Какие сладости можно есть на правильном питании?

Любите сладкое, но пришлось отказаться от него, так как вы перешли на правильное питание? Спешим вас обрадовать: далеко не все десерты являются вредными. Какими лакомствами можно подсластить свой день, не переживая за свой рацион, фигуру и самочувствие? Расскажем вам в сегодняшнем материале.

Сладкая ловушка

Почему мы так неравнодушны к сладкому? Если вдуматься, ведь это совершенно неестественно, сахара не существует в природе, мы не запрограммированы им питаться, изобрели этот продукт самостоятельно и производим на заводах в промышленных масштабах из любого подходящего сырья. Но зачем?

Да, все так, но нельзя забывать, что сахар – это чистые углеводы, которые практически мгновенно усваиваются нашими организмами. А углеводы – это питание для мозга. Мозг наш невероятно ленив, едва обнаружив источник быстрых углеводов, дающий энергию и удовольствие без особого напряжения, он уже не желает оказываться от него. Наоборот, требует еще и еще.

И вы уже не можете ограничиться долькой шоколада, потом половинкой плитки, целой, уже уминаете две подряд – ведь сам с собой не поспоришь. При этом мы даже научились убеждать сами себя, что все это поглощается с единственной целью – дать мозгу питание, чтобы он лучше работал, особенно в условиях постоянно стресса и умственного напряжения.

На самом деле, все совершенно не так радужно. Да, мозгу нужны углеводы, но он вполне способен работать на так называемых медленных, которых достаточно в полезных крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах. Вот это заложено природой. Что касается сахара, то, не углубляясь в биохимию, можно сказать, что он дает сиюминутное насыщение, быстро сходящее на нет и требующее новой и новой подпитки.

Отсюда и непреодолимая тяга к сладкому. Это настоящий наркотик и, как любой наркотик, разрушающе действует на наше тело. Лишний вес, проблемы с сосудами, сердцем, внутренними органами, психикой – все системы настолько тесно связаны, что одно нарушение влечет за собой десятки других.

Что же делать?

Пастила

Она полностью состоит из фруктов (а точнее из фруктово-ягодного пюре), поэтому является абсолютно безвредной. Многие едят её даже не просто на правильном питании, а и при соблюдении диет. Только не слишком увлекайтесь этим лакомством. Рекомендованная порция — не более 30-50 грамм в день.

Также учитывайте, что подходит далеко не любая пастила, которая лежит на полках супермаркетов. Обязательно читайте состав на упаковке. Покупайте этот продукт при условии, что в нём нет сахара и вредных соединений, а все составляющие исключительно натуральные (только яблочное пюре и яичный белок). 

Если не до конца уверены, что магазинные аналоги действительно полезны, то есть отличный вариант — приготовьте её дома самостоятельно. В интернете можно найти множество рецептов, просто выберите подходящий по вкусу именно вам.

Сахар, красота и старение

Избыточное употребление сладких продуктов ведет к ухудшению состояния кожи настолько, что даже существуют особые названия изменений, например,“сахарное лицо”. Это кожа лица, которая после поступления большого количества сахарозы в организм, приобрела определенные проблемы. Основные симптомы:

  • Длинные горизонтальные морщины на лбу.
  • Нависающие верхние веки.
  • Прыщи, угри.
  • Пигментные пятна.
  • “впавшие” глаза.
  • Усталый вид.

Процесс, образующийся в результате реакции глюкозы и белка в организме называется — гликирование (КПГ). Предполагается, что он играет ключевую роль в преждевременном старении кожи. То есть “лишние” молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и эластину, повреждая их упругость и эластичность. Кожа начинает обвисать, появляются преждевременные морщины, заметнее всего под глазами, поскольку этот участок на лице наиболее тонкий.

Высокая концентрация КПГ является одним из факторов развития хронического воспаления и ряда болезней в старости.

Злоупотребление сахаром, входящим в состав практически всех сладостей и напитков, способствует не только преждевременному старению, но и “вялости организма”. Увеличению биологического возраста и тем самым уменьшению жизненного ресурса.

Читайте также:  Как приготовить овощной сок в домашних условиях на зиму: 3 рецепта

Сахар совершенно точно добавляет возраст, и не только коже. Стоит исключить полностью из рациона или хотя бы свести к минимуму потребление. Человеческому организму достаточно сладкого вкуса в натуральных продуктов.

Главные принципы питания при гипертонии

В предупреждении развития и прогрессирования гипертонии важную роль играет пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

В первую очередь пациентам с гипертонией необходимо соблюдать рекомендации по калорийности рациона, поскольку лишний вес для человека с повышенным давлением — это дополнительная нагрузка на сердце. Людям из группы риска гипертонии в связи с наследственной предрасположенностью необходимо сократить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сутки. Пациентам с повышенным АД и с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 — до 1300-1400 ккал/сутки за счет сокращения жиров (до 60 г/сутки) и углеводов.

Для каждого человека диетолог рассчитывает дневную норму калорий индивидуально в зависимости от комплекции, индекса массы тела, стадии и степени гипертонии, двигательной активности. Содержание белков, жиров и углеводов в стандартном варианте антигипертензивной диеты распределяется так: Б/Ж/У = 70–90 г/70–80 г/300–400 г.

Установленное оптимальное количество калорий необходимо распределить на 5–6 приемов пищи, при этом не рекомендуется есть позже, чем за 2–3 часа до сна.

Большую роль играет способ приготовления еды. Во всех разновидностях диет при гипертонии указаны только сырые продукты, а также блюда, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару. Категорически нельзя употреблять жареное и копченое, полуфабрикаты.

Негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы избыточное количество соли в рационе: она задерживает жидкость в организме, дополнительно нагружая сердце. Соль — это очень опасное вещество для гипертоника, поэтому его содержание нужно уменьшить с рекомендуемых здоровым людям 5 г/день до 3,8 г/сутки. Важно учитывать, что в сырых и готовых продуктах тоже содержится соль, в особенности ее много в консервах, солениях, копченостях, сырах, колбасах, снеках. Рекомендуется подсаливать только готовые блюда, постепенно сокращая количество соли. Это позволит выработать новые пищевые привычки (рис. 1).

Дополнительные правила лечебного питания при гипертонии:

  • сокращение суточного калоража должно происходить за счет животных жиров, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • важно исключить все продукты, которые могут стать причиной повышения АД (кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, копченые и избыточно приправленные блюда).

По своему составу продукты питания должны быть достаточно разнообразны. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме.

Сгущенка без сахара

В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

3.1 Сгущенка без сахара из молока в духовке

Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

Сгущенка домашнего приготовления

Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

Приготовление:

  1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
  2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
  3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

3.2 Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

Список ингредиентов:

Порядок действий:

  1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
  2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
  3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
  4. 4. Активируют режим ‘Суп’.
  5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
  6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
  7. 7. Теперь устанавливают режим ‘Тушение’ на время 10 минут.
  8. 8. Снова перемешивают смесь.
  9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
  10. 10. Активируют режим ‘Тушение’ на 20 минут.
  11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
  12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
  13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.
Читайте также:  Рецепт настойки на черноплодке с яблоками

3.3 Шоколадная сгущенка без сахара

Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

Шоколадная сгущенка без сахара

Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад — достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

Частые вопросы

  1. Можно ли заменить сахар сахарной пудрой? — Можно, но тесто поднимется хуже. Лучше использовать тот тип сахара, который указан в рецепте.
  2. Чем заменить сахар в креме? — Если термообработка не требуется, можете использовать любой из описанных сахарозаменителей в соответствующей пропорции.
  3. Как заменить ванильный сахар? — Можно использовать ванильный экстракт, уменьшив количество в 4 раза. Эссенция тоже подойдет, но ее надо в 2 раза больше, чем экстракта.
  4. Можно ли использовать фруктовое пюре или сок вместо сахара? — Я не советую. Выпечка получится несладкой, плотной, хуже поднимется. А вам к тому же придется полностью менять рецепт под другое количество жидкости.
  5. Можно использовать изомальт вместо сахара? — Можно. У него аналогичные свойства. Но только в небольшом количестве. Иначе изомальт окажет слабительный эффект.

И все-таки, я считаю, что сахар стоит заменять только когда он закончился, а все магазины закрыты. Если же вы хотите просто сделать диетическое блюдо или использовать завалявшийся сахарозаменитель, то воспользуйтесь соответствующим рецептом. Результат будет гораздо лучше, чем от незапланированных экспериментов. А что вы думаете по этому поводу?

Особенности диетического питания

Если вы планируете начать худеть с помощью диеты, ознакомьтесь с важными рекомендациями:

  1. Нет необходимости считать калории в продуктах. Каким бы странным это ниазалось, данный показатель не так существенно влияет на эффективность диеты (только если речь не идет о спортивном питании). Гораздо важнее обращать внимание на гликемический индекс.

  2. Продукты в любой выбранной вами диете вполне можно заменять, необходимо только следить за тем, чтобы показатели заменителя были равны показателю заменяемого ингредиента.

  3. При наличии противопоказаний и аллергических реакций на какой-либо продукт нужно исключить его из рациона.

  4. Если вы решили сбросить лишний вес, придется отказаться от мучных изделий и жареных блюд.

  5. Не стоит заменять полезный продукт более бедным по содержанию микроэлементов.

Диетическое питание во время похудения необязательно потребует от вас жертвы в виде отказа от доставляющей удовольствие еды. Из продуктов, способствующих снижению веса, можно приготовить не только полезные, но и весьма вкусные и разнообразные блюда.

Наиболее полезную и эффективную диету вам помогут подобрать специалисты центра красоты и здоровья Veronika Herba.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Негативное влияние сахара

Сахар пагубно влияет на наше здоровье не только из-за наличия бесполезных углеводов, которые мешают снижению веса, но также он способен вызвать массу заболеваний. Разумеется, чтобы этого не произошло, просто нужно ограничивать употребление данного продукта. Белый сахара зачастую называют «белой смертью» именно из-за его опасного влияния на сердце и сосудистую систему, из-за нарушения обмена веществ. Также сахар нарушает нормальную работу пищеварительной системы. У людей, употребляющих неконтролируемое количество рафинада, значительно слаба иммунная система. Поэтому из-за этого мы часто заболеваем и подвергаемся атаке вирусов и бактерий. А еще употребление большое количества сахаров приводит к образованию огромного количества прыщей и угревой сыпи, именно в подростковом возрасте.

Следите за состоянием уровня сахара в крови, придерживайтесь правильного питания и тогда ваше самочувствие будет радовать вас. Вообще нельзя злоупотреблять любыми продуктами, это касается не только сахара. Все хорошо в меру. Не приучайте детей к сладкому, лучше предлагайте более полезную альтернативу, если это возможно.

Можно ли пить чай с молоком

Впервые добавлять молоко в чай начали при дворе в Великобритании. Опасаясь, что хрупкие фарфоровые чашки треснут от кипятка, английские придворные начали наполнять их молоком, к которому впоследствии добавляли чай. Ароматный, не горячий напиток настолько понравился английской знати, что слава о нем разлетелась по всему миру.

Полезные свойства чая с молоком

  • Молоко уменьшает воздействие танина на организм человека. Чай меньше бодрит, его можно пить чаще, вне зависимости от времени суток.
  • Чай усиливает усваивание молочных белков и кальция.
  • Чай с молоком оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Употребление теплого чая с молоком усиливает лактацию у кормящих женщин.

Чем можно заменить сахар

Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.

Натуральные сахарозаменители

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название — декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит — многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.

Синтетические подсластители

Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.

Жидкие сладкие продукты

  • Мёд — полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.

Пропорции натуральных заменителей сахара

Сахар Мёд Стевия Нектар агавы Кленовый сироп
1 стакан объемом 250 мл ¼ стакана 1 ч. л. 2/3 стакана ¾ стакана
1 столовая ложка ¾ ст.л. 1/8 ч. л. или на кончике ножа ¾ ст. л. ¾ ст. л.
1 чайная ложка ¾ ч. л. щепотка ¾ ч. л. ¾ ч. л.

Правильные сладости

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты, особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад — черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.