порезанное на кусочки. Заливают водой. Запускают программу «Мультишеф».

В это время очищают от кожуры все овощи. Картофель нарезают кубиками. Морковь и свеклу трут на терке с крупными секциями. Одну луковицу мелко шинкуют, другую оставляют целиком. Помидоры пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Капусту и болгарский перец шинкуют соломкой. Когда бульон закипит, аккуратно снимают пенку. Затем кладут в него все измельченные овощи. Доводят до кипения. Солят.

В сковороде пассеруют измельченный лук. Добавляют мелко нарезанную морковку. Перемешивают. Когда появится оранжевый сок, кладут помидоры или томатную пасту. Вливают немного холодной кипяченой воды, перемешивают и отправляют в чашу мультиварки. Закрывают крышку и томят при средней температуре примерно 30 минут. В конце кладут немного сахарного песка. Посыпают петрушкой. Оставляют прибор в режиме «Подогрев». К столу подают горячим, заправляя нежирной сметаной.

Некоторые кулинары предпочитают запекать в духовке свеклу и морковь, а затем добавлять в практически готовый борщ.

Особенности питания

Вопреки распространенному заблуждению, необязательно отказываться от вкусной еды, чтобы похудеть. На диете можно есть все, но с условиями:

  • калорийность и БЖУ съеденной пищи не должны превышать вашей нормы;
  • если блюда высококалорийные, то сжечь калорий вы должны больше, чем потребили.

Садясь на диету, худеющему нужно рассчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов на день. Секрет успешного похудения в том, чтобы не превышать максимальных для вас значений.

Таким образом, питание на диете вы подбираете самостоятельно исходя из ваших норм и личных предпочтений. И если отказаться от сладкого сложно, то не отказывайтесь — просто замените вредные сладости диетическими десертами для похудения.

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Морковь с мятой

Данный состав на 4 – 6 порций

  • Тертая морковь – 300 г
  • Распаренный промытый изюм (желательно без косточек) – ½ ст.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Нарезанные листья мяты – ¼ ст.

Приготовление:

Все составляющие, кроме мяты смешать, подержать 30 минут в холодильнике, подавая добавить мяту.

Огуречный салат с красным перцем

Состав:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы порезать кружочками
  2. Перец очистить, порезать кольцами
  3. Все смешать, полить соком и маслом

Салат из бурого риса

Состав:

  • Отваренный бурый рис – 1 ст.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Оливки без косточек – 50 шт.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Отваренная морковь – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.

Для соуса:

  • Масло канола – 1/3 ст. л.
  • Петрушка, мелко порезанная – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Сахар — ½ ч. л.

Приготовление:

Рис смешать с порезанными огурцами, морковью, луком, оливками, заправить сделанным соусом.

Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая

Употребляя низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, что нужно пить, чтобы не набирать вес? Кроме необходимости выпивать до 2 литров жидкости в день, можно пить напитки, имеющие небольшое количество калорий. Чай или кофе пить без сахара. В одной чайной ложке кофе содержится 2 ккал, чая – 1 ккал. А сахара в ложке содержится от 16 до 40(!) ккал. Количество разное, т.к. зависит от наполненности ложки и источников: в Википедии – 4 г в чайной ложке, а по ГОСТу – 10 г. Поэтому, для чистоты эксперимента, можно самостоятельно определить количество грамм в одной ложке.

Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая
Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая

Если чай и кофе пить без сахара, то сразу можно снизить количество калорий, потребляемых в день. Молоко, добавляемое в кофе или чай, также прибавляет калорийности напитку. Одна чайная ложка молока средней жирности содержит 11 ккал, сгущенного – 40 ккал. В одной ложке какао содержится 33 ккал, если прибавить сахар, то получается уже немало. Пить сладкий чай, кофе или какао — это только привычка, поэтому отказаться от нее сложно первые несколько дней. Когда привыкнете пить эти напитки без добавок, то почувствуете настоящий вкус и аромат.

Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая
Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая

Низкокалорийная диета: меню на день

Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая
Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая

Высокой калорийностью обладают соки, особенно виноградный. В 100 г компота, приготовленного из сухофруктов, содержится 170 ккал. Ноль ккал имеет минеральная вода. Из спиртных напитков:

Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая
Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая
  • самые калорийные — это ликеры (300-350 ккал на 100г);
  • в бутылке пива содержится 250 ккал;
  • меньше всего калорий в 100 г сухого вина – 65 – 86 ккал.
Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая

Поэтому для получения эффективных результатов нужно не только есть низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, но употреблять напитки соответствующие.

Домашняя выпечка: хлеб без молочных продуктов и яиц

Заменить хлеб из магазина поможет полезная низкокалорийная выпечка. Приготовить хлеб из ржаной, рисовой, овсяной муки совсем не сложно. Многие рецепты хлеба – без сахара, можно добавить небольшое количество меда.

Хлеб удобно печь в хлебопечке, мультиварке, но за неимением подойдет и духовка.

Домашняя выпечка: хлеб без молочных продуктов и яиц
  1. Развести 1 ч. л. сухих дрожжей в 300 мл теплой воды.
  2. Просеять 400 г ржаной муки (можно смешивать ее с пшеничной в разных пропорциях), добавить щепотку соли, 1 ст. л. отрубей.
  3. Добавить в муку по 1-2 ст. л. семян льна и подсолнечника, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. растительного масла.
  4. Вылить в муку разведенные дрожжи, замесить тесто.

Выложить тесто в форму и выпекать либо в хлебопечке, либо в духовке.

Еда на пару: рецепты для похудения

Одним из самых популярных способов готовки диетических блюд является термическая обработка продуктов на пару. Она позволяет сохранить все витамины, которые необходимы человеческому организму, и не способствует образованию канцерогенов. Какие же рецепты можно приготовить таким способом?

  1. Котлеты из куриного мяса и цветной капусты. Для котлет (12−14 штук) необходимо взять 600 граммов куриного филе, 1 большую луковицу, 2 столовые ложки «Геркулеса», соль и перец (по вкусу), немного красного молотого сладкого перца. Лук и куриное филе нужно пропустить через мясорубку, чтобы сделать фарш. Добавьте в полученную массу остальные ингредиенты. Хорошо размешайте и дайте несколько минут постоять. Сформируйте котлетки и положите их в мультиварку вместе с разобранными соцветиями цветной капусты (котлеты должны лежать на нижнем ярусе, а капуста на верхнем, через 20 минут можно поменять контейнеры местами).
  2. Куриная колбаса с травами и грибами. Приготовьте необходимые ингредиенты (500 граммов филе курицы, 200 граммов свежих шампиньонов, 1 крупное яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 50 мл нежирных сливок, 1 болгарский перец, 100 граммов маринованной морской капусты, 1 пучок свежей петрушки, половина пучка кинзы, соль и приправы по вкусу). Филе необходимо тщательно прокрутить в мясорубке, добавить в полученную массу 1 яйцо, манную крупу, соль и приправу, нежирные сливки. Дайте настояться 15 минут. В это время нарежьте соломкой перец, порубите зелень и нашинкуйте грибы. Вмешайте в фарш овощи, морскую капусту. Заверните аккуратно фарш в пищевую пленку, формируя небольшие колбаски. Готовить колбасу в пароварке в течение 40 минут.
  3. Филе трески. Возьмите небольшой кусок трески на коже, соль и перец по вкусу. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, добавьте приправы. Готовьте в пароварке около 15 минут. Можно подать со спаржей, которую необходимо готовить вместе с треской на верхнем ярусе.

Как видите, диетические блюда отличаются простотой приготовления и могут полноценно заменить нездоровую пищу. Худеть благодаря правильному питанию вкусно и легко. Главное — поставить себе цель и придерживаться основных правил в готовке.

Originally posted 2018-01-29 06:55:13.

Еще полезных ПП-завтраков на каждый день

Правильное похудение быстро не заканчивается. Это образ жизни. Одними яичницами и кашами питаться скучно. Предлагаю другие простые варианты пп завтраков для рабочей недели. Подробные рецепты писать не буду, все и так интуитивно понятно.

Варианты рецептов пп завтраков:

  • низкокалорийная шаурма. Для завтрака в лаваш закручиваем овощной салат, кусочки птицы или мяса. В качестве соуса подойдет йогурт с чесноком, томатное пюре со специями. Никакого майонеза! Он при похудении противопоказан;
  • гранола. Существует много домашних рецептов. Суть проста — хлопья растираются с небольшим количеством меда, сухофруктов, семечек, орехов. Масса выкладывается на силиконовый коврик, запекается в духовке;
  • овсяно-банановые панкейки. Альтернатива классическим оладьям. Смешать 1 банан, 60 г овсянки и яйцо, дать набухнуть, жарить без масла;
  • овсяноблин. Известный рецепт. Отличная замена хлебу при похудении, идеальный завтрак. Смешать с яйцом 30 г хлопьев, присолить, влить 2-3 ложки кефира. Жарить после набухания, как обычный блин на сухой сковороде;
  • смузи. Рецептов сотни. Для похудения рекомендуем выбирать овощные варианты либо использовать не очень сладкие фрукты, ягоды. Достаточно высыпать в блендер, взбить, готово! Иногда вводят немного воды, молочной сыворотки, кефира, йогурта. Белки на завтрак лишними не будут.
Еще полезных ПП-завтраков на каждый день

Адаптируйте обычные рецепты для правильного питания. Готовя пп завтраки, избегайте дополнительные жиры, сахар, прочие углеводные продукты с высоким гликемическим индексом. Даже мед очень калорийный, несмотря на всю пользу. Парочка ложек в блюде, особенно после фитнеса, перечеркнет все усилия.

Готовить здоровые и полезные завтраки будет намного легче при наличии силиконовых форм, блендера, ковриков, бумаги для выпечки. И не забудьте приобрести маленький ковш или кастрюльку на 1-2 порции.

Рецепты полезных завтраков

Диета для деловых людей

Создана для тех, кто полный день находится на работе со строгим распорядком дня и не может позволить себе перекусы. Представляет собой меню трехразового питания с фиксированным набором продуктов.

Меню данной диеты (каждый день по одной и той же схеме):

  • Завтрак — до 500 грамм любых фруктов, исключая виноград, инжир, бананы.
  • Обед — рагу из любых овощей (кроме картофеля), 150 гр вареной куриной грудки или индейки и свежая зелень;
  • Ужин — овощи, вареные или приготовленные на пару в любом количестве (исключая картофель и кукурузу).

За неделю такого питания вы сбросите не менее 2 килограмм лишнего веса.

Читайте также:  Безуглеводная диета – правила, виды, список продуктов и меню