Кокос польза и вред для здоровья организма человека

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Для чего употребляются

К суперфудам относят прежде растительную пищу, наиболее богатую витаминами. минералами и другими полезными организму человека веществами: орехи, семена, ягоды. Но в некоторых растениях это и листовая часть, из которой готовят настои и отвары. Суперфуды – это и большинство продуктов пчеловодства тоже.

Смысл употребления суперфудов в том, что они заменяют аптечные БАДы с большим для себя преимуществом, так как обладают абсолютно натуральным и гораздо более богатым составом.

Использование в рационе суперфудов имеет широкую направленность. Они полезны прежде всего полезны как источник огромного количества питательных веществ, соединенных самой природой в одном продукте таким образом, чтобы каждый элемент дополнялся другими и лучше усваивался. К тому же, регулярное употребление суперфудов поддерживает организм в здоровом состоянии и предупреждает появление многих проблем со здоровьем.

Употребление суперфудов вместо БАДов гораздо более экологично и продуктивно, именно поэтому они настолько популярны у приверженцев ЗОЖ.

Обогащение рациона разными суперфудами помогает:

  • сделать его более полноценным и разнообразным;
  • нормализовать работу всех систем организма;
  • повышать сопротивляемость к заболеваниям;
  • увеличить физическую и психическую выносливость;
  • поддерживать обменные процессы на хорошем уровне;
  • сохранять стройность и легко избавляться от лишнего веса;
  • обеспечивать достойный внешний вид и продлевать молодость.

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

Читайте также:  Детокс программа для комплексного очищения организма и похудения

О пользе чиа свидетельствуют факты

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Противопоказаний у чиа очень мало

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Как похудеть на кокосовом масле

А сейчас мы расскажем вам как принимать кокосовое масло для похудения, чтобы достичь максимального эффекта.

Способ 1

Каждый день утром, вместо плотного завтрака употреблять столовую ложку кокосового масла.

Способ 2

Ежедневно за двадцать минут перед употреблением пищи примите столовую ложку кокосового масла. Но помните, максимум три ложки в день.

Кокосовая диета

1.       Увеличиваем количество потребления кокосового масла, при этом исключаем по возможности из рациона животный и растительный жир.

2.       Строгий режим питания.

Сама диета состоит из этапов. Каждый этап продолжается одну неделю, за этот период вы сможете скинуть до 1,5 килограммов.

1.        Употребляем пищу  с ограниченным количеством углеводов.  Рацион должен состоять преимущественно из белков и овощей.

2.       Очищаем организм за счет употребления большого количества жидкостей.

3.       Расширяем рацион, добавляя здоровые углеводы.

Каждый этап сопровождается употреблением кокосового масла.

Помните, если у вас есть проблемы с печенью и почками, к сожалению, об употреблении кокосового масла вы можете забыть.

Топ-лучших суперфудов

Существует множество супер-продуктов, которые носят название «superfood». Многие даже не слышали о таких экзотических растениях, как киноа, ацерола, моринга.

Рассмотрим самые популярные варианты:

  1. Спирулина

Открывает ТОП-10 суперфудов спирулина. Она представляет собой сине-зеленую водоросль, которую выращивают на специализированных фермах. В ней содержится много белка, железа и витамина В12. Спирулина обладает противовоспалительным действием, она ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, выводит вредные вещества из организма.

  1. Ягоды Годжи

Все большую популярность набирают ягоды годжи. Их плоды имеют красный цвет и внешне напоминают изюм. Продукт отлично поднимает тонус в организме, способствует омоложению. Происходит это благодаря большому количество витаминов А и С, содержащихся в ягодах. 1 столовая ложка этого растения содержит всего лишь 18 ккал. Продукт добавляют в салаты, выпечку и каши.

  1. Зеленый кофе

В экстракте зеленого кофе содержатся вещества, которые очищают кишечник и ускоряют обмен веществ.  Главное – купить натуральный продукт, ведь сейчас производят много подделок зеленого кофе.

  1. Семена Чиа

Внешне они напоминают кунжут. Семена Чиа насыщают организм минеральными и питательными веществами. Их часто употребляют в период похудения. Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде или молоке на 10 минут. После того, как они набухнут, их можно есть. Зерна добавляют в десерты, салаты, соки и коктейли. Употреблять их надо курсами: через месяц сделать перерыв на 30 дней, и вновь начать курс.

  1. Семя льна

Практически все диетологи рекомендуют употреблять льняные зерна. Они мало чем уступают семенам Чиа, ведь в них так много полезных веществ. Продукт является профилактикой многих болезней, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, способствует похудению.

  1. Какао-бобы

Для тех, кто хочет очистить и разгладить кожу, скинуть вес и укрепить ногти, подойдут какао-бобы. Они способствуют омоложению и очищению организма и при этом помогают не набирать лишние килограммы. Этот продукт активизирует мозговую работу и предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.

  1. Ягоды асаи

Об уникальных свойствах этого растения известно уже очень давно. В Европе о нем узнали около 10 лет назад. В состав ягод асаи входят витамины В, С, Е и D, железо и кальций. Советуют съедать натощак горсть ягод вместе с мюсли или кашей. Это позволит похудеть за короткий срок.

  1. Кокосовая вода

Сок из кокоса содержит мало жиров и прекрасно утоляет жажду. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает иммунную систему. Воду нужно добывать из молодых кокосов и употреблять каждое утро. Особенно полезна она для женщин и детей.

Читайте также:  Как похудеть, если нет силы воли

 

  1. Нони

В состав плода Моринды цитрусолистной входит множество биологически активных элементов, комплекс аминокислот, минералов и витаминов. Продукт на половину состоит из воды и способствует активному похудению. Сок этого фрукта советуют пить перед приемом пищи.

  1. Киноа

Это растение закрывает список суперфудов. Киноа является прекрасным источником белка, углеводов и жиров. Зерновая культура содержит множество аминокислот, минералов, витаминов и пищевые волокна. Продукт принято добавлять в салаты и супы.

Популярны и другие полезные продукты, которые можно использовать для похудения: овсяные хлопья, авокадо, брокколи, зеленый чай, грейпфрут, черника и фасоль, миндаль и чечевица.  Все перечисленные суперфуды не заменят правильного питания, они лишь являются дополнительными источниками полезных веществ.

 Полезные свойства кокоса

В составе мякоти много неперевариваемых пищевых волокон, которые важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности желудка. Они оказывают стимулирующее действие на перистальтику и как бы снимают остатки пищи со стенок пищевода и желудка.

Кокос насыщает организм жирами, но полезными, в которых отсутствует холестерин.

У ореха богатый витаминный состав, это витамины группы В, есть витамин А, РР, Е и С. Большое количество меди в составе кокоса. А она, в свою очередь, играет важную роль в процессе преобразования железа в организме, которое стабилизирует количество гемоглобина.

Благодаря лауриовой кислоте, кокос помогает избавиться от вредных микробов и наладить работу желудка.

Отличия

Цвет кокосового плода меняется по мере созревания от зеленого к коричневому. Есть сорта желтые, которые также становятся коричневыми со временем. Желтые кокосы отличаются по форме и размеру от зеленых. У каждой стадии созревания есть свои вкусовые характеристики. Принято выделять три категории кокосов, из которых можно пить сок:

  • Желтые – воды много, но вкус очень своеобразный, и потому его редко продают и вообще не транспортируют в другие страны.
  • Зеленые – самые распространённые и востребованные. В них много жидкости, которая обладает всеми полезными свойствами и имеет приятный вкус.
  • Коричневые – последняя стадия зрелости. Сок имеет маслянистый насыщенный вкус с характерным ароматом кокоса, но самой жидкости в орехе очень мало. Такие плоды покупают ради белоснежной мякоти.
  • Читайте также:  Как питаться до и после тренировки: нераскрытая правда

    На каждой стадии зрелости вода обладает полезными свойствами. Однако наилучшее соотношение полезности, объема и вкуса жидкости наблюдается именно у зеленых плодов.

    Как выбрать в магазине кокосовое молочко

    Приобретают кокосовый продукт в магазинах. Здесь следует обратить внимание на состав товара. Самый полезный будет тот, в котором содержится только переработанная мякоть. Не слишком жирная жидкость полезна для всех категорий покупателей.

    Изготовление молока предполагает разбавление мякоти водой. Тогда можно увидеть при отстаивании расслоение жидкостей. Консервация кокосового продукта проходит в тетрапаки и банки. Лучше всего выбирать товар, произведенный в странах, где растет кокос. Это Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка.

    Производители предлагают покупателям сухое кокосовое молоко. Это порошок молочно-белого окраса полезно добавлять в чай, кофе. Его следует разбавлять теплой кипяченой водой и пить не более 1-2 раз в неделю.

    Можно самим приготовить натуральное молоко. Для этого копру кокоса натирают на терке, смешивают с теплой водой. Останется процедить жидкость и соединить с соком, который вылили из плода после его раскрытия.

    Нужна ли диета во время приема воды Сасси

    При похудении воду Сасси лучше принимать параллельно с соблюдением диеты. Большего эффекта можно добиться, если сочетать низкокалорийный рацион, занятия спортом и упоребление напитка.

    При составлении меню для диеты рекомендуется откорректировать свой рацион. На время приема диетической воды Сасси рекомендуется включить в меню постные, малокалорийные продукты  и исключить продукты, способные ухудшить перистальтику кишечник.

    Добавить:

    • Листовые овощи и зелень.
    • Морепродукты, рыба.
    • Фрукты несладких сортов.
    • Кролик, куриное мясо.
    • Нежирные молочные продукты.
    • Инжир, семечки и орехи.
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Рис коричневый.

    Убрать:

    • Капуста.
    • Коровье молоко.
    • Хлеб и булки.
    • Абрикосы свежие и сушеные.
    • Сладкий виноград.
    • Сливы.
    • Яблоки.
    • Бобовые.

    Исключая проблемные продукты на время диеты, можно облегчить работу ЖКТ и добиться хороших результатов.

    Главные рекомендации для употребления

    Несколько полезных советов:

    Главные рекомендации для употребления
    • Для приготовления напитка не следует брать колодезную или водопроводную воду. Рекомендуется покупать очищенную или минеральную питьевую воду, которую не нужно кипятить.
    • Мяту рекомендуется использовать свежую, так как сухие листья несколько проигрывают свежим в общем объеме полезных микроэлементов.
    • Для настаивания и дальнейшего хранения напитка лучше использовать непрозрачную емкость, например, керамический кувшин.
    • Не рекомендуется выпивать более 0,2 л напитка за один раз. Оптимальный общий объем употребляемой воды составляет 2 л в сутки. Больший объем напитка может негативно повлиять на нормальную работу некоторых органов и систем человеческого организма.
    • Последний прием воды должен быть осуществлен минимум за 90 мин. до сна. В ином случае на утро могут появиться под глазами отеки.
    • Во время приготовления классического коктейля Сасси с огурца лучше аккуратно срезать шкурку, так как она может придавать напитку легкую горечь. К тому же именно в огуречной шкурке накапливаются нитраты и другие вредные вещества.
    • Перед тем как добавлять в напиток лимон, его не нужно ошпаривать кипятком (считается, что это избавляет шкурку данного цитрусового фрукта от горечи). Любая термическая обработка значительно уменьшает полезные свойства лимона.
    • Чтобы сохранить эффект как можно дольше и избежать возвращения лишнего веса, после окончания употребления воды Сасси необходимо придерживаться правильного питания. Это не значит, что следует полностью исключить сладкую и жирную пищу. В некотором количестве она обязательно должна присутствовать в рационе. Питание должно отвечать ритму жизни и физической активности человека.