Грецкий орех – польза, вред, применение в народной медицине

Всем известно, что орехи невероятно полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Но чем именно они полезны для организма? Поразительный факт, грецкий орех превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в 50 раз. И это далеко не все уникальные особенности ореха. ELLE не перестает удивляться и удивлять.

Целебные свойства ореховых смесей

Смеси орехов состоят из нескольких видов плодов, каждый из которых обладает своим уникальным составом и способен принести огромную пользу для организма. В них входит:

  • грецкий орех – чрезвычайно богат витаминами групп A, B, C, D, E и K. Этот продукт выделяется высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты – вещества, крайне важного для нормализации и поддержания сердечного ритма. Практикующие врачи рекомендуют съедать по 8 грецких орехов ежедневно;
  • арахис – в его составе сконцентрирован фолат – витамин B9, играющий важную роль в работе мозга и центральной нервной системы. Фолат также необходим для синтеза ДНК и РНК. Специалисты советуют кушать арахис людям пенсионного возраста, которые чаще других страдают от ослабления умственной деятельности;
  • фисташки – к употреблению этого ореха следует отнестись с большой ответственностью, так как он является одним из сильнейших аллергенов. Суточная норма фисташек – не более 30 г для взрослого человека. В составе фисташек много ценных минералов: фосфора, марганца, меди. Эти плоды богаты витаминами E И B6. Благодаря этому фисташки рекомендовано есть для профилактики рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • миндаль – чрезвычайно богат кальцием. Кроме того, в нем содержится витамин E и клетчатка, служащие защитой от воспалительных процессов. Употребление миндаля рекомендовано людям, испытывающим проблемы со зрением и сном. Включив их в рацион, человек избавиться от депрессии и стресса;
  • кешью – в составе этого ореха сконцентрированы витамины групп A и B, а также фосфор, кальций, калий и железо. Врачи советуют съедать по несколько кешью в день людям со слабым иммунитетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • фундук – выделяется содержанием всех необходимых человеку аминокислот. По концентрации железа фундук превосходит даже мясо. Кроме того, в нем содержится таксол – уникальное вещество, препятствующее образованию опухолей.
Целебные свойства ореховых смесей

В ореховый набор также стоит включить макадамию. Этот орех богат калием, медью, селеном, натрием, жирами и органическими кислотами. Его употребление поможет укрепить кости и вывести из организма токсины.

Грецкий орех: состав витаминов

Высококалорийный продукт отличается значительным содержанием жиров. Это очень питательная пища. В 100 граммах – 654 ккал, 16,2 г белков, 60,8 г жиров, 11,2 г углеводов. Содержание растительного белка в нем выше, чем в крупах, бобовых или других источниках растительного происхождения. Аминокислотный состав богат и разнообразен. В большом количестве присутствуют:

  • валин,
  • лицин,
  • изолейцин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • аргинин,
  • глицин,
  • тирозин.

Витаминный состав зависит от степени зрелости. В зеленых плодах большое количество витамина C, которое уменьшается по мере созревания. Наибольшее значение имеют:

— Биотин или витамин B7. Он необходим для метаболизма жиров, глюкозы и аминокислот. Вещество участвует в формировании мышц, тканей, помогает сохранить молодость, ускорить рост волос, улучшить состояние ногтей.

— Тиамин. Всего 100 грамм ядер обеспечивают треть суточной потребности в витамине B1. В организме он преобразуется в кокарбоксилазу, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует энергетический обмен.

Читайте также:  Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками

— Витамины B2, B2, B5, B9 оказывают комплексное действие. Они необходимы всем, кто испытывает повышенные умственные или физические нагрузки. Эти химические соединения предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют иммунитет.

Больше всего в ядрах пиридоксина, который важен для здоровья нервной системы. Эта форма витамина B6 необходима для правильного обмена веществ и работы головного мозга.

Ядра богаты минеральными солями. В них много калия и магния, которые необходимы сердцу. Половина стакана обеспечивают две суточных нормы кремния, полторы – меди и почти столько же марганца. В них также присутствуют:

  • цинк,
  • фтор,
  • кобальт,
  • железо,
  • фосфор,
  • цинк,
  • сера.

Терпкий вкус придают дубильные вещества. Влияние их заключается в противовоспалительном и бактерицидном действии. Пять или шесть плодов обеспечат суточную норму омега-3 жирных кислот, которые защищают сердце и сосуды, снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов.

Продукт отличается высоким содержанием пищевых волокон (до 6-7%). В нем обнаружен необходимый щитовидной железе йод, а также витамин PP – надежный защитник от гипертонии, сахарного диабета. Он регулирует жировой обмен, улучшает кровообращение.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
  • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противосклеротическое;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Сахаропонижающее;
  • Эпителизирующее;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Полезные свойства ореха

Полезные свойства ядер широко применяются в натуральных снадобьях для восстановления здоровья. Этот продукт незаменим для детей, чтобы укрепить иммунитет в период привыкания к детскому саду и частых ОРВИ.

Для восстановления сил

Полезные свойства ореха

Он эффективно помогает восстановить силы после умственных трудов и физических нагрузок, улучшает память. Для спортсменов и вегетарианцев орехи лучшие друзья.

При беременности

Ядра необходимо включить в рацион женщины. Ведь в них в достаточном количестве находится витамин Токоферол (Е), который помогает благополучно выносить плод.

Полезные свойства ореха

Кормящим матерям можно увеличить жирность молока с помощью ядер, однако существует риск аллергической реакции у ребенка.

Специалисты рекомендуют есть грецкие орехи желающим забеременеть. Назначают для профилактики бесплодия, как мужского, так и женского. Для мужчин грецкий орех издавна считался помощником для восстановления потенции.

При инфаркте

Полезные свойства ореха

В период восстановления важно употреблять этот продукт как можно чаще. В нем нет холестерина, а микроэлементы и аминокислоты благоприятно действуют на сосуды сердца и мозга.

Помогают они снизить давление, что при этом недуге является одним из факторов риска повторного появления острой фазы.

Способы употребления урбеча

Урбеч можно употреблять в ограниченном количестве – не более 1-2 столовых ложек в сутки. Такое количество способствует обогащению рациона и насыщению организма необходимыми питательными элементами. Однако следует учитывать, что такая паста – это очень жирный и высококалорийный продукт, поэтому не стоит есть его в чрезмерном объёме.

Употреблять урбеч можно разными способами:

  • намазав на тост или хлебец во время завтрака;
  • обмокнув в пасту печенье или фрукты, нарезанные кусочками;
  • завернув в блины;
  • используя в качестве добавки в творог либо йогурт;
  • применяя в качестве основы для топпингов и кремов для украшения торта или пирога;
  • намазав на небольшой кусок сыра;
  • в качестве добавки в каши;
  • добавив к мёду – получится вкусный десерт;
  • в виде добавки в заправки к салатам;
  • в качестве составляющей хумуса или соусов ко вторым блюдам;
  • в виде добавки при приготовлении спортивного бананово-молочного коктейля;
  • для изготовления конфет, а также вкусных батончиков для перекуса;
  • в качестве добавки к мороженому.

Кроме того, урбеч можно употреблять просто в чистом виде, но соблюдая меру.

Противопоказания макадамии

Орехи не имеют прямых противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. С осторожностью продукт следует употреблять:

  • детям, ослабленным лежачим больным из-за риска подавиться;
  • людям с ожирением;
  • при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения.

Возможный вред макадамии для организма человека – аллергия, увеличение массы тела, нагрузка на желчный пузырь.

Зуд, яркая красная сыпь, отеки на теле, лице или горле, одышка, жидкий стул, спазмы в животе – симптомы аллергии на орехи. При возникновении любого из описанных проявлений необходимо прекратить употребление австралийских плодов и срочно обратиться за медицинской помощью.

Что про макадамию скажет Малышева? Смотрите в видео.

Читайте также:  Как выбрать, как приготовить и сколько варить устрицы?

Лечебные свойства орехов

В народной медицине известны многие лечебные свойства орехов, у нас в основном, используются листья, скорлупа грецких орехов, особенно, зеленая кожица и даже перегородки.

Как говорила моя бабушка, перегородки применяют от расстройства стула, а листья грецкого ореха для улучшения состояния при сахарном диабете. Но в этой статье я не буду давать народные рецепты по лечению орехами.

Хотя знаю точно, что перегородки помогают, а вот насчет листьев при диабете, здесь надо посоветоваться с лечащим врачом. Да и диарея, особенно длительная, это повод обращаться к медикам, а не к перегородкам грецкого ореха.

Арахис тоже содержит множество витаминов и минералов, определенное количество белков, жиров и углеводов, ненасыщенные кислоты, и мы даже писали целую статью о пользе и вреде арахиса на нашем портале.

Он препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Но считается, что арахис не стоит часто в сыром виде. Многие диетологи и врачи советуют арахис немного обжарить, а затем употреблять в пищу, но полезные свойства от этого естественно пропадут практически все, так что думайте сами и попробуйте поэкспериментировать над своим организмом.

Краткое резюме: в чем польза

  1. Орехи обладают очищающим, иммуностимулирующим, антидепрессивным, сосудоукрепляющим действием на организм человека.
  2. Наличие витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы, здоровому виду волос, ногтей, эпидермиса.
  3. Минералы укрепляют зубную эмаль, костную и мышечную ткань.
  4. Не рекомендовано употреблять орехи беременным женщинам без предварительного обсуждения с врачом, кормящим матерям, детям до трех лет.
  5. Каждая разновидность обладает уникальным составом и полезным действием на организм.

Рецепт перца фаршированного с кедровыми орешками

(Рецепт с сайта )

Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Рис — 50 г

Фарш мясной — 300 г

Морковь — 1 шт

Шампиньоны — 100 г

Орехи кедровые — 30 г

Масло растительное

Паста томатная — 1 ст. л.

Водa — 1 стак.

Соль

Перец чeрный молотый

Перец помыть, отрезать плодоножку, удалить семена. Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Морковь натереть. Рис промыть и отварить до готовности. Остудить. В мясной фарш положить грибы, рис, кедровые орехи. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинить перец фаршем. Развести томатную пасту в воде. На дно кастрюли налить немного растительного масла. Сложить вертикально в неё перцы. Закрыть их крышками из плодоножек. Туда же положить морковь. Залить перцы разведенным томатом, посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь, готовить под крышкой до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо с зеленью.

Почему иногда грецкие орехи плохо пахнут?

Если орехи плохо пахнут, имеют горький вкус, покрыты белым налетом – значит, их неправильно хранили. Орехи станут прогорклыми, если их держать в теплом или влажном месте. Свежие грецкие орехи имеют приятный запах и сладкий вкус. Чтобы сохранить свежесть, очищенные грецкие орехи храните в холодильнике, а если Вы собираетесь хранить их несколько месяцев, стоит положить их в морозилку. А вот орехи в скорлупе достаточно положить в сухое место.

Интересный факт!

Генетики Оксфордского университета определили, что грецкий орех – это гибрид двух видов ореха, существовавших на Земле 3,5 миллиона лет назад. Эти виды ореха давно вымерли, а их гибрид – грецкий орех существует по сей день.