Кабачки на зиму — лучшие рецепты домашних заготовок

Вот и наступил сезон заготовок на зиму. Все хозяйки откладывают свои дела и занимаются закатыванием банок. Это целое искусство!

Рецепт кабачков с чесноком на зиму

Всего за полчаса будет готова отличная заготовка, которую наверняка высоко оценят ваши домочадцы. Кабачковые кусочки в ней будут отлично держать форму, останутся хрустящими и аппетитными. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Цуккини — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 250 мл
  • Вода — 540 мл
  • Уксус концентрации 9 % — 100 мл

Очистите цуккини от кожицы, нарежьте одинаковыми квадратными кусочками, ссыпьте в большую кастрюлю.Для приготовления маринада 540 мл воды вскипятите, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксус. Данным маринадом залейте кабачковые кусочки, после закипания варите их 7-8 минут. Натрите морковку и также добавьте в кастрюлю.

Измельчите чесночные зубцы — их можно пропустить через чеснокодавку, натереть или попросту нарезать. Добавьте чесночную массу к остальным овощам, проварите 5 минут.Салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте, остудите под пледом.Освойте и засолку капусты в банках – это довольно просто и не хлопотно.

Кабачки на зиму

4 вкусных рецепта из кабачков. Первым предложим вам рецепт сладких и хрустящих кабачков на закуску. Такая закусочка украсит любой праздничный стол. Готовятся такие кабачки очень просто.

Сладкие маринованные кабачки

Для приготовления понадобится минимум продуктов. Сами кабачки, зелень и пряности.

Продукты:

  • Молоденькие кабачки,
  • чеснок — 1.5 зубца,
  • укроп — 2 зонта,
  • листочки смородины черной, вишни, дуба — по 2-3 каждого.

Заливка на 3 литровую банку:

сахар — 3.5 ложки,

соль — 2 большие ложки,

лаврушка — 3 шт.,

перец горохом — 7 штук,

70% уксус — большая ложка.

Приготовление:

Кабачки промыть, нарезать на кружки. Чеснок, листочки и все приправки положить в простерилизованную банку.

Приготовить маринад. Маринад прокипятить и перелить в банку еще кипящим, закрутить под железные крышки, перевернуть банки и обернуть одеялом на 12-15 часов. Хранить маринованные кабачки на зиму в прохладном темном месте, в подполе или подвале.

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом

Вкусная нежная кабачковая икра. Еще один вкусный рецепт кабачков на зиму. Можно использовать как закуску, так же отлично мажется на хлеб. Объедение!

Продукты:

молоденькие цукини — 2.5 кг,

чеснока — 5 долек,

лук репка — 0,5 кг,

морковка — 700 гр,

томатная паста — 2.5 ложки,

майонез — 4 большие ложки,

масло стакана,

соль — 2.5 большие ложки,

сахар — 5 ложек,

перец черный — 2 маленькие ложки,

уксус 70% — большая ложка.

Приготовление:

Цукини порезать, посолить, поперчить, добавить пасту, майонез, чеснок, полстакана масла и все потушить до мягкости. Лук нашинковать, морковь измельчить мелкой теркой, все это поджарить до мягкого состояния в оставшемся масле. Смешать кабачки и поджаренный лук с морковкой, все измельчить блендером, еще раз прокипятить 7 минут и закрутить в стерильные банки под стерильные железные крышки.

Кабачковое лечо

Лечо из кабачков — , пальчики оближешь! Рекомендуем приготовить на зиму.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Продукты:

лук репка — кг,

морковки — 0,5 кг,

сладкий перец — 2 кг,

томаты — 3.5 кг,

цукини — 2.5 кг,

соль — 2 ложки,

сахар — 7 ложек,

уксус — большая ложка,

масло — 2 стакана.

Приготовление:

Все продукты порезать крупными квадратиками, посолить, поперчить, влить масло. Дать настояться, чтобы образовался рассол. Варить 35-45 минут. Влить уксус и проварить 7 минут. Распределить в стерильные баночки и закрыть.

Хранить в темном и прохладном месте.

Кабачковые язычки в майонезной заправке

Продукты:

  • 1 молоденький кабачок
  • 2 маленькие ложки соли,
  • 2 маленькие ложки сахара,
  • маленькая ложка перца молотого,
  • 4 дольки чеснока,
  • майонез — 3 большие ложки,
  • полстакана воды,
  • масло — 4 ложки,
  • уксусная кислота — чайная ложка.

Приготовление:

Кабачок моем, очищаем от верхней кожицы и режем тонкими полосками по всей длине овоща. Складываем кабачок в тарелку, добавляем соль, половину сахара, перец и дольку чеснока.

Оставляем для просолки минут на 7-8. На сковородке греем масло, слегка поджариваем полоску кабачков. Скручиваем их рулетами и помещаем в стерильную баночку.

Отдельно в посуде смешиваем майонез, остатки сахара, чеснока, маринад, который дали кабачки при просолке и воду. Вскипятить и добавить уксус. Кипятить еще 1-2 минуты и заливать горячим. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

Вот и все! Теперь вы знаете, как заготовить кабачки на зиму! приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров.

Кабачковая икра

Эта закуска хотя и не похожа на рыбью икру, она очень полезная и яркая.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачков 2 кг
томатной пасты 30 г
лука 4 шт
перца болгарского 480 г
уксуса 9% 30 мл
моркови 480 г
соли 20 г
чеснока 2 зубца
масла 220 мл
сахара 15 г
черного перца 5 г

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть все овощи и порезать их на кусочки;
  2. Кабачки, перец и морковку пропустить через мясорубку в одну миску;
  3. Порубленный лук следует пассеровать на масле в кастрюле;
  4. Переложить к нему смесь из овощей, довести до кипения, постоянно мешать;
  5. Залить маслом и томить час;
  6. Посолить, всыпать перец, посахарить, добавить томатную пасту и рубленый чеснок, помешать, варить еще двадцать минут;
  7. Влить уксус, помешать, разлить по стерилизованным банкам;
  8. Закатать и остудить под одеялом.

Совет: томатную пасту можно заменить на несколько пюрированных помидор.

Пикантные кабачки на зиму

Очень вкусно замариновать овощи на зиму сможет каждая домохозяйка. Наиболее простой рецепт заготовки на зиму поможет сделать довольно-таки оригинальную закуску, которая подойдет даже для праздничного стола.Приготовить ароматные и пикантные овощи на зиму, рецепты которых вполне просты, можно в самых обычных домашних условиях. Возьмите стакан сахара, 4 кабачка, половину чайной ложки куркумы, луковицу, половину чайной ложки семечек сельдерея, 2 стакана яблочного уксуса, половину чайной ложки семечек укропа, 1 столовую ложку зерен горчицы.

Рецепт приготовления кабачков очень прост. Овощи необходимо порезать кольцами. Лук натираем на специальной резке. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваем в миске. Кабачки обязательно солят по вкусу, добавляют кубики льда и отставляют примерно на полчаса настаиваться.

А в это время следует сделать маринад. Для этого необходимо перемешать уксус со специями и сразу же поставить на огонь. Кипеть данный раствор не должен. Только придерживаясь данного, условия кабачки на зиму можно приготовить очень быстро.

Лук и кабачки необходимо откинуть на дуршлаг. Затем овощи укладываем в предварительно стерилизованные банки. После этого их нужно залить маринадом, который немного остыл, закатать крышками. Хранить консервацию лучше всего в темном месте. Очень вкусно кабачки сочетаются с жареным картофелем.

Кабачки с фруктами

Это удивительно, но кабачок прекрасно сочетаются не только с прочими овощами, но также и с фруктами. В результате заготовки из кабачков получаются весьма оригинальными на вкус и, попробовав их один раз, практически каждая хозяйка продолжает консервировать этот овощ именно таким способом.

Читайте также:  «Шаг за шагом» — танцевальный фильм от Netflix

С алычой

Для рецепта возьмем:

  • парочку молоденьких кабачков;
  • 0,6 кг свежей алычи;
  • 2 л воды;
  • 2 столов. ложки сахара;
  • цедру половины лимона.

Вымытые и высушенные овощи нарезаем произвольно: кружочками толщиной около 1 см или кусочками. Раскладываем их по предварительно стерилизованным банкам.

На заметку! Кабачками необходимо заполнить банки на 2/3!

Сверху выкладываем алычу. Из сахара, воды и цедры готовим сироп, заливаем им кабачки с алычой и сразу же укупориваем.

С лимоном

Для закуски возьмем:

  • кило молоденьких кабачков;
  • болгарский перчик;
  • крупный лимон;
  • по паре веточек базилика и укропа;
  • стакан раст. масла;
  • стакан оливкового масла;
  • щепотку чили;
  • 0,8 л воды;
  • 280-290 мл уксуса;
  • 35 г соли;
  • 15 г сахара.

Вымытые кабачки нарезаем кружочками, толщиною около 0,5 см. Из воды, уксуса, сахара и соли готовим маринад и, после того как он закипит, опускаем в него кусочки кабачка. Варим все около трех минут, затем достаем овощи и просушиваем на бумажном полотенце. Обжариваем их с двух сторон на раст. масле.

Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и белые перегородки. Нарезаем небольшими кубиками. Лимон ошпариваем кипятком и также режем кусочками, выбирая при этом все семечки. Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем мелкорубленую зелень, чили, порезанный небольшими кубиками, оливковое масло и оставшееся растительное. Все хорошенько перемешиваем.

В банки выкладываем слой кабачков, затем лимонную смесь с зеленью и так до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Прикрываем их крышками, стерилизуем в течение получаса и сразу же укупориваем на зиму.

Кабачковое варение

Для варенья возьмем:

  • кило молоденьких кабачков;
  • кило сахарного песка:
  • 200 мл воды;
  • крупный лимон;
  • несколько бутончиков сушеной гвоздики;
  • 5 г корицы.

Промытые и очищенные от кожуры и семян овощи нарезаем небольшим кубиком. В сотейнике кипятим воду и опускаем в нее на пару минут подготовленные кабачки. Затем отбрасываем их на дуршлаг.

Из сахара и стакана воды варим сироп. После того как с кабачков стечет вся жидкость, выкладываем их в кипящий сироп. Добавляем нарезанный кусочками лимон, гвоздику и корицу. Варим все до тех пор, пока масса не станет густой.

Совет! Проверить готовность варенья можно следующим образом: капаем каплю на охлажденное в морозильной камере блюдце и наклоняем его. Если капля быстро стекает, значит, время приготовления необходимо еще продлить!

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным емкостям и сразу же закручиваем.

Кабачки «под рюмочку»

Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в  зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.

Ингредиенты:

  • кабачки (6 кг);
  • уксус 9% (0,5 л);
  • масло растительное (0,5 л);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (3 ст.л.);
  • перец черный молотый (1 ч.л.);
  • чеснок (100 г).
  1. Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
  3. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.

Ароматный салат из кабачков и огурцов

Кабачки — это такой овощ, который без труда можно соединить с любыми другими видами овощей и будет вкусно без сомнений. Огурцы в этом плане подойдут прекрасно. Получится яркая, пикантная закуска, которая станет по вкусу всем.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка — пучок
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки
  • Чеснок — головка
  • Томатная паста — 50 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный перец — по вкусу
Читайте также:   ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: СПИСОК ВИТАМИНОВ И ВЕЩЕСТВ

Этапы приготовления:

С кабачков удалите кожицу, измельчите на четвертинки средними по толщине

Точно также необходимо поступить с огурцами. Снять кожуру, нарезать аналогично

Немного поменьше размером кусочков, нарежьте помидоры

Очищенную морковь измельчите на средние по величине кубики

Помещаем все подготовленные овощи в одну посуду. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, очищенные зубки чеснока, если они у вас крупные, можно разрезать их на пополам. Влейте растительное масло, смешайте как следует и поставьте на огонь

Ароматный салат из кабачков и огурцов

Как только с овощей образуется сок, дождитесь когда масса начнет закипать. После чего накройте крышкой посуду, огонь убавьте до минимального. Варите 35-40 минут

Самое время к уже почти готовой закуске добавить уксус, мелко рубленый пучок петрушки, перемешайте. Оставьте на огне еще около 10 минут

Приятного аппетита вам и отличного дня!

Аджика из кабачков

Пока аджика варится, у вас есть время, чтобы помыть и простерилизовать банки. Оптимальным вариантом будут емкости объемом 1 литр, хотя в некоторых случаях предпочтительнее использовать полулитровые банки. После закатки металлическими крышками заготовки переворачивают вверх дном и накрывают теплым полотенцем или одеялом, как и любую другую консервацию. Знаете ли вы? Описанное кабачковое блюдо чаще всего готовят с использованием растительного масла, а значит, его смело можно отнести к разряду низкокалорийных заготовок, которые становятся настоящим спасением во время поста или при соблюдении диеты.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму «как капуста»

Готовится салат просто, получается вкусно, едят даже те, кто не любит кабачки, принимая их в этом салате за маринованную капусту. Главное для этого салата натереть очень тонкими полосками кабачки и морковь, иначе секрет, что это не капуста будет раскрыт!

Продукты:

  • 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. растит. масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 3 ст.л. соли.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму «как капуста»

Приготовление:

Морковь и кабачки — натереть на корейской тёрке, лук режем тонкими полукольцами. Все ингредиенты в большой ёмкости перемешать, разложить по баночкам.

Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Закатать и укутать. Кабачки (они же «капуста») получаются хрустящими. Очень вкусно!

Кабачки «Пальчики оближешь» — вкусная заготовка на зиму

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 3 кг.;
  • Помидоры — 0,5 кг.;
  • Перец болгарский (красный, сладкий) — 1 кг.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Масло рафинированное — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе);
  2. Помидоры и перец превращаем в пюре блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать;
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь;
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше);
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.