Чем полезен гранат для организма женщин и мужчин

Спелые сочные гранаты нового урожая появляются на прилавках магазинов в середине осени. Чтобы не ошибиться в выборе и не принести домой неспелый гранат, при покупке обратите внимание на его кожуру, она должна быть ровной и гладкой, без трещин, пятен и прочих повреждений. Выбирайте яркие по окрасу плоды большого размера, маленькие гранаты могут оказаться недозрелыми.

Общие сведения

Съедобными в граната являются его зерна. Количество зёрен внутри меняется в зависимости от размера плода. Маленький содержит около 700 зёрен, большой — от 1000 и более. Количество зёрен посчитали исследователи ботаники этого фрукта. Хотя на самом деле граната является ягодой, имеющей название «гранатина». Но обычные потребители чаще считают, что это фрукт.

Деревья, на которых растут гранаты, произрастают в субтропическом и тропическом климате. Это Южная Европа и Западная Азия. В нашей стране гранат можно встретить на побережье Чёрного моря. Все знают о том, что гранат очень полезен. Он имеет полезные минеральные вещества. Часто гранат рекомендуют употреблять тем, кто имеет пониженное давление и анемию.

СПРАВКА! Гранатовый сок обладает такими же лечебными свойствами.

Гранатовый сок: польза и вред

Польза гранатов и гранатового сока неоценима. Ведь этот плод – настоящий кладезь витаминов и необходимых организму минералов. В состав граната входят такие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин С.

Польза гранатового сока для организма:

  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • повышение иммунной системы;
  • очищение тела от шлаков и токсинов;
  • предотвращение простудных заболеваний;
  • мочегонное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварительных процессов;
  • повышение гемоглобина;
  • блокировка процессов старения;
  • борьба с развитием раковых клеток;
  • укрепление сердца и сосудов.
Гранатовый сок: польза и вред

Именно поэтому пить гранатовый сок рекомендуют при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • подагра;
  • гипертония;
  • простудные заболевания.

Интересно знать: в древние времена этот плод считался символом плодовитости, изобилия.

О пользе и вреде граната смотрите в нашем видео:

Гранатовый сок промышленного производства – есть ли от него польза?

Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Но при промышленном производстве в результате многочисленных манипуляций гранатовый сок теряет часть питательных и полезных веществ.

В свежевыжатом гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Гранатовый сок промышленного производства, даже приготовленный по всем правилам, уступает свежевыжатому натуральному соку, но всё равно остаётся полезным.

Различают консервированный гранатовый сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих плодов; такую продукцию можно сделать только на месте сбора урожая и в ограниченные сроки. Восстановленные соки изготавливают не из самих фруктов, а из концентрированных соков, которые получают из свежих плодов.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза и фруктоза, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец. Из органических кислот превалируют лимонная и L-яблочная, общая кислотность гранатового сока высока. В соке присутствует множество полифенольных соединений различного состава. Наибольшее значение из них имеют флавоноиды (в первую очередь – антоцианины) и фенольные кислоты (в первую очередь – эллаговая кислота), а также дубильные вещества, представленные эллаготанинами. Цвет граната и гранатового сока определяется присутствием антоцианинов – природных пигментов, имеющих красную или фиолетовую окраску. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для гранатового сока являются полифенольные соединения (эллаготанины, антоцианины, эллаговая кислота) и минеральные вещества – калий, магний, медь.

Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки в морозилке

Калорийность сока из граната составляет 54 ккал на 100 г продукта.

Порция гранатового сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека

  • калий: 15%,
  • магний: 5%,
  • медь: 10%,
  • флавоноиды: 10%,
  • фенольные кислоты: 10%.
Гранатовый сок промышленного производства – есть ли от него польза?

Полезные свойства гранатового сока. Гранатовый сок относится к фруктовым сокам, обладающим наиболее высокой антиоксидантной активностью, с которой в значительной степени связывают обнаруженные полезные свойства граната. Согласно данным многочисленных исследований, гранат и продукты его переработки способны оказывать противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие и могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, а также на состояние полости рта и здоровье кожи.

Гранатовый сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания

Как выбрать гранатовый сок?

  • На бутылке должно быть написано слово «сок», а не «нектар». Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар. Цвет сока должен быть красно-бордовым, очень насыщенным. На солнце сок выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц и осадка.
  • Дата производства должна соответствовать сезону сбора гранатов (с сентября по январь). Цельный сок прямого отжима должен быть произведён в месте, где растёт гранат.
  • Упаковка – продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу. Срок хранения открытой бутылки с консервированным гранатовым соком – не больше суток.

Как пить гранатовый сок?

  • Натуральный свежевыжатый гранатовый сок или промышленный сок прямого отжима нельзя употреблять в чистом виде, так как в нем присутствуют активные кислоты, способные повредить зубную эмаль и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Натощак употреблять гранатовый сок не рекомендуется, поскольку в составе продукта есть активные кислоты, способные при контакте со слизистой оболочкой желудка провоцировать появление воспаления.
  • Не рекомендуется употребление напитка на ночь, из-за его бодрящего эффекта.

Противопоказания в употреблении гранатового сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, аллергическая реакция на гранат, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет.

Источник статьи:

Как почистить гранат за секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

Как почистить гранат за секунд
  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.
Читайте также:  Джем из яблок на зиму: фото рецепт, как сделать яблочный джем

Видео: самая быстрая чистка граната

Как почистить гранат за секунд

Правила хранения

Ароматная настойка из граната сохраняет вкус привкус в течение 6 месяцев. Затем настойка теряет вкус и в ней больше чувствуются спиртовые ноты. Поэтому в течении этого срока рекомендуется употребить настойку.

Хранят настойку в герметично закупоренной стеклянной таре (бутылках, банках), в прохладном месте. Как и любой алкогольный напиток, не любит прямого попадания света.

Нельзя хранить крепкие напитки в пластиковой таре.

Оптимальный режим для ликера +3-5С в идеале подвал, холодильник. Со временем на дне посуды может образоваться осадок, поэтому настойку можно слить с него.

Рецепт настойки на гранатовых корках

О полезных свойствах настойки на гранатовых корках можно говорить часами. Ни для кого не секрет, что в корочке граната содержится множество полезных веществ и витаминов. Многие заваривают на ее основе чай и пьют для профилактики и укрепления иммунитета.

Наливка, приготовленная по этой рецептуре, очень эффективна от паразитов и глистов, а также хороша от диареи и незаменима при сильном кашле или боли в горле. По вкусу и аромату готовый алкоголь можно сравнить с молодым коньяком.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
гранат 1 шт.
самогон крепостью 40-45% 2 л
гранулированный сахар по вкусу

Технология изготовления

  1. Аккуратно снимаем кожуру с одного граната, при этом тщательно очищаем ее от белой мякоти, которая может сильно ухудшить вкус готовящегося алкогольного напитка.
  2. Кожуру нарезаем на кусочки небольшого размера, после чего раскладываем на сухом противне.
  3. Отправляем противень в заранее разогретую до 150-160°С духовку.
  4. Оставив дверцу немного приоткрытой, просушиваем корочки до полусухого состояния.
  5. Вынимаем противень и позволяем корочкам остыть до комнатной температуры.
  6. Складываем остывший ингредиент в стеклянную емкость и туда же заливаем самогон.
  7. Настаиваем наливку в темноте и тепле на протяжении 20 дней.
  8. Отфильтровываем настой через трех-четырехслойную марлю и можем снимать первую пробу.

Гранатовый сок

Гра­на­то­вый сок – это вели­ко­леп­ный напи­ток со спе­ци­фи­че­ским ярким и насы­щен­ным вкусом.

Сок на осно­ве гра­на­та реко­мен­ду­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях, свя­зан­ных с рабо­той важ­ней­ших орга­нов (серд­ца, лёг­ких, пече­ни, селе­зён­ки и почек). Он может упо­треб­лять­ся так­же с целью улуч­ше­ния состо­я­ния при ате­ро­скле­ро­зе, брон­хи­аль­ной аст­ме, цин­ге, моче­кис­лом диа­те­зе. Так­же явля­ет­ся пре­вос­ход­ной допол­ни­тель­ной помо­щью в борь­бе с раз­лич­ны­ми респи­ра­тор­ны­ми инфекциями.

Сок из пло­дов гра­на­та поле­зен так­же при сахар­ном диа­бе­те. Необ­хо­ди­мо упо­треб­лять по 60 капель это­го чудес­но­го напит­ка 4 раза в день до еды, пока не умень­шат­ся пока­за­те­ли саха­ра в кро­ви (обыч­но это про­ис­хо­дит уже через 3–4 дня).

При мало­кро­вии при­ни­мать 4 раза в день по 50 мл, раз­ба­вив водой 1:1 за 20 минут до еды.

Гранатовый сок

При нали­чии про­блем с селе­зён­кой пока­за­но при­ме­нять по 1 ста­ка­ну это­го сока в день про­дол­жи­тель­ное коли­че­ство времени.

Читайте также:  Бездрожжевой хлеб — действительно ли он без дрожжей?

Гра­на­то­вый сок обла­да­ет жел­че­гон­ным и моче­гон­ным эффек­та­ми. Напри­мер, при забо­ле­ва­ни­ях под­же­лу­доч­ной желе­зы его мож­но при­ни­мать по ½ ста­ка­на за 30 минут до еды. Курс лече­ния при этом 2 меся­ца без пере­ры­ва, затем 1 месяц отды­ха и сно­ва 2х-месяч­ный приём.

При при­ме­не­нии све­же­вы­жа­то­го сока гра­на­та луч­ше раз­ба­вить его водой (кис­ло­ты, упо­мя­ну­тые ранее, спо­соб­ны раз­дра­жать сли­зи­стую желуд­ка, а так­же пор­тить эмаль зубов). В свя­зи с этим, гра­на­то­вый сок про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим гипе­ра­цид­ным гастри­том и/или язвен­ной болез­нью желудка.

Важ­но отме­тить, что любые пре­па­ра­ты гра­на­та при­ме­ня­ют с осто­рож­но­стью при бере­мен­но­сти. Детьми они могут при­ме­нять­ся толь­ко с раз­ре­ше­ния дет­ско­го вра­ча. Про­дук­ты на осно­ве гра­на­та могут спро­во­ци­ро­вать раз­лич­ные виды аллер­гий (как при внут­рен­нем, так и при наруж­ном применении).

Как почистить гранат без брызг

Чтобы почистить гранат без брызг сока, вам понадобится достаточно глубокая миска, холодная вода, острый кухонный нож.

  • С помощью ножа отделите верхнюю часть граната;
  • Наполните миску водой, которая будет препятствовать разбрызгиванию сока;
  • Погрузите фрукт под воду (срез должен находиться вверху). Аккуратно разломите гранат напополам;
  • Начните очищать зерна, не вытаскивая гранат из воды. Ягоды будут погружаться на дно миски, а белая шелуха – всплывать;
  • Выбросьте отходы (кожуру, перегородки, шелуху). Процедите воду сквозь сито.

Маска из гранатовых корок при угрях и высыпаниях

Залейте горсть высушенной кожуры стаканом крутого кипятка и оставьте размокать на десять минут. После того как кожура станет мягкой измельчите ее до кашицеобразного состояния в блендере, предварительно добавив пару капель сока лимона.

Полученную смесь нанесите на проблемные зоны на лице. Оставьте маску до полного высыхания, а затем смойте теплой водой.

Процедуру рекомендуется делать дважды в неделю в течение двух месяцев. Регулярное применение маски из гранатовых корок позволит не только избавиться от угревой сыпи и прыщиков, но также выровняет цвет лица, отбелит кожные покровы и устранит пигментные пятна.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете

Фрукт называют настоящим спасением для пациентов с проблемной поджелудочной железой. С ним улучшается работа сердца, состояние иммунной системы, очищаются стенки сосудов.

Сок содержит полифенолы (пуникалагин), которые мешают ферменту амилазе ускорять реакции углеводного обмена. После еды они снижают почти на 1/3 уровень сахара в крови. По эффекту это воздействие сравнимо с акарбозой, которую назначают пациентам специально для получения подобной реакции. Экстракт граната таким свойством не обладает, хотя содержание в нём пуникалагина в 4 раза превышает уровень в таком же объёме сока. Поэтому напиток можно сочетать с хлебом или другими продуктами с высоким гликемическим индексом, при этом не опасаясь ожирения и диабета.

В некоторых странах Европы, например, в Англии за последние годы значительно выросли продажи продуктов из гранатового сока. Причину можно связать с информированностью британцев, знающих достаточно о пользе королевского фрукта для сердца, суставов, мозга. В это же время россияне продолжают пить апельсиновый или яблочный сок, в которых, к сожалению, нет граната. Может, настало время ввести новую традицию — не проходить мимо южных плодов зимой, когда организму так не хватает витаминов.

5/5 (1 Review) Like Like Love Haha Wow Sad Angry 7