Дресс-код: хорошо или плохо? Правила дресс кода для женщин и мужчин \ Советы психолога, отзывы

Эксперты уверены – внешний вид сотрудников оказывает решающее влияние на доверие к компании. И хотя в мире сильны тенденции к демократизму в одежде, деловой дресс-код продолжает удерживать свои позиции.

  Четко определяем допустимый подтип стиля

Прежде всего нужно понять – не существует универсального делового стиля на все случаи жизни. Официальный стиль – понятие емкое. Принято выделять как минимум три подтипа:

  • формальный деловой (Business Formal)
  • неформальный деловой (Business Сasual)
  • управленческий деловой (Executive Business Casual).

Первый – самый строгий и консервативный, не терпит креатива и индивидуализма. Все подчиняется строгим правилам, никаких длинных юбок, обтягивающих брюк или макияжа, тона преимущественно темные. 

Неформально деловой – более свободный, позволяет экспериментировать со стилями и цветами, подстраивается под личное виденье и правила организации.

Третий – золотая середина: путем добавления одного элемента может превращаться в неформальный деловой, а может и становиться строгим формальным. Все это на усмотрение женщины.

Главные правила дресс-кода для женщин

Существует ряд непререкаемых правил женского дресс-кода, которые несмотря на преобладание свободных направлений моды, остаются популярными и в наши дни.

Минимализм и практичность в одежде

В основе этикета делового костюма для женщин лежит консерватизм, строгость, элегантность.

Общепринятый чёрный потихоньку сдаёт свои позиции и уходит на задний план.

Кроме таких традиционных тонов, как тёмно-синий, серый, коричневый, теперь в женском деловом костюме допустимо использовать ткани цвета морской волны, оливы, терракота, парижского синего (сине-фиолетовый), бордовые, бутылочные, морковные, свекольные оттенки.

Важно! Женский деловой этикет не терпит излишней сексуальности. Категорическое нет светло-жёлтым, розовым, красным, голубым тонам.

Помимо деловой классики женщинам можно носить костюмы и других фасонов, диктуемых модой, но в строгом соответствии с официальными. Никакого спортивного стиля!

Читайте также:  Женская мастерская психолога Яны Зароцкой

При том, что выбор цвета и ткани должен быть по сезону: весенне-летний – светлая материя из хлопка, осенне-зимний – шерсть тёмных тонов.

Не вызывающий деловой костюм

Дресс-код для женщин включает в себя одно- или двубортный пиджак английского кроя в комплекте с прямой юбкой на подкладе, чуть зауженной книзу, с небольшим разрезом (до 10 см). При этом нельзя перебарщивать с длиной верхней части костюма. Чтобы женщине не нужно было постоянно одёргивать юбку, в зоне бёдер должен быть двухсантиметровый запас ширины.

На деловой женщине неплохо будет смотреться платье-костюм. Кроме того, хорошим дополнением к пиджаку станут классические брюки, слегка зауженные внизу.

Допускается следующая градация юбок по длине:

  • до уровня колен;
  • по линии колен;
  • до средней части икры (идеально: 10–15 см ниже колен).

Важно! Не допускается носить мини-юбки, дабы не выглядеть излишне вызывающе.

Яркая блузка – моветон

К блузам и рубашкам также предъявляется ряд требований:

Главные правила дресс-кода для женщин
  • они не должны быть яркими и иметь глубокий вырез;

На заметку! Дурной тон прийти на деловую встречу с партнёрами в ярко-красной рубашке либо в блузе более тёмной по цвету, чем костюм.

Главные правила дресс-кода для женщин
  • переговоры следует вести в белой рубашке с длинным рукавом;
  • блузка с короткими рукавами неприемлема в деловых кругах, т.к. ассоциируется с пренебрежением к партнёрам;
  • для костюма из материи гладкокрашенного типа подойдут полосатые блузки, а также из клетчатых тканей и в горошек;
  • предпочтение следует отдать классическому крою, включающему английский воротник либо «стойку» с аккуратным бантиком.

Совет! Для костюмов без блузки шьют пиджаки с высокими застёжками.

Повседневный вариант позволяет носить рубашки самых разных тонов. Вполне подойдут с тонкой полоской или клеткой, гармонирующей с тканью костюма.

Бывает, пиджак болтается, как у Пьеро, или, наоборот, едва сходится на груди

Каковы типичные ошибки в дресс-коде у наших чиновников?

Гилана Михайлова: У дам — яркие и дорогие украшения, что неприемлемо, они ведь "слуги народа". Короткие юбки на дамах не первой молодости. Кроме того, некоторые дамы приходят на конференцию в тех же коротких юбках, и они не думают, что им придется сидеть на сцене. Некоторые молодые дамы приходят на высокой шпильке, и это подчас кончается травмой, потому что есть учреждения, где плитка гладкая и по ней очень трудно ходить. Неуместны открытые плечи. Бросается также в глаза неумение использовать макияж — он либо слишком яркий, либо вообще отсутствует, что одинаково плохо.

Читайте также:  Как устроится на работу в полицию и что для этого нужно?

А у мужчин?

Гилана Михайлова: Короткие носки. Стоптанные ботинки. Не своего размера пиджаки. Бывает, пиджак болтается, как у Пьеро, или, наоборот, едва сходится на груди. Складывается впечатление, что у кого-то взял напрокат и должен вернуть по окончании мероприятия. Или, бывает, мужчина надевает пиджак, а сверху куртку, которая короче пиджака, и полы пиджака развеваются, когда он идет в этой куртке. Я не понимаю, в чем проблема? Почему эту куртку не заменить на плащ, пальто. Пиджак из-под куртки смотрится ужасно. Короткие рукава сорочки с костюмом или блестящие костюмы — в той же категории.

Может, во избежание "вольностей" в одежде госслужащего стоило вернуться к мундиру?

Гилана Михайлова: У нас дипломаты имеют мундиры и по торжественным случаям их надевают. Как и прокуратура, военные, еще ряд министерств. Но, на мой взгляд, вводить мундиры для всех чиновников нецелесообразно. Даже если они вынуждены будут заплатить из своего кармана часть денег за свои мундиры, то другая часть все равно ляжет на карман налогоплательщиков.

А у советской номенклатуры был дресс-код? Вот, скажем, френч. Его в 30-е годы все начальники носили.

Гилана Михайлова: Френч и всякого рода мундиры связаны с нашей военной историей. Френч — это дисциплина, это подчинение приказам, это мобилизованность. В 50-е годы уже перестали носить френчи. Люди настроились на мирную жизнь, и это отразилось в одежде.

А комиссарская кожанка — это был дресс-код?

Гилана Михайлова: Скорее, символ времени. Кожанкой можно было подчеркнуть свою революционность. Так же, как, например, красной косынкой.

Что надеть

Индийские женщины могут выбирать между западной одеждой и индийской одеждой при выборе гардероба для вечернего платья. Хотя многие считают этот выбор своим преимуществом, это является основной причиной их путаницы в окончательном выборе того, что надеть.

Индийская одежда

Как правило, компании позволяют своим работницам в Индии наряжаться в Куртис и Салвар. Они приходят со своей собственной эффективностью и комфортом в рабочую зону. Некоторые агентства, такие как туризм и путешествия, рекомендуют своим работницам одеваться в сари, чтобы изобразить этнический облик своих клиентов.

Kurti & Salwar в нежных пастельных тонах предпочтительнее

Ниже приведен монтаж пастельных цветов, которые женщины могут использовать для справки при выборе цвета своих курти и сальвара. Цвета на экране компьютера могут отличаться по сравнению с реальной тканью, поэтому в качестве правила для большого пальца выберите цвет, который на два оттенка светлее соответствующего цвета, отображаемого на экране.

Используйте светло-розовый или коричневый, (матовый / глянцевый) цвета для помады и краски для ногтей

Матовые или глянцевые цвета не отвлекают зрителей и не отвлекают внимание от того, что говорит кандидат или пишет — как в случае с лаком для ногтей. Они также сливаются с цветом губ и ногтей.

Используйте Простое Ожерелье, Маленькие Серьги и Кольца в носу (желательно гвоздики)

Большие серьги с подвесками и тяжелые украшения не только отвлекают интервьюеров, но и крайне неудобны для ношения в течение более длительного периода. Это также имеет тенденцию давать изображение понты человеку, носящему их. Шпильки идеально подходят для работы с красивыми аксессуарами, не выглядя слишком привлекательно для внимания.

Используйте черные туфли на низком каблуке

Компании не поощряют своих работниц носить туфли на шпильке и туфли на высоких каблуках по двум причинам:

  • Они шумные и подвержены несчастным случаям (скручивание лодыжек — обычное явление) и

  • Они оказывают огромное напряжение на талию, лодыжки и ступни. Насосы, т. Е. Туфли на каблуках нормальных размеров (как показано на данном рисунке) , заметно приемлемы.

Они шумные и подвержены несчастным случаям (скручивание лодыжек — обычное явление) и

Они оказывают огромное напряжение на талию, лодыжки и ступни. Насосы, т. Е. Туфли на каблуках нормальных размеров (как показано на данном рисунке) , заметно приемлемы.

Носить минимальный макияж

Чрезмерный макияж не только меняет внешний вид человека, но и привлекает к себе нежелательное внимание. Эксперты заметили, что женщины, которые наносили чрезмерный макияж, считались слишком эгоистичными и, следовательно, не командными игроками. Используйте только те основы, которые соответствуют вашему тону кожи.

Западный наряд

Когда дело доходит до западной одежды, работающие женщины-профессионалы могут выбирать между формальной рубашкой и брюками и костюмом и юбками. Юбки должны быть до колен.