Как правильно есть мюсли, рекомендации по употреблению

На сегодняшний день для многих людей мюсли являются самым любимым блюдом. Все дело в их вкусовых качествах. Востребованность мюсли в последние годы значительно увеличилась. Ведь это блюдо очень вкусное и имеет низкую энергетическую,высокую пищевую и биологическую ценность. Как же правильно есть мюсли?

Польза для похудения

Начнем с того, что данный продукт содержит примерно 300 ккал на 100 г веса — это не так мало. Но тогда чем же полезны мюсли для похудения? В их состав входят «медленные» углеводы, которые не откладываются в жиры и эффективно восполняют потребности организма в энергии. Кроме того, мюсли отлично насыщают, помогая продержаться от завтрака до обеда без вредных перекусов и чувства голода. Клетчатка, входящая в их состав, улучшает обмен веществ, помогает выводить шлаки и токсины.

Получается такой вот парадокс: едим достаточно калорийный продукт, но худеем. К тому же, мюсли помогают нормализовать работу кишечника, обеспечивают нам красоту волос, кожи, ногтей. Микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, активизируют работу мозга, дарят бодрость и хорошее настроение. В умеренном количестве мюсли полезны практически всем: людям любого возраста, детям, беременным женщинам, кормящим мамам… (Исключение составляет лишь склонность к глютеновой энтеропатии).

Зачем нужны перекусы?

Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. Очень нежелательно растягивать его, питаясь большими порциями, но редко — один-три раза в день. В перерыве между приемами пищи появляется сильное чувство голода, и кажется, что количества еды недостаточно. Растянутый желудок требует наполнения все большим объемом пищи, что приводит к проблемам с пищеварением, нарушает метаболизм, способствует появлению жировых отложений. Поэтому так важно для здоровья питаться часто и маленькими порциями.

Перекус устраивают:

  • между завтраком и обедом во время рабочего дня (11–13 часов);
  • перед дорогой домой (16–17 часов, полдник);
  • вечером, на ночь, так как на голодный желудок плохо спится (не позже чем за час-полтора до отхода ко сну).

Между приемами пищи должно проходить не менее полутора-двух часов.

Нужно перекусывать здоровой едой: потреблять пищу, содержащую белки и сложные углеводы. Эти продукты при своей относительно небольшой калорийности способны давать энергию организму в течение длительного времени. Они приносят пользу пищеварению и способствуют формированию мышечной, а не жировой ткани.

Иногда при несильном чувстве голода рекомендуется выпить стакан воды с долькой лимона: организм может сигнализировать о нехватке жидкости, а не пищи.

Что такое мюсли, состав и калорийность

В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:

Что такое мюсли, состав и калорийность
  • ячмень;
  • рисовые шарики;
  • пшеница;
  • фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • сухофрукты;
  • ягоды.
Что такое мюсли, состав и калорийность

В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.

Что такое мюсли, состав и калорийность

В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.

Что такое мюсли, состав и калорийность

В продукте содержится от 352 до 450 ккал. Все зависит от состава. Во многих смесях присутствует шоколад и сахар, а это еще дополнительно повышает калорийность.

Что такое мюсли, состав и калорийность

Читайте также:  Естественные жиросжигатели в домашних условиях

Похудеть красиво с помощью хлопьев

Злаковые продукты очень хорошо и быстро усваиваются, при этом часть них преобразуется в энергию. Для разнообразия вкуса в зерна можно добавлять корицу, ягоды и цедру апельсина.

Примерное меню недельной диеты (сбрасывание веса до 4 кг)

1 день

  • Завтрак: злаковый продукт (2 ст.л.) заливаем кефиром либо нежирным йогуртом (120 мл).
  • Между завтраком и обедом перекус апельсином.
  • Обед: расплющенные зерна (3 ст.л.) заливаем нежирным молоком (стакан).

2 день

  • Молоко и кефир заменяются яблочным и апельсиновым соком. Для перекуса используем яблоко. Количество основного продукта не меняется.

Последующие дни чередуются. Последний день посвящаем полной разгрузке (минеральная вода, зеленый чай; можно добавлять лимонный сок). Ужины здесь не предусмотрены.

После окончания диеты не бросайте здоровое питание. Чтобы вес окончательно пришел в норму, придерживайтесь следующих правил:

  • Прием злаков на завтрак и ужин позволяют плавно избавляться от веса (он будет снижаться на 3-5 кг в две недели).
  • Завтракая и обедая зернами, вы убираете до 3 кг веса за полтора месяца ( ужин может быть любым).
  • Чередуйте сорта злаков для полноценного питания.
  • Не забывайте о кисломолочных продуктах, овощах и фруктах (они компенсируют потерю полезных веществ).

Помимо урегулирования веса, злаки помогут полностью оздоровить, обновить и омолодить тело. Они откроют вам дверь в мир молодости.

Худейте красиво!

Калорийность

Не секрет, что продукт используется как средство для снижения лишнего веса. Однако правда ли это? На самом деле, они являются калорийным продуктом. Их показатели энергетической ценности колеблются до 500 ккал на 100 г. А так как этот продукт очень любят употреблять с различными добавками, то он становится еще более калорийным. Особенно это касается поджаренных мюслей. Именно поэтому, если вы хотите похудеть, то употребляйте мюсли без добавок. Также рекомендуем покупать мюсли натурального происхождения.

Покупайте завтраки  с сухофруктами и природными свежевыжатыми соками. А иначе вы заметите явное прибавление в весе.

как правильно приготовить, с чем есть, полезны ли мюсли

Мюсли — что это такое

Идея оказалась востребована, уже больше ста лет этот завтрак занимает важное место в нашей жизни, ничем не напоминая о больничном прошлом. В магазинах можно найти огромное разнообразие смесей, но главными ингредиентами остаются следующие:

  • Механически обработанные хлопья овса, ржи, кукурузы, других злаков. Они могут быть как сырыми, так и запечёнными в соке или мёду. Второй вариант более калорийный, но зато слаще.
  • Семечки или орехи,
  • Изюм, цукаты,
  • Свежие ягоды и кусочки фруктов.

Как правильно есть мюсли

Можно ли есть мюсли сухими? Думаю, употреблять мюсли как закуску — это самый очевидный способ. Он не слишком подходит для полноценного завтрака, но будет гораздо полезнее перекуса шоколадом и сдобными булочками. Главное, вовремя остановиться!

Более традиционный способ — залить сухую смесь молоком. Здесь люди делятся на два лагеря: кто-то предпочитает молоко холодное, кто-то горячее. В первом случае хлопья остаются хрустящими, во втором быстро размякнут, зато тёплая еда легче усваивается.

Читайте также:  10 способов очищения организма для правильного похудения

С чем есть мюсли на завтрак

Подсластить еду можно яблочными дольками, нарезанным бананом, свежей клубникой и другими ягодами. Некоторые добавляют в горячее молоко ложку мёда, сиропа или какао. В этом случае завтрак понравится даже капризному гурману!

Ещё из мюсли получается отличная выпечка. Для маффинов зерновую смесь заливают йогуртом. После того как злаки размокнут, добавляют яйцо, муку и разрыхлитель и выпекают в формах 20–25 минут при температуре 180 °C. Перед тем, как ставить в духовку, сверху украшают свежими ягодами и ломтиками фруктов.

Полезны ли мюсли на завтрак для похудения

Главный враг фигуры — это сахар, поэтому для борьбы с весом лучше выбрать мюсли с сырыми зёрнами, без мёда. Вместо цукатов добавить орехи и, если хочется хотя бы немного сладости, взять изюм или чернослив.

Заливать мюсли для похудения рекомендуют обезжиренным молоком, кефиром или апельсиновым соком, а запивать — свежим зелёным или чёрным чаем. Такой завтрак будет максимально полезным и поможет уберечь от лишних калорий!

Рецепты домашних мюсли

Домашние сырые мюсли

Ингредиенты: злаки, не требующие варки (овес, пшеница), семечки сырые (семена подсолнечника, семена льна), орехи (миндаль, фундук, арахис) и сухофрукты (изюм, курага, сушеный ананас).

Приготовление: смешайте всё и храните в стеклянной ёмкости. Так как в состав вашего сухого завтрака не входят консерванты, такие мюсли могут храниться не более двух недель.

Гранола

Рецепты домашних мюсли

Ингредиенты: 4 чашки овса, 1 ½ чашки сырых орехов и/или семян, 1 чайная ложка мелкой морской соли, ½ чайной ложки корицы, ½ чашки кокосового или оливкового масла, ½ чашки кленового сиропа или меда, 1 чайная ложка экстракта ванили, ⅔ чашка сухофруктов.

Приготовление: в большой миске смешайте овес, орехи, семена, соль и корицу. Влейте масло, сироп или мёд, положите туда ваниль и хорошо перемешайте. Разложите полученную массу на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать гранолу нужно до золотистого цвета, примерно 40-50 минут при температуре 150 градусов, постоянно перемешивая. Когда гранола остынет, смешайте её с сухофруктами.

Хранить запечные мюсли нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 недель или в герметичном морозильном мешке в морозильной пакете до 3 месяцев.

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

Что такое мюсли

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

Читайте также:  Как похудеть за месяц на 10 кг: диеты, меню, упражнения

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Калорийность мюсли

Мюсли проповедуют как средство для похудения. Но так ли это? Проведенные исследования учеными Америки доказали, что десять самых популярных видов мюсли калорийны в той же степени, что и шоколад. Показатель энергетической ценности достигает до 500 ккал на 100 г продукта. Калорийность становится еще выше при добавлении сахара, меда, орехов и шоколада. Не стоит забывать, что наиболее калорийные мюсли – это мюсли поджаренные. Чтобы не употреблять лишние калории, выбирайте продукты природного происхождения. Поэтому наиболее диетическими будут мюсли с добавлением сухофруктов и натуральных свежевыжатых соков. В противном случае цифры весов покажут нежелательные цифры. В ежедневный рацион советуют включать 50 г мюсли с водой без газов или соком. Если мюсли приятно хрустят во рту, скорее всего, они обжарены, а, значит, более калорийны.

Полезные свойства

Мюсли являются одним из самых популярных диетических продуктов, поскольку обладают пользой для здоровья. Все полезные вещества злаки сохраняют и при запекании. В отличие от каш, их не нужно варить, достаточно просто залить молоком, кефиром, йогуртом или водой, чтобы приготовить питательный завтрак.

Это блюдо не только насытит организм на долгое время, но и поспособствует выведению шлаков и других токсичных веществ. Такой полезный завтрак также поможет активизировать работу мозга.

Вещества, содержащиеся в этом диетическом продукте, позволяют:

  • восстанавливать нервную систему;
  • укреплять стенки сосудов;
  • улучшать работу щитовидной железы;
  • повышать концентрацию внимания и скорость реакции;
  • поддерживать уровень гемоглобина.

Благодаря клетчатке, которая содержится в мюсли в достаточном количестве, это блюдо способствует стабилизации холестерина в крови. Эта «каша» помогает решить проблему с высыпаниями и черными точками на коже. Продукт можно употреблять не только внутрь, но и наносить в качестве маски, предварительно перемолов в кофемолке.

Есть мюсли разрешено во время беременности и грудного вскармливания, но перед тем как включить это блюдо в рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Есть продукт советуют и для профилактики развития онкологических болезней и воспалений в пищеварительном тракте. Пищевые волокна, содержащиеся в мюсли, помогут нормализовать работу кишечника. Специалисты рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ожирение.

На прилавках супермаркетов встречаются не только мюсли, расфасованные в пакеты, но и питательные батончики. Их чаще всего изготавливают из овса, но нередко в виде дополнительных ингредиентов используются пшеница, рожь, ячмень, орехи, сушеные ягоды и фрукты, семечки. В качестве связующего компонента применяют мед или патоку. В них содержатся те же питательные вещества, что и в привычных мюсли, поэтому для организма они так же полезны.