Кунжут – полезные свойства, как употреблять

Хрустящие семена не только придают пикантный вкус блюдам, но и содержат целый кладезь полезных веществ. Однако можно ли налегать на кунжут «без оглядки»? Попробуем разобраться!

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Полезные свойства семян кунжута

О пользе и вреде кунжута следует знать любой женщине, так как это уникальный продукт для здоровья и красоты. Благодаря наличию в его составе железа, магния, цинка и меди регулярное употребление кунжута положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Благоприятные для здоровья свойства зерен — тоже результат высокого содержания растительных стеролов. Многолетние исследования их эффектов доказывают, что их ежедневное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Отмечалось их положительное действие в отношении концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП в сыворотке крови за счет снижения его концентрации.

Сообщается, что кунжут и кунжутное масло помогают сохранить наши зубы здоровыми и красивыми. Полоскание ротовой полости отваром кунжута или кунжутным маслом предназначено для удаления зубного камня, мягкого и естественного отбеливания.

Интересно! Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказание кунжута для человека

Кунжут имеет некоторые противопоказания, при наличии которых не стоит злоупотреблять этим продуктом, а то и вообще исключить его из рациона. К таковым относятся:

  • слишком сильная сворачиваемость крови. Так как кунжут обладает уникальным свойством увеличивать свертываемость крови лучше не употреблять его усиленно тем, у кого уже этот показатель повышен. Иначе возрастает вероятность образования тромбов;
  • аллергическая реакция на орехи или семена. К сожалению, аллергия все больше распространяется, как заболевание. Аллергия на кунжут – достаточно распространенное явление, которое либо заставляет полностью исключить его из рациона, либо свести к минимуму;
  • камни в почках;
  • излишнее содержание кальция в организме. Чаще всего люди страдают от его нехватке, но есть и те, у которых встречается гиперкальцемия;
Читайте также:  Вода сколько пить с точки зрения медицины, науки, спортивной теории

СОВЕТ! Не стоит злоупотреблять кунжутом тем, кто придерживается диеты. Он имеет в составе масла и жиры, которые способны откладываться в лишние объемы.

Ответы на популярные вопросы

Чтобы окончательно разъяснить все о кунжуте, его применении и пользе, рассмотрим самые важные вопросы о нем.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Кунжут потребляют в пищу как готовый продукт в виде семян. Кроме того, он часто используется в выпечке как дополнительный ингредиент. Кунжут добавляют в салаты и в некоторые блюда с мясом. Любимым лакомством для детей являются козинаки из кунжута. Кроме того, ценным продуктом является особая паста – урбеч из кунжута.

Нормы употребления кунжута в пищу (Суточная норма)

Кунжута много за сутки есть нельзя. Он достаточно тяжелый и калорийный. Кунжут рекомендуется употреблять в составе других блюд. Так его не будет слишком много. Однако при некоторых заболеваниях рекомендуют съедать утром 1 чайную ложку кунжута. В сутки больше употреблять не рекомендуется.

Таким образом, лечебные свойства кунжута многочисленны. Он полезен и мужчинам, и дамам, и при похудении, и при гв. Он благоприятно влияет на все системы и органы. Однако противопоказаниями считаются чрезмерное употребление или повышенная чувствительность к данному продукту. Кунжут добавляют в блюда, едят в чистом виде или делают из него пасту и козинаки. Он полезен детям и способен помочь в неравной борьбе человека с болезнями.

Лечение кунжутным маслом

Несколько рецептов с полезным кунжутным маслом, которые могут помочь преодолеть некоторые недуги. Итак, как же можно им лечиться?

Лечение кунжутным маслом
  1. Лечение кунжутным маслом простуды. На водяной бане нагреваем кунжутное масло до 36-38°С. Втираем его в область грудины больного, одеваем потеплее, укутываем и укладываем спать. Допустимо и применение масла вовнутрь – так можно облегчить кашель.
  2. Лечение кунжутным маслом гастритов, запоров. Принимаем внутрь чайную ложку масла до трех раз в день. Утром – обязательно натощак.
  3. Как применять его при дерматитах? Кроме кунжутного масла, нам понадобится сок винограда (выдавленный из ягод собственноручно) и сок из листьев алое. Смешать соки в равных пропорциях и добавить к полученному объему соков такой же объем кунжутного масла. Применять наружно.
  4. Лечение кунжутным маслом болезней суставов, ревматизма. В пораженные участки втирается теплое кунжутное масло.
  5. Для устранения зубной боли его втирают в десны.
  6. Его закапывают при воспалительных процессах в ушах, при отитах.
  7. Для общеукрепляющего и очистительного эффекта кунжутное масло применяют по одной чайной ложке два или три раза в день вместе с едой. Очень удобно совмещать полезное с приятным: заправлять кунжутным маслом салаты, добавлять его в супы или соусы непосредственно перед употреблением.

Курица в черном кунжуте

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и приправы по вкусу;
  • черный кунжут – 40 г.

Приготовление:

  1. Курицу промыть и нарезать.
  2. Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
  3. Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
  4. Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
  5. Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
  6. Посолить и посыпать курицу приправами.
  7. Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
  8. Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
  9. Готовую курицу посыпать кунжутом.

Как принимать кунжутное семя

Семечки кунжута – это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Читайте также:  Как быстро и безопасно похудеть в домашних условиях

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде , например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Как принимать кунжутное семя

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой) . Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки. В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли. Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян – это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде – она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

Способы применения тахини в кулинарии

Способы применения в кулинарии:

  • Хумус – самый распространенный рецепт, в котором используют тахини. Паста из семян кунжута придает идеальный сливочный ореховый вкус. Подробнее в этой публикации
  • Многим нравится добавлять тахини в салаты, вместо масляных заправок. Например, ее смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.
  • Тахини – замечательный соус для сэндвичей, шаурмы и бутербродов.
  • Ложку пасты часто добавляют к супам.
  • Тахини хороша в качестве приправы к мясным блюдам.
  • Спортсмены добавляют ее в качестве протеиновых добавок в смузи.
  • Тахини намазывается на хлеб или используется как соус для макания лаваша и питы.
  • Вегетарианцы любят окунать в нее нарезанные овощи – морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей.
  • Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, например, в банановый хлеб, печенье или пирожные.

Основные отличия белого и черносемянного кунжута

  1. Биохимический состав. Высоким содержанием золы и углеводов, а также витаминами A и B может похвастаться черный сезам. Зато его родственник содержит больше витаминов E, K, C и более высокий уровень белков, жиров и влаги.
  2. Пищевая ценность. По количеству антиоксидантов светлый сорт значительно уступает темному. При этом оба богаты сезаминолом, сезамолином и фитостеролами. Наличие последних положительно сказывается на снижении уровня холестерина в крови.
  3. Внешние отличия. Шелуха от черного кунжута не очищается. В случае ее удаления, семена не имеют свойства приобретать белый оттенок. Светлая разновидность подвергается шлифовке, после которой семена выглядят еще белее.
  4. Вкусовые качества и применение. Неочищенные семена отличаются терпким вкусом, который лучше всего оттеняется при мариновании овощей. У белосемянного вида преобладает ореховый вкус, что делает его востребованным при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того оба варианта находят свое применение в различных заправках, сладостях и салатах.
  5. Аромат. От белого темный кунжут отличается резким интенсивным запахом.
  6. Распространение. Популярность нешлифованного сорта приходится в основном на юго-восточные азиатские страны. Белую разновидность семян предпочитают Ближний Восток и Запад.
  7. Производители. Активным производством черносемянного сезама занимается Таиланд и Китай. Между тем страны Латинской Америки сосредоточены на культивировании белого кунжута.
Читайте также:  Как похудеть на 30 кг за 3 месяца: реальное руководство к действию

Современные гастрономические тенденции определяют кунжут как суперфуд. Выбор семян напрямую зависит от личных предпочтений потребителя. Оба варианта являются богатым источником полезных веществ, способствующих укреплению здоровья.

От каких болезней помогает кунжут

Кунжут – это по-настоящему целебное средство, которое используется с давних времен в лечебных целях. При этом с помощью семян из описываемого растения проводится эффективная профилактика многих острых недугов, а так же снижение интенсивности выраженности симптомов при обострении хронических форм болезней. Кунжут может быть применен в виде основного терапевтического инструмента, либо в качестве прикладного компонента, усиливая действие главного действующего продукта.

Следует заметить, что при помощи кунжута лечат заболевания связанные с нарушением нервной деятельности, в том числе депрессии, неврозы, эпилепсию. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта так же используют описываемый продукт, так как он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обменные процессы, стимулирует перистальтику, что особенно важно для кишечника, например при каловых камнях, диарее, паразитах и пр.

С помощью конкретного средства лечат сердечные недуги, в том числе варикозное расширение вен, аритмия, плохая свертываемость крови. Пользу оказывает растительный препарат и для кожи, благодаря чему это один из основных методов профилактики дерматологических проблем, например, угревой сыпи, витилиго, нарушения продукции кожного сала. Так же, препарат восстанавливает функции щитовидки, что очень важно для диабетиков и людей, страдающих от нарушений гормонального фона. Не следует забывать и то, что семена растительного продукта улучшают зрение и усиливают иммунитет.

Состав

Чтобы знать и понимать пользу и вред семян кунжута, как принимать специю, важно изучить состав продукта. Это уникальное соединение элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – давайте разберемся подробнее.

  • Огромное количество масла – от 45% до 65%;
  • Сезамин;
  • Бета-ситостерин;
  • Ретинол;
  • Лецитин;
  • Фитин;
  • Калий, фосфор и магний;
  • Железо и кальций;
  • Токоферол и аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Фитостерин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Фитин;
  • Витамин А,С и Е.

В состав одной столовой ложки семечек (ГОСТ 12095-76) входят:

  • 2 грамма белков;
  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • Калорийность – 52 Ккал.

Вам будет интересно узнать, что химический состав сохраняет пользу на протяжении девяти лет!

Отличие черных семян от белых

Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:

  • Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
  • Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
  • Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
  • Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.

Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.

Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.