10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.

Варенье из арбуза

Если вы неравнодушны к сладким арбузам и сочным дыням, то сохраните их вкус и аромат, приготовив оригинальное варенье. Заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье, сделать очень просто. Исключением не является и следующий рецепт:

  • Для начала обработайте один килограмм арбузных корок. Для этого удалите красную и зеленую часть, а белую мякоть порежьте небольшими кусочками.
  • Варите заготовки в горячей воде, пока они не станут мягкими. После этого кипяток следует слить, а корочки залить отдельно сваренным сахарным сиропом (его нужно будет приготовить из двух стаканов воды и пяти стаканов сахара).
  • Варите арбуз до готовности, добавив к нему сок и цедру одного лимона, а также ванилин на кончике ножа.
Варенье из арбуза

Готовность варенья можно определить по его капле, которая должна держать форму и не расплываться. Как вы могли убедиться, заготовки на зиму из дыни и арбуза делаются очень просто. Поэтому читайте следующие рецепты и воплощайте их на своей кухне. Из этого плода можно сделать замечательные заготовки на зиму.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Для нежного легкого дынного варенья нужно взять сахара примерно столько, сколько у вас получится мякоти. А для более густого варианта норму сахара необходимо увеличить в полтора-два раза. Можно также приготовить варенье с кусочками дыни, а можно «кашицей».

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Мы будем готовить не монокомпонентное варенье из дыни, так как в него добавляется лимон. Но это абсолютно не мешает вкусу, а наоборот, подчеркивает его, делает выразительнее и насыщеннее.

Очищаем дыню от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кубиками, а лимон – дольками. Затем добавляем сахар-песок, желательно использовать мелкий сахар. Оставляем дольки в сахаре на несколько часов (минимум на 2 часа). Поскольку дыня очень сочная, то сок появится очень быстро. Можно также добавить немного лимонного сока.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Варится варенье из дыни в 2 этапа. Первый раз варить его нужно не медленном огне 30 минут. Пусть потихонечку кипит, пенку убирайте сухой ложкой. Перед второй варкой необходимо дождаться, чтобы варенье полностью остыло. Второй раз варить 35-40 минут на слабом огне, тоже снимая пенку.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Пока дынное варенье будет вариться второй раз, вам надо подготовить баночки. Важно, чтобы они были полностью сухими, прогретыми, простерилизованными и, конечно, чистыми. О крышках тоже не забывайте, ведь пластмассовые нужно парить в кипятке, а железные можно использовать без распаривания, только надо убедиться, что резиночки на месте и закаточный ключ в наличии. Разливайте кипящее варенье по баночкам, закрывайте крышками, переворачивайте заготовки вверх тормашками, укутайте, оставьте на 24 часа.

Читайте также:  Варенье из мандаринов: рецепт приготовления

Остывшие заготовки можно пописать, симпатично оформить и отправить «зимовать» в подвал. Лучше съесть варенье из дыни с лимоном у в первую же зиму. Это шикарное дополнение к вашим кулинарным творениям, а также самостоятельный десерт к чаю.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Приятного вам аппетита с ароматом дыни!

 

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Как выбрать дыню для варенья

Тыквенные овощи, и дыня здесь не исключение, отлично впитывают вредные вещества, поэтому при выборе следует руководствоваться некоторыми правилами. Первое — приобретать плоды рекомендуется подальше от дорог, крупных производств, загазованных мест. Обязательно предварительно осмотреть на целостность — повреждений, признаков порчи быть не должно.

Для консервирования лучше приобретать полностью дозревшие овощи. Убедиться в этом легко — проверить хвостик (он должен быть сухим) и слегка похлопать по поверхности (если слышится глухой звук, можно смело приобретать плод). Обязательно хорошо принюхаться — отсутствие запаха свидетельствует о переизбытке нитратов.

Как выбрать дыню для варенья

Свидетельствовать о том, что плоды поддавались обработке нитратами для ускорения дозревания и длительности хранения, могут и семечки. Если они пустые, имеют неприятный темно-коричневый оттенок, лучше отказаться от использования бахчевой культуры в консервации и вообще не употреблять в пищу. Скорее всего, она напичкана вредными веществами, которые способны причинить вред.

Не рекомендуется также использовать плоды, имеющие продольные прожилки. Обычно свидетельствуют они о переизбытке удобрений, что тоже не пойдет на пользу организму.

Польза и вред

Дыня обладает не только приятным вкусом, но и полезными веществами. А именно:

  • клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • соли различных металлов;
  • крахмалистые вещества.

При консервации часть полезных элементов теряется, поэтому дыню предпочтительнее есть в свежем виде. Но в зимнее время спелую дыню найти очень 

Также данный продукт положительно сказывается на росте волос и ногтей. Поэтому он нашел свое применение в косметологии.

Овощ нельзя смешивать с другими продуктами или запивать водой. Он употребляется исключительно в самостоятельном виде.

Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму

Польза варенья из корок дыни

Зима — это лучшее время для того, чтобы отдать предпочтение вкусному домашнему варенью. Оно даёт возможность не только разнообразить ежедневный стол, но и устранить дефицит организма в разнообразных витаминах и минералах. Наряду с такими популярными плодами, как малина, клубника и яблоки, не менее целесообразным для приготовления продукта считается дыня, а особенно её шкурки. Несмотря на то что такой продукт не имеет такого насыщенного аромата, как центральные части мякоти, блюда на его основе отличаются полезностью и вкусом.

Читайте также:  Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

В составе варенья из дынных шкурок найдено множество витаминов, минералов и прочих веществ, способных улучшить метаболизм и иммунитет. Среди них особо ценными для здоровья принято считать витамины А, Е, РР, группы В, такие минералы, как цинк, хлор, сульфур, фосфор, фтор, йод, магний, кобальт, ферум, кальций и купрум, Также в продукте содержатся пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и клетчатка.

  • При умеренном употреблении такой комплекс даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • улучшить остроту зрения;
  • восстановить структуру волос и кожных покровов;
  • устранить проявления артериальной гипертензии;
  • защитить организм от атеросклероза;
  • нормализовать метаболизм и гормональный обмен;
  • повысить работоспособность;
  • очистить мочеполовую систему;
  • активизировать ток физиологических жидкостей;
  • снять чрезмерную раздражительность и эмоциональную возбудимость.

Главным минусом продукта принято считать повышенную концентрацию сахара. Именно поэтому большинство диетологов и опытных терапевтов строго не рекомендуют употреблять дынное варенье в случае проблем с лишним весом либо при сахарном диабете.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов начинается ещё задолго до приготовления самого варенья. Первое, что следует при этом сделать, — выбрать качественные ингредиенты для приготовления продукта. Лучше всего для этого подходят шкурки слегка недозрелых плодов, во время температурной обработки они сохраняют структуру плода в желеобразной массе. Они часто имеют лёгкий зелёный оттенок наружной кожицы, а также мягкую плодоножку.

  • Не рекомендуется использовать шкурки, отобранные у плодов:
  • с нехарактерным запахом;
  • имеющих явные признаки поражения грибками или насекомыми-вредителями;
  • относящихся к кормовым сортам;
  • приобретённых на рынках в первой половине лета (они часто содержат повышенные концентрации нитратов, а также прочих производных химических удобрений и препаратов защиты растений).

Для устранения нитратов и прочих токсинов также перед разделкой рекомендуется замочить шкурки в холодной воде, с несколькими ложками измельчённого мела. Вещество является лучшим абсорбентом, поэтому всего за сутки устранит все следы вредных веществ. Далее заготовки тщательно промывают под проточной водой, после чего корочка становится максимально пригодной для варения сладкого продукта.

Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму

Кулинария пестрит разнообразными рецептами варенья, джемов и прочих сладостей из дыни. Они отличаются уникальным ароматом, а также способны дополнить практически любой праздничный стол. Однако не каждые из них можно назвать действительно удачным, поэтому далее будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Читайте также:  Курица в духовке: самые вкусные и простые рецепты из курицы

Персики — в темном прохладном месте

Для пюре подойдут персики и нектарин.

Мытые персики переложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту, после переложите в холодную.

Снимите с ошпаренных персиков кожицу, чтобы пюре не горчило.

Удалите из персиков косточку и порежьте дольками.

В кастрюлю с толстым дном налейте воду слоем 1 см, выложите в нее персики и варите 10 минут.

Переложите горячие фрукты в мелкое сито и перетрите их при помощи деревянной ложки.

Пюре верните назад в кастрюлю и варите еще 10 минут.

Разложите пюре в стерилизованные банки, закрутите крышками, дайте остыть и уберите на хранение в темное место.

Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Варенье из дыни с яблоками

Состав (на 2 л):

  • дыня – 1,4 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Варенье из дыни с яблоками
  • С лимона натрите цедру, выжмите из него сок.
  • Яблоки и дыню нарежьте небольшими кубиками, положите в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  • Доведите яблочно-дынную массу до кипения, поварите 20 минут.
  • Добавьте цедру, поварите лакомство еще 2-3 минуты, затем разложите его по подготовленным емкостям, герметично их закройте.

Яблоки в нашей стране являются самыми доступными фруктами, поэтому дынное варенье, сваренное по приведенному рецепту, обойдется относительно недорого.

Хороший рецепт3

Так себе1

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.