Курага – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Курага — калорийность в среднем 320 ккал. на 100 грамм.

Курага – свойства, пищевая ценность, применение

Курага – это сухофрукт, полученный путем высушивания абрикоса, и который можно встретить практически на любых российских прилавках рынков и супермаркетов. Восточные народы называют курагу «подарком Аллаха» и не зря, так как помимо приятного вкуса, этот плод крайне полезен для нашего организма. Впервые выращивать деревья абрикоса с целью получения такого продукта как курага стали китайские жители, примерно 2000 лет тому назад. На сегодняшний день поставщиками в нашу страну являются в основном Турция и Таджикистан, а в России выращиванием абрикосов занимаются в южной европейской части, а также на Кавказе и в Крыму.

Виды кураги

Многие люди не знают, что не все высушенные плоды абрикосов называются курагой. Итак, после высушивания абрикосы называются:

  • урюк – это некрупные высушенные плоды абрикоса, в которых оставляют косточку;
  • кайса – это высушенный плод абрикоса без косточки;
  • курага – это высушенные половинки плодов абрикоса.

Сушка абрикосов производится на солнце, в специальных проветриваемых местах на протяжении одной недели. Для получения одного килограмма кураги уходит до пяти килограмм свежих абрикосов.

Пищевая ценность и калорийность

Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.

Калорийность кураги (таблица 1)

Калорийность на г разных видов круп в готовом виде

Готовое блюдо из круп становится более калорийным и в 3-4 раза менее питательным. Чтобы сократить эту потерю, диетологи рекомендуют варить  крупы в небольшом количестве воды – «альденте», так они сохранят большую часть полезных веществ.

Таблица калорийности готовых блюд из круп:

Каша Ккал на 100 г
Рисовая 80
Манная 81
Пшенная вязкая 89
Перловая 108
Кукурузная 79
Ячневая 76
Гречневая вязкая 100
Пшеничная вязкая 92
Овсяная 85

Каша из гречи резко возросла в калорийности, в сравнении с сухим продуктом, а ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши наиболее приемлемы для диетического питания. Крупы, (калорийность таблица приводит на 100 г готового блюда) здесь подразумеваются сваренные на воде.

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

1 место по наличию калия

Использование кураги в кулинарных целях

В кулинарии из продукта готовят разные десерты, добавляют в хлеб, булочки. Особенно вкусно сочетать курагу с изюмом, финиками, черносливом, орехами. Диетологи рекомендуют курагу добавлять в овсянку, рис. Любите сладкое? Приготовьте полезное варенье, джем и варенье из тыквы.

Итак, курага – очень вкусный, а главное полезный сухофрукт, который должен быть обязательно в вашем рационе. Деткам рекомендуется готовить узвары из кураги, чернослива, изюма, сушенных груш. Если вы сидите на диете, добавляйте курагу в фруктовый салат с йогуртом. Особенно полезны сухофрукты для беременных, которым сладости не рекомендуется употреблять, чтобы избежать диатеза у малышей, а вот сухофрукты – это то, что нужно. Приятного аппетита!

Противопоказания и вред 

Нужно знать, что курага при неправильном применении может принести не пользу, а вред, есть ряд противопоказаний для того, чтобы употреблять это народное средство.

К ним относятся:  

  • Низкое артериальное давление. Курага может усугубить проблему, поэтому гипотоникам ее нужно принимать понемногу. Если давление очень низкое, то от продукта отказываются. 
  • Ожирение. Избыточная  масса тела курагу можно есть во время разгрузочных дней, используя для легкого перекуса. 
  • Сахарный диабет. Совсем  отказываться от кураги не нужно, но  количество ограничить. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом. 

С осторожностью: 

  • аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость ; 
  • повышенная кислотность желудочного сока; 
  • заболевание желудка: гастрит, панкреатит, язвы – в период обострения. 

Вред и польза для похудения

Противопоказана курага людям с низким давлением, различными патологиями желудка, кишечника и почек. Употребление продукта в количестве, превышающем рекомендуемую норму, может вызвать нарушение работы желудка, падение давления.

Курага, обработанная химикатами, наносит вред здоровью. Последствия приема некачественных продуктов выражаются в проявлениях аллергии, астмы, пищевого отравления.

Курагу не рекомендуется есть после употребления жирной пищи. Это может повлечь нарушения в работе желудка и образование газов.

Могут ли сухофрукты помочь сбросить вес? По этому поводу единого мнения на сегодняшний день не существует. С одной стороны, это калорийный продукт. С другой стороны, в кураге есть полезные свойства, которые способны благоприятно влиять на процесс похудения:

  • Продукт выводит лишнюю влагу и очищает организм от токсичных веществ. Восполняет одновременно недостаток калия, который возникает вместе с выводом из организма лишней жидкости.
  • Это великолепная альтернатива замены вредных десертов с сахаром и сладостей.
  • Насыщает быстро организм, сохраняя продолжительное время это чувство.
  • Повышает метаболизм.
  • Позволяет справляться с запорами, которые часто сопутствуют различным диетам.

Большинство диетологов для стабилизации веса один раз в неделю советуют делать разгрузочные дни на кураге.

Как это сделать:

  1. Нужно с вечера запарить сухофрукты в 1,5 л кипятка, они увеличатся в объеме и приобретут питательность, сохраняя при этом свою калорийность.
  2. Разделите 150 грамм кураги на 5—6 одинаковых частей и съешьте их на протяжении дня, запивая жидкостью, где они запаривались (воду перед употреблением желательно чуть подогреть, в этом случае она быстрее даст ощущение сытости).
  3. Желательно также при разгрузочном дне пить большое количество жидкости, лучше всего зеленый или черный чай, чистую воду. Но вот сладкие напитки нужно исключить. Незадолго перед сном добавьте в жидкость чайную ложку меда.

При всей пользе для человеческого организма сухофрукт имеет некоторые свойства, которые не позволяют его бесконтрольно употреблять. Непременно ознакомьтесь с противопоказаниями в лечении и питании.

  1. Лишний вес. Нужно строго отнестись к количеству употребленного продукта. Есть специальные разгрузочные дни, их советуют диетологи. Но не стоит забывать о высокой калорийности сухофруктов.
  2. Заболевания ЖКТ, в частности расстройство кишечника и язвенное поражение. Злоупотребление сушеным абрикосом вызывает болезненные ощущения, диарею и вздутие.
  3. Необходимо учесть личную непереносимость фрукта. При аллергии на абрикос и его производные лучше воздержаться от потребления кураги, в противном случае вы рискуете заполучить отечность на конечностях и лице, а также зудящую сыпь на коже.

Курага является очень популярным сухофруктом, ее любят и дети, и взрослые. Этот продукт имеет нежный изумительный вкус и привлекателен внешне. Положительные свойства сушеного абрикоса доказаны временем. Он непременно обязан присутствовать в рационе современного заботящегося о своем здоровье человека, так как отвечает всем требованиям здорового питания.

Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии. Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду.

Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача. Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей. Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма. Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги. Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.

Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.

Как хранить курагу в домашних условиях

Огромное преимущество сухофруктов перед их свежими «прародителями» — это то, что для хранения им вовсе не нужны специальные условия: хранятся они и без соблюдений низкой температуры и весьма долго. Однако лучше всего кураге подыскать сухое и темное местечко на кухне.

Какая тара подойдет? Стеклянные или керамические банки – доступная емкость для хранения, однако периодически, примерно раз в неделю стоит ненадолго открывать их крышки для удаления конденсата и доступа кислорода к сухофрукту. Удобны и пластиковые контейнеры с отверстием для воздуха.

Чтобы курага, польза и вред для организма которой – для нас больше не секрет, сохраняла свои уникальные свойства, важно не забывать, что лучше не хранить ее более полугода. Поэтому разумнее покупать ее небольшими объемами и регулярно пополнять запасы.

Выбираем лучшие

Какие можно есть сухофрукты? Для похудения подходят только самые низкокалорийные.

Список лучших:

  • сушеная вишня;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • персик;
  • урюк;
  • финики;
  • чернослив.

Калорийность этих продуктов не превышает 300 ккал, поэтому их можно включать в рацион диеты. Рассмотрим, какую пользу приносят лучшие из них.

Яблочная сушка

Сушку можно жевать вместо чипсов, тем более, что ее калорийность в разы ниже, нежели этого вредного продукта. Всего 253 ккал.

Сушка содержит важные микроэлементы:

  • железо – 33% от суточной нормы;
  • калий – 23%;
  • медь – 19%;
  • кальций – 11%.

Сушеные груши

Они калорийнее яблок, в 100 гр. содержится 270 ккал, однако и пищевая ценность будет повыше. Сушеные груши – это источник витамина С (8,9% от суточной нормы), витамина К (17%), магния (17%), калия (35%), кальция (11%), фосфора (12%), железа (10%), меди (37%) и марганца (16%).

Они обладают мочегонным эффектом, чистят почки и печень, улучшают перистальтику кишечника и создают чувство сытости.

Курага

Курага способствует выведению жира, поддерживает нормальную перистальтику кишечника и обеспечивает комфортное похудение, без мучительного чувства голода. В 100 г содержится 18 гр. клетчатки, что соответствует 90% суточной нормы.

Употребляя сушеный абрикос во время похудения, можно предотвратить развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других болезней костей. Курага позволяет восполнить дефицит калия, кальция, магний и железа. Бета-каротин в составе необходим для красоты кожи и здоровья глаз, а токоферол – для половой системы.

Пищевая ценность (на 100 г):

Выбираем лучшие
  • хром – 118% от суточной нормы;
  • кремний – 86,7%;
  • бета-каротин – 70%;
  • калий – 68,7%;
  • витамин А – 64,8%;
  • витамин Е – 36,7%;
  • магний – 26,3%;
  • кальций – 16%.

Калорийность – 232 ккал.

В целях похудения лучше выбирать изюм с косточками, поскольку его калорийность немного ниже, нежели без косточек, составляет 276 ккал.

Этот сухофрукт – источник ценных витаминов и минералов. Он помогает поддерживать работоспособность во время диеты, поскольку содержит такие полезные вещества:

  • витамин В1 – 10% от суточной нормы;
  • витамин В6 – 9,4%;
  • аскорбиновая кислота – 6%;
  • калий – 34%;
  • кальций – 8%;
  • магний – 11%;
  • фосфор – 16%;
  • железо – 17%;
  • медь – 30%.

Изюм повышает гемоглобин, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие остеопороза, снимает нервное напряжение, способствует расщеплению жировых отложений.

Чернослив

Его калорийность всего 231 ккал, а вот пищевая ценность намного выше. В 100 гр. чернослива содержится:

  • кремний – 65% от суточной потребности организма;
  • витамин К – 49,6%;
  • кобальт – 40%;
  • калий – 34,6%;
  • медь – 28,1%;
  • магний – 25,5%;
  • хром – 22,6%;
  • железо – 16,7%;
  • марганец – 15%;
  • фосфор – 10,4%;
  • витамин В6 – 10,3%.

Он помогает в запуске похудения, поскольку содержит много пищевых волокон (45% от суточной потребности), неимоверно полезен для пищеварительной системы. Чернослив очищает кишечник от вредных веществ, выступает в роли слабительного, поэтому запоров не будет. Благодаря выведению всех токсинов и запускается процесс похудения.

Финики

Они очень сладкие, поэтому насыщение ими приходит в разы быстрее, нежели после употребления чернослива. Финики следует есть, когда появляется сонливость или упадок сил, поскольку в них содержится витамин В6 – 16% от суточной дозы, который возвращает работоспособность и усиливает мозговую активность. Помимо него в составе есть калий – 15%, магний – 17%, медь – 21%, а также хром – 118% и кремний – 554%. Калорийность фиников – 292 ккал.

Инжир

Полезен для пищеварения, иммунной системы и щитовидной железы. В 100 гр. инжира всего 54 ккал. Это источник кремния (160% от суточной дозы), хрома (22%) и железа (18%).

Плоды чистят кишечник, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, нормализуют уровень сахара в крови.

В шоколаде

Курага в заливке из шоколада – идеальный десерт, который можно включать как в повседневное меню, так и подавать на праздничный стол. Это лакомство особенно нравится детям.

Ниже в таблице имеется содержание БЖУ в 100 граммах кураги в шоколаде:

Белки 3,5 грамма 5 % от суточной нормы
Жиры 13 грамм 17 % от суточной нормы
Углеводы 54 грамма 19 % от дневной нормы

Десерт можно употреблять людям, которые не могут полностью отказаться от сладкого. Он считается хорошим заменителем обычного шоколада. Сушеный абрикос в шоколаде имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится почти 360 ккал, это составляет 18 % от дневной нормы. Люди, которые сидят на диетах, должны полностью исключить этот десерт из рациона.

Как чернослив влияет на женское здоровье?

Чем полезен чернослив для женщин во время климакса?

Чернослив защищает костную систему от возникновения остеопороза. Для этого нужно съедать каждый день 100 грамм этих ягод. Также полезно кушать чернослив во время беременности, поскольку многие девушки страдают отеками за счёт излишнего накопления жидкости. Чернослив удаляет отечность в области лица и тела, благодаря большому количеству калия, который в нём содержится.

Сейчас более подробно посмотрим, чем полезна курага и чернослив для женщин:

  1. Во время беременности будущей мамочке нужно особенно трепетно подходить к подбору рациона питания, поскольку правильное питание залог здоровья как матери, так и ребенка. В этот период происходит сильная гормональная перестройка, организм требует большого количества витаминов. А поскольку чернослив богат различными витаминами и полезными микроэлементами, его нужно обязательно включить в рацион питания. Обусловлено это тем, что он значительно улучшает самочувствие беременной, поддерживает физическую форму.
  2. Устранение запоров. У 70% беременных, в связи с беременностью и гормональным всплеском, часто встречаются запоры. В слабительном эффекте также состоят полезные свойства чернослива сушеного для женщин.
  3. Этот продукт положительно влияет на обменные процессы. Благодаря высокому содержанию калия в составе ягод, устраняются отёки. К тому же микроэлемент предупреждает их образование.
  4. Чернослив нормализует артериальное давление. Особенно часто повышенным или пониженным давлением страдают будущие мамы в последнем триместре беременности, поэтому важно кушать чернослив каждый день.
  5. За счёт того, что во время беременности все гормоны ведут себя абсолютно по-другому, может ухудшиться состояние кожи и волос: кожа становится сухой, а волосы ломкие, могут также появиться различные высыпания в виде угрей.

И это еще далеко не весь список того, чем полезен чернослив для женщин.

Читайте также:  Комплекс упражнений тибетской гимнастики на похудение