Рецепты белковой диеты для похудения

Вы узнаете, что такое белковая диета и как можно эффективно избавиться от лишних жировых запасов, следуя ей. Ознакомитесь с главными принципами правильного следования рациону без нанесения вреда здоровью, а также о возможных противопоказаниях.

Описание диеты

Белково-витаминная схема питания основана на системе чередования поступления белковой и богатой витаминами пищи в организм. При этом нужно придерживаться раздельного питания и количества рекомендованной пищи.

В зависимости от состояния человека, лишнего веса и образа жизни, диета может быть выбрана разной длительности.

Виды по продолжительности:

Описание диеты
  • пять дней;
  • семь дней;
  • десять дней;
  • две недели;
  • месяц.

Систему похудения можно построить по-разному. Существует два типа: смешанный и классический. Наибольшей популярностью пользуется комбинированный вариант, когда в течение дня пища поступает двумя блоками по очереди: белки и витамины. Продолжительные диеты чаще всего строят по классическому принципу: один день белковый, второй витаминный.

Что такое белковая диета

Это образ питания, суть которого состоит в повышенном потреблении белков и максимальном урезании жиров и углеводов. Протеин является основным строительным элементом для человеческого организма. Аминокислоты, синтезированные из белков, участвуют в иммунных процессах, обмене веществ, работе мозга и в других сферах жизненной активности нашего тела.

Что такое белковая диета

При недостатке строительных элементов мы испытываем хроническую усталость, проблемы с менструальным циклом у женщин, нарушения работы печени. Именно поэтому они являются важной составляющей полноценного рациона.

При увеличении протеиновой пищи в рационе у человека изменяется метаболизм. А именно для переваривания высокобелковых продуктов организм будет тратить большое количество энергии из жировых запасов.

Что такое белковая диета

В этом заключается основное преимущество диеты — быстрое похудение за счет жиросжигания. Этот же принцип заключает в себе и диета Дюкана. Очень часто к такому типу питания прибегают спортсмены перед соревнованиями, поскольку это идеальный способ подсушиться и обрести рельефность тела за короткий промежуток времени.

Обратите внимание! Неоспоримым плюсом является изобилие разрешенной еды, а также степень насыщения от нее. Действительно, после потребления протеиновых продуктов человек долго ощущает чувство сытости, благодаря чему переедания, скорее всего, не случится.

Что такое белковая диета

Протеиновая диета отличается от большинства других видов питания, например от популярной гречневой диеты. Важно понимать основные принципы и правила, на которых основывается данный рацион. Следуя им, можно не только добиться максимального эффекта, но и уберечь себя от неприятных последствий.

Классическая витаминная диета и способы ее применения

«Классика жанра» – это килограмм любых овощей, желательно разноцветных, и от половины до килограмма свежих фруктов в день. Такого рациона необходимо придерживаться в течение недели, «отвес» составит от 5 до 7 кг.

Плюсы: богатый клетчаткой рацион избавит от запоров, а витамины из натуральных продуктов улучшат состояние кожи и волос.

Минусы: рацион вообще не содержит полноценный белок, и вызывает сброс веса за счет мышечной ткани. В результате, после недельки на такой диете вам будет требоваться еще меньше калорий, чем до нее, и, дабы не набрать вес, придется ограничиваться очень строгим и скудным меню.

Кроме того, питание одними овощами и фруктами может вызвать проблемы с зубами («оскомина»), постоянную диарею, обезвоживание и вздутие живота.

С точки зрения образа жизни у такого «похудения» тоже одни сплошные минусы – вам придется избегать заведений общественного питания, вечеринок и даже семейных ужинов.

Как достичь результата в похудении:

  • на время диеты полностью исключите силовые нагрузки.
  • занимайтесь чем-то вроде йоги и ходьбы, по 30-60 минут каждый день, чтобы поддержать скорость обменных процессов;
  • не переутомляйтесь, спите как минимум 7-8 часов в сутки, минимизируйте стресс;
  • после семидневки на овощах и фруктах, перейдите на сбалансированный рацион калорийностью не более цифры «ваш основной обмен веществ плюс 200-300 калорий», либо прибавляйте по 100 ккал в неделю к той энергетической ценности, которую вы получите, умножив текущий вес тела на 20;
  • полностью исключите рафинированный сахар, белую муку и гидрогенизированные жиры на 3-4 месяца после диеты, чтобы стабилизировать вес и аппетит.
Читайте также:  Запрещенные продукты при похудении

Суть, плюсы и минусы

В названии «белковая диета» отражена вся ее суть: фундаментальная основа рациона худеющего — белки. Благодаря им вес уменьшится не из-за таяния мышечной массы, а за счет сжигания жира.

Жировые запасы поубавятся потому, что эта система похудения малокалорийна. Поступающая пища не перекрывает все энергетические потребности организма и – вуаля! – жировые складки будут уменьшаться день за днем.

Чтобы все происходило по заданному сценарию, нужно не просто употреблять максимальное количество белковых продуктов, но еще сократить до минимума количество жиров, углеводов в рационе.

Эта диета вряд ли подойдет хроническим сладкоежкам, не мыслящим своей жизни без калорийных булочек или шоколадок.

Худеть при условии полного отказа от излюбленных продуктов – прямой путь не только к точеной фигуре, но и к депрессии. Хотя… Попробовать можно – хватит недельного эксперимента. А долгоиграющая система диеты Дюкана точно не подойдет.

Суть, плюсы и минусы

Белковая диета – хороший способ снижения веса для молодых людей обоих полов с активным образом жизни, но без хронических заболеваний желудка, кишечника, почек. Тем, кто мается от гастрита, язвы или почечных болезней, лучше не испытывать на себе ее волшебный похудательный эффект – существует риск значительного обострения имеющихся болезней.

Существенный плюс недельной белковой диеты — к ней можно прибегнуть при беременности (при отсутствии противопоказаний) – вреда плоду она не нанесет, а вот неумолимый бег стрелки на весах замедлит.

В общем, белковая диета имеет право на жизнь, действительно способствует похудению. Но использовать ее надо с умом: не пытаться закрывать глаза на противопоказания, не сидеть на ней чаще, чем раз в полгода. При соблюдении всех условий за неделю можно потерять от 3 до 5 килограммов.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки

Плюсы белковой диеты:

  • 1. Отсутствие чувства голода. Происходит это, во-первых, из-за долгого переваривания пищи (около 4 часов), а во-вторых, меню семидневной белковой диеты отличается разнообразием продуктов, поэтому, выходя из за стола, у вас еще некоторое время не появляется аппетит и не возникает желание прихватить с собой что-нибудь еще.
  • 2. Потерянные килограммы не возвращаются (конечно, при условии соблюдении правильного питания после выхода из диеты).
  • 3. Физические нагрузки только усилят эффект диеты.
Достоинства и недостатки

В минусах можно отметить:

  •  1. Несбалансированное меню. Большое количество белка, поступающее в организм, выводит полезные микроэлементы, а также кальций, необходимые для крепких костей. Результат: хрупкость костей, слабые ногти и волосы. По этой причине рекомендуется применять витаминные комплексы с кальцием.
  • 2. Шестиразовое питание может вызывать затруднение.
  • 3. Большая нагрузка на почки и печень, что приводит к большой потере жидкости, и, как следствие, – и к обезвоживанию. Дабы снизить нагрузку, необходимо употреблять необходимое количество жидкости.

Меры предосторожности

В процессе приготовления рецептов из белковых продуктов следует учитывать, что при излишнем потреблении белка процесс похудение не наступает. В связи с этим требуется осуществлять контроль размеров порции, делать блюда на продуктах с низким процентом жирности, добавляя незначительное число жиров и углеводов.

Для того чтобы скинуть лишние килограммы, необходимо уменьшить порцию съеденного до 300 г. Требуется соблюдать обильный питьевой режим для восполнения жидкости, употреблять поливитаминные комплексы и не злоупотреблять белковой диетой продолжительный период времени. Данный принципы питания применимы и к белковой диете на 14 дней.

Чтобы белковое питание было несложным, необходимо разнообразить ежедневный рацион. Его основу должна составлять мясная и рыбная продукция, яйца, кисломолочные продукты невысокой жирности.

Незначительная часть углеводов и жиров в определенном количестве должна находиться в рационе, чтобы организм не истощался и не утрачивал сил. Все рецепты блюд для белкового питания требуется готовить с натуральной нежирной продукции, а принимать в пищу готовыми, не запивая жидкостью.

Ужины и обеды состоят приблизительно из одной и той же пищи, а завтраки должны быть легкими и некалорийными. На ночь принимают в пищу овощи либо кисломолочную продукцию в незначительном объеме.

Читайте также:  БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, химический состав и пищевая ценность

Диета Дюкана

В настоящее время диета Пьера Дюкана считается одной из самых эффективных. Она рассчитана на длительный период — более чем на месяц.

Диета Дюкана делится на 4 фазы.

Первая: «Атака»

Она очень короткая, длится не дольше 2-7 дней. В списке разрешенной пищи — 72 продукта, в том числе те, что содержат рекордное количество белков. Кроме мяса, это яйца, нежирная ветчина, кальмары и креветки, разнообразные молочные продукты.

Многое определяется индивидуальными особенностями организма, но в среднем фаза занимает 4 дня.

Вторая: «Круиз»

В это время чередуются белковые и овощные дни. Не все овощи можно есть. Картофель, авокадо, свекла и другие крахмалистые остаются под запретом. Продолжительность фазы — от 15 дней, а иногда и дольше. Все зависит от того, сколько килограммов планируется сбросить.

Если не более 10 кг, то белковые и овощные дни могут чередоваться по схеме 3:3. Когда стоит более амбициозная задача — схема чередования 5:5. В овощные дни можно готовить блюда самыми разными способами — запекать, тушить, варить, есть сырыми.

Третья: «Консолидация»

Длится долго, в зависимости от того, сколько потеряно веса до этого (в расчете 10 дней на каждый ушедший килограмм). Если удалось похудеть только на 3 кг, фаза рассчитывается на 30 дней, на 5 кг — 50 дней.

На этом этапе возвращаются некоторые сладости (шоколад будет под запретом).

Четвертая: «Стабилизация»

К рациону добавляются 2 вида фруктов (груши, бананы, виноград под запретом). Из углеводов разрешены рис, макароны из твердых сортов пшеницы, чечевица. Раз в неделю проводится что-то вроде белковой атаки из первого этапа.

В каждой фазе диеты нужно есть по 2 ст. л. отрубей для пищеварения, пить 1,5 л воды, ходить пешком и делать гимнастику.

Результативность белковой диеты, плюсы и минусы

Максимальная длительность белковой диеты составляет 14 дней. Если и дальше придерживаться протеинового рациона, то можно существенно навредить собственному организму, что, согласитесь, нежелательно. Оптимальный срок, рекомендованный диетологами, 7-10 суток. Повторять лечебное питание медики советуют только после 4-6 месячного перерыва.

По отзывам диетологов, придерживаясь белковой диеты в течение 7 дней можно потерять в итоге минус 7 кг. За двухнедельный период, в течение которого женщины придерживаются протеинового рациона, можно сбросить до 10 кг.

Приведенные цифры ориентировочные, так как интенсивность процессов жиросжигания зависит от возраста, исходного веса, образа жизни, состояния здоровья и других индивидуальных характеристик каждой дамы. Не последнюю роль в результате играют регулярные тренировки и занятия фитнесом.

Преимущества белковой диеты:

  • легкость соблюдения;
  • уменьшение объемов тела, а не только снижение его массы;
  • быстродействие (потеря веса начинается с первого дня);
  • отсутствие ограничений в разрешенной пище (нет необходимости подсчета калорий);
  • разнообразное меню;
  • высокая эффективность;
  • пролонгированное действие (при соблюдении в дальнейшем низкокалорийного меню потерянные килограммы не вернутся);
  • доступность разрешенных продуктов;
  • простота в приготовлении блюд.

Недостатки и противопоказания белковой диеты

Перед тем, как решиться на протеиновую диету, я рекомендую ознакомиться с возможными рисками для здоровья. Следует понимать, что перекос в сторону белков приводит к разбалансировке питания, ведь для организма важно регулярное поступление всех видов химических соединений из пищи.

К минусам белковой диеты, в первую очередь, относится высокая нагрузка на почки. Поэтому ее соблюдение противопоказано всем, кто имеет проблемы с выделительной системой. Могут развиться отеки почек, мочекаменная болезнь и другие неприятные осложнения работы этой системы.

Длительное питание исключительно белковыми продуктами может привести к проблемам даже у здорового человека. В частности, такой рацион вреден для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих гиподинамией.

Преобладание белоксодержащей пищи чревато повышением уровня азотистых веществ в организме, усилением процессов гниения в кишечнике из-за избытка продуктов распада белка, сбоем менструального цикла у женщин, вызванным нарушением обменных процессов.

Зачастую соблюдение белковой диеты провоцирует ухудшение самочувствия (слабость, чрезмерная утомляемость), а также осложнение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Это происходит из-за нехватки определенных химических соединений.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания листьев сенны от запоров

Еще один недостаток, на который хочу обратить ваше внимание – достаточно высокая стоимость продуктов, включение которые в меню необходимо ежедневно. Согласитесь, если вы придерживаетесь гречневой диеты, то на неделю вам потребуется менее 1 кг крупы – вот и все расходы на питание. А вот при белковой диете, необходимы и рыба, и мясо, и яйца, и молочная продукция, и овощи с фруктами. Плюс желательно купить клетчатку.

Как избежать негативных реакций организма при соблюдении диеты?

Опытные диетологи настоятельно советуют принимать во время протеиновой диеты сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, а также биологически активные добавки к пище (БАДы), содержащие рыбий жир, омега-3, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

Такая рекомендация обусловлена тем, что отказ от углеводной и жирной пищи приводит к дефициту питательных веществ в организме, в частности, жирорастворимых витаминов, микроэлементов, жирных и органических кислот и т.д.

Для снижения нагрузки на выделительную систему, в частности, на почки, диетологи советуют соблюдать питьевой режим (в среднем 2 л бутилированной или родниковой воды в сутки) и включать в меню клетчатку (1-3 столовые ложки).

Пищевые волокна должны поступать с разрешенными диетой плодами, например, с зелеными некрахмалистыми плодами и отрубями. Оптимальный вариант – прием приобретенной в аптеке или отделах для диабетиков клетчатки из различных злаков или семян (овес, пшеница, гречка, тыква, лен и пр.).

Суточная норма потребления калорий не должна быть менее, чем 1200 ккал. Такая энергетическая ценность рациона поддерживает в оптимальном режиме работу всех органов и систем.

Рецепты

Некоторые могут подумать, что меню из белковых продуктов очень ограниченно и однообразно, но на самом деле из них можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда для белковой диеты.

Первые

Подробный способ приготовления шпинатного супа-пюре:

  1. Отварить куриную грудку в 0,5 литрах воды до готовности.
  2. Не сливая бульон, достать мясо.
  3. Подождать, пока мясо остынет, и разделить его на кусочки.
  4. Мороженный шпинат измельчить.
  5. Измельченный шпинат добавить в бульон, варить на протяжении 5 минут;
  6. Всыпать в бульон курицу.
  7. Влить 1/3 стакана молока и взбить с использованием блендера.
  8. Добавить специи по вкусу, можно использовать базилик либо мускатный орех.

Сырный суп:

  1. Отварить выбранное мясо.
  2. Подождать, пока оно остынет, и разделить на кусочки.
  3. Всыпать в бульон 50 граммов сыра, а также добавить 3 нарезанных кубиками яичных белка.
  4. Варить 10 минут и добавить кусочки мяса.

Вторые

Печень в сметане:

  1. Отделить 500 граммов печени от прожилок.
  2. На крупной терке натереть морковь.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Пожарить овощи до образования золотистой корочки.
  5. Добавить 2 ложки сметаны.
  6. Добавить сырую печень и небольшое количество воды.
  7. Тушить до полной готовности, при этом постоянно перемешивая, на протяжении 15 минут.

Котлеты из курицы:

  1. Половину килограмма куриной грудки прокрутить через мясорубку.
  2. В полученный фарш потребуется добавить 100 граммов тертого сыра.
  3. Добавить сырое яйцо.
  4. Всыпать специи.
  5. Сформировать руками котлеты.
  6. Выпекать в духовке на протяжении 30 минут.

Десерты

Овсяные блины:

  1. Половину стакана молока смешать с 4 ложками овсяной муки.
  2. Добавить яйцо.
  3. Посолить.
  4. Выпекать на сковороде, имеющей антипригарное покрытие.

Рецепт желе:

  1. В кастрюле вскипятить 500 миллилитров молока.
  2. Перед тем, как молоко закипит, добавить 5 измельченных ягод клубники.
  3. Растворить в молоке 2 небольших ложки быстродействующего желатина.
  4. Тщательно перемешать содержимое.
  5. Разлить по формам.
  6. Отправить в холодильник до застывания

Салаты

Белковая диета для похудения не может обойтись без овощей. Если в меню на неделю белковая пища должна составлять 60%, то остальные 40% приходятся на овощи и салаты из них.

Андалузский салат

  • средний томат;
  • небольшой огурец;
  • ½ редьки дайкон;
  • маленькая головка лука;
  • укроп, петрушка;
  • сок ½ лимона.
  1. Порезать овощи соломкой, положить в миску.
  2. Сделать заправку: зелень и лук мелко порубить, добавить сок лимона, крупинку соли все перемешать, добавить к овощам, перемешать.
Салаты

Салат из молодых кабачков и зелени

  • Молодой средний кабачок;
  • небольшой огурец;
  • головка лука;
  • укроп, салат, щавель, петрушка;
  • ½ лимона.
  1. Кабачок порезать соломкой, полить соком лимона оставить на 5 мин.
  2. Огурец порезать соломкой, измельчить зелень добавить в кабачки.