Грибы, маринованные на зиму – рецепты для всех видов

Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

Приготовление солёных опят без закатки холодным способом

Очень вкусными опята получаются в засоленном виде. Из них можно сделать начинку для пиццы или пирожков, паштет для тарталеток или грибной соус.

Засолка опят без закатки проводится двумя вариантами – холодным и горячим.

Приготовление солёных опят без закатки холодным способом

Солёные опята без закатки холодным способом будут для вас превосходной закуской на праздничный стол. Эта заготовка имеет мягкий вкус и сохраняет все питательные вещества. В этом варианте не нужно отваривать опята, однако конечный результат удивит вас своим внешним видом и вкусовыми качествами.

В эмалированную кастрюлю насыпать тонкий слой соли, выложить ряд опят шляпками вниз, снова посыпать солью и вашими любимыми специями. Так делать до того момента, пока не закончатся грибы. Сверху накрыть деревянным кружком, придавить гнётом и вынести в подвал. Уже через 4-5 недель солёные опята готовы к употреблению.

Готовим на литр воды

Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

Ингредиенты:

вода – 1 литр; лаврушка – 2 листа; сахар – 2 ст. ложки с горкой; черный перец горошком; гвоздика – 5 шт.; соль – 1 ст. ложка с горкой; душистый перец горошком; столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Готовим на литр воды

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов. 2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

Замачивание и вымачивание

Этот этап не для всех грибов обязателен.

Замачивание и вымачивание
  • — Если грибы очень загрязнены, можно облегчить их очистку, замочив на непродолжительное время в подсоленной воде.
  • — Например, если опята замочить в крепко подсоленной воде на 1 час и потом промыть под сильной струёй воды из-под крана, они прекрасно очистятся от грязи и мусора, что сэкономит вам кучу времени и сил. 
  • — Валуи и свинушки перед маринованием подлежат обязательному вымачиванию в холодной подсоленной воде  в течение 2-х суток со сменой воды каждые 10-12 часов.
  • — Кроме млечников, грибы долго держать в воде не стоит — они впитают лишнюю воду, что не очень хорошо для последующей обработки.

Маринованные грибочки без уксуса

Маринованные плоды без добавления уксуса или эссенции из него получаются нежными на вкус. Благодаря своему составу блюдо можно давать маленьким детям, а также свободно употреблять людям с патологиями пищеварительной системы.

Маринование лесных грибов без уксуса

Ингредиенты:

Маринованные грибочки без уксуса
  • грибы — около 1 килограмма;
  • вода дистиллированная — 2,5 литра;
  • соль столовая (не йодированная) — 50 г;
  • лимонная кислота — 5-10 г.

Жидкость вскипятить на огне, добавить к ней соль и перемешать до полного ее растворения. В нее опустить мытые грибы и оставить вариться на медленном огне до тех пор, пока плоды не опустятся на дно посуды. Добавить несколько листьев лавра столового, а также горошины душистого и черного перцев, гвоздику и около 10 грамм лимонной кислоты.

Читайте также:  Картофельное пюре с молоком

Остудить смесь до приемлемой температуры. Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок.

Маринованные грибочки без уксуса

Маринованные белые грибы без уксуса

Компоненты:

  • белый гриб — 850 грамм;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль столовая — 35 г;
  • вода — 3 стакана;
  • кислота лимонная — 1,5 ч.л..

Для начала следует отсортировать грибы и использовать для рецепта плоды только среднего размера. Их нужно очистить от почвы, листьев и другого мусора и замочить на один час в ледяной воде. После этого можно обрезать корешки — они не понадобятся.

Маринованные грибочки без уксуса

Нарезать каждый боровик на 4-6 частей. Отварить в воде с небольшим добавлением соли. Безопаснее и предпочтительнее варить на второй воде, а первую попросту слить. Это нужно делать на протяжении трех часов. После остудить до комнатной температуры, отбросив на дуршлаг.

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты — воду, лимонную кислоту, приправы, сахарный песок. Вскипятить его и залить горячей смесью для маринада грибы.

Маринованные белые грибы без уксуса

Общий рецепт маринования

Кроме перечисленных, существует также универсальный рецепт приготовления маринованных грибов в домашних условиях.

Для этого собранные лесные дары нужно тщательно очистить от загрязнения, мусора, червивости и промыть. Готовые и чистые грибочки проварить 15-20 минут, параллельно подготовить стерилизованные банки, крышки и посуду, что понадобится в процессе.

Грибы — это не только вкусный, но и полезный продукт. Узнайте о пользе шампиньонов, маслят, опят, груздей, белых грибов.

Стерилизовать банки рекомендовано в духовке, а крышечки нужно прокипятить, вместе с ложкой для помешивания.

Чтобы определить количество маринада, грибочки помещают в кастрюлю и банками заливают в нее воду. Жидкость следует заливать до тех пор, пока она не покроет продукт где-то на 3 см. При этом считайте: сколько воды потратилось, столько и необходимо маринада. Для приготовления специальной жидкости понадобится соль, специи и уксус, которые добавляют в нужное количество кипящей воды. Данный рассол должен провариться около 5-ти минут, после чего в него добавляют грибы. Все ингредиенты кипятить еще 5 минут. Готовое лакомство необходимо поместить в банки, залить рассолом и закатать. Поставьте результат «тихой охоты» в прохладное место и дожидайтесь удачного повода, чтобы скушать. Рецептов, как замариновать грибы, очень много, и каждая хозяюшка имеет свой секретный арсенал. Но, главное правило каждого из них — не съесть соблазнительное лакомство, еще во время готовки. Также, при любой методике консервации, стоит строго придерживаться всех инструкций и советов, ответственно подходить к подготовке и варке грибочков, поскольку данный деликатес довольно прихотлив. Но, если его приготовить с соблюдением всех норм, вкусный результат отблагодарит за все труды.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 501 раз ужепомогла Грибы Заготовка на зиму Домашние рецепты Заготовка грибов

Читайте также:  Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Особые рецепты для маринования определенных видов

Маринование на зиму лисичек или опят с чесноком по рецепту, как на видео. При приготовлении 1 л маринада потребуются:

  • вода – 1 л;
  • душистый перец (горошинами) – 2–3 шт;
  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный (горошинами) – 5–6 шт;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1–2 шт;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Для одной литровой банки понадобятся: 1 кг лисичек или опят, укропа 1 зонтик или его семена, чеснок – 2 зубчика.

Мариновать лисички либо опята с чесноком следует так. У них обрезают ножки, оставляя у шляпки отрезок длиной в 1 см. Затем их надо залить прохладной водой и продержать в ней примерно 1 час. Потом лисички или опята тщательно промывают, помещают в дуршлаг, а когда стечет вода, закладывают в кастрюлю и подсаливают. Последнюю наполняют холодной водой, а потом ставят на плиту. Содержимое кастрюли разогревают, а когда оно закипит, варят 30 минут, убирая пену. Сварившиеся лисички или опята перекладываем в дуршлаг и промываем, а затем возвращаем обратно в кастрюлю.

Особые рецепты для маринования определенных видов

В другой кастрюле готовим маринад. Наливаем в нее воду, добавляем соль, специи и сахар. Затем снимаем с маринада пробу – он должен получиться немного пересоленым. Разогреваем полученный рассол, пока он не закипит, вливаем затем в него уксус, а потом кипятим маринад 5 минут и опять пробуем его на вкус. Кипящим маринадом заливаем лисички или опята, оставив его примерно 500 мл. Кастрюлю с лисичками или опятами ставим на плиту, разогреваем их до кипения, а потом варим, теперь уже в маринаде, примерно 15–20 минут.

После этого в подготовленные банки укладываем чеснок, порезанный на толстые пластины, укроп, а сверху грибы, наполняя стеклянные емкости по плечики. После этого вливаем в банки до их верха оставленный маринад. Емкости закрываем крышками, устанавливаем дном кверху и оставляем так остывать, закутав чем-нибудь теплым. Остывшие маринованные на зиму грибы убираем на хранение.

Рецепт маринования шампиньонов, как на видео. Мариновать отбирают только молодые шампиньоны, имеющие не раскрывшиеся шляпки. Ножки у них обрезают по края шляпок. Затем шампиньоны тщательно моют, а потом бланшируют – уложив в дуршлаг, погружают в кипяток примерно на 5 минут. Следующее действие – промывка шампиньонов холодной водой. Потом их укладывают в дуршлаг и оставляют там, пока не стечет вода. Кастрюлю наполняют водой, в которой растворяют лимонную кислоту и кристаллики соли – на 1 л 0,5 г и 2 полные чайные ложки соответственно.

Закуска с морковью и луком

Если грибов немного, то можно добавить к ним овощи. Получится вкусная закуска.

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 600 мл воды;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 лавровых листаю

Промываем грибы, разрезаем их на крупные куски. Морковь натираем длинной тонкой соломкой при помощи специальной терки. Перец, освобожденный от семян, нарезаем соломкой.

Закуска с морковью и луком

Отварим нарезанные грибы в подсоленной воде, слегка подкисленной лимонной кислоты или уксуса. Затем сольем грибы на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.

Готовим маринад. Вскипятим 600 мл воды с добавлением специй и приправ, указанных в перечне ингредиентов. Добавляем в маринад морковь и болгарский перец, варим 5 минут. Затем в ту же кастрюлю помешаем грибы и варим еще четверть часа, начиная отсчет времени с момента закипания.

Читайте также:  Заливное из говяжьего языка — 7 простых и вкусных рецептов

Разливаем грибы с маринадом и овощами по стерильным банкам. Можно закатать жестяной крышкой или накрыть обычной капроновой. Храним строго в холодильнике.

Как приготовить шампиньоны на мангале

Начнем с классического способа. Всего 7-12 минут в ароматном дыме и простое, но одновременно потрясающее угощение готово.

Ингредиенты

  • Килограмм свежих грибочков;
  • Укроп;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Несколько чесночных долек.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Сначала необходимо раздавить чеснок, мелко порезать укроп. Все это добавляем к вегетарианскому шашлыку с небольшим количеством масла, перемешиваем, накрываем пленкой. Выдерживать в помещении с комнатной температурой 3-5 часов.

Этапы приготовления

  • Почистить и просушить грибы;
  • Соединить с остальными компонентами;
  • Выждать 3-5 часов;
  • Нанизать на шампуры;
  • Запечь в течение 7-12 минут, постоянно прокручивая, до появления корочки.

Маринованные подосиновики

Маринованные грибы данного вида будут приятно хрустеть во рту и их любят как взрослые, так и дети.

Состав ингредиентов

  • грибы — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • зонт укропа.

Для засолки:

  • пол-литра воды;
  • сахар — 1 ст. л;
  • горошины перца;
  • гвоздика;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 9% — 0,4 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Маринованные подосиновики
  1. Взять продукт, хорошо вымыть, отобрать от мусора. Червивые подосиновики выбросить.
  2. Далее взять небольшую емкость, прибавить в нее воду, добавить грибов, чуть припустить солью и варить до готовности примерно 30 мин после того, как вода дойдет до кипения.
  3. Далее слить из кастрюли воду и остудить грибы.
  4. В емкость добавить воды и прибавить все специи по списку.
  5. Довести все до состояния кипения, покипятить 3 мин, выложить грибы, прибавить уксус и поварить еще 20 мин.
  6. Далее в таком виде прямо в кастрюле грибы убрать в холодильник на одну ночь.
  7. Утром вытащить кастрюлю из холодильника, поварить грибы примерно 3 мин и выложить в банки.
  8. Также в банки прибавить укроп с чесноком.
  9. Банки плотно закрыть и убрать в холод на хранение.

Как подавать блюдо на стол

На стол маринованный продукт можно подавать как гарнир к макаронам или картофельному пюре с мелко нарезанной зеленью.

Что можно добавить

К маринаду можно прибавить немного лимонного сока. Вкус грибов от этого не изменится, наоборот они станут еще ароматнее.

Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой

Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой
  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Семена укропа – 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра – 1 ст. л. (без верхушки);
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чёрный перец – 10 горошин.

Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?

Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой
  1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  4. Рядовки варятся в маринаде не менее 15 мин.
  5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.