Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

На сегодняшний день русская кухня включает в себя множество заимствованных из других стран блюд. Несмотря на изобилие нашей национальной еды, в дополнении к ней существует многообразие традиционных блюд и вкусностей других народов.

Сырая аджика на зиму из помидор, перца и чеснока без варки

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красного цвета — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Горький перец красного цвета — 2-3 шт. или по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 100 г
  • Соль — 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 2 ст. л. (с горкой)

Как приготовить:

  1. Вначале подготовим все овощи. Их помоем, освободим от жестких плодоножек, а перцы от семян.

    Хотя мы когда готовим дома аджику, от семян освобождаем только сладкий перец, а жгучий промалываем вместе с ними, т. к. они еще придадут больше жгучести закуске.

    Чеснок разберем на зубчики.

  2. Пропустим помидоры, острый и сладкий перцы, чеснок через мясорубку или кухонный комбайн (блендер).
  3. В перекрученную овощную массу добавим сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешаем и пробуем на вкус, если надо — то откорректируйте закуску по своему усмотрению. Разложим в чистые и сухие банки (банки советую вам заранее намыть с пищевой содой и поставить на чистое полотенце высыхать в перевернутом виде). По этому рецепту должно получиться 2 л готовой закуски.

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец острый — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • свежий  корень хрена — 300 г;
  • соль — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Вкусная аджика из помидор на зиму — рецепт пальчики оближешь

Болгарский перец и перчик чили чистим от внутренностей и также крутим на мясорубке.

Когда большая часть воды выпарилась, то можно уже добавлять перекрученный перец, сахар, соль и растительное масло и варим еще 30 минут. Аджика должна стать густой, а бурления все меньше и меньше.

За 5 минут до приготовления добавляем уксус и измельченный чеснок.

Готовую аджику разливаем по банками и герметично закручиваем металлическими крышками. Вкуснейшая домашняя аджика готова. Ее можно сохранить хоть до зимы, хоть скушать сразу. Если Вы любите по острее, то количество перца и чеснока можно в рецепте увеличить.

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

Домашняя острая аджика из перца чили — простой и быстрый рецепт без варки

Если вам нужно максимально быстро приготовить такую пастообразную приправу. Успеть дополнить второе блюдо этим в меру острым лакомством. Тогда этот рецепт точно для вас! Давайте же приступать.

Нам понадобится:

  • Перец Чили (2 шт.)
  • Помидоры (1 кг)
  • Чеснок (5 шт.)
  • Паприка (1,5 кг)
  • Соль (40 г)

Этапы:

1. Приступаем к мытью всех овощей. У перчика Чили отризаем хвостик.

2. Моем сладкий перчик, очищаем от семян и разрезаем на две части.

4. Далее очищаем от шкурки чеснок и пропускаем готовые овощи через мясорубку.

По своему усмотрению вы можете добавить любимые специи или побольше острого красного перца.

5. Солим и хорошенечко все перемешиваем. Даём настояться пасте около часа. По-моему, получилось ну очень вкусно! Поместите в стерилизованную банку и закройте крышкой, храните в холодильнике.

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

А сейчас представляю вашему вниманию рецепт аджики без варки. Благодаря тому, что овощи не варятся, в них сохраняется больше полезных витаминов. Этот острый соус получил название Хреновина.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 0,5 ст.л.

Помидоры для аджики лучше брать мясистые, сортов «Новичок» или «Сливка». Аджика тогда будет более густая.

Как приготовить сырую аджику:

Помидоры вымоем, удалим лишнее и нарежем на 4 части. Очистим и хорошенько вымоем корень хрена. Также освободим от шелухи чеснок и помоем его.

Теперь пропускаем через мясорубку все ингредиенты и помещаем получившуюся смесь в большую емкость.

Добавляем соль, сахар, уксус и хорошо еще раз все перемешиваем. Не забывайте попробовать смесь на вкус. Может быть понадобится добавить немного соли или сахара. Теперь даем аджике постоять минуток 20-30, чтобы все продукты хорошо смешались и напитались друг другом.

И раскладываем нашу аджику в стерилизованные баночки и завинчиваем крышками. И храним нашу вкуснятину в темном прохладном месте до трех месяцев. Приятного аппетита!

Все рецепты, описанные мной в статье пользуются в нашей семье большой любовью. Готовлю по чуть-чуть каждый рецептик. И скажу не тая, что зимой такое блюдо съедается очень даже быстро.

А в вашей семье есть аджика, пользующаяся любовью домочадцев? Поделитесь рецептиком в комментариях.

Если моя статья была вам полезна, то не забудьте сохранить ее в закладках или поделиться ее в соц. сетях.

Татьяна

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

Острая приправа из помидоров на зиму

Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов
  • 12 штук красного болгарского перчика
  • 8 острых перчинок
  • 500 г сахара
  • 220 мл уксуса
  • 10 головок чеснока
  • Соль
Острая приправа из помидоров на зиму

Рецепт:

  • Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
  • Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
  • Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.

Острая приправа из помидоров на зиму

Классический рецепт без варки

Ингредиенты:

Классический рецепт без варки
  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кумин (зира) – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.
Классический рецепт без варки

Приготовление:

Классический рецепт без варки
  1. 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
  2. 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
  3. 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  4. 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
  5. 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.
Классический рецепт без варки

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Классический рецепт без варки

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Классический рецепт без варки

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Классический рецепт без варки

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Классический рецепт без варки

Вкусная аджика из помидор и чеснока без перца на зиму – лучший рецепт пошагово

Для приготовления домашней аджики обычно используется сладкий перец, который смягчает традиционную остроту, придает особенный привкус. Однако при отсутствии болгарского перца аджика из помидор и чеснока на зиму получается не менее вкусной – мы подобрали лучший пошаговый рецепт.

Для рецепта аджики с помидорами без перца берем:

  • томаты спелые – 1,5 кг
  • перец красный острый – 400 гр.
  • чеснок – 300 гр.
  • уксус – 2 ст. л.
  • семена кориандра – 1 ст. л.
  • семена укропа – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
Вкусная аджика из помидор и чеснока без перца на зиму – лучший рецепт пошагово

Заготовка на зиму вкусной аджики с томатами и чесноком:

  1. Помидоры нарезаем кусочками, чеснок разделяем на дольки, чистим. Перекручиваем на мясорубке томаты с чесноком, а также острый перец, специи.
  2. Полученную массу выливаем в кастрюлю и кипятим на медленном огне, добавляем соль и уксус.
  3. Когда аджика закипит, снимаем и разливаем по банкам, предварительно стерилизованным любым удобным способом. Закатываем и переворачиваем вверх дном, а после остывания можно смело хранить заготовку в прохладном темном месте.

Рецепт домашней варёной аджики с хреном и айвой

Теперь рассмотрим рецепт аджики с варкой. В состав ингредиентов входит айва, её кислинка и аромат делает закуску приятной на вкус. Но если у вас нет айвы, вы можете заменить её на яблоки.

Рецепт домашней варёной аджики с хреном и айвой

Что нужно для рецепта:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 600 гр.
  • острый красный перец — 50 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • айва — 2 шт. среднего размера
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.
Рецепт домашней варёной аджики с хреном и айвой

Предлагаем ознакомиться Соус из помидоров и перца на зиму

Способ приготовления:

Рецепт домашней варёной аджики с хреном и айвой
  1. Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками.

  2. Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.

  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть.

  4. Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в воде.

Читайте также:  Соте из баклажанов - рецепт с фото