Вред фас-фуда, какую опасность несет для организма

Оглавление страницы

Вред фаст фуда

Самый первый минус, которым обладает быстрое питание, это его высокая калорийность при низкой пищевой ценности. За полчаса, проведенных в ресторане «McDonalds», Вы вполне можете съесть дневную норму калорий. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 ккал. А это чизбургер с картошкой фри, салат и молочный коктейль. Но скушав все это, Вы, скорее всего, через пару часов снова проголодаетесь, так как ни одно из выше названных блюд не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, снабжая Вас энергией. Не содержится в этой еде и витаминов. Получается, что Вы должны будете в течение дня еще пару раз подкрепиться, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. И в результате суточное потребление калорий возрастает вдвое или даже втрое. 

Кроме калорийности важно поговорить также о сбалансированности фаст фуда. В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фаст фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка Продукты быстрого питания слишком жирные. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток. Ученые Великобритании определили норму суточного потребления картошки фри, которая не способна нанести вреда организму. И это примерно 2-3 небольших кусочка картошки. А теперь представьте, насколько даже детская порция картошки фри превышает безопасную норму! А ведь зачастую мы покупаем большие порции, половину которых очень быстренько съедают наши дети. 

То же самое касается и суточной нормы потребления сахара. Один стакан молочного коктейля или Кока-колы — и детская норма уже превышена в разы. А потом мы бежим по врачам с симптомами сахарного диабета у ребенка школьного возраста. Кроме того, газированные напитки, которые пропагандирует культура фаст фуда, способны привести к обезвоживанию организма. Обладая сильным мочегонным действием, они никак не могут восполнить наш водный баланс.

Высокая калорийность и абсолютная несбалансированность пищи в фаст фуде – далеко не предел. Вся эта катастрофа дополняется еще и перееданием. Ведь в ресторанах фаст фуда просто невозможно заказать половину порции или взять маленькую упаковку. Там все такое огромное, да еще дополняется постоянными рекламными трюками типа двойных порций и комплексных меню. В результате посетители фаст фуда берут намного больше, чем планировали. А пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, чрезмерное добавление в блюда соли и сахара способствует тому, что люди потихоньку съедают все, что заказали.

Те, кто часто питаются в фаст фуде, сильно рискуют своим здоровьем. У них появляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и сахарный диабет. Все это давно доказано медиками и учеными. Поэтому если Вы хотите сохранить свое здоровье, лучше воздержитесь от частых посещений подобных заведений. И приучайте своих детишек к полноценной домашней еде. Если у Вас есть необходимость перекусить вне дома, выбирайте рестораны с домашней кухней, их сейчас очень много, и цены в них очень даже невысокие. Или, как вариант, покупайте в магазинах яблоки, бананы, цельнозерновые булочки, и обязательно дополняйте перекус йогуртом или соком, чтобы не спровоцировать развитие гастрита. Это будет менее вредно, чем заходить в фаст фуд и есть то, что там предлагают. Поверьте, владельцы ресторанов быстрого питания сами в них точно не ходят.

Теперь Вы четко знаете, чем именно вредна еда из фаст фуда. Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими, а главное донесите ее до Ваших детей. Чаще готовьте дома. На нашем сайте Вы найдете множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить на пару, в мультиварке или в микроволновке. И пусть Ваша семья будет здоровой.

Continue Reading

Читайте также:  Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Вероятные последствия

Популярность фастфуда обусловлена несколькими факторами:

Вероятные последствия
  • еда быстро готовится,
  • она стоит относительно дешево,
  • продукты имеют приятный вкус.
Вероятные последствия

Однако воздействие этих факторов со временем вырабатывает стойкую привычку. Но не в этом заключается основная вредность подобных продуктов. Активное потребление еды быстрого приготовления неминуемо отражается на весе человека и состоянии его здоровья.

Чем опасны фастфуды на самом деле? Производители такой продукции для улучшения вкуса включают в ее состав разнообразные пищевые добавки. Они не оказывают заметного влияния на здоровье, если потреблять их в ограниченном объеме. Так, негативное воздействие фастфуда на организм человека будет заметно, когда он начнет есть подобные продукты каждый день.

Вероятные последствия

Среди возможных последствий, с которыми сталкиваются любители пищи быстрого приготовления, встречаются:

  • ожирение,
  • почечная дисфункция,
  • повышение содержания сахара и холестерина в крови, что, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза и других патологий,
  • желчекаменная болезнь,
  • гипертония,
  • патологии печени и поджелудочной железы,
  • кариозное поражение зубов,
  • язвенное поражение органов пищеварения,
  • гастрит.
Вероятные последствия

К указанным последствиям могут привести не только пищевые добавки. Фастфуд вреден еще и потому, что во время изготовления применяется масло, при термической обработке которого в продукт выделяется множество канцерогенных веществ. Еда быстрого приготовления наносит значительные повреждения детскому организму.

Вероятные последствия

Как побороть зависимость от фаст-фуда:

  • Максимально обильный завтрак. Это поможет не испытывать голод хотя бы до обеденного перерыва.
  • Не наедаться полностью. Лучше съедать меньше, а между завтраком, обедом и ужином употреблять фрукты или овощи. Это поможет не испытывать голода, тяга к быстрой еде ослабеет.
  • Если удержаться от вредной привычки не вышло, можно хотя бы отказаться от того, чтобы запивать фастфуд колой или аналогами. Кстати, она не менее вредна, чем сам фастфудпополняет излишек вредных жиров в организме калориями и сахаром.
  • Завести привычку готовить дома здоровую пищу и носить ее на работу. Это поможет удержаться от того, чтобы в обеденный перерыв бежать в ближайшее кафе за гамбургером или чемто подобным.
  • Заставить себя хотя бы раз в неделю полностью отказаться от фастфуда. Со временем сделать таких свободных от него 2 дня, затем 3. Это поможет постепенно отказаться от такой еды полностью.
  • Самое опасное пристрастиекартошкафри. Если такое желание непреодолимолучше приготовить ее самому дома. При этом избегать лишнего количества масла. Съесть как можно больше, чтобы отбить это желание хотя бы на несколько дней.
  • Выбрать какойто тип фастфуда (картошку или бургер), есть его с большим количеством овощей. Например, салата из зеленых листовых овощей. Они хотя бы частично нейтрализуют вред организму, который наносит фастфуд.

Сколько жиров в фаст-фуде?

Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция 117 380 44
Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56
Хот-дог с соусом 114 287 59
Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57
Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23
Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51
Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22
Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58
Блинчик с грибами и сыром 230 533 70
Блинчик с медом 160 593 27
Вареники с творогом 200 1020 40
Чизкейк, кусочек 100 340 56
Шоколадный торт 100 330 41
Мороженое с карамелью 100 240 26
Чипсы 100 459 49

Высокая калорийность продуктов

Пища с большим содержанием жиров и сахара считается очень калорийной. Один стандартный обед, заказанный в кафе быстрого питания, будет превышать 1500 ккал, а это большая половина от ежедневной нормы человека. При этом получить из них энергетическую ценность для организма не получится, так как все калории не содержат питательных веществ.

Высокая калорийность фастфуда способствует быстрому набору веса, приводя к ожирению не только внешнему, а и внутреннему. Органы, обросшие жиром перестают нормально функционировать, вызывая осложнения. Даже если человек от природы не склонен к полноте, это не значит, что регулярное употребление такой пищи не вызовет сбой в обменных процессах.

Фастфуд: вред или польза?

Да, питаться фастфудом удобно, но не все так красиво, как кажется на первый взгляд. Почему? Фастфуд вреден для здоровья человека. В этих блюдах присутствуют вкусовые добавки. Кроме того, они не имеют ничего общего с кулинарией – это результат современных технологий и пищевой промышленности. В этой еде практически ничего нет натурально. Продукты скорее являются врагами пищеварительной системы и относятся к нездоровой пище.

Конечно, если скушать один гамбургер либо хот-дог раз в месяц, то ничего плохого не случиться, но если питаться ими регулярно, то проблем не избежать.

Результат от частого употребления

Чем питается человек так и выглядит, так как пища является энергетическим ресурсом, недостатки топлива сказываются не только на здоровье, но и внешнем виде.

Читайте также:  Комплекс упражнений с фитболом для всего тела

Ожирением чаще всего страдают люди, которые не любят готовить полноценные домашние блюда или из-за занятости, им не хватает времени. Аналитики посчитали, если человеку за сутки в среднем должно поступить в организм примерно 2033 ккал, то за 1 обед в Макдональдс он потребляет:

  • 63% – 1259 ккал в 1 порции;
  • 81% – жиров;
  • 57% – углеводов;
  • 70% – сахара;
  • 64% – белков;
  • 50% – соли.

А сколько на ходу приходится поглощать чипсов, хот-догов, выпивать напитков с красителями, мало кто подсчитывает. Отсюда проблемы с пищеварительной и сердечнососудистой системой. Пшеничные булочки, из которых готовят гамбургеры, влияют на развитие диабета, повышают холестерин.

Много соли в бутербродах – это вещество помогает образовываться камням в почках и развиваться онкологии. Чрезмерное пристрастие к фаст-фуду служит причиной негативного влияния на системы:

  1. центральной нервной;
  2. костной;
  3. кожной;
  4. дыхательной.

Безобидные чипсы способны разрушить зубы, а шаурма может, как отравить, так и развить остеопороз. Быстрым питанием являются не только американские чизбургеры, но и обычные салаты, обильно заправленные майонезом.

Бртуч — полезный и вкусный фастфуд: описание

Бртуч У армян, как известно, отношение к хлебу особенное. Есть в этой стране и такое сокровище, как бртуч, который вполне можно считать полезным фастфудом.

Если перевести это слово на русский язык, то получится что-то вроде «завернутый». Это блюдо состоит из тоненького давала, куда помещается мясная и овощная начинка. Заправка делается с помощью соуса на основе простокваши. В особенности полезно блюдо для тех, кто привык считать калории.

Бртуч появился уже очень давно, его история насчитывает не одно тысячелетие. Его активно употребляли монахи и странники, кому приходилось надолго покидать свой дом. А еще его давали детям, чтобы просто перекусить.

Бртуч — полезный и вкусный фастфуд: описание

Важно отметить, что бртуч совсем не похож на шаурму, если только внешне. Дело в том, что в составе блюда отсутствуют вредные компоненты, да и технология создания сильно отличается. К примеру, на шаурму мясо жарится, а на бртуч — запекается. Второй вариант приготовления значительно полезнее.

Классический бртуч

Кроме того, лепешки для бртуча часто делают вручную. Для этого используется обычное тесто из муки, соли, сахара, подсолнечного масла, гашеной соды и дрожжей. Мешать его нужно около получаса и дать минут 15 отдохнуть. После этого можно раскатывать и выпекать.

Что касается начинки, то она может быть самой разной, тут все зависит от вашей фантазии. Компоненты можно сочетать по-разному, но сыр и зелень должны присутствовать обязательно.

Мясо для бртуча тоже используется разное — говядина, индейка или курица. Может даже придумать вариант для вегетарианцев и заменить мясо на сыр или салаты. Вы удивитесь, но бртуч можно наполнять китайской рисовой лапшой по типу вьетнамского супа фо. Но это подходит для тех, кому нравится остренькое.

Бртуч — полезный и вкусный фастфуд: описание

Для заправки можно использовать нежирные соусы. Лучший вариант — это смесь из простокваши 1% жирности, чеснока и зелени. Такой соус придает для лепешки послевкусие и делает ее нежной. При желании можно использовать любой другой соус, который вам больше нравится.

Бртуч хорош тем, что его легко сделать своими руками и это прекрасный, а главное — полезный, перекус.