Еда в Тайланде – блюда, которые обязательно стоит попробовать

Таиланд — страна жаркого солнца, ласкового моря и невероятного драйва. Просторные чистые пляжи, экзотическая растительность и улыбки местных жителей оставляют у российских туристов отличные воспоминания об отдыхе в Таиланде. На побережье найдется место и семьям с маленькими детьми, и тусовщикам, и любителям достопримечательностей — курорты в Таиланде есть на любой вкус.

Закуски

1. Папайя-салат (Сом там).

Популярное тайское блюдо среди иностранцев. Несмотря на сладкое название, салат довольно острый. Сом там готовится из зеленой папайи, помидор, красного перца, с добавлением сушеных креветок и обжаренных орехов арахиса. Секрет этого блюда Таиланда — в оригинальном соусе. Он обладает одновременно сладким, острым, кислым и соленым вкусом. Дополнив это блюдо курицей на гриле или рыбным стейком, можно получить полноценный обед. Часто подается с овощами для снижения остроты.

Рецепт салата — Сом там. Есть вариации блюда — с манго, огурцом или капустой. Но лучше попробовать сначала именно с зеленой папайей, чтобы узнать настоящий вкус тайского шедевра.

Зачем ехать

В Таиланде тепло круглый год, поэтому многие предпочитают проводить здесь всю зиму, сбегая от российских морозов на жаркое побережье.

Таиланд очень многолик: здесь есть тихие безлюдные уголки, шумные тусовочные курорты и уютные маленькие пляжи. Среди курортов Таиланда можно легко найти и тот, что подойдет семье с маленькими детьми, и тот, что понравится молодежной компании, и уединенный уголок, где обезьяны встречаются чаще, чем люди.

Эта страна давно полюбилась российским туристам за самобытную культуру, доступные цены и активную ночную жизнь. Ночные клубы есть практически в каждом курорте Таиланда, некоторые острова (Пхи-Пхи, Пханган) знамениты именно проведением шумных, незабываемых вечеринок.

Уличная торговля тут развита очень сильно

…поэтому дешевые морепродукты можно найти на каждом шагу, но, если действительно хотите сэкономить – езжайте на ночной рынок, там вкусные дары моря можно купить по приятной цене. Одним из самых крупных рынков на Пхукете считается Раваи – тут всегда есть свежая была и морепродукты. Некоторые морские представители настолько свежие, что даже продаются в живом виде. Рынок работает после часу дня и до восьми часов вечера.

В основном покупают на рынках еду и морепродукты только туристы, местные покупают для себя морепродукты прямо на пирсах у моря рано утром. Ночные рынки позволят еще больше сэкономить, качество продуктов тут ничем не уступает другим заведениям Тайланда. Рынки открываются после 6 вечера.

Например, в Паттайе есть рынок под названием Нуклуа. Тут не только продают готовые морепродукты, но и можно попросить приготовить продукты, которые вы только что купили прямо на месте. Цена на этом рынке очень низкие, он больше считается рынком для местных жителей, чем для туристов. Кроме того, почти на каждой улице курорта можно найти разного рода рестораны, которые готовят вкусную рыбу и морепродукты. Найти ресторан можно под любой кошелек. Обязательно, как только поедете в Тайланд приобретите тут морепродукты и рыбу. Не бойтесь пробовать новые деликатесы, они точно не оставят равнодушными.

Не опасно ли есть в тайских кафе и макашницах?

С моей точки зрения, совершенно не опасно. За десять лет путешествий по Таиланду и зимовок в этой стране я не могу припомнить случаев каких-то пищевых отравлений ни у меня, ни у кого либо из моих родственников и друзей. Знаю, что многих туристов из России отпугивает вид тайских блюд, лежащих в лотках-макашницах на жаре — имея в голове опыт жизни в России, они с трудом представляют, как это можно есть. Поверьте мне, можно. И с большим аппетитом и пользой (или как минимум, без вреда) для здоровья.

Читайте также:  Как почистить мидии замороженные и свежие

Как иллюстрация, приведу такой пример: в прошлом году я львиную долю времени провел в Грузии (летом) и в Таиланде (зимой) — так что в России не был около 7 месяцев. И за это время не было ни одной проблемы, связанной с питанием — а ел я, как правило, в уличных кафе, макашницах, хинкальных и т.п. Все такого рода проблемы имели место в России: сначала мы очень неудачно поели долму в Ростове-на-Дону по пути в Москву из Грузии, а затем пиццу в подмосковных Мытищах. Зачем я все это рассказываю: просто, с моей точки зрения, отравиться в России намного проще, чем в Таиланде – при всей его кажущейся антисанитарии. Продукты в Тае намного свежее, а продавцы в массе своей добросовестней и порядочней. Кроме того, у тайцев не принято оставлять еду на следующий день и тем более ее потом продавать.

Еще один важный момент: практически все блюда на макашницах или в фудкортах больших торговых центров готовят при вас: жарят утку, рыбу, кидают рисовую лапшу в бульон, смешивают ингредиенты пад тая или толкут в специальной ступе ингредиенты тайского салата том сам. Исключение обычно составляет лишь неизменный гарнир — рис. Его продают уже вареным и заранее расфасованным по небольшим пакетикам.

Не опасно ли есть в тайских кафе и макашницах?

Ну и не в последнюю очередь сказывается повсеместное использование тайцами острого перца и специй – они не только придают блюдам дополнительные оттенки вкуса, но и убивают большинство ненужных микроорганизмов. Поначалу тайскую степень остроты блюд европейцу осилить тяжело (например, когда я в 2007 году впервые попробовал настоящий тайский суп том ям, у меня в глазах на время «погас свет» и следующие пару минут я судорожно искал чем бы потушить этот огонь во рту). Но, живя в Таиланде подолгу, постепенно к остроте блюд привыкаешь – и сейчас я уже часто специально говорю тайцам-продавцам, что мне не надо делать «ноу спайси».

Кстати, есть мнение, что в южных странах типа Таиланда и Индии, лучше говорить не «ноу спайси», что дословно означает «без специй», а «ноу хот» или «ноу чили» — «не острый». Ибо зачастую основной вкус блюду придают как раз специи. Я так однажды заказал знаменитый суп Северного Таиланда кхао сой в одном из кафе острова Самуи. Озвучил официанту заказ и добавил «ноу спайси», все как учили. Официант понимающе кивнул и исчез. Через полчаса мне принесли этот кулинарный шедевр — без специй он на вкус очень напоминал ненавистную с детства молочную лапшу — брр, гадость. Только вместо нормального молока в супе было соевое, а вместо лапши — рисовые тайские макароны. Впечатления в тот раз остались не самые приятные — но зато когда я спустя время снова заказал тот же суп со всеми полагающимися по рецепту специями, вкус был совершенно другим.

Если же вы скажете официанту «no hot», велика вероятность того, что он вас поймет правильно, и даст вам не холодное блюдо (hot дословно — «горячий»), а просто не положит в него те специи, что вызывают острый вкус, зато положит все остальные, и ваш супчик не будет похож на мою «молочную лапшу».

Кстати, если в России вы считаете что «любите остренькое», рекомендую очень осторожно заказывать тайские блюда в Таиланде: остренькое в нашем понимании и остренькое в понимании тайцев и индусов (последних особенно) — это совершенно разные вещи.

Но все вышенаписанное это вовсе не повод игнорировать тайскую еду и весь отпуск питаться фаранг-фудом типа бургеров, ребрышек и крылышек. Тайская еда может быть безумно вкусной — главное подобрать для себя тот уровень остроты, который не вызывает пожар во рту, а полнее раскрывает вкус блюда. Советы тут не особо уместны, у каждого этот уровень сугубо индивидуальный. Именно специи придают те оттенки и грани вкуса, благодаря которым классическая тайская кухня считается одной из лучших в мире (понимаю, прочитав это, некто, попробовавший том-ям где-нибудь в забегаловке Паттайи лишь криво усмехнется — но это так).

Не опасно ли есть в тайских кафе и макашницах?

ТОП-30 достопримечательностей Бангкока

Читайте также:  Фаршированный перец с подливкой в духовке

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Тайский суп на кокосовом молоке. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Улитки, мидии и всевозможные ракушки также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Рыбные и мясные шарики. Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Кальмары с чесноком. Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Шашлычки из рыбы, свинины или курицы. Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Роллы. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей. Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Жареный рис с рыбой. Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Морепродукты на грилле. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Тайские блинчики. Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Салат с рисовой лапшой и морепродуктами. Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Рыба в соли. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Если вы были в Тайланде, то напишите в комментариях, какие блюда понравились вам. Что вы рекомендуете, а что не рекомендуете здесь пробовать.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать
Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Рестораны

На курортах, как правило, всегда можно найти большое разнообразие ресторанов, начиная от традиционных европейских и заканчивая русской кухней.

Хотя в меню практически всех ресторанов так или иначе присутствуют и тайские блюда, все же, находясь в Таиланде, стоит посетить рестораны именно тайской кухни, чтобы познакомиться с ее спецификой и больше окунуться в тайскую действительность.

Конечно, можно найти рестораны дорогие и классические, с соответствующими интерьерами и обслуживанием. Но в Таиланде много простых кафе-ресторанов, также нацеленных на туристов, с пластмассовыми столами и стульями, клеенчатыми скатертями и уютной домашней атмосферой, в которых зачастую можно найти даже более вкусную кухню.

Обратите внимание

Интерьер в Таиланде далеко не всегда имеет значения и даже в самом просто кафе, по виду столовке, забегаловке, вы можете найти такие вкусные блюда, что будете возвращаться сюда снова и снова. При этом качество продуктов и блюд, как правило, также не будет уступать и более дорогим ресторанам.

Читайте также:  Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь!

При этом, чем дальше от центральных улиц — тем ниже может быть цена, но не качество. И есть конечно совсем аутентичные кафе, где можно встретить и местное население, официанты может совсем плохо говорят по-английски, но здесь вы можете попробовать даже “более настоящую” тайскую кухню.

Так как в тайских ресторанах для туристов обычно блюда адаптированы под европейский вкус — прежде всего менее острые.

Кроме ресторанов и кафе в Таиланде очень много уличных торговцев, которые готовят прямо при вас или продают готовую еду на рынках, на улицах. Вопрос покупать или нет у них еду — имеет неоднозначный ответ.

Мы смотрим всегда на человека, который продает — внушает доверие или нет, и на то, что покупаем. Некачественная еда может встретиться как у уличного продавца, так и в хорошем ресторане.

Поэтому обычно решение этого вопроса остается на усмотрение каждого, исходя из ситуации.

Более подробную информацию о конкретных ресторанах на каждом курорте вы найдете в разделах соответствующих курортов.

Рестораны

Ниже несколько известных фактов о тайской кухне:

 Тайская кухня острая. Основной большинства ее блюд является острая смесь из перца чили, чеснока и разнообразных трав и специй (имбирь, корень галанги, тамаринд, разные сорта базилика, лимонная трава, листья лайма и др.)

Важно

 Рис, один из основных компонентов тайской кухни. Используются различные сорта и способы приготовления, но большая часть блюд подается с рисом — при этом рис можно даже рассматривать не как гарнир, а как основу, а мясо, рыба и другие блюда — как дополнения к нему.

 Кроме общеизвестного риса, другой основной компонент тайской кухни — лапша. Существует много разных блюд с использованием лапши (которая является также не гарниром, а входит в состав этих блюд). При этом существуют разнообразны виды лапши, которые используются для приготовления разных блюд

 И, наконец, несколько известных блюд тайской кухни, которые стоит попробовать (но это далеко не все и только ими список не ограничивается):

  • Том Ям — острый суп на основе куриного бульона с креветками или другими морепродуктами
  • Том Кха — острый суп на кокосовом молоке с курицей (Том Кха Кай) или креветками (Том Кха Кунг), грибами, помидорами, галанганом, имбирем, лемонграссом
  • Пат Тай — жареная рисовая лапша с рыбным соусом, яйцом, тофу, сушеными креветками, сахаром, соком лайма, а также с морепродуктами, курицей или свининой
  • Кхао Пат — жареный рис с овощами, яйцами, морепродуктами или курицей
  • Сом Там — салат из потертых стружкой зеленой папайи, моркови, порезанными помидорами, жареным арахисом и сушеными креветками, перемешанными со специями и острым перцем
  • Карри — блюдо наподобие супа, готовится из перца чили, специй и трав, на основе кокосового молока, бывает на выбор с морепродуктами, рыбой, курицей, свининой или говядиной. В зависимости от добавляемых специй бывает красное, зеленое, масман.
  • Роти — жаренные порезанные блинчики, политые сгущенным молоком или шоколадом, бывают с добавлением яйца или бананов

Есть много и других тайских блюд, достойных чтобы их попробовать. Это и жареные на пару или гриле рыба и морепродукты, которые подаются с острыми соусами, и мясо или рыбка в кисло-сладком соусе, и традиционный тайский десерт с манго и клейким рисом, и многое другое.

Для тех, кто хочет попробовать что-то совсем экзотичное — жареные во фритюре насекомые (скорпионы, черви, жуки), употребляемые в качестве снеков.

Что еще купить и попробовать

Тайское молоко отличается от российского аналога различными фруктовыми и другими добавками. Таким способом в Таиланде приучают пить молоко местное население. На прилавках магазинов можно встретить продукт с добавлением бананов, дуриана, шоколада и даже, картошки. Не менее интересным лакомством для нас станут водоросли со вкусом морепродуктов. Туристы в качестве сувенира прихватывают из Таиланда чай Ойши. Он ароматный и сладкий. Поэтому его очень любят дети. А еще в местных магазинах продают чипсы с необычными вкусами: жуков, батата или тухлых яиц.