Комбинированный сад: грецкий орех и плодово-ягодные культуры

Дыня с изюмом и грецким орехом — необычный десерт из Узбекистана. Кусочек дыни, высушенной теневой сушкой, натуральный мед, премиальные орехи и изюм — простое, но питательное лакомство, богатое полезными вещества и витаминами.

Как приготовить ореховую пасту

В целом в приготовлении ореховой пасты нет ничего сложного, даже если вы желаете воспроизвести рецепт в домашних условиях.

  1. Сначала занимаемся основным ингредиентом – орехами, с которых необходимо снять тонкую оболочку, шелуху. В данном случае все решает вид ореха. К примеру, одни удобней просушивать в духовом шкафу или на сковороде, другие, наоборот, сначала заливают кипятком и только после чистят.
  2. Далее, подготовленные орехи следует измельчить. Здесь идеально подходит обычный блендер. С его помощью орехи превращаются в крошку.
  3. Следующий этап – добавление масла. И чем лучше его качество, тем вкуснее получится паста.
  4. Затем необходимо довести блюдо до вкуса: всыпаем необходимое количество соли и сахара. Все это время необходимо перемалывать массу, а потому существует высокая вероятность того, что блендер перегреется. Помните об этом и старайтесь делать между основными этапами перерывы.
  5. Готовую ореховую пасту складываем в баночку, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Калорийность домашней ореховой пасты составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред использования чёрного кунжута, грецких орехов и мёда в рационе питания.

Недавно на глаза мне попался один очень интересный продукт..

О том, что данная пряность на Востоке широко используется  знала давно.

Решила узнать и попробовать данное изобретение. Не знаю, как Вы, но я привыкла доверять, но узнаем ценность данного продукта. Разберём все индигриенты в отдельности.

Кунжут.

Для справедливости скажем, что кунжут бывает белый и чёрный. Белый я давно использую в выпечках. С чёрным познакомилась недавно.

Содержание витаминов и минералов впечатляет. Обратите внимание на кальций его на много больше, чем в молоке, сыре, много магния, который нам необходим для работы сердца, укрепления нервной системы. Пока только одна польза для организма. Вред заключается только в калориях. Кто не хочет поправляться принимать ограниченно.

масло хорошо использовать для заправки салатов. Обратите внимание на углеводы для диабетиков.

Грецкие орехи.

То же неплохо. Появились новые витамины.

Химический состав мёда впечатляет, неправда ли? Одно существенное ограничение по углеводам для диабетиков. Но в составе рецепта мёд используется в основном для связки индигриентов. Итог: пользы больше, чем вреда.А если соблюдать пропорции изготовления и приёма, можно вред свести на нет.

Ореховая паста из арахиса и какао

Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать можно быстро) с добавлением масла и порошка какао получается нежной, густой, и по вкусу ничем не уступает Nutella.

Читайте также:  Паста урбеч – польза и вред блюда, рецепт приготовления

Ореховая паста. Рецепт приготовления из арахиса и какао.

Зато себестоимость такого лакомства значительно ниже.

Ореховая паста из арахиса и какао

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить бюджетное лакомство, понадобится подготовить следующие компоненты:

  • какао-масло – 100 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • арахис – 260-270 г;
  • мед – 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить ореховую пасту необходимо по следующему алгоритму:

  1. Арахис нужно промыть, чтобы удалить пыль и грязь, и разложить ровным слоем по сухому противню. Затем его следует отправить в прогретую до 180 °C духовку. Через 5 мин., когда начнется характерное потрескивание, следует достать противень из духовки, но вынимать из него орехи можно лишь после их полного остывания.
  2. Ядра необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, и завязав его, хорошо перетереть массу руками. Благодаря такой обработке с арахиса легко счистится шелуха.
  3. Очищенные ядра требуется высыпать в чашу блендера, и включить устройство на максимальную мощность. Измельчать массу понадобится около 1 мин.
  4. В сотейнике нужно соединить мед с маслом и порошком какао. Массу следует прогревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока ингредиенты не расплавятся. Важно, не перегревать смесь выше температуры выше 50 °C, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  5. Добавив к измельченному арахису соль и медовую массу, нужно вновь включить блендер на максимальную скорость.
  6. Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет гладкую, однородную консистенцию.
Ореховая паста из арахиса и какао

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту следует переложить в банку подходящего размера. Подавать лакомство можно с кусочками свежего батона, или использовать его в качестве наполнителя для печенья, пирогов и других десертов.

Схемы посадки комбинированных садов «Грецкий орех и плодово-ягодные культуры»

Важную роль в производительности сада играет схема посадки, которая определяет загущенность саженцев на единицу площади. Урожайность сада прямо пропорциональна загущенности сада: больше саженцев — больше урожая (в рамках сортоподвойных комбинаций). При этом ежегодные текущие расходы на обслуживание комбинированных садов находятся примерно на одном уровне.Междурядья и расстояние между деревьями в садах грецкого ореха колеблются в пределах от 8 до 20 м. Схема посадки грецкого ореха, взятая за основу для расчетов в данной статье, — 12м * 8м (12 м — междурядья, 8 м — расстояние между орехами в ряду).

Читайте также:  7 лучших упражнений, чтобы избавится от жира в нижней части живота

I. Схема посадки комбинированных садов «грецкий орех + груша».

В каждом междурядье ореха (12 м) в центре высаживается 2 ряда груши с интервалом между рядами 1-1,5 м. Расстояние между деревьями в ряду 0,5-1м (в зависимости от выбранных сортов). Таким образом загущение груши в комбинированном саду в среднем составляет 2000-2600 шт на 1 га. Формирование кроны груши осуществляется по типу «стройное веретено», размещение рядов — с севера на юг, таким образом 2 ряда груши будут получать достаточно света для формирования и окраску плодов.

Подчеркиваю: если междурядья грецкого ореха менее 12 м — можно высадить только 1 ряд груши, но урожайность и доходность будет меньше в 2 раза.

Срок интенсивного плодоношения груши — 30-35 лет. После выращивания груш в комбинированном саду в течение 10-12 лет (в зависимости от размеров кроны орехов), эти деревья можно будет пересадить на другое место.

II. Схема посадки комбинированных садов «грецкий орех + слива».

В каждом междурядье ореха (12 м) в центре высаживается 1 ряд сливы. Расстояние между деревьями в ряду 2-4 м (в зависимости от выбранных сортоподвойных комбинаций). Количество саженцев сливы в комбинированном саду составляет в среднем 200-400 шт. Крону слив можно формировать по типу «чаши» или «стройного веретена». Поскольку слива требует значительно больше пространства для правильного формирования кроны и освещения плодов, возможно высаживать только 1 ряд в междурядье ореха. Это же касается вишни и черешни в комбинированных садах.

Читайте также:  Калорийность огурца на 100 грамм. Польза и вред

III. Схема посадки комбинированных садов «грецкий орех + малина».

В каждом междурядье ореха (12 м) в центре высаживается 2 ряда малины в шахматном порядке. Расстояние между кустами в ряду составляет 0,5-0,6 м. Количество саженцев малины в комбинированном сада может достигать 3000-3200 кустов на 1 га. Срок интенсивного плодоношения малины — до 10 лет, поэтому после этого периода кусты выкорчевывают.

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.