Каким должно быть правильное меню сыроеда на каждый день?

Добрый день, дорогие друзья! С вами Владимир Зуйков и сегодня я затрону тему, которая многим из вас будет полезна. Сегодняшняя статья будет про правильное меню сыроеда на каждый день. Ведь даже бывалые сыроеды ошибок тут совершают просто море!

Советы и варианты меню

Итак, с чего начать? Приведем вам варианты меню, которые помогут разобраться с тем, как примерно выглядит сыроедение, и решить, подходит ли вам такой стиль питания и жизни.

  • Завтрак – легкий. Это чистые фрукты без всяких добавок. Со временем вы привыкнете «не заморачиваться», и просто начнете съедать целый банан и сгрызать яблоко с утра. Это совершенно нормальный и полноценный завтрак, и поверьте, большего не надо.
  • Перекусы на сыроедении крайне важны, особенно первые недели, когда вы будете привыкать и постоянно хотеть что-то жевать. В любое время можно «заморить червячка» орехами, сухофруктами, ложкой меда, сыроедческими фруктовыми конфетами или пастилой, халвой из семечек или просто семечками. Ну и фрукты, разумеется! Горсть абрикосов или красивое большое яблоко – и голод отступает.
  • Обед тоже должен быть легким. В идеале это овощной салат с большим количеством зелени, заправленный натуральным подсолнечным маслом. Салат – это огромное поле для экспериментов. В нем может быть капуста любого вида, кабачки, редька, свекла, морковь, авокадо и другие необычные компоненты. Можно добавлять кунжут, семена льна и самые разные специи. А для сытности, добавлять к салату кусочек сыроедческого хлеба!
  • Ужин более плотный, да и к вечеру голод вырастет. На ужин подойдет салат и каша – гречка, горох, чечевица, рис, перловка. И конечно десерт – из меда, фруктов и орехов.
  • Используйте разные полезные масла помимо привычного подсолнечного. Это льняное, кунжутное, тыквенное и другие – очень полезные и необычные!
Советы и варианты меню

Меню для сыроеда может быть очень разнообразным, если проявить фантазию!

Разрешенные и запрещенные продукты

При сыроедении можно употреблять:

  • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
  • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
  • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
  • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
  • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
  • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
  • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
  • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
  • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
  • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
  • натуральный мед;
  • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

Запрещается при сыроедении употребление:

  • солений, консервации, а также продуктов брожения;
  • магазинных соков;
  • алкоголя в любом виде;
  • газированных напитков;
  • сладкой воды;
  • кофе.

В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

Какие продукты использовать сыроеду

Продукты — это очень важный момент, который обычно упускают из внимания, тупо копируя на себя чужой опыт (с ошибками конечно же). Пошел в супермаркет, купил что там продают, дома приготовил что и когда пришло в голову…

Читайте также:  BCAA от VPLab Nutrition: обзор всех видов, как принимать, вкусы

Вроде нормально поел, как рекомендуют бывалые сыроеды. Ну что еще нужно! Вот только что-то и в животе тяжесть. И жор мучает, и переход что-то затянулся. Порой готов, извините, сожрать все, что только попадется под руку. Знакомо?

Для составления индивидуального меню на день начинающему и не очень сыроеду важно понимать следующее:

1. Вы четко понимаете какие продукты и почему именно они будут в вашем рационе сегодня, а какие нет. При этом вы учитываете свои пищевые пристрастия, заболевания и недомогания (если есть), скорость перехода и другие факторы.

«Какие продукты» — это крайне важный вопрос. Ведь некоторые на сыроедении вместо того чтобы излечить старые болезни обретают новые. Примеров масса! Например, едят при панкреатите апельсины и не могут понять почему болезнь только усугубляется.

Лучше если в вопросе продуктов вам поможет опытный сыроед.

2. Фрукты и овощи вы покупаете по сезону их естественного выращивания. При этом все ваши продукты натуральные и качественные, а не как у большинства сыроедов — сомнительного качества. Друзья, эту ошибку совершают 95% начинающих сыроедов, а потом жалуются на слабость и затянувшийся переход.

На первый взгляд собрать информацию, выучить когда что можно покупать, а когда нет, может показаться непосильно трудной задачей на многие месяцы. Если вы цените свое время, можете воспользоваться нашим с Пелагией руководством по сезонности фруктов и овощей.

3. Другие продукты (семена, орехи, растительные масла, мед и др.) вы покупаете также качественные, т.е. в поверенных местах, а не у первого встречного продавца на рынке. Это могут быть полезные знакомства с продавцами этих продуктов или хорошие интернет-магазины для сыроедов.

Ребята, конечно есть и другие правила, которые нужно учитывать для индивидуального рациона питания на неделю, месяц и год. Я расскажу о них в других статьях. А теперь рассмотрим варианты на завтрак, обед, ужин и перекус.

Сыроедение — возможные жертвы

  1. Синдром раздраженного кишечника от обилия грубой клетчатки.
  2. Разрушение зубов (усиленная нагрузка при пережевывании и воздействие органическими кислотами при недостатке кальция в пище).
  3. Недостаток витамина В12, который участвует в кроветворении.
  4. Вы читали, что «камни» в пищеварительном тракте человека — это бред. Так вот, не бред. У усиленных сыроядцев могут образовываться фитобезоары — конкременты из скапливающихся не переваренных волокон растений. Не обязательно у всех, но те, у кого они образуются — это веганы-сыроеды.
  5. Примерно у трети женщин, длительно находящихся на веганской сырой диете, наблюдается аменорея.
  6. Холестерин снижается весь — и плохой, и хороший.
  7. Может развиться белково-энергетическая недостаточность.

Диета Деми Мур: оздоровительное похудение

Голливудская красавица пребывает в отличной физической форме благодаря сыроедческому уклону в питании. Её дневное меню допускает молоко и 1 вареное блюдо — чаще всего бобовые.

  • Завтрак — 200 грамм салата из фруктов + 70 грамм миндаля + стакан молока.
  • Обед — 200 грамм салата из белокочанной капусты и помидор (перца, огурцов) + 100 грамм вареной чечевицы, которую заправляем оливковым маслом.
  • Ужин — порядка 150 грамм овощного салата + орехи и семечки (не более 30-40 грамм каждого компонента)

Надеемся, вам было интересно и полезно взглянуть на комплексное меню нестандартной системы питания. Завтрак сыроеда, его обед и ужин призваны служить главной цели — дарить ему крепкое здоровье и активное долголетие. И эти заветные цели всего человечества неизменно привлекают к сыроедению любопытные взгляды неофитов.

Разрешенные продукты

Чтобы все прошло гладко, рекомендуем ознакомиться со списком продуктов, таблицей меню для начинающих в сыроедение для похудения. Важно, чтобы дома всегда была разрешенная еда. Это убережет от соблазна съесть что-то запрещенное или выпить.

Что можно употреблять во время сыроедения:

  • все овощи, зелень. Можно даже картошку, но без термической обработки. Рекомендуется делать упор на сезонные овощи, выращенные в своей местности. Но можно иногда себя баловать и экзотическими продуктами;
  • фрукты и ягоды. Так как в данном случае основная цель — похудение, то не стоит усиленно налегать на бананы и виноград. Но иногда можно лакомиться и этими видами, желательно в первой половине дня;
  • орехи, семечки. Не стоит ограничиваться обычными видами. Можно использовать в рационе семена кунжута, чиа, амарант и другие редкие семена;
  • сухофрукты, пастила. Также спорный продукт, особенно при похудении. Но иногда можно добавлять в блюда немного изюма или чернослива, без фанатизма;
  • крупы. Разрешен овес, можно пшеницу, зеленую гречку и любые другие виды, но придется размачивать. Очень полезны пророщенные зерна;
  • бобовые. Разрешен зеленый горошек, размоченный зрелый и пророщенный горох, фасоль, бобы, нут;
  • мед;
  • грибы. Речь идет о шампиньонах и вешенках, которые не вредно употреблять в сыром виде;
  • растительные масла. Важно использовать сырые виды, полученные классическими способами без нагрева.

Так как сыроедение используется для похудения, будет соблюдаться длительное время, важно чтобы в организм поступали разные вещества. Полезно есть авокадо и орехи. Это основные источники полезных жиров. Не стоит забывать про бобовые культуры, пророщенную пшеницу и злаки других видов.

При сыроедении не запрещено мясо, птица, рыба, яйца. Но продукты не должны проходить термическую обработку. Большинство людей отказываются от этих продуктов в пользу овощей, поэтому в меню они не встречаются.

Сыроедческое варенье: рецепт на меду

Ингредиенты для сыроедческого варенья

  • Ягоды, фрукты или овощи (например, тыква, морковь, огурцы) и мед – в равной пропорции

Как сделать варенье для сыроедов

Сыроедческое варенье: рецепт на меду
  1. Подготавливаем сырье: моем, чистим, удаляем сердцевину и косточки. Измельчаем на кубики среднего размера для быстроты работы блендера.
  2. Перекручиваем сырье до гомогенности на высоких оборотах блендера. При больших объемах заготовок внимательно относимся к паузам в работе бесценного электрического помощника, чтобы избежать перегрева и поломки.
  3. Объединяем фруктовое пюре и мед, закрываем в чистые простерилизованные банки и отправляем храниться в холодное темное место (!)
  4. Таким же способом можно приготовить варенье из мелких кусочков фруктов, если щедро залить их медом — покрывая фрукты в таре на ½-1 палец.

И кто теперь решится утверждать, что сыроеды лишают себя кулинарных радостей бытия? А ведь мы рассказали только о вершине айсберга здоровых сладостей!

Конфеты и пастила, сорбеты и мороженое, высушенные в дегидраторе крекеры и ореховое молочко — все эти аппетитные рецепты можно приготовить на сыроедческой кухне. Живая еда разнообразна, любопытна и целительна: присоединяйтесь и пробуйте!

Примерные варианты меню

В идеале следует использовать принципы раздельного питания, когда за один прием пищи будете есть один вид фруктов или овощей. Но для новичка, будет более комфортно готовить различные блюда, главное – понять все принципы и сбалансировать своё меню таким образом, чтобы организм получал необходимые микроэлементы и витамины.

Я приведу несколько вариантов, которые могут быть основой. На этом базисе легко выстроить правильное меню в соответствии со своими пристрастиями и в зависимости от времени года.

Конечно же, лучше всего начинать сыроедить летом, когда большой выбор огородной продукции, зелени, фруктов и ягод. Следом осень также не разочарует выбором. Но и в холодный период есть доступные продукты для того, кто решил изменить жизнь и излечить недуги. 

Ежедневно следует выделять один приём пищи, который наиболее ёмкий по количеству и калорийности – это обед. Завтрак лучше всего сделать фруктовым и ягодным.

Именно на голодный желудок, без смешивания с другими компонентами, они максимально усваиваются, и не вызовут вздутия и других дискомфортных ощущений. Для ужина предпочтительны овощи.

Между этими приёмами пищи для новичка будет хорошо сделать 2-й завтрак и полдник.

Завтрак:

  • по два-три банана, апельсина и киви
  • 4 яблока натереть на крупной терке, горсть изюма, мёд
  • фруктовые и ягодные салаты (по сезону)
  • смузи и немного фиников, кураги, изюма

2-й завтрак:

  • горсть орешков
  • стакан натурального фруктового или ягодного сока и немного изюма, кураги или фиников
  • горсть семян тыквы
  • стакан овощного сока
  • банановое мороженое

Обед:

  • сыроедная каша из зеленой гречки, льна, мака пророщенных злаков и овощной салат
  • овощной сыроедческий суп, борщ, окрошка и овощи
  • сыроедные котлеты с овощным салатом
  • пророщенные злаки

Полдник:

  • порция овощей
  • фрукты и ягоды
  • смузи
  • горсть кураги, изюма, фиников
  • арбуз или дыня
  • орешки

Ужин:

  • овощной салат с зеленью
  • сыроедные каши
  • фруктово-ягодный салат
  • смузи с живыми хлебцами

По данной схеме вы без труда сможете варьировать теми продуктами, что имеются в вашем холодильнике и актуальны для данного времени года.

Такой рацион не только вкусен, но и поможет улучшить внешность и самочувствие, поможет бороться против различных заболеваний.

Поделитесь этой страницей в , и возможно, не только поможете кому-нибудь изменить жизнь, но и найдете единомышленников и новых друзей. Подпишитесь на обновления – вас ждет еще масса полезной информации.

До новых встреч, друзья! Будьте здоровы и счастливы!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Читайте также:  Как замедлить обмен веществ в организме и набрать вес женщине.

Если вы новичок, вам будет полезно знать, что:

  • Сыроедение помогает сохранить здоровье, предупредить и блокировать развитие многих хронических заболеваний.
  • Строгое сыроедение противопоказано детям в возрасте до 14-18 лет.
  • Существует ряд хронических недугов, которые являются противопоказанием к соблюдению подобного принципа питания (нужна консультация с врачом).
  • Переходить на сыроедение проще всего весной или летом, когда доступно большое разнообразие сезонных овощей и фруктов.
  • Новичкам стоит насыщать своё меню доступными продуктами, проверенными на личном опыте.
  • Экзотические компоненты диеты лучше пробовать с осторожностью и постепенно.

Популярные рецепты

Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.

Салат из белокочанной капусты

Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.

Компоненты:

  • небольшой кочан капусты;
  • чеснок – 2 зубца;
  • средний лук;
  • кислый сок – 0,2 л;
  • масло растительное;
  • зелень и сухая ламинария по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья нарезать, слегка помять.
  2. Мелко измельчить чеснок и лук.
  3. Ингредиенты соединить с соком или маслом.
  4. Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.

Овощной суп

Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.

Компоненты:

  • половина капустного кочана;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи пропарить.
  2. Измельчить их в блендере.
  3. Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
  4. Настаивать в течение часа.
  5. Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.

Табуле по-арабски

Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.

Компоненты:

  • томаты – 2-3 шт.;
  • проростки пшеницы – 400 г;
  • средняя головка лука;
  • промолотая ламинария – 300 г;
  • любая пряная трава;
  • растительное масло;
  • листья винограда или капусты.

Приготовление:

  1. Мелко порезать томаты и лук.
  2. Порубить травы.
  3. Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
  4. Смесь завернуть в листья.

Малиновое пюре

Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.

Компоненты:

  • крупа манная – 200 г;
  • ягоды малины – 300 г;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л.;
  • половина лимона;
  • молотые орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замачивают в воде.
  2. Вливают мед и сок.
  3. Малину измельчают до состояния пюре.
  4. Сверху украшают орешками.

Овощной салат с перцем

Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.

Компоненты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и перетереть.
  2. У перца удалить плодоножки, измельчить.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.