Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Читайте также:  В чем разница между маслинами и оливками

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Вред и запреты на употребление

Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:

  • с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;

  • гиповитаминозом – перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;

  • хронической диареей;

  • индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.

Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки. 

Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.

Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов. 

Ячменная крупа: польза и вред, состав и свойства, описание, советы

Анастасия Калюжная 19 декабря 2020, 20:27

Ячменная крупа – это продукт, который часто употребляют те, кто следит за своим питанием, здоровьем и весом.

Её не только добавляют в каши, но и делают из неё пиво, а также корм для животных. Несмотря на ценные свойства, многие не включают её в свой рацион, так как не знают, как её готовить.

Сегодня мы расскажем о ячменной крупе, её пользе и вреде, а также о том, из какого злака она сделана.

Описание и состав

У многих, кто слышит название «ячменная крупа», возникает вопрос, из какого злака она изготовлена. Продукт делают из ячменя, который известен своими полезными свойствами.

Также из него изготавливают и перловку, которую шлифуют в процессе обработки. Из-за этого теряется большое количество клетчатки, поэтому между двумя этими продуктами лучше выбирать первый вариант.

Ячменная крупаПерловая крупа светлее за счет шлифовки

Также многим покупателям становится интересно, ячменная и ячневая крупа – это одно и то же или это разные виды каш? На самом деле, эти продукты идентичны, только продаются в разном виде.  Ячневая крупа имеет более измельчённый вид, так как для её изготовления зёрна размалывают. Это позволяет добиться более приятной готовой консистенции.

В продукте содержится:

  • белок растительного происхождения;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • лизин;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, медь и железо).

Пищевая ценность составляет 310 ккал на 100 грамм.

Кашу не стоит давать детям до 3-х лет, так как у них может появиться тяжесть в животе

Ячменная крупа: польза для организма

Продукт благоприятно влияет на наше здоровье, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает активность головного мозга;
  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • делает кожу гладкой и эластичной, а волосы — густыми;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает при похудении;
  • даёт чувство энергичности и лёгкости, избавляет от тяжести в животе;
  • укрепляет хрящи, кости, суставы;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Вред продукта

Хоть ячменная крупа и приносит организму много пользы, в некоторых случаях она наносит вред, а именно:

Ячменная крупа: польза и вред, состав и свойства, описание, советы
  • вызывает боли в желудке;
  • увеличивает риск выкидыша у беременных женщин;
  • вызывает аллергические реакции.

Чтобы не столкнуться с данными побочными эффектами, необходимо исключить продукт из меню при наличии противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Противопоказания

Рецепты

Если вы решили добавить новый продукт в своё утреннее меню, то наверняка у вас возник вопрос, как варить ячменную крупу. Делать это очень просто, достаточно лишь ознакомиться с несколькими шагами. Итак, как сделать кашу?

  1. Стакан главного ингредиента насыпаем в чашку и заливаем водой на ночь.
  2. Утром промываем, а затем насыпаем в кастрюлю с 500 мл кипящей воды.
  3. Когда масса закипит, варим её ещё 10 минут.
  4. Далее наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения.
Читайте также:  Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Готовую кашу можно хранить в холодильнике 3 дня, и она при этом не потеряет свои полезные свойства

Как готовить котлеты из ячменной крупы?

  1. Варим продукт, чтобы получилась каша, солим.
  2. Добавляем к массе измельчённый зелёный лук, укроп и два яйца.
  3. Формируем котлеты.
  4. Обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем заготовки до образования румяной корочки.

Каша

Советы по выбору и хранению

При покупке товара в первую очередь нужно обращать не на его цену, а на качество. Что следует учесть при выборе продукта?

  1. Всегда обращайте внимание на срок годности. Если крупа просрочена, то высока вероятность, что внутри пачки размножаются вредные бактерии.
  2. Следите за тем, чтобы на товаре не было тёмных пятен, так как это говорит о низком качестве.   
  3. Обратите внимание на то, чтобы в упаковке не было посторонних зёрен (риса, гречки и т.д.).
  4. Выбирайте товар только в плотной упаковке, так как магазинная пыль может проникнуть внутрь через порванные участки и испортить продукт.

Как правильно хранить продукт?

  1. Ставьте ёмкость в тёмное и сухое место.
  2. Не храните в открытом виде рядом со специями, так как крупа может впитать посторонние запахи.
  3. Следите, чтобы ёмкость была плотно закрыта.
  4. Не храните продукт более 2-х лет, так как в нём могут завестись насекомые.

Итак, ячменная крупа – это продукт, богатый витаминами и минералами, необходимыми для нашего здоровья. Он имеет минимум противопоказаний, что является большим преимуществом. К тому же, крупа подходит для приготовления многих диетических блюд. Дополнительно о данном продукте можно узнать из видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Манная каша при грудном вскармливании

› Маленькие дети

Молочная продукция в обязательном порядке вводится в рацион кормящей женщины. Она служит кладезем кальция, который требуется для развития новорожденного. Большинство рожениц интересуются: можно ли манник при грудном вскармливании. Несомненно, кушанье включают в меню при лактации.

С кашей в организм матери поступают питательные вещества. Среди них витамины:

  • рибофлавин (B2), тиамин (B1);
  • пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9);
  • никотинамид (B3), токоферол (E).

Микроэлементы:

  • алюминий, бор;
  • фтор, титан;
  • марганец, молибден;
  • никель, цинк;
  • медь, кремний;
  • ванадий, железо.

Продукт, насыщенный легкоусвояемыми углеводами, годится для быстрого утоления голода. Лактирующей женщине необходимо полновесное питание. Поэтому не рекомендуется часто питаться манкой при грудном вскармливании.

Манная каша при кормлении грудью. Вред

В наличии негативные факторы:

  • содержащийся в составе фитин тормозит усвояемость кальция, железа и витамина D;
  • глютен отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт младенца, вдобавок провоцирует аллергию;
  • глиадин — вредный компонент, уничтожающий ворсинки кишечника;
  • манка порождает колику, избыточный метеоризм у ребенка.

К тому же если кушать кашу постоянно, это отразится лишними сантиметрами на талии.

Желательно употреблять манку один раз еженедельно, чтобы после не сидеть на диете.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость глютена — повод для отказа от продукта. При восприимчивости наблюдается следующая симптоматика:

  • понос;
  • бледность эпидермиса;
  • высыпания на кожных покровах;
  • нервозность;
  • усиленное газообразование.

В каких количествах кушать манку во время лактации?

Педиатр Евгений Комаровский подчеркивает в своих трудах пользу доступного продукта для мамы и ребенка. Но манная каша при грудном вскармливании не самый лучший вариант до достижения крохой двухмесячного возраста. К тому же делают акцент на:

  • Приготовление каши в первое время на воде. Допускается разведение молоком в равных пропорциях.
  • Невязкую консистенцию.
  • Ограничение первого потребления (100 г).
  • Отслеживание реакции малыша. При появлении сыпи, вздутии животика исключают из рациона.

Желательно съедать на завтрак: на голодный желудок лучше усваивается. Потребляют в сутки до 200 г, в неделю до 400 г. Стараются не переусердствовать с сахаром. Для придания вкуса не помешают орехи, банан, чернослив, яблоко.

Готовим правильно манную кашу для кормящей мамы

Манная каша при грудном вскармливании

Манку варят следующим способом:

  1. Доводят до кипения 2 стакана молока.
  2. Тонкой струйкой вводят 2 столовые ложки манной крупы, постоянно помешивают смесь, чтобы избежать появления комочков.
  3. Через 5 минут солят, сахарят, выключают газ. Манку под закрытой крышкой оставляют на 10 минут, а затем лакомятся.

Для разнообразия вкуса вместо сахара используют несколько долек шоколада либо конфету. Вреда от такой комбинации продуктов не будет. Варианты в качестве добавки: варенье, зрелые фрукты в небольшом количестве. Последствия не дадут о себе знать.

Рецепты приготовления блюд из манки: манник

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • по 250 г манной крупы, сахара, муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла.

Перемешивают с молоком манку и оставляют на час. Отдельно взбивают яйца с сахаром, вводят растопленное масло. Смешивают, добавляют к манке. Засыпают муку, соду, старательно взбивают при помощи миксера до однородности. Посуду для запекания смазывают, посыпают мукой или манкой, выкладывают тесто. Длительность выпекания — 40 минут при температуре 190°.

Выпечка получается нежной. При отсутствии аллергической реакции 2 ч. л. какао придадут насыщенность и оригинальность лакомству.

На кефире

Понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 г манной крупы.

Крупу всыпают в кефир, оставляют на час под тарелкой. Во взбитые яйца добавляют сахар, соду, соль и повторяют процедуру. Яичную смесь примешивают к кефиру. При желании добавляют сухофрукты либо фруктовый сок. Тесто помещают в смазанную сливочным маслом форму. Выпекают при 190° примерно 50 минут. Блюдо отличается нежностью и рассыпчатостью.

Читайте также:  Шашлык из куриных сердечек — 4 вкусных рецепта

Запеканка

Очень полезна при грудном кормлении. Приготовление занимает мало времени. Предпочтительно использовать следующий рецепт.

Компоненты:

  • крупа манная — 3 ст. л.;
  • творог (5-9%);
  • яйца — 2 шт.;
  • немного сахара.

Все составляющие тщательно перемешивают, выкладывают в форму. На приготовление в духовке уйдет 30 минут. Перед подачей можно смазать кушанье ложкой маложирной сметаны.

Потреблять манку кормящей мамочке можно, даже нужно. Однако не стоит забывать при ГВ о существовании другой, не менее полезной еды.

Манная каша при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Какое молоко добавляют

Производители добавляют в детские каши различные формы продукта. Существуют продукты с добавлением детского молока, сухой молочной смеси, а также сваренные на молоке. По данным многих исследований, если провести разбор состава домашних каш, они часто содержат избыточное количество белка и жиров растительного происхождения. А варианты промышленного производства имеют более стабильный химический состав и оптимальную степень измельчения, соответствующую возрастным возможностям пищеварения. Молочные каши Bebi Premium в своем составе содержат сухое адаптированное детское молоко, в котором снижено содержание белка согласно нормам для детей 4-6 месяцев. Оно принципиально отличается от сухого молока с полки в магазине, так как готовится по технологиям детского питания. Доля молока в кашах Bebi Premium достигает 30-35 % от общей массы продукта, что делает это блюдо высокопитательным.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Льняная каша – удачный вариант для завтрака благодаря своей питательности и большому количеству ценных элементов. Она дает чувство сытости и заряжает энергией на длительное время. Можно ее использовать и в качестве перекуса. Кашу из льна употребляют в чистом виде и дополняют фруктами, орехами, ягодами.

Каша для похудения

40 г. льняного семени замочить на ночь в 80 г. воды. Утром размолоть блендером. Если консистенция получилась слишком густой, можно еще добавить жидкости.

Для завтрака с корицей и яблоком

Понадобится:

  • 2 ст.л. льняного семени;
  • щепотка корицы;
  • 1 яблоко;
  • мед по вкусу.

Зерна льна размолоть блендером, залить теплой водой и дать настояться 15 минут. Яблоко мелко порезать или тоже взбить в блендере. Смешать все ингредиенты, добавить корицу и мед.

Каша с кефиром

  • 2 ст.л. молотого льняного семени;
  • 100 г. кефира.

В кефир добавляем размолотые зерна и настаиваем 30 минут.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Соя в спортивном питании

Несмотря на споры о пользе и вреде соевых продуктов, протеин, получаемый из бобов растения, является основой спортивного питания. Он важен для занимающихся бодибилдингом, фитнесом. В качестве источника белка используют изолят сои, поставляющий клеткам аминокислоты, дающий им энергию. Пищевую добавку, богатую протеином, можно принимать в разведенном водой или соком виде.

Протеин употребляют за час до тренировки или по ее окончании. Это необходимо для питания мышц спортсмена, испытывающего большие нагрузки. Консультация врача обязательна.

Чем полезны злаки?

Крупы – ценный пищевой продукт, являющийся источником сложных углеводов. Продукты этой группы являются источником энергии, плюс дают чувство сытости. Также в крупах содержатся белки, жиры и углеводы, вместе с витаминами и минералами. Немало в крупах микроэлементов, вроде кальция, магния или железа.

Каждый вид злаковых имеет свою пользу и особенность. Так, например, гречка считается наиболее ценной, за счет отсутствия глютена и высокого содержания белков, жиров, йода, железа и других микроэлементов. В группе безглютеновых круп важное место занимают рис и кукуруза. Рис в меньшей степени содержит в себе полезные компоненты, но служит отличным питательным компонентом рациона, хорошо усваивается кишечником. Более полезная кукурузная крупа, содержит в себе полезные для строения организма составляющие, также легко усваивается, как и рис, но долго варится.

Овсяная крупа занимает вторую позицию, по ценности для организма годовалого ребенка. При этом полезна не только сама овсянка, но и другие субпродукты на основе этого злака. Стоит отметить обилие растительных жиров, вкупе с фосфором, калием, витаминами Е и В и рядом других полезных составляющих. Из-за содержащегося в чистой овсянке глютена, каша может плохо усваивается, поэтому стоит приобретать продукты переработки овса.

Ячневая и перловая крупа – продукт переработки ячменя. Обилие микроэлементов и сытность продукта делает его отличной альтернативой для обеденного или утреннего меню ребенка. Из недостатков стоит отметить тяжелую усвояемость, поэтому в рационе таких каш должно быть не слишком много.

Наконец – манная крупа. Несмотря на популярное мнение, такая крупа в меньшей мере полезна, чем перечисленные выше варианты. Несомненно, манка содержит достаточно микроэлементов, витаминов, плюс в ней содержится много белка и крахмала, поэтому ребенок очень быстро насыщается. Но некоторые преимущества, также могут быть и существенными недостатками. К примеру, частое употребление манки приводит к быстрому набору веса, а глютен может вызывать расстройство кишечника.

Все — же не все каши одинаково полезны. Некоторые родители дают детям с 1 или 1.5 года пшено. Эта каша не содержится в нашем списке. Так как для малыша она может быть достаточно вредной. Прежде всего пшено – достаточно грубая крупа, поэтому ребенку в 1 год ее трудно прожевать. Также эта особенность приводит к проблемам с пищеварением. Наконец после термической обработки остается совсем скромное количество витаминов и микроэлементов.