Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Исследование пищевых привычек и продолжительности жизни

Ученые собирали данные для исследования ВОЗ на тему «Пищевые привычки в дальнейшей жизни». Цель этого исследования состояла в том, чтобы подтвердить выводы Анселя Киса, который в шестидесятых годах изучил состояние здоровья и пищевые пристрастия жителей семи стран и пришел к выводу, что самая здоровая диета — это диета, содержащая большое количество цельного зерна, фруктов и овощей, немного красного мяса, небольшое количество молочных продуктов, мало насыщенных жиров, умеренное количество оливкового масла и достаточное количество курицы, рыбы и яиц.

Теперь мы называем эту диету средиземноморской. Исследователи изучили 5 групп людей старше семидесяти лет в Японии, Швеции, Австралии и Греции. Если вы живете в одной из этих 4 стран и питаетесь здоровой пищей, то можете ожидать, что доживете до зрелого возраста.

Характеристика бобовых

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Горох 5 г 0,7 г 7,5 г 73 ккал
Фасоль 1,5 г 0,1 г 1,8 г 14 ккал
Чечевица 9 г 0,6 г 22 г 119 ккал
Нут 20 г 4,3 г 46 г 310 ккал
Соя 35 г 17,5 г 17 г 380 ккал
Маш 23,5 г 2 г 46 г 300 ккал
Соевые бобы 35 г 25 г 33 г 470 ккал
Черные бобы 6 г 0,1 г 8,3 г 58 ккал
Арахис 26 г 45 г 10 г 553 ккал

Польза бобовых

Бобы славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного диетического белка. Употребление бобов позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, триглицеридов, а также понизить кровяное давление. Эти продукты питания включают в меню и для профилактики болезней сердца, диабета, остеопороза.

Бобы отлично насыщают, поэтому подходят и для профессиональных спортсменов, и для тех, кто поддерживает правильное питание или сидит на диете.

Горох

Содержит витамины В1, В6, А, С. Свежий зеленый и консервированный горох – кладезь растительного белка, альтернатива мясу.

Бобовая культура хорошо усваивается желудком, быстро переваривается. Горох способствует свертыванию крови, позволяет укрепить кости.

В горошке содержится большое количество антиоксидантов, что благоприятно воздействует на здоровье волос, ногтей, кожи.

Регулярное употребление этой бобовой культуры снижает риск развития онкологии, нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от изжоги, запоров, вздутия живота.

Читайте также:  Капуста кале: выращивание из семян на огороде

Фасоль

Употребление фасоли позволяет понизить уровень холестерина, сахара в крови. Это идеальный источник белка для диабетиков, которым нельзя употреблять жирные белковые продукты.

В фасоли содержится большое количество микроэлементов, молибден, фолиевая кислота, марганец, фосфор, медь, железо, витамины группы В.

Регулярное употребление фасоли поможет предотвратить синдром раздраженного кишечника, снизить риск заболеваний сердца, а также улучшит память.

Чечевица

В продукте содержится большое количество растительного белка, железа, магния, витаминов группы В, аминокислот. Включение в рацион чечевицы позволяет привести в норму уровень сахара в крови. Эти бобовые рекомендованы тем, кто болен диабетом.

В восточных странах нут имеет несколько названий: шиш, нахат, бараний горох. Особую популярность нут завоевал в странах с засушливым жарким климатом. Нут выращивают в Азии, Африке, Америке.

В нуте содержится большой процент лецитина, витамина В. Нут – это также источник никотиновой, пантотеновой кислоты, белков, углеводов, кальция, фосфора, калия, магния, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Нут позволяет бороться с повышенным холестерином в крови, употребляется в вареном виде для укрепления костей и хрящевой ткани.

Употребление этой бобовой культуры будет полезно тем, кто ведет активный образ жизни. В нуте содержится марганец – источник энергии, а благодаря низкой калорийности бобы подходят и для диетического питания.

Соевые бобы

Сою называют эликсиром молодости – она восстанавливает и насыщает клетки полезными веществами, является источником генистеина. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, соевые бобы помогают в борьбе с признаками старения, увядания кожи, онкологическими заболеваниями.

Генистеин блокирует ферменты, активизирующие патогенные гены. В результате происходит ингибирование ангиогенеза – прекращение роста кровяных телец, обеспечивающих питание раковой опухоли.

Лабораторные исследования доказали, что генистеин останавливает развитие всех разновидностей злокачественных опухолей.

Маш – кладовая клетчатки, минералов, калия, магния, железа, фосфора, витаминов В. Мелкий горошек способствует эффективному очищению крови от токсинов.

Регулярное употребление маша позволяет:

  • Нормализовать работу пищеварительной системы и сердца.
  • Проводить профилактику и лечить астму, артрит.
  • Препятствовать появлению аллергических реакций на коже.
  • Обеспечивать стабильную работу нервной системы.
  • Повысить гибкость суставов.

Преимущества бобов заключается также в повсеместной доступности, найти их можно во всех магазинах, где есть отдел с бакалейными товарами.

«Мелкооптовая база на Западной» предлагает купить оптом и мелким оптом качественные продукты питания по цене производителя. Доставка представленных товаров осуществляется по Минску.

Оплата заказов осуществляется по безналичному расчету, через систему ЕРИП.

Наша компания гарантирует:

  • Широкий ассортимент бакалейной продукции. Только проверенные производители РБ и зарубежья.
  • Быструю поставку продуктов в любом объеме.
  • Свежесть и высокое качество товаров.
  • Профессиональную консультацию специалистов.

Подробную информацию узнавайте по указанным на сайте телефонам или закажите обратный звонок.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Вредны ли сухие завтраки

Преимущество сухих завтраков одно – удобство и быстрота приготовления: залил молоком (йогуртом, соком, водой) и готово. А вот вред, приносимый организму, – огромный. В их составе, кроме витаминов и микроэлементов, в больших количествах содержится сахар, крахмал, мука, консерванты, красители и другие синтетические добавки.

Ежедневное употребление сухих завтраков может привести к нарушениям обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, спровоцировать ожирение.

Соя в спортивном питании

Несмотря на споры о пользе и вреде соевых продуктов, протеин, получаемый из бобов растения, является основой спортивного питания. Он важен для занимающихся бодибилдингом, фитнесом. В качестве источника белка используют изолят сои, поставляющий клеткам аминокислоты, дающий им энергию. Пищевую добавку, богатую протеином, можно принимать в разведенном водой или соком виде.

Протеин употребляют за час до тренировки или по ее окончании. Это необходимо для питания мышц спортсмена, испытывающего большие нагрузки. Консультация врача обязательна.

№Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение.

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

Читайте также:  5 вкусных рецептов приготовления компота из яблок Белый налив на зиму

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

При подагре

Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.

Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:

  1. Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью. Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
  2. Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
  3. Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
  4. Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.