Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

Приветствую, дорогие наши читатели. Время подходит к осени, мы не так давно закатали огурцы по банкам и вспомнили, что еще не писали о том, как мы закатываем помидоры в зиму.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

Нам понадобятся:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ;
  • соль – 3 ;
  • уксус 6% – 100 г;
  • болгарский перец.

Приготовление:

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
  2. Болгарский перец моем, отрезаем плодоножку, очищаем от семян и разрезаем на 4 части.
  3. Укладываем помидоры и кусочки болгарского перца в стерильную банку, заливаем все кипятком два раза по 15 минут, оба раза, сливая его
  4. Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.

На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

  1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и 3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Удачных заготовок.

Подготовка ингредиентов и тары к засолке

Не вские помидорчики можно просто взять и засолить. Чтобы конечный продукт радовал вкусом и хорошо хранился, нужно выполнить следующие подготовительные этапы:

  1. Выбираем помидоры, обычно выбирают мясистых сортов с плотной кожицей. Размер и степень зрелости выбирается любой, в зависимости от рецепта. Для маленьких тар используют помидорки маленькие или средние.
  2. Подготавливаем помидоры. Их тщательно промывают, удаляя все загрязнения и просушивают. Нельзя использовать плоды с признаками гниения и поврежденные, только цельные помидорчики. Чтобы избежать разрушения кожуры, то есть, чтобы не лопались помидорки, в районе плодоножки делают несколько отверстий зубочисткой или вилкой.
  3. Дополнительные ингредиенты так же тщательно промываю, просушивают и отбирают. При любых признаках повреждений или признаков испорченности, убирают и берут свежие и целые ингредиенты.
  4. Приготавливают тару. Баночки должны быть целыми, без сколов и трещин, без непонятных пятен и следов мусора, грязи. В противном случае банки могут лопнуть при термообработке или может испортиться продукт засолки в банке. После отбора стоит тщательно промыть банки моющими средствами или горчицей. После хорошо просушивают.
Читайте также:  ...Можно ли вырастить на даче тыкву «Баттернат»?

Внимание! Домохозяйки утверждают, что обычные моющие средства плохо смываются и портит вкус продуктов.

На самом деле оснований этому нет. Просто кто-то где-то сказал или услышал от кого-то. На самом деле тот же Фейри легко смывается и не оставляет никаких следов. А еще специальные моющие средства отлично убивают патогенную микрофлору, лучше чем кустарные домашние методы. Так что лучше промываем и все.

Подготовка ингредиентов и тары к засолке

После мытья лучше всего делать стерилизацию банок. Это делают в основном любым из четырех способов:

Подготовка ингредиентов и тары к засолке
Подготовка ингредиентов и тары к засолке
Подготовка ингредиентов и тары к засолке
  • Специальный стерилизатор. Сейчас продается большое их количество, но выгодно покупать, если закатываете много банок в зиму.
  • Духовка — самый распространенный способ, но порой опасный, так как лопаются банки. А чтобы они не лопались, должны быть целыми (без сколов и трещин), а так же кладем в холодную духовку, закрываем и включаем ее. так стерилизуем 20-25 минут, затем аккуратно вынимаем и даем подстынуть. Крышки тоже можно положить сразу, но только убрать резинки, они могут расплавиться.
  • Микроволновка. Лично для меня это сомнительный выбор, объемы там не большие. Но все же кто-то так предпочитает стерилизовать тару. Для этого в банки набирают немного воды, примерно 1-2 см в банке, включают микроволновку и когда вода закипит, еще держат 3-5 минут. Только металлические крышки нельзя класть в микроволновку!
  • Кипяток или пар. Еще один самый распространенный и доступный метод стерилизации. Для этого в кастрюлю набирают воду и ставят на плиту. Как вода закипит, ставят горлышком вниз на 20 минут. Продаются даже специальные крышки для кастрюль с дырками. В них ставят банки горлышком вниз и паром стерилизуют банки. А мы иногда используем мантоварку)))
Подготовка ингредиентов и тары к засолке
Подготовка ингредиентов и тары к засолке
Подготовка ингредиентов и тары к засолке

И только после этого можно приступать к процессу засаливания.

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Рецепты консервации в зависимости от тары

Засолку проводите по классическому рецепту, выбирая подходящую емкость.

Примечание автораАгапов ВладиславСоль берите только крупную, без содержания йода.

В банках

Залейте рассолом плотно уложенные в банки овощи, зелень. Накройте крышками, вынесите на холод.

Как готовится холодная засолка помидоров на зиму в банках смотрите на видео:

В ведре

Выходят ядрено-соленые томаты. Укладывайте зелень, помидоры слоями. После наполните ведро с овощами рассолом. На 1 литр воды кладете 3 ст.л. соли. Поместите тарелку сверху, чтобы все утрамбовать. Далее застелите сложенной марлей, присыпьте горчичным порошком от плесени. Закройте крышкой, ведро уберите в погреб.

Читайте также:  Итальянская меренга: секреты приготовления десерта

В бочке

  • Выложите на дно листья вишни, смородины и хрена.
  • Тесно уложите томаты, перекладывая чесноком, зеленью, перцем.
  • Разведите соль в холодной воде. Помидоры покройте полученным рассолом.
  • На овощи положите зеленые листья  хрена, далее организуйте гнет.
  • 4 дня выдержите заготовку в комнате, затем перенесите в погреб. Томаты будут готовы через 3 недели.

Примечание автораАгапов ВладиславЛучше применять бочки объемом максимум 50 литров.

Холодное соление помидор в бочке

Рецепты консервации в зависимости от тары

В ведре

В пластиковом ведре засолку томатов проводите также, как в бочке.

Неотъемлемым условием засолки в большой таре является гнет. Без него помидоры резко скиснут либо не просолятся.

Процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки.

Это позитивно влияет на вкус и пользу овощей. Такие заготовки не навредят людям с  проблемами желудочно-кишечного тракта.

В кастрюле

Подготовьте широкую эмалированную кастрюлю без трещин, сколов.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. соли крупного помола;
  •  укроп;
  • 5 долек чеснока;
  • острый перец.

Приготовление:

  1. Уложите томаты одним слоем. Раскидайте перец, укроп, чеснок. Чередуйте слои. Верхний слой – зелень.
  2. Потом наполните рассолом из холодной проточной воды и соли. Сложите в три раза чистую марлю. Застелите поверхность. Чтобы не было плесени, присыпьте горчичным порошком.
  3. Положите деревянный кружок. Гнет поместите сверху, чтобы все хорошо утрамбовать.
  4.  Прикройте плотно крышкой, уберите в погреб. Марлю меняйте раз в неделю.

Свой домик в деревне. Соленые помидоры с горчицей — отличный рецепт!

Предлагаем вам рецепт засолки помидор — солим помидоры с добавление горчицы. Многие добавляют горчицу при засолке — и не только в помидоры, но не все добавляют этот ингредиент правильно. У этих соленых помидор отличный вкус — и довольно простой рецепт в приготовлении. Рекомендуем!!!

Соленые помидоры  с добавление горчицы — соотношение необходимых продуктов:

Помидоры — 8 кг

Листья черной смородины

Воды  — 5л

Душистый перец молотый — 0.5 чайной ложки

Сухая горчица — 12 чайных ложек

Соль — 0.5 стакана

Лавровый лист — 7 листочков

Красный горький перец молотый — 0.5 чайной ложки

Засолка помидор — этапы приготовления:

1. Для засолки берем крепкие, не перезрелые помидоры, моем, укладываем в емкость для засолки.

2. При укладке не забываем каждый слой помидор укрыть слоем смородиновых листьев

3. Готовим рассол для наших соленых помидор:

  • Доводим до кипения воду, добавляем соль, даем остыть
  • К остывшему рассолу добавляем горчицу, размешиваем и даем отстояться.
  • Заливаем помидоры только после того, как рассол приобретет абсолютную прозрачность (будет слегка желтоватым)

4. Заливаем помидоры, под гнет — и в прохладное помещение.

Отличные соленые помидоры — прекрасная закуска!

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из помидоров — самые простые и вкусные рецепты:

>>> Вернуться в раздел «Домашние заготовки на зиму»

loading…

С морковной ботвой

Если добавить в консервированные томаты, такую составляющую, как морковная ботва, то они получатся ароматными и вкусными. Добавка станет отличной заменой «веника» для маринада, который продается на рынке.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • томаты – 7-8 небольших экземпляров;
  • морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
  • чеснок – 4-5 зубцов.;
  • пару укропных зонтиков.;
  • специи (тмин, кориандр, черный перец).
С морковной ботвой

Для маринада потребуется:

  • каменная соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Выполните следующие действия:

  1. Промойте ботву, отряхните ее от лишней воды.
  2. Наполните тару томатами, ботвой и чесноком (выкладывайте слоями).
  3. Залейте овощи кипятком, дайте немного им настояться и перелейте в кастрюлю.
  4. В жидкость, которую вы слили, всыпьте соль, сахар и специи. Туда же можете отправить веточку укропа.
  5. Теперь вам нужно довести состав до кипения. После этого не снимайте его с огня в течение 3-4 минут.
  6. Вылейте уксус поверх овощей и залейте их кипящей заправкой.
  7. Прикройте тару крышкой и отправьте ее в кастрюлю с горячей водой. Вам нужно стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
  8. Завершающий этап подразумевает закатывание банок крышками. Как и в остальных рецептах, банки укутываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.
Читайте также:  Арабская кухня — кухни народов мира

Правила хранения солений

Чтобы помидоры под капроновой крышкой сохраняли свои вкусовые качества длительное время хранить их необходимо только в прохладном темном месте, в противном случае они быстро испортятся и все дело пойдет насмарку. Они могут даже находиться при минусовой температуре, это для них не так страшно, как комнатная температура.

Те, кто не имеет собственного погреба или нет места в холодильнике, могут хранить соленье на балконе в квартире, только необходимо смотреть за тем, чтобы на банки не попадал солнечный свет. Для этого квашеные томаты необходимо чем-то притенить.

Правила хранения солений

Кроме того, если ситуация просто безвыходная тогда квашеные плоды можно законсервировать закаточной крышкой, тогда они точно сохранятся до самой весны, но от прямых солнечных лучей их все равно необходимо оберегать.

Квашеные помидоры с капустой

Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.
Квашеные помидоры с капустой
  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Традиционный рецепт посола с горчицей

Проще всего сотворить помидоры с горчицей на зиму, используя обычные стеклянные банки. Так как вы собираетесь хранить заготовку долгое время банки перед использованием необходимо обязательно простерилизовать.

По рецепту необходимо отобрать 2 кг таких помидоров, и найти следующие пряности:

  • 100 грамм соцветий и зелени укропа;
  • По одному пучку петрушки, чабера, эстрагона (или тархуна) и базилика;
  • 2-3 головки чеснока;
  • По паре листьев хрена и лавра;
  • Чайную ложку семян кориандра и сушеных семян горчицы;
  • По десятку листьев вишни и черной смородины.

Кроме того, для приготовления рассола необходимо в двух литрах воды растворить 140 грамм каменной соли, прокипятить его и остудить до прохладного состояния.

На дно простерилизованных банок насыпьте половину всех специй и всю горчицу. Затем плотно уложите зеленые помидоры и сверху положите остаток приправ. Залейте их охлажденным рассолом и для надежности у горлышка банок соорудите горчичную «пробку». Засоленные таким способом томаты будут готовы от четырех до шести недель в зависимости от условий хранения и степени зрелости самих томатов. Самые зеленые помидоры просаливаются дольше всего – до двух месяцев.