Как правильно держать палочки для суши? Инструкция, как научиться

Японские палочки по праву считаются частью японской культуры или даже символом японской кухни.

Размер плочек имеет значение

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаши (палочки для суши) тоже лучше подбирать индивидуально. Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603-1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаши.

Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата — длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

ОПИСАНИЕ

Любимый всеми японцами десерт «Моти» либо «Мочи». Как правильно звучит, я так до конца и не поняла 🙂 Все говорят по-разному. Его продают во всех кондитерских Японии и странах Азии. Начинка в «Моти» самая разнообразная, мне понравилась больше всего начинка с клубникой. Еще делают «Моти» с мороженым. На первый взгляд, легкий в приготовлении десерт на поверку оказался для меня настоящим испытанием. Сделать пирожные идеальными, наверное, у меня получится только раза с десятого 🙂 Но я очень старалась. И хвала японцам, у которых все так точно и выверено, что эти пирожные, они у них все калиброванные, что суши с роллами 🙂 Японская кухня казалось бы простая, но не все так просто, как кажется.

Мечта о японском ноже Tojiro Japanese Knife с красивой деревянной рукоятью и длиной клинка 300 мм у меня осталась прежняя. Острые клинки на кухне — одно удовольствие.

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Японская кухня с Tojiro»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Разновидности японских палочек

Сейчас в большинстве ресторанов японской кухни подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из пластмассы. Одноразовые палочки — сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто пред применением их надо, если это еще не сделали, разломить , что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с , в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.Палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ.

По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретенные Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды он отправился в лес поутру, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип , если Вы постигнете искусство использования палочек, то сможете без труда выполнять множество полезных операций: держать еду, смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. К счастью, японские кулинарные правила, предписывают подавать еду небольшими кусочками, так чтобы их было удобно класть в рот.

Кто придумал пользоваться палочками для еды?

Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением. Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая. Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.

Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.

В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука. Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром. Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.

Кто придумал пользоваться палочками для еды?

Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё. Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом. Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры. Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа. Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.

Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь. Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику. Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.

Всё о японских палочках

Палочки для еды в Японии не просто столовый прибор. У каждого человека своя индивидуальная пара, которой не принято делиться даже с членами семьи. Палочки — это талисман удачи, счастья и долголетия. Поэтому японцы относятся к ним бережно и хранят в особой коробке. Японские палочки — всегда желанный и солидный подарок на день рождения или любой большой праздник. Их дарят даже молодоженам на свадьбу с пожеланиями быть такими же неразлучными, как пара палочек. Детей учат есть палочками с раннего детства. Японцы уверены, что это развивает мелкую моторику, что влияет на формирование умственных способностей. Кроме этого, у японцев есть одна интересная традиция. На сотый день от рождения ребенку дарят его первые в жизни палочки и кормят несколько видов палочек. Мужские и женские, повседневные и праздничные, для обычной еды. десертов и других кулинарных целей. Основными видами японских палочек являются — хаси и варибаси. Хаси — палочки, которые могут иметь только одного владельца. Этот вид палочек символизирует почитание традиций высокой японской кухни. Изготавливают хаси из дерева, металла, слоновой кости. Последние считаются наиболее ценными. Иногда деревянные и бамбуковые палочки хаси украшают надписями и рисунками, а хаси из металла и слоновой кости — драгоценными камнями.

Всё о японских палочках

Варибаси — палочки одноразового пользования. Именно такими, как правило, пользуются в суши-барах и ресторанах. Чаще всего их делают из пластмассы или дерева ивы. Варибаси соединены у основания, что является знаком уважения и признаком того, что этими палочками никто не пользовался до вас. Перед тем как приступить к еде, палочки нужно разломить. 

Как пользоваться японскими палочками?Европейскому человеку, привыкшему есть сухую пищу при помощи вилки и ножа, сложно приспособиться к палочкам. Но если научиться, то станет понятно, насколько это просто и удобно. Как и во многих японских блюдах, в суши в первую очередь используют рис. Накалывая суши на вилку, рис рассыпается. Палочки же не нарушают цельность еды. Кстати, в Японии блюда готовятся и подаются так, чтобы их сразу можно было есть — ничего не приходится очищать или резать, а кусочки готового блюда без труда захватываются палочками и целиком умещаются в рот. Например, рыбу всегда подают без костей, а мясо отбивают так, чтобы оно легко жевалось.

Всё о японских палочках

Научиться есть палочками очень просто:— Постарайтесь расслабить руку. Указательный и средний пальцы слегка вытяните вперед.- Возьмите одну палочку и уложите ее в ложбинку между указательным и большим пальцами. Палочка должна ложиться на безымянный палец.- Вторую палочку расположите параллельно первой, захватив ее большим, указательным и средним пальцами.- Сгибая и разгибая средний палец, верхняя палочка будет двигаться. Нижняя при этом должна оставаться неподвижной. Потренируйтесь — и поймете, как просто захватывать палочками еду.

Читайте также:  Турецкие блюда из каштанов: меню, ставшее традицией

Интересно, что в некоторых компаниях при трудоустройстве на работу, связанную со сборкой микросхем, иногда в качестве тестового задания просят палочками собрать рассыпанный по столу бисер.

Всё о японских палочках

—Подготовлено по материалам издания «Коллекция Домашняя Кухня. Суши»

Рецепт ореховых пирожных Эскимо

Содержание

  • 1 Рецепт ореховых пирожных Эскимо
  • 2 Ганаш для пирожных
  • 3 Приготовление бисквита
  • 4 Приготовление основы для пирожных
  • 5 Глазурь для эскимо
  • 6 Декор для эскимо
  • 7 Похожие рецепты

Рецепт рассчитан на 6 больших пирожных Эскимо на палочке.

Бисквит (выход: 413 г):

  • яйцо – 62 г (одно яйцо категории О);
  • фундук – 70 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • сахар тростниковый или обычный №1 – 55 г (добавляется сразу в тесто);
  • разрыхлитель – 3 г;
  • мука пшеничная в/с – 35 г;
  • сливочное масло 82% – 65 г;
  • белки – 75 г;
  • сахар тростниковый или обычный №2 – 15 г (добавляется в белки).

Основа для пирожных:

  • весь бисквит (измельчить в блендере);
  • сгущенное молоко сырое – 55 г;
  • сливочное масло – 55 г (размягченное).

Ганаш:

  • шоколад темный – 75 г;
  • сливки 33% – 100 г;
  • чай Эрл Грей – 1 чайный пакетик или 20 г рассыпного чая;
  • глюкоза – 55 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Глазурь:

  • белый шоколад – 180 г;
  • растительное масло без запаха – 40 г (кукурузное или подсолнечное рафинированное без запаха).

Тайна имени рыбки тайяки

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

  •   различные фруктово-ягодные джемы;
  •   шоколад;
  •   заварной крем;
  •   чизкейк.

Несладкие:

  •   лосось-сыр;
  •   тунец-овощи;
  •   капуста-мясо;
  •   ветчина(колбаса)-сыр.

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.

Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

Как правильно держать палочки для суши?

Поначалу китайские палочки кажутся очень неудобными в использовании. Но после нескольких тренировок обнаруживается, что научиться есть с их помощью довольно легко.

Основание нижней палочки кладут в углубление между кистью руки и безымянным пальцем, прижимая при этом тонкий кончик большим пальцем. Верхнюю держат примерно, как ручку.

Чтобы привести кончики палочек в движение, нужно сгибать или разгибать средний и указательный пальцы. При этом двигаться должна только верхняя палочка, нижняя должна оставаться неподвижной. Палочками легко управлять, если держать их ближе к середине или нижней части.

Подставка под горячее

Прочная подставка под чашку горячего чая или кофе пригодится в любом доме. Способы крепления деталей между собой могут быть различные – нитями (по аналогии с методом создания большого коврика) или клеем, укрепив поперечинами.

А можно смастерить более сложную модель в виде решетки, прорезав крепежные пазы. А для устойчивости наклеить готовое изделие на твердую подложку. Но для создания такого творения потребуется аккуратность и усидчивость.

Подставка под горячее

Поэтому выбор за вами – он будет зависит от вашего вдохновения, видения и желания сделать подставку одновременно стильной и практичной.

Попробуйте сделать вот такие поделки из японских палочек для суши и попросите детей вам помочь. Процесс изготовления пройдет увлекательней, а результат будет оценен по достоинству.

Правила этикета

1. Нельзя трясти палочками, чтобы остудить пищу.

2. Кусочек лучше выбрать заранее, ведь, по правилам восточного этикета, если прикоснулась к нему – бери и ешь.

3. Ни в коем случае не ковыряйся в тарелке в поиске лучшего кусочка.

4. Мешать бульон палочками – верх неприличия.

5. По японскому этикету, если ты закончила обедать или решила сделать перерыв, положи палочки на специальную маленькую подставку – хасиоки – заостренными концами влево. Если нет хасиоки, оставь их на краю тарелки. А по китайским традициям, палочки можно положить поперек миски концами влево.

6. Ни в коем случае не втыкай палочки в еду, особенно в рис. В Японии так поминают усопших.

7. Нельзя облизывать палочки, с их помощью подвигать к себе блюда и накалывать на них еду.

8. Прежде чем попросить еще немного риса, палочки надо положить на стол.

9. Если ты зажмешь экзотический столовый прибор в кулаке, японец решит, что ты ему угрожаешь. Впрочем, европейцам тоже не понравится, если ты сделаешь это с вилкой или ножом.

10. По японским традициям, палочками нельзя передавать еду другому человеку. Так обычно родственники перекладывают кости умершего после кремации в урну. А китайцы, наоборот, не запрещают кормить с палочек соседа. Более того, это является знаком уважения.