15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Немного советов от опытных домохозяек.

Порой, чтобы получить вкусное тесто для вафельницы, нужно знать несколько небольших хитростей. Вот тогда сами вафли точно получатся на ура.

А если Вы знаете еще какие-то советы по данной теме, пишите в комментариях, делитесь опытом, очень интересно не только нам, но и нашим читателям.

  1. Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  2. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения. Но лучше масло не топить, а размягчать.
  3. Само масло лучше выбирать натуральное, а не маргарин или спред.
  4. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  5. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.
  6. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  7. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  8. Вафли будут не только вкусные, но и полезные, если часть пшеничной муки в тесте заменять мукой из овсянки, гречки, кукурузы. Можно добавить немного перемолотых отрубей.
  9. Если вафли получаются слишком тонкие, можно добавить несколько ложек пшеничной муки в тесто. Если же лепешки толстые, не хрустят и долго пекутся, то можно массу разбавить водой или молоком.
  10. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  11. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  12. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли немного остынут.

Ну вот, на самом деле все просто, а еще включите фантазию и украшайте порции красиво и оригинально, тогда можно красиво подавать к праздничному столу.

Рецепты для приготовления тонких вафель

Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

Обычные несладкие вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).

Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

  1. В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
  2. Растопить на водяной бане масло. Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
  3. Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час. По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать. Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.
  4. На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
  5. Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
  6. Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
  7. Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.

Вафельные трубочки

Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

Ингредиенты:

  • яйца –5 шт.
  • масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
  • мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.

Приготовление теста для вафельных трубочек

  1. Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
  3. Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
  4. Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
  5. На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
  6. Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
  7. При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась. Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается. Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.
  8. В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
  9. Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.
Читайте также:  Как и сколько варить куриный бульон – рецепт наваристого бульона

ТОП-простых сладких рецептов

Из вафельных коржей получаются вкусные и недорогие тортики.

 Торт со сгущенкой

Ингредиенты:

  • вафельные коржи – 8 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенное молоко – 550 мл;
  • шоколад – 50 г.

Приготовление:

  1. Масло заранее следует выложить из холодильника. Дождавшись, когда брикет станет податливым, взбить. Мощность миксера выставить на средний уровень.
  2. Продолжая взбивать тонкой струйкой влить сгущенку. Масса должна стать однородной, без комочков и расслоений.
  3. Уложить первый корж на красивое блюдо – торт перекладывать нельзя, сразу нужно готовить на посуде для подачи.
  4. Смазать кремом. Слой нужно делать не толстым, но и просвечивать вафля не должна. Накрыть вторым коржом и сдобрить кремом. Повторять, пока не закончатся вафли.
  5. Верхний корж не смазывать, убрать торт в холодильник. Чтобы пропитка шла быстрее, можно накрыть торт пленкой и установить пресс. Подойдет банка с соленьями.
  6. Через 2-3 ч торт можно украшать. Шоколад потереть или просто мелко наломать. Удобно прокатывать кусочки скалкой, чтобы добиться мелкой крошки. Смазать верх и бока кремом, а затем равномерно обсыпать шоколадной стружкой.

Крем будет вкуснее, если использовать не обычную сгущенку, а вареную. Сварить можно самостоятельно или сразу приобрести готовый продукт.

 Видео-рецепт приготовления вафельного торта со сгущенкой

Торт творожный

Ингредиенты:

  • коржи вафельные – 8 шт;
  • творог – 250 г;
  • сгущенное молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

  1. Масло и пудру быстро взбить. Чтобы работать было удобнее, масло предварительно поместить в микроволновку на несколько сек.
  2. Творог протереть и взбить блендером. Долить сгущенку и снова взбить.
  3. Соединить обе массы. движения неторопливые, работать удобно силиконовой лопаткой – она пластичная и легко моется.
  4. Промазать коржи, укладывая друг на друга. Верхний можно украсить топленым шоколадом или просто обсыпать пудрой.

Рецепт пышных и вкусных сырников смотрите на этой страничке.

 Торт с заварным кремом

Ингредиенты:

  • коржи вафельные – 10 шт;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Понадобится жаропрочная толстостенная емкость. Соединить сахар с мукой, по одному вмешать яйца. Вливая небольшими порциями, ввести молоко.
  2. Поставить смесь на огонь и помешивать, пока не начнет загустевать. Достаточно добиться средней вязкости, т.к. остывший крем станет более плотным.
  3. Дать массе постоять и кусками добавить масло, размешать.
  4. Промазать все коржи, верх можно украсить ягодами или посыпать смесью какао и сахарной пудры.

Если использовать разноцветные коржи, торт порадует ярким разрезом. Такой десерт можно подавать даже на праздники.

Вафельные сырники

Из вафельных коржей можно сделать еще очень вкусные сырники. В такой интерпретации они очень понравятся и взрослым, и детям!

Ингредиенты:

  • коржи вафельные – 10 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • творог – 300 г;
  • лимон – 1 шт;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Приготовление:

  1. Творог растереть и подсыпать сахар.
  2. Взбить 1 белок и добавить к творогу, вмешать желток.
  3. Натереть с половины лимона цедру и добавить в тесто.
  4. В отдельной глубокой емкости взбить оставшиеся яйца, влить молоко и 20 г сахара.
  5. На сковороду положить кусочек масла и растопить, добавить немного подсолнечного.
  6. Вафельные коржи разрезать на 4 части. Одну четвертинку смазать обильно творожной массой и накрыть второй вафелькой. Получится «сэндвич». Обмакнуть его в соусе и немного подержать, пару сек для пропитки. Повторить с еще 3 «сэндвичами» и выложить их на сковородку. Готовить как обычные сырникик – прожарить с одной стороны и перевернуть.
  7. Так же приготовить остальные сырники. На одну партию удобно использовать 4 части, чтобы получился полный круг большого коржа. Если сковорода маленькая, следует ориентироваться на ее размер.
Читайте также:  Какие сладости можно есть на правильном питании?

В продаже можно поискать специальные мини-вафельки. В случае удачной покупки хозяйке не придется резать коржи.

 Ягодные канапе

Ингредиенты:

  • коржи вафельные – 8 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • свежие ягоды – 200 г.

Приготовление:

  1. Сметану взбить с пудрой на большой скорости. Можно использовать ванилин.
  2. Ягоды очистить от косточек, если они есть. Крупные ягоды лучше порезать на дольки.
  3. Коржи порезать на небольшие ромбики или кружки. На 1 канапе достаточно 3-4 вафель. Промазать первый корж кремом, накрыть вторым. Снова положить крем и сверху слой ягод, повторить крем и закрыть коржом. Верхний корж помазать и обсыпать пудрой. Можно дополнительно украсить половинкой ягоды и листиком мяты.

Чередовать крем и ягоды следует таким образом, чтобы середина десерта всегда была ягодная, а низ и верх просто с кремовой прослойкой.

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЧЕЧНЯ ГРОЗНЫЙ (@chechnya_inst) 19 Янв 2020 в 10:46 PST

Польза и вред маринованной черемши

При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.

Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:

  • при беременности может спровоцировать выкидыш;
  • при лактации делает горьким молоко;
  • маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.

К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:

Без стерилизации

Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 5–6 крупных пучков;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.

Способ приготовления:

  • в кастрюле вскипятить воду с солью;
  • чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
  • разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
  • закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
  • вынести на хранение в прохладное место.

Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.

Рецепт консервации с кориандром:

В томате

Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:

  • зелень – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • пучки зачистить, промыть, обсушить;
  • в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
  • добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
  • кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
  • черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
  • после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.

Использовать зимой для бутербродов.

К просмотру грузинский рецепт маринада:

С корицей

Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:

  1. 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
  2. Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
  3. Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
  4. Залить черемшу.
  5. Последним этапом плотно закручиваем крышки.

Без уксуса

Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:

  1. Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
  2. Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить, залить снова.
  5. В конце закатываем крышки.

Рецепт консервации с гвоздикой:

По-корейски

Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:

  1. 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
  2. 120 г моркови почистить, натереть на терке.
  3. Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
  5. Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть крышки.

Черемша в перемолотом виде

Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:

  1. Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
  2. Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.

Видеорецепт

Видеоролик от автора рецепта осветит весь процесс приготовления с подробными комментариями. Он всегда придет на помощь, если пошаговый рецепт недостаточно хорошо описал какой-либо момент. Также будет полезно просмотреть видео еще до начала готовки. Так задача станет легче и понятней, а возможность сделать ошибку меньше.

Вафли – это универсальная выпечка к чаю, служащая отличной основой для меда, варенья, арахисового масла, жидкого шоколада и других подобных сладостей. Кроме того, само тесто, содержащее большое количество масла, очень вкусное и питательное, а поэтому вафли – это еще и отличная закуска в дорогу или на работу. При их изготовлении можно использовать различные «сладкие» пряности, например ваниль, как данном примере, или корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех или цедру лимона. А вам понравились вафли в советской вафельнице? Поделитесь своим мнением или идеями по их выпечке в комментариях.

Заварной крем для вафельных трубочек

Его готовить чуть сложнее, но результат точно того стоит!

Тебе понадобится: 200 г сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 250 г молока, 180 г сливочного масла, ванилин.

Приготовление:1. Насыпь на дно сотейника все сыпучие ингредиенты и перемешай с яйцом.2. Медленно влей молоко, продолжая постоянно перемешивать венчиком.3. Поставь сотейник на маленький огонь и, помешивая, дождись загустения массы – около 5 минут. 4. Когда основа для крема остынет, добавь мягкое сливочное масло.

Льежские вафли

Однажды принц Льежский захотел чего-нибудь сладкого и новенького. Его повар, недолго думая, добавил в обычные вафли кусочки сахара. Они карамелизировались, и мягкие вафли стали хрустеть. Так появились льежские вафли. Их делают овальной или круглой формы, а подают как горячими, так и холодными.

4 стакана муки 2 стакана молока 1,5 пачки сливочного масла 1/3 пачки кускового сахара (лучше чтобы был плотный и мог колоться на мелкие кусочки) 4 яйца 1 палочка свежих дрожжей Соль Ванильный сахар

Шаг 1. Яйца взболтать, посолить и добавить ванильный сахар. Положить муку. Шаг 2. Молоко немного подогреть, залить им размороженные дрожжи. Размешать, немного подождать. Шаг 3. Вылить молоко к заготовке теста. Перемешать и оставить в теплом месте на полчаса. Шаг 4. Масло растопить немного, сахар наколоть и добавить все в тесто. Оставить минут на 20. Шаг 5. Нагреть вафельницу, налить немного теста, держать 2-3 минуты.

Необычное щавелевое варенье

Удивлять вкусом могут не только экзотические продукты, фрукты, овощи. Приготовить вкусное и оригинальное варенье можно из обычного щавеля, который зачастую используют в первых блюдах. Если кулинарные эксперименты не страшны, то можно приготовить это лакомство, а после добавлять в качестве начинки в блины или пироги.

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.
Необычное щавелевое варенье

Приготовление:

Варенье готовят из молодых, сочных зеленых листьев щавеля, которые содержат достаточное количество естественной кислоты. Их перебирают, моют и срезают стебли, затем шинкуют продолговатыми полосами, шириной не больше 0,5 см. Главный ингредиент складывают в глубокую кастрюлю.

Необычное щавелевое варенье

Внимание!В процессе уваривания щавель потемнеет, а сироп приобретет зеленоватый оттенок, но при этом останется прозрачным.

Сверху насыпают лимонную кислоту и сахар. По желанию добавляют любимые пряности, например, бадьян или веточки ванили. Главное, не положить их слишком много, иначе они перебьют вкус самого щавеля. В конце добавляют воду и ставят на огонь. После закипания томят 15-20 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают крышками. После полного остывания хранят в подвале.

Венские вафли в домашних условиях

Традиционной родиной вафель по праву считается Австрия. Еще бы, ведь там готовят знаменитые венские вафли, от которых невозможно оторваться. Так почему бы не попробовать их приготовить дома. Для этого не обязательно ехать в Вену или закупать специальную вафельницу. Домашние венские вафли получаются очень вкусными и сытными.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 средних куриных яйца;
  • около 100 граммов сахара (берете на свой вкус);
  • 250 мл обычного молока (вкуснее будет с домашним);
  • 300 граммов обычной муки;
  • 80 граммов растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной соды.

Рецепт простой:

  1. С помощью вилки, обычного венчика или миксера хорошо взбиваем все яйца.
  2. Добавляем в нашу смесь по очереди ингредиенты. У вас должно выйти тесто, как на блины.
  3. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
  4. Жарим наши вафли с двух сторон до появления золотистого цвета.

Такие венские вафли на сковороде своим внешним видом больше похожи на блины. Но, поверьте, когда вы их попробуете, вы точно поймете, что приготовили настоящие венские вафли. Вся ваша семья будет в восторге от такого блюда.

По данному рецепту можно готовить вафли и с помощью специальной вафельницы. Тогда они у вас получатся нужной формы и размера. Поэтому, если есть возможность воспользоваться вафельницей, не упускайте свой шанс.

Это может быть интересно:

Пошаговый рецепт

Яйца взбить с сахаром до легкой пышной массы.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло растопить и слегка остудить. Смешать с молоком и влить в яичную массу. Добавить соль и ванильный экстракт (можно заменить на ванилин или ванильный сахар). Быстро взбить миксером на низких оборотах до однородности.

Пошаговый рецепт

Ввести просеянную муку и разрыхлитель. Так же быстро взбить на низких оборотах до однородности. При необходимости можно немного разбавить тесто молоком.

Пошаговый рецепт

Вафельницу предварительно слегка смазать растительным маслом и разогреть. Выложить тесто на нижнюю половину вафельницы, аккуратно распределить ложкой. Закрыть вафельницу и обжарить вафлю на плите с двух сторон. Технология приготовления стандартная, как при выпекании бельгийских или венских вафель. Отличие лишь в конфигурации самой вафельницы – для гонконгских используют специальную.

Пошаговый рецепт

Готовую вафлю сразу скрутить и поставить в стакан или банку, чтобы закрепить в таком положении. При желании можно оставить в обычном виде. Подавать горячими или охлажденными, с кремом, сиропом, шариком мороженого, кусочками фруктов или просто посыпав сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт