Суперфуды: максимально полезная органическая еда

Суперфуды – таким новомодным англицизмом окрестили в наши дни наиболее полезные продукты. Например, дары моря, орехи, семена, ягоды и зелень. Хотя большинство из них известны испокон веку, новая «одёжка» сделала их более привлекательными в глазах потребителей. И пусть это всего лишь ухищрение маркетологов, коль оно служит благой цели оздоровления населения, скажем ему «да»! И представим свой топ суперфудов, которыми стоит обогатить рацион, если вы хотите жить долго и счастливо.

Что такое суперфуд?

Суперфуд (с анг. superfood — супер еда, супер пища) — это экзотические продукты с необыкновенными питательными и лечебными свойствами. Кто-то считает их лекарствами от всех болезней, даже самых серьёзных.

Тем не менее, продукта, способного каким-то волшебным образом улучшить качество жизни, а тем более вылечить от серьёзной болезни не существует.

Безусловно, питание сильно влияет на здоровье и хорошее самочувствие. Только здесь речь о рациональном сбалансированном питании, а не о каком-то конкретном суперпродукте.

Понятие superfoods было придумано американскими маркетологами для того, чтобы лучше продавался их продукт. Таким образом, это не более чем коммерческая уловка.

Некоторые продукты, называемые суперфудами действительно имеют уникальные свойства. Другие, наоборот, не более, чем разрекламированные пустышки. Давайте поговорим о них подробнее.

Ваше здоровье

  • Алкоголизм
  • Аллергии
  • Артрит
  • Астма
  • Бесплодие
  • Болезни сердца и сосудов
  • Боль в спине
  • Выпадение волос
  • Гепатиты
  • Гипертония
  • Головная боль, мигрень
  • Грипп и простуда
  • Депрессия, стресс
  • Диабет
  • Зрение
  • Изжога, газы, запор, понос
  • Кожа и волосы
  • Контрацепция
  • Курение и наркомания
  • Нарушения сна
  • Недержание мочи
  • Психология
  • Рак
  • Рак молочной железы
  • Сексуальные проблемы
  • Холестерин
  • Язва

Смотреть всеЗдоровая жизнь

  • Беременность и роды
  • Диеты и питание
  • Женское здоровье
  • Здоровые и красивые зубы
  • Красота
  • Медицинский туризм
  • Мужское здоровье
  • Секс и отношения
  • Фитнес
  • Эмоциональное здоровье

Врачи Москвы

  • Аллерголог
  • Гинеколог
  • Венеролог
  • Гастроэнтеролог
  • Кардиолог
  • Нарколог
  • Офтальмолог
  • Стоматолог
  • Уролог
  • Эндокринолог

Выбрать врача

Корень одуванчика

Если вы до сих пор считаете это растение сорняком, то глубоко ошибаетесь. В старину лекари и травники знали ему цену. А в Поднебесной и сегодня почитают как деликатес. И каких только блюд из одуванчика ни готовят! Это и салаты, и варенья, и вино, и даже запеканки с лепёшками и оладушками. Польза одуванчика для здоровья многогранна. Он улучшает работу ЖКТ и печени, гонит желчь, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, борется с вирусами и гельминтами, понижает сахар в крови. При артритах и артрозах он тоже пригодится, так как его гликозид тараксацерин способствует синтезу в печени веществ – факторов регенерации хряща, а инулин – улучшению качества и увеличению синовиальной жидкости. Конечно, приготовление его требует времени. Если же такового нет, можно прибегнуть и к таблетированным добавкам.

Читайте также:  Как питаться до и после тренировки: нераскрытая правда

Что нужно знать о Годжи

Годжи (тибетский барбарис) – это одно из самых ценных лекарственных растений в мире. Ягоды годжи в составе имеют наибольшее количество питательных веществ. Они выращиваются на плодородных долинах тибетских и монгольских Гималаев.Ягоды годжи гораздо более богаты антиоксидантами, чем любые другие продукты в мире. В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В.В ягоде годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз!!!   В настоящее время обнаружено, что тибетский барбарис содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания. С пользой для человекаИтак, чем же хороша ягода годжи для человека? Продолжительное употребление ягоды в пищу, например, поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. 

  Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфоузлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется как антистрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.Очень часто годжи составляют основу различных диет для похудения. Они хорошо сжигаю жир, помогают контролировать аппетит.   Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы.    Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в частности, выводя токсины.    Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких. Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной систем. 

Важно всегда помнить, что суперфуды – это не панацея, и после недели употребления в пищу даже невероятно полезных ягод годжи не стоит ждать мгновенного результата и невероятного улучшения здоровья. 

  Чтобы суперфуд «начал работать», необходимо питаться им вместе с вашими стандартными блюдами не меньше полугода, следить за всем рационом питания и повременить с вредными привычками.

Чай из ягод годжи

Ингредиенты:— ягоды годжи 2 ст.л.— зеленый чай по вкусуПриготовление:1. Залейте ягоды горячей водой или зеленым чаем (температура примерно 95-100 градусов).2. Накройте крышкой и настаивайте в течение 15-20 минут.Лучше всего чай из годжи пить теплым. Но можно и настаивать его до полного остывания. В таком случае концентрированный напиток лучше разбавлять. Подобный чай можно сделать и с добавлением заварочной основы, например, зеленого чая. 

  Ягоды годжи хорошо сочетаются с травами и другими полезными ингредиентами: жасмином, листьями малины, травой мяты, листьями черной смородины, лимоном, имбирем.По материалам сайта 

Витграсс

Едва поклонники свежевыжатых соков успели оправиться после обнародованной врачами информации о том, что фреши не только портят эмаль зубов, но и резко поднимают уровень сахара в крови, как в утешение им появился витграсс. Это тоже фреш, но какой!

Свежевыжатый сок из зеленых побегов пророщенной пшеницы зарядит организм ударной дозой хлорофилла, которого в нем 80% от общей массы. 

Хлорофилл не только участвует в известном из школьного курса биологии процессе фотосинтеза, но и, как выяснил лауреат Нобелевской премии, химик Рихард Вильштеттер, похож по структуре на гемоглобин. И, как заявляют сейчас эксперты, именно хлорофилл отвечает за повышение тонуса и энергичности, заодно укрепляя иммунитет и ускоряя обменные процессы в человеческом организме. Витамины A и C в ударных дозах и более 90 минералов в составе завершают комплиментарный портрет витграсса.

Ягоды годжи – лучшее средство для похудения

Многие уже не раз слышали, что при желании сбросить лишний вес, достаточно начать употребление ягод годжи. Так ли это на самом деле?

Читайте также:  Банановый разгрузочный день для очищения организма

Специалисты тщательно изучили состав данного продукта и пришли к такому выводу: в ягодах годжи действительно много полезных аминокислот, ускоряющих обмен веществ в организме и замедляющих процесс старения. Также стоит отметить, что такого количества данных компонентов нет ни к одной другой растительной пище!

Но, несмотря на столь богатый состав аминокислот, избавиться от ожирения с помощью одних ягод не получится. Эти выводы специалистов уже доказаны отзывами людей, которые когда-то решились на борьбу с лишним весом, используя волшебные ягоды.

Данный суперфуд может спровоцировать положительные изменения в организме, но чтобы достичь ожидаемых результатов, все-таки придется сочетать здоровое питание с определенными физическими нагрузками. Специалисты рекомендуют выбирать здоровую пищу и спорт. Эти два критерия – залог отменного здоровья и долгой жизни!

Что такое суперфуды

Суперфуды супер еда, супер пища многие подразумевают под эти термином новый продукт, который поможет избавиться от всех проблем со здоровьем. Так думать позволяет богатая реклама супефудов. Несмотря на активное внедрение суперфудов в рацион, есть люди, которые даже ещё не знают, что такое суперфуд.

Итак, суперфуд или супер еда дословно, это продукт питания преимущественно растительного происхождения. К данной категории относят всем знакомые фрукты и овощи, злаки, орехи, зелень, семена и различные производные этих продуктов вытяжки, масла, экстракты и т. д.

Считается, что если употреблять суперфуды регулярно, организм насыщается полезными витаминами и микроэлементами. Тем более, что именно в этих продуктах их больше всего. Многие из них входят в состав комплексной терапии различных заболеваний, помогают восстановлению после перенесённых операций.

Суперфуды: перечень самых полезных

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

суперфуды

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Сыроедческая каша

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  1. ½ стакана овсяных хлопьев
  2. 1 ст. л. семян чиа
  3. Стакан молока или йогурта
  4. 1 банан
  5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

Читайте также:  Морозник кавказский применение для похудения противопоказания

Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  1. Стакан семян чиа
  2. 100 мл лимонного сока
  3. 3 л воды
  4. Мята или мелиса
  5. Мед по желанию

Рецепт древних ацтеков

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  1. Четверть стакана семян чиа
  2. 1 стакан кокосового или обычного молока
  3. 1 ч. л. меда
  4. ½ банана
  5. 1 ст. л. миндальных орехов

Необычный пудинг

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Вам понадобится:

  1. Пачка творога
  2. 1 банан
  3. 3 ст. л. пшеничной муки
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 1 ст. л. семян чиа

Сырники с чиа

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Вам понадобится:

  1. ½ стакана семян чиа
  2. Стакан тыквенных семечек
  3. ¾ стакана овсяной муки
  4. 1 ч. л. сахара
  5. По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  6. Соль по вкусу
  7. Тимьян по вкусу
  8. Стакан воды

Суперхлеб

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

Вам понадобится:

  1. 1 ст. л. семян чиа
  2. ¾ стакана кокосового молока
  3. 2 моркови
  4. 2 зеленых яблока
  5. 1 свекла

Овощной смузи

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

Соединяем с основными ингредиентами.

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.

Попробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже:

Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

Фиолетовая кукуруза

Чем полезна: Один из немногих продуктов, который содержит такие редкие натуральные вещества, как антоцианы – это фиолетовая кукуруза. Так же в кукурузе содержатся антиоксиданты, минералы – железо и кальций, и витамины К, Д и Е.

Для чего: незаменима в терапии и лечении сахарного диабета и заболеваний почек и надпочечников.

Вкус: вкус порошка из фиолетовой кукурузы почти не отличим от муки или крупы из привычной желтой кукурузы.

Как принимать: добавлять в выпечку, супы или гарниры.