Польза и вред соевого соуса, его калорийность

Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Полезные свойства соуса

Когда речь заходит о пользе соевого соуса, то необходимо сделать оговорку, что имеется в виду только тот продукт, который приготовлен по всем правилам и из таких продуктов, как соевые бобы и пшеничные зерна. Именно такой состав можно назвать уникальнейшим. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, витаминов (особенно группы В), аминокислот и важнейших минералов. Благодаря этому соус может оказывать многие полезные действия.

  1. Положительно сказывается на сердечной и сосудистой системах. Кровь начинает быстрее течь, поставляя клеткам двойную дозу кислорода.
  2. Помогает бороться с преждевременным старением и снижает риск возникновения серьезных онкологических заболеваний.
  3. Благодаря небольшой калорийности, всего 51 ккал на 100 мл, может использоваться при самых строгих диетах. При этом он добавляет блюдам тонкий и приятный вкус, делая скудный рацион более привлекательным, что позволяет придать диете продолжительный характер.
  4. Также было установлено, что соевый соус снимает головные боли, даже если они носят хронический характер. А еще он помогает бороться с затяжной бессонницей и расслабляет зажатые мышцы.
  5. Уменьшает отеки и проявление кожного дерматита. Может использоваться как эффективное средство при сильных растяжениях.
  6. Особенно полезен такой соус для женщин становится при наступлении климакса. В нем содержатся фитоэстрогены, которые моментально снимают неприятные ощущения и симптомы текущей менопаузы. Такое же положительное действие оказывается и во время болезненной и обильной менструации.
  7. Этот продукт противостоит хрупкости костей, предупреждает развитие артрозов и артритов. Уменьшает метастазы при раке молочной железы. А еще он усиливает защитную функцию иммунной системы.

Помимо многочисленных полезных свойств соевый соус имеет и определенные негативные моменты. Их также следует брать во внимание, начиная часто использовать этот азиатский продукт с такой низкой калорийностью.

Из чего состоит соевый соус

Невзирая на то, что человек не может употреблять соус из соевых бобов в больших объёмах, его регулярный приём будет неплохим «бонусом» для вашего организма.

Состав:

  • Макро- и микроэлементы (кальций, железо, медь, цинк).
  • Минералы.
  • Аминокислоты (свыше 20).
  • Антиоксиданты.
  • Витамины (А, С, но больше всего витаминов группы В).

Пищевая ценность продукта: 6,1 гр. белков, 6,5 гр. углеводов, 6,5 гр. моно- и дисахаридов.

Калорийность составляет 60−75 ккал, что относительно немного.

Кому рекомендуется употреблять соевый соус в пищу

В первую очередь людям, страдающим от сбоев в иммунной системе, которые приводят к непереносимости животного белка.

В силу того, что продукт содержит малое количество калорий, его важно вводить в рацион пациентам с ожирением.

Соевый соус будет полезен в период восстановления после инфаркта, а также при других болезнях сердца – гипертонии, атеросклерозе, ишемии.

Диабетикам показано его употребление в терапевтических целях ввиду того, что он имеет низкий гликемический индекс.

В сезон простуд и общего снижения иммунитета тем более рекомендуется в течение дня добавлять 1-2 столовые ложки соуса в пищу.

Продукт работает как желчегонное средство (при холецистите), поможет при запорах.

Имея проблемы с суставами, неплохо вместо соли заправлять любое блюдо соевым соусом.

Противопоказания и побочные эффекты пряности

Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • энтерит, колит;
  • панкреатит или холецистит в стадии обострения;
  • аллергия;
  • 1-й триместр беременности.

Возможный вред для организма:

  • в больших объемах ведет к уменьшению мужских половых гормонов;
  • избыток соли в добавках спровоцирует повышение артериального давления;
  • большая нагрузка на почки;
  • приступы мигрени при употреблении соуса в большом объеме.

Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.

Смотрите сюжет о возможном вреде продукта:

Соевый соус: польза и вред для похудения

У каждого человека свои, особенные предпочтения в чем-либо, если говорить о еде, то кто-то любит употреблять пищу в натуральном виде, без добавления различных соусов, а кто-то вообще не может представить блюда без них, особенно это трудно дается тем, кто хочет похудеть, но любит приправлять свои яства чем-либо.

Читайте также:  10 лучших велотренажеров для похудения и занятий спортом

Как раз для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, существует соевый соус, употребление которого разрешено во многих диетах!

Но для начала, мы узнаем положительные и отрицательные свойства соевого соуса не только для похудения, но и для здоровья.

Чем полезен соевый соус для похудения и здоровья

На удивление, но соевый соус содержит в себе немало питательных веществ, таких как: витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, натрий, железо, цинк, медь, марганец и незаменимые для организма белки. В нем нет вредного холестерина, что немаловажно для организма.

Итак, а теперь перейдем к полезным свойствам соевого соуса для похудения и здоровья:

Имеет свойство снижать количество свободных радикалов, тем самым выполняя функцию по предотвращению появления опухолей;

Благодаря высокому содержанию белков, может заменить мясо;

Хорошая альтернатива поваренной соли;

Улучшает кровообращение;

Замедляет процесс старения;

Полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;

Укоряет метаболизм;

Способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;

Имеет небольшую калорийность (50 килокалорий на 100 грамм продукта).

Важно знать, что только натуральный соевый соус принесет пользу организму, поэтому прежде чем купить его, необходимо убедиться в 100% качестве продукта.

Также не стоит думать, что если соевый соус содержит в себе множество положительных качеств, то его можно употреблять безмерно – это совершенно не так, всему своя норма, в данном случае – 1-2 столовые ложки (как добавка к блюдам) в день.

Отрицательные качества соевого соуса

Организм каждого человека индивидуален, поэтому не известно, как он отреагирует на что-либо.

Соевый соус не рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью, почками, пищеварительной системой, людям, страдающим высоким артериальным давлением, также соевый соус может вызвать различные аллергические реакции, поэтому в первую очередь вы должны думать о здоровье, а не о фигуре или вкусе данной вопрос: можно ли соевый соус при похудении, к сожалению, не будет 100% ответа, так как все зависит от вашего организма.

У всех нас есть свои предпочтения в еде, но в первую очередь, мы должны думать о нашем здоровье, поэтому всегда выбирайте для себя все самое лучшее!

Соя в рационе ребенка

Согласно исследованиям ученых, китайский горох оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка. Особенно это касается модифицированной продукции. Для девочек чрезмерное увлечение изделиями на основе бобов чревато преждевременным созреванием, а для мальчиков — гормональным дисбалансом, характеризующимся повышением уровня эстрогенов.

Соя может вызвать заболевания поджелудочной железы, спровоцировать аллергию и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Детское питание на основе продукта, которое предлагают некоторые производители, также не рекомендуется приобретать. Существуют научные исследования, доказывающие, что оно нарушает работу иммунной системы, это в дальнейшем негативно отразится на здоровье ребенка.

Читайте также:  Вред фас-фуда, какую опасность несет для организма

Советы по выбору качественного продукта

Рассмотрев возможность употребления соевого соуса во время диеты, стоит тановиться на его качестве. Ведь, как говорилось ранее, от качества соуса зависит порой результат его воздействия на организм. Данные простые рекомендации помогут не ошибиться с выбором подходящего продукта:

  1. Не стоит экономить на продукте. Как известно, скупой платит дважды и экономя на соусе можно потом разориться на дорогостоящих лекарствах от нагрянувших болезней.
  2. При покупке стоит внимательно осмотреть этикетку и упаковку. Этикетка должна быть читабельной, без клеев и прочих недоразумений. Должен быть хорошо виден срок годности продукта, который закреплен штампом производителя.
  3. Важно обратить внимание на технологию приготовления продукта. Идеален тот, который изготовлен посредством брожения.
  4. Не стоит игнорировать отзывы как знакомых, так и в интернете.
  5. Изучить внимательно состав. На этикетке при качественном продукте будут числиться соевые бобы, как основной ингредиент. Соевый соус – продукт растительного происхождения.

Следуя данным советам можно не ошибиться в выборе соевого соуса и уберечь свое здоровье от непоправимых последствий.

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять соевый соус в пищу беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?

Не советуют употреблять соус женщинам в положении.

Помогает ли соус при похудении?

Да, применение соуса помогает похудеть, так им можно заменить растительные масла в салатах и соль. К тому же он очень низко калориен.

Как правильно хранить соус?

В закрытой бутылке в холодильнике.

Как правильно выбрать соус?

Не покупайте разливной соус, смотрите состав, в нем не должно быть красителей и консервантов, выбирайте соус в стеклянных емкостях и от известных производителей.

Лечат ли соусом сахарный диабет?

Да, он помогает бороться с диабетом.

Применяют ли соус при отеках?

Да, он избавляет от отеков, благодаря своим седативным свойствам.

Негативные моменты при употреблении соуса

Даже несмотря на всю пользу, которую может предоставить организму этот компонент из сои, его чрезмерное употребление приравнивается к обычной соли. В обоих случаях это чревато отложением солей.

При этом стоит сказать, что все негативные последствия зависят от качества продукта. В 2003 году во многих странах разразился крупный скандал, когда в соевом соусе был обнаружен сильный канцероген хлоропропанол. Это вещество способствует развитию раковых заболеваний. Понятно, что в этом случае, ни о какой пользе от его употребления речи идти не может.