Какие витамины и минералы содержатся в хлебе и крупах?

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Состав и ГОСТ

Рецептов изготовления бородинского хлеба огромное множество. С течением времени его ингредиенты менялись. По ГОСТ 5309-50 он должен иметь следующий состав:

  • Ржаная обойная мука – 80 гр;
  • Пшеничная мука 2 сорта – 15 гр;
  • Красный ржаной солод – 5 гр;
  • Соль – 1 гр;
  • Сахар – 6 гр;
  • Патока – 4 гр;
  • Дрожжи прессованные – 0,1 гр;
  • Кориандр – 0,5 гр.

Многие производители применяют различные добавки. Улучшители вкуса делают хлеб более привлекательным. Сахарный колер делает коричневый цвет хлеба более насыщенным. Дрожжи заменяются заквасками, в составе которых содержится солод.

По причине применения добавок вкус, цвет и калорийность продукта может значительно поменяться. Поэтому при его выборе в магазине важно внимательно читать состав.

Витамины и микроэлементы

В бородинском хлебе содержатся полезные для организма витамины и микроэлементы, среди которых:

  • Железо;
  • Калий;
  • Йод;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Кальций.

Если хлеб приготовлен по всем правилам, он будет немного сладковатым на вкус с небольшой кислинкой. Его поверхность будет равномерной и сверху посыпана приправами. Во время приготовления тесто не липнет к рукам. В готовом виде он имеет тёмно-коричневый однородный цвет.

Технология приготовления

Для приготовления настоящего бездрожжевого хлеба используют пресное тесто, которое замешивается без использования любых видов дрожжей. На производстве для приготовления хлеба используют следующие ингредиенты:

  • мука;
  • соль поваренная пищевая;
  • масло подсолнечное;
  • сыворотка молочная натуральная;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • лимонная кислота;
  • пюре яблочное;
  • вода.

В специальных машинах замешивается тесто. Оно выглядит как пенообразная масса, которую интенсивно мешают, чтобы хлеб насытился воздухом и был более пышным. Затем производится сбивание теста и выгрузка в формы, в которых хлеб выпекают при температуре 260 градусов в течение 40–50 минут.

Зачастую под видом «бездрожжевого» хлеба в магазинах предлагается хлеб, изготовленный с использованием «диких» дрожжей. Опару в этом случае делают на основе хмелевой закваски, которая придаёт хлебу пышность и приятный аромат, и если внутри мякиша хлеба есть пузырьки воздуха, он приготовлен с использованием дрожжей. Именно поэтому очень важно выбрать проверенного производителя, а ещё лучше приготовить вкусный и полезный продукт самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить вкусный хлеб без дрожжей можно и в домашних условиях В домашних условиях бездрожжевой хлеб можно приготовить на основе кефира.

Для этого нужно:

  1. Просеять через сито 4 стакана муки;
  2. Добавить в неё 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды;
  3. Хорошо перемешать;
  4. Постепенно влить в смесь 2 стакана кефира комнатной температуры, замешивая мягкое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам;
  5. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться плотным.
  6. Смазать форму для выпечки растительным маслом и переложить в неё тесто;
  7. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 30–40 минут.

Какой хлеб можно использовать при диете

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.

    Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба

  • Ржаной. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус хлеба делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. В тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • Гречневый. Делается из гречневой муки и выделяется среди остальных сортов наименьший показателем калорийности. В нем намного больше углеводов по сравнению с хлебом с отрубями. Плюсом гречневого хлеба является большой комплекс витаминов и минералов, который он получает от гречневой крупы.
  • С отрубями. Один из самых подходящих вариантов для диеты. Он нормализует пищеварение, способствуя полному выводу шлаков и токсинов. Хлеб имеет в большом количестве никотиновую кислоту, витамины и клетчатку, белок.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Существует множество рецептов вкусного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Преимущества его в том, что готовится без дрожжей и лучше усваивается. К тому же он не содержит вредных добавок. Печь можно просто в духовке. Существуют также специальные хлебопечки, которые продаются в магазинах.

Рецепт белого хлеба на закваске

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 5-6 столовых ложек закваски

Ход работы:

  • смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам;
  • тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло;
  • объем теста должен увеличиться в два раза. Обычно для этого требуется несколько часов. Можно оставить на ночь;
  • утром поднявшееся тесто немного примять и уложить в форму так, чтобы сверху еще оставался запас в несколько сантиметров, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме;
  • оставить тесто в форме еще на час, а потом выпекать в духовке до готовности;
  • степень готовности проверяется спичкой или деревянной палочкой. При протыкании выпечки вынутая палочка должна быть сухой, без прилипшего теста;
  • готовый продукт вынуть из формы и смазать растительным маслом

Домашний хлеб на кефире 

Такая выпечка готовится очень быстро и требует минимум компонентов. Нам потребуется:

  • стакан кефира-я использую кефир, приготовленный с помощью тибетского кефирного гриба;
  • 2-3 стакана муки ржаной;
  • по половине чайной ложки соды и соли;
  • все перемешать, выложить в форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом;
  • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа

В этот хлеб можно добавлять семечки, молотые орехи или изюм. Все равно получается вкусно и полезно.

Подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод: и черный, и белый хлеб имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от состояния здоровья можно употреблять оба вида. Важно при этом соблюдать чувство меры: 100-150 граммов хлеба в день принесут пользу вашему организму.

А хлеб, приготовленный на закваске без дрожжей в домашних условиях, принесет пользу вдвойне.

Рекомендации к употреблению

Повышенное содержание необходимых организму микроэлементов и аминокислот является главным достоинством хлебобулочных ржаных изделий. Но не всегда пища способна приносить только пользу. Поэтому нужно знать, как правильно включить в рацион ржаные изделия.

Хлеб из злаков для будущих мам

В связи с недостатком витамина Е в организме, девушкам в положении рекомендуется ржаной хлеб. Он способен придать заряд бодрости, не вызывает болезненных ощущений в кишечнике благодаря умеренной кислотности и не вредит будущему ребенку. Оптимальный вариант употребления — 150 г в сутки.

Во время кормления грудью в приоритете должен быть наиболее простой рецепт ржаных изделий, не содержащий каких-то добавок, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Продукты из ржи помогают мамам взбодриться и избавиться от образовавшегося целлюлита.

Ржаной хлеб в детском рационе

Специалисты рекомендуют периодически давать 7-месячным малышам ржаные сухари. Так ребенок получит необходимый объем витаминов. Если вы в чем-то сомневаетесь, то нужно проконсультироваться с врачом. Мягкий хлеб можно вводить в рацион ребенка уже в детском саду, т.е. в 3-4 года. Так делают из-за того, что пищеварительная система у малыша в раннем возрасте еще не до конца сформирована и ему будет тяжело переварить мучное изделие. Следует давать малышу не более 15 г ржаного хлеба в день.

Когда человеку исполняется 40 лет, он начинает осознавать, что организм уже не так молод, как прежде. Поэтому следует тщательно перебрать составляющие дневного рациона, чтобы сохранить здоровье. В этом возрасте необходимо следить за работой желудка и кишечника, стараться употреблять низкокалорийные продукты. Обогащенные клетчаткой ржаные изделия способствуют нормальной работе ЖКТ.

Похудение на ржаных продуктах

Употребление черного хлеба не влечет за собой набор лишнего веса. Поэтому он особенно популярен во время диет. Самый оптимальный вариант диеты выглядит следующим образом:

  • Завтракать следует овсяной кашей, сваренной на воде, ломтиком черного хлеба.
  • Завершить трапезу можно чашкой зеленого чая.
  • Обед состоит из двух кусков ржаного хлеба и чашки несладкого чая.
  • На ужин следует выпить 2 стакана свежего молока с одним ломтиком хлеба.
  • Между основными приемами пищи следует как можно чаще пить воду.

Курс ржаной диеты длится 5 дней и повторяется раз в 6 месяцев.

Ржаная гипоаллергенная диета

Часто у людей встречается аллергическая непереносимость некоторых продуктов. Диета направлена на избежание проявления реакции на раздражители посредством разделения употребляемых продуктов на группы. Ржаные изделия относятся к гипоаллергенной группе и разрешены к применению в количестве 3 кусков в сутки.

Хлеб при болезнях

Специалисты рекомендуют внести в меню ржаной хлеб тем, кто страдает сахарным диабетом. Рожь не способствует повышению сахара в крови. Такой хлеб низкокалорийный и употребляется в целях профилактики данного заболевания.

Когда обостряется гастрит, рожь следует исключить из меню, но допускается употребления сухарей. В сутки можно съедать не более 100 г.

При обострениях холецистита ржаные изделия употреблять не следует. Только в период выздоровления допускается прием в пищу черных сухарей, т.к. они помогают наладить работу кишечника. Можно съедать не более 2 кусков в день.

Хлеб из ржи является одним из самых полезных хлебобулочных изделий.

Он содержит множество необходимых организму витаминов и клетчатки, благодаря чему быстро выводятся токсины. Черный хлеб и сухари рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть, готовится стать матерью и взрослым людям — т.е. тем, кому необходимо следить за своим питанием. Ржаные изделия могут приносить как пользу, так и вред. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, медики советуют ознакомиться с противопоказаниями и правилами употребления продуктов из ржи.

Заварное тесто

Ферментация должна проходить при температуре от 62 до 64 градусов. Для приготовления опары закваску размешивают в заварке, потом уже замешивают само тесто, добавляя дрожжи и необходимые пряности. Многие хлебопеки заменяют сахар медом, который прекрасно сочетается с заваренным солодом. Однако следует брать во внимание, что такие добавки как дрожжи, специи с консервантами, рафинированная мука вредны и в некоторых случаях могут быть и вовсе противопоказаны к употреблению.

Польза заварного хлеба

Помимо всего вышесказанного хотелось бы акцентировать ваше внимание еще на одном аспекте — выборе хлеба в магазине. Выбирая хлеб в магазине, обратите внимание на состав. В случае, если приобретается не целый хлеб, а его часть, присмотритесь к мякоти.

Если найдете там сбитые комочки, значит — поваром была нарушена технология приготовления, следовательно, вкус и польза хлеба сомнительны.

Приготовление

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment. Таблица калорийности Калорийность продуктов Польза и вред продуктов.

Добро пожаловать! Войдите в аккаунт.

Накройте и оставьте на минут в теплом месте, чтобы тесто выросло в 2 раза. Выпекать заварной хлеб следует при температуре градусов первые 10 минут, а затем, снизив температуру до градусов, в течение еще минут.

Какой хлеб полезнее?

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует. В качестве доказательства этого утверждения можно привести статью израильского биолога Эран Элинав, которую не так давно опубликовали в журнале Cell Metabolism. Вместе с несколькими своими коллегами Элинав решил проверить самые популярные утверждения СМИ о том, что белый хлеб – вредный продукт, а ржаной – полезный.

Суть эксперимента заключалась в том, что одна группа добровольцев под наблюдением ученых четыре недели наряду с другими продуктами питалась только черным хлебом, а вторая – белым. Затем они менялись рационами, а ученые тщательно фиксировали любые изменения, которые происходили в их медицинских показателях и общем состоянии.

Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что на каждого испытуемого тот или иной сорт выпечки влияет по-разному. Таким образом, нельзя сказать, что белый хлеб вреден, а черный полезен для абсолютного большинства людей. У каждого из нас индивидуальная реакция на каждый из видов хлеба. У кого-то организм положительно откликается на изделия из ржаной муки, у кого-то – исключительно на выпечку из пшеничной. Поэтому любую диету, любой ежедневный рацион диетологи должны разрабатывать исключительно исходя из индивидуальных показателей каждого конкретного человека.

Ученые из Израиля очень надеются, что сделанное ими открытие поможет изменить устоявшееся мнение о вреде и пользе разных сортов хлеба, которого придерживается большинство наших современников. Они связывают такой результат с тем, что у каждого человека существует индивидуальная схема работы микробов внутренней микрофлоры. Именно они отвечают за переработку тех веществ, которые попадают в организм вместе с едой. Возможно, что именно доскональное изучение данных различий приведет биологов и диетологов к правильному ответу на главный вопрос: употребление какого вида хлеба показано тем или иным группам людей.

Еще вариант о пользе и вреде: Многие специалисты сходятся в мнение о большей пользе хлеба из обойных и обдирных сортов муки. В них сохраняется практически весь состав полезного зерна. Но многое зависит и от дополнительных ингредиентов для производства хлеба. В гонке за красивым и долго хранящимся продуктом, а также для снижения затрат, некоторые производители добавляют в тесто вредные отбеливатели, красители, разрыхлители, ароматизаторы, дешевые масла и тому подобное. В Таком хлебе больше вреда чем пользы. Поэтому дома можно приготовить самый полезный и вкусных хлеб.

Что производитель может добавлять в белый хлеб?

Часто для улучшения вкуса изделия производители дополняют состав своими ингредиентами.

Основные добавки, используемые при выпекании белого хлеба:

  1. Консерванты – помогают выпечке оставаться свежей как можно дольше. Блокируют рост бактерий и распространение плесени и грибка. Не вредны для здоровья (Е200,201,202,203,220,280,281,262).
  2. Витамин С – улучшает структуру пшеничной муки и вкус белого хлеба, влияет на увеличение объема теста при изготовлении продукта (Е300).
  3. Кислота искусственного происхождения — оказывает влияние на вкус, регулирует кислотность, употребление может вызывать приступы аллергии (Е330).
  4. Эмульгаторы — используются для стабилизации консистенции теста, помогают хорошо смешивать масло и воду(Е471,471е,481,482).
  5. Загустители — защищают хлеб от высыхания (Е406,407,440).

Все эти добавки разрешены для применения при производстве хлеба. Если соблюдать рецептуру и не превышать допустимую норму, вреда для здоровья не будет.

Однако, и пользу эти добавки не приносят, они лишь помогают производителю оптимизировать процесс изготовления хлеба.

Микро- и макроэлементы в Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 2,1
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Зола, г. 1,5
Вода, г. 37,7
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 3,3
Натрий, мг 378
Калий, мг 133
Фосфор, мг 87
Магний, мг 33
Кальций, мг 23
Сера, мг 59
Медь, мкг 134
Бор, мкг 48
Кремний, мг 2,2
Йод, мкг 3,2
Марганец, мг 0,825
Хром, мкг 2,2
Фтор, мкг 14,5
Молибден, мкг 12,8
Ванадий, мкг 66
Кобальт, мкг 1,9
Селен, мкг 6
Цинк, мг 0,735
Железо, мг 2
Хлор, мг 837

Вред продукта

Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Вред продукта

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Источник

Похожие записи: Правда о лекарствах польза или вред чапман Масло эму в косметике польза и вред Что за друг такой железный интересный и полезный? Чем полезна бобровая струя для мужчин и женщин

Читайте также:  Белково-углеводный коктейль для набора веса в домашних условиях