Кукурузная мука полезные свойства и противопоказания

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Чем полезна для снижения веса

  • В состав кукурузной муки входят каротиноиды. Это антиоксиданты, известные под названием антоцианы, способные сжигать жировые клетки.
  • Входящая в состав клетчатка обеспечивает чувство сытости на более длительный период, так как на переваривание требуется больше времени. Сдержанный аппетит не требует устраивать перекусы между основными приемами еды.
  • Еще одним плюсом можно считать наличие в продукте резистентного крахмала.
  • Также в состав входят пантотеновая кислота и витамины (А) и (В), которые усиливают усвояемость белков и углеводов, улучшают пищеварение и обменные процессы, положительно влияют на стабилизацию веса даже у диабетиков.

Кукурузная мука: польза и вред

Свежая кукуруза является одним из излюбленных блюд многих людей. Зерна этого замечательного злака можно употреблять в пищу в вареном и сушеном виде (попкорн). Также очень популярна консервированная кукуруза, которая является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кулинарии. Из кукурузы также изготавливается крупа, предназначенная для приготовления вкусной и полезной каши. Не менее востребованным продуктом является и кукурузная мука, которую повсеместно используют многие кулинары для приготовления разнообразной выпечки.

Польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Разнообразные продукты, изготовленные из такого компонента, хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Зачастую можно слышать такой вопрос: «Полезна ли кукурузная мука?» Чтобы ответить на него, следует более подробно рассмотреть химический состав и пищевую ценность данного продукта. В состав муки входят многие минеральные вещества, как: кальций, магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин.

Несмотря на то что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г), некоторые виды хлеба, испеченного из него, могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.

Польза кукурузной муки издавна известна в народной медицине. Этот чудесный продукт используется при лечении эпилепсии и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях, как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания.

Каковы свойства кукурузной муки? Известны полезные качества данного продукта при различных воспалительных процессах желчного пузыря, гипертонии и почечнокаменной болезни. Многие спортсмены стараются включать в свой рацион блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки, благодаря ее высокой питательной ценности.

Следует отметить, что в данный продукт не входит глютен (клейковину) — белковое вещество, содержащееся в белых зернах (пшеницы, ржи и др.). Лицам, страдающим таким заболеванием, как целиакия, запрещается употребление в пищу глютенсодержащих продуктов. В таком случае больным при соблюдении диеты можно употреблять кукурузную муку как альтернативу пшеничной или ржаной. Тем не менее продукты, изготовленные из нее, нельзя употреблять в пищу в том случае, если:

  • У вас повышенная свертываемость крови. Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому при таком заболевании ее употребление должно быть сведено к минимуму.
  • Существуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта. В данном случае следует употреблять продукты из кукурузной муки с осторожностью, во избежание обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Рецепт Хлеб кукурузный бездрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб кукурузный бездрожжевой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 264.7 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 636 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 2.8% 1333 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 3.6% 1057 г
Углеводы 48.7 г 219 г 22.2% 8.4% 450 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 5.1% 741 г
Вода 9 г 2273 г 0.4% 0.2% 25256 г
Витамины
Витамин А, РЭ 14.2 мкг 900 мкг 1.6% 0.6% 6338 г
бета Каротин мг 5 мг 1.7% 0.6% 5814 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 13.1% 4.9% 765 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.3% 2% 1875 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 3.1% 1.2% 3279 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.3% 1.2% 3067 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.6% 1.4% 2817 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.5% 0.6% 6518 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 2.8% 1.1% 3614 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.2% 0.1% 64286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 16.6% 6.3% 602 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2% 0.8% 4965 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 10% 3.8% 995 г
Макроэлементы
Калий, K 127.3 мг 2500 мг 5.1% 1.9% 1964 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.2% 1.2% 3080 г
Кремний, Si мг 30 мг 2.9% 1.1% 3476 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.7% 1.8% 2121 г
Натрий, Na мг 1300 мг 22.6% 8.5% 442 г
Сера, S мг 1000 мг 1.9% 0.7% 5345 г
Фосфор, Ph 88.7 мг 800 мг 11.1% 4.2% 902 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 19.7% 7.4% 508 г
Микроэлементы
Бор, B 8 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 8.2% 3.1% 1227 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.8% 0.7% 5703 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 4.8% 1.8% 2075 г
Марганец, Mn мг 2 мг 6.2% 2.3% 1603 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.5% 0.9% 4052 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 9.9% 3.7% 1008 г
Селен, Se мкг 55 мкг 2.4% 0.9% 4247 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.1% 84211 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.9% 0.3% 10638 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.5% 0.9% 4009 г

Энергетическая ценность Хлеб кукурузный бездрожжевой составляет 264,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности технологии производства кукурузной муки

Производство муки из кукурузы на заводе налаживается быстро, если правильно подобрано оборудование. Алгоритм создания кукурузной муки заключается в следующих действиях:

  • Подготовка сырья. Из кукурузы вынимаются зародыши, усики и мусор. Не сделаете этого, и кукурузная мука будет плохого качества.
  • Очищение. Убирается шелуха, мелкий мусор. В термической машине кукуруза пробудет до 5 минут. Это позволит сделать её мягче, исчезнет клейкость. Дробить сырье будет проще.
  • Сушка. Температура смушки сырья – 120 градусов. Через 5 часов температуру снижают до 45 градусов тепла. В таком режиме кукуруза сушится ещё 5 часов. За это время сырье просыхает полностью, но его верхний слой не пропекается.
  • Помол. Попадая в дробильную машину, кукуруза превращается в муку. Сразу идет сортировка на крупные и мелкие фракции.
  • Фасовка. Готовую муку фасуют в мешки нужного типа.

Мука с крупными фракциями фасуется отдельно и отправляется на производство корма животных.

Мексиканская лепешка

Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.

Ингредиенты:

  • масло для смазки рук;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • соль;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • вода кипящая – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешать муку.
  2. Добавить соль.
  3. Влить воду.
  4. Размешать.
  5. Тесто должно стать эластичным и плотным. Если слишком сухое, долить еще воды. Если жидковатое, добавить кукурузной муки.  Чтобы тесто было удобнее замешивать, руки необходимо постоянно смазывать подсолнечным маслом.
  6. Разрезать на восемь кусков. Прикрыть пакетом.
  7. Скатать шары. Раскатать.
  8. Раскалить сковороду.
  9. Выложить лепешку. Масло добавлять не надо.
  10. Жарить минуту. Перевернуть. Долго держать нельзя, иначе пересушится.

Кукурузная мука в домашних условиях

Для приготовления муки следует использовать цельные зерна, но в домашних условиях это сделать сложнее. Дома вы не сможете получить продукт мелкого помола. Чтобы получить мелкий помол дома, вам понадобится кукурузная крупа, которую можно перемолоть в кофемолке или комбайне. Причем перемалывать крупу придется не один раз, чтобы получить однородную массу.

Приготовленный в домашних условиях продукт имеет много полезных свойств, которые очень нужны нашему организму. Поэтому лучше потратить немного своего времени, чтобы приготовить полезный и такой нужный продукт для себя и своей семьи.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Виды и сорта

В зависимости от того, кукуруза какого цвета использовалась для помола, может меняться оттенок муки:

  • красная мука – отличается насыщенным вкусом и, как правило, мелким помолом, в основном используется для приготовления поленты;
  • голубая мука – самая сладкая из разновидностей, бывает с сиреневым или синим оттенком, используется для приготовления кондитерских изделий;
  • белая мука – продается на территории Африки и Южной Америки, так как производится из сортов белой кукурузы, которые растут только там;
  • желтая мука – самый распространенный вид муки благодаря тому, что сорта желтой кукурузы обладают самым высоким уровнем адаптации к различному климату.

Для производства кукурузной муки у нас обычно используют белозерные сорта кукурузы зубовидной и полузубовидной, в том числе восковой и кремнистой. В продажу поступает мука трех сортов: односортная тонкая с выходом муки 75% (соответствует высшему сорту пшеничной муки), крупного помола с выходом муки равным 85% (соответствует первому сорту), а также обойная с выходом отвеса 97% (соответствует второму сорту).

Виды кукурузной муки:

  • грубого/крупного помола – является самой полезной, так как после переработки сохраняет наибольшее количество нужных человеческому организму веществ, используется не только в кулинарии (для формирования кондитерских изделий), но и в производстве диетического, а также питания для грудничков;
  • среднего помола – как правило, используется в для создания кормов и препаратов для животных, а также в производстве спирта;
  • тонкого/мелкого помола – используется для выпекания хлебобулочных изделий, пригодна для диетического и сбалансированного питания.

Муку тонкого/мелкого помола можно использовать в самостоятельном виде, например, для варки каш или напитков.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно.

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

От песка в почках

Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

При воспалении печени и желчно пузыря

Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:

  • залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
  • содержимое хорошо размешать;
  • остудить на завтрак вместо еды.

Через 30 суток состояние существенно улучшится.

При воспалении мочевого пузыря

Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.

Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением — вред для людей, страдающих этим недугом.

Правила потребления кукурузной муки

  1. Мука из кукурузы продаётся в любом продуктовом супермаркете. Также порошок без труда можно приготовить самостоятельно. Минус последнего способа в том, что часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Существует масса вариаций приготовление блюд из такой муки.
  2. Чтобы сильно не заморачиваться, достаточно приготовить кашу на основе сырья. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака в разгрузочные дни. При этом кашу нужно готовить на воде и без добавления каких-либо вредных подсластителей или соли.
  3. Для приготовления более аппетитных блюд, следует рассмотреть несколько рецептом. Чтобы приготовить вкусные лепёшки, введите в 400 гр. кукурузной муки 10 гр. разрыхлителя, 230 мл. кефира и соль по вкусу. Тщательно мешайте смесь, чтобы избежать комкования состава. Как только масса станет однородной, введите тёртую цедру 1 лимона. Далее сформируйте лепёшки и обжарьте их на сковороде на растительном масле до румяности.
  4. Помимо лепёшек можно приготовить тортильяс. По сути это тоже самое только тоньше. Мексиканские блины готовятся довольно просто. Смешайте 700 гр. муки с 10 гр. соли и 12 гр. пекарского порошка. Введите в состав 30 мл. растительного масла. Постепенно вливайте горячую воду. Замешивайте тесто вручную. Сформируйте шар и оставьте в чашке на 12 минут. накройте полотенцем. Разрежьте состав на несколько кусочков и скатайте тонкие блины. Обжаривайте без масла на сковороде.

Кукурузная мука – это настоящая находка в области кулинарии. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и способствует похудению. Влияние на организм многогранно, что сподвигает людей всё чаще готовить выпечку именно на кукурузной основе.