Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить

Каких только гадостей, по слухам, не добавляют в магазинную муку: от консервантов и улучшителей до извести и антибиотиков. На самом деле все не так плохо: здоровый выбор реален, если вникнуть в тонкости.

Разновидности муки для выпечки

Когда речь заходит о разного рода хлебо-булочных изделиях, кажется, что лучшим выбором будет мука высшего сорта. В этом нас пытаются уверить многочисленные рекламные ролики производителей муки. Но в действительности сортов муки очень много, и каждый из них может быть лучшим вариантом для приготовления определенного хлебо-булочного изделия.

В первую очередь мука классифицируется по основному компоненту приготовления:

  • Пшеничная
  • Ржаная
  • Гречишная
  • Рисовая
  • Ячменная
  • Соевая
  • Кукурузная
  • Полбяная (из полбы)
  • Миндальная
  • Льняная

Каждая из них будет идеальным выбором для приготовления определенного мучного блюда. Придает приготовленному блюду уникальный вкус и аромат.

Лидером среди разных сортов, конечно, выступает пшеничная мука. Она включает в себя несколько разновидностей, классифицируемых по степени очистки от шелухи.

Чем заменить муку в торте?

Традиционно в кондитерских изделиях используют пшеничную муку. Это связанно со свойствами продукта, которые люди оценили еще 11 тысяч лет назад. В измельченных крупинках большое количество клейковины (до 14%), скрепляющей изделия, и аскорбиновой кислоты, дающей воздушность, пышность. Однако есть люди, которым муку нельзя:

  • Страдающие заболеваниями ЖКТ — клейковина пшеницы способна оседать на стенках кишечника.
  • Диабетики и полные – пшеничное зерно наполнено углеводами.
  • Аллергики — помол включает глютен.

Для соблюдения диеты рекомендуем использовать альтернативные продукты. Чем заменить муку в торте? Решением вопроса служат другие крупы и орехи. Мы предлагаем:

Чем заменить муку в торте?
  • Включить в рецепт рисовый, овсяный помол. В нем тоже обилие клейких веществ. Плюс целый перечень полезных компонентов. Чтобы убедиться в отменном вкусе, попробуйте наш Торт без глютена.
  • Делать коржи на основе измельченных орехов. Такой шоколадно-миндальный брауни рекомендуем в пироге Черная смородина.
  • Использовать основу из безе. Взбитые яичные белки, нежный крем, как в австралийском десерте Павлова, не оставят вас равнодушными.

Также в LavanderSweets подают диетические капкейки с зеленым чаем, киви, клубникой. Мини-пирожные подойдут для праздничного стола и как легкий перекус после фитнеса.

Виды муки и как их готовить

Пшеничная мука универсальная, но пользоваться только ей слишком скучно. Это я поняла, когда попробовала индийскую выпечку из нута. А про французское миндальное печенье вообще молчу!

К тому же эта статья будет полезна людям с пищевой непереносимостью глютена. Как понять, что она у вас есть? Откажитесь от употребления мучного на две недели. За это время флора кишечника восстановится. Затем снова включите его в свой рацион. Если у вас изменится состояние самочувствия в худшую сторону или наоборот — за время воздержания улучшится состояние здоровья — значит пора искать для себя более подходящие виды муки.

Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

Миндальная мука

Миндальная мука придает необходимую влажность и насыщенность вкуса тортам, печенью, пирожным (вроде макаронов) и кексам. Чтобы ее приготовить, просто возьмите очищенный миндаль и перемалывайте его в блендере около 1–2 минут. Не больше!

Если взбивать миндальную муку слишком долго, она выделит много масла и в результате вы получите ореховую пасту. Поэтому добейтесь рассыпчатости и просейте ее через сито, чтобы удалить крыпные куски. Их можно использовать для декора или смузи.

Овсяная мука

Простой и дешевый заменитель пшеничной муки, самый близкий к ней. Взбивайте овсяную крупу в блендере в течение нескольких минут до получения рассыпчатой муки. В конце ее обязательно нужно просеять! Такая мука хорошо подойдет для выпечки хлеба.

Нутовая мука

Необычная, с ореховым привкусом и особенной консистенцией. Нутовая мука часто используется в индийской выпечке. Однако она также придаст пикантности блинам, печенью и кексам. Кроме того, нутовая мука дарит выпечке совершенно особенную консистенцию.

Готовить муку нужно из сушеного нута на большой мощности не более 2 минут. Затем точно так же, как и в остальных случаях, ее нужно просеять.

Пропорции муки и как ее хранить

  • 1 стакан (160 г) обычной пшеничной муки можно заменить на 1,3 стакана миндальной муки.
  • 1 стакан пшеничной муки равен 1,3 стакана овсяной муки. Обратите внимание на консистенцию: овсяная мука лучше впитывает влагу, и нужно следить, чтобы тесто не получилось слишком жестким.
  • 1 стакан пшеничной муки равен 0,75 стакана нутовой муки.

Хранить приготовленную муку нужно в герметичном контейнере не более 8 недель. Вы можете немного продлить срок годности, если поместите ее в холодильник. Кроме того, в холодильнике ей точно не угрожает пищевая моль.

И никакого глютена. Если вы заботитесь о фигуре, также учитывайте, что калорийность миндальной муки в два раза (!) выше, чем у пшеничной. У нутовой она почти такая же, а овсяная содержит почти в 6 раз меньше калорий. Мне, например, очень нравится овсяный хлеб. А миндальную я использую исключительно для десертов — они получаются очень нежными.

Предыдущая статья Следующая статья

Калорийность муки разных видов

Наименование муки

Количество калорий в 100 граммах

Арахисовая

590

Кокосовая

466

Кунжутная

462

Кедровая

432

Соевая

385

Полбенная

361

Белая пшеничная

342

Тритикале

338

Нутовая/гороховая

337

Ржаная

325

Гречневая

334

Кукурузная

331

Подсолнечная

323

Рисовая

321

Овсяная

306

Тыквенная

305

Амарантовая

298

Конопляная

290

Ячменная

284

Льняная

270

Спельтовая

155

Ответить на вопрос что калорийнее крахмал или мука довольно сложно. Зависит от разновидностей. Овсяная, ячменная и спельтовая мука, менее калорийные, так как кукурузный крахмал содержит 343 кКал, а картофельный 314 кКал на 100 грамм. Если для сравнения брать высококалорийные сорта муки, то крахмал соответственно будет диетичнее.

Чем полезна овсяная мука

Если вы задаётесь вопросом можно ли заменить пшеничную муку овсяной — смело используйте её в своих рецептах. Овсяная мука полезнее пшеничной из-за низкого содержания клейковины и крахмала, но большего процента грубых волокон. Они не перевариваются полностью, а как «щёточки» вытягивают все вредные вещества с кишечника.

Есть ещё один фактор, чем овсяная мука лучше пшеничной — в ней содержится большой процент кремния и слизистого элемента, восстанавливающего стенки желудочно-кишечного тракта. Углеводов в овсе много, но в отличие от пшеницы — они медленнее усваиваются.

Читайте также:  Курица в духовке: самые вкусные и простые рецепты из курицы

Полбяная мука

Полба — это самый первый сорт пшеницы, которую человечество стало употреблять в пищу. Позже её стали культивировать и смогли повысить вкусовые качества, но снизили «букет» микроэлементов. Вернули её на наши столы спортсмены и вегетарианцы. Позже её стали использовать приверженцы диетической кухни.

Многие сталкивались с ухудшением внешнего вида во время жёстких диет. Решить эту проблему можно добавляя в рацион полбенную муку. В её состав входят витамины В и Е, железо и фолиевая кислота. Помимо витаминов в полбе содержится 18 аминокислот.

Кокосовая мука

В измельчённой мякоти кокоса вдвое больше клетчатки, чем в пшенице, поэтому её называют мука для худеющих. Её волокна не перевариваются до конца и выходя, очищают кишечник. Также кокосовая мука содержит среднецепочечные триглицериды, усиливающие метаболизм. При диете с блюдами из кокосовой муки жировые клетки активнее перерабатываются в энергию. Получается двойной эффект — жир уходит, а настроение и силы прибавляются.

Нутовая мука

Нутовую муку используют спортсмены как протеиновую добавку, но некоторых она отпугивает, из-за возможного привкуса. На самом деле он есть только у муки, приготовленной из сырого нута, а из вареного гороха белковую муку используют даже для приготовления сладкого печенья. Такие сладости самые полезные при похудении. Клетчатка очистит организм, а витамин B6 уменьшит гормональные всплески.

Ржаная мука грубого помола

Цельнозерновая ржаная мука не только помогает похудеть, но и активирует три сотни ферментов, стимулирует выработку инсулина и незаменима для женского организма. Все знают как тяжело переносятся бесконечные диеты и изнурительные упражнения. В этот период, у женщин часто происходит гормональный сбой. Поэтому при выборе продуктов опирайтесь не только на то диетическая или нет мука, но и на то, сможет ли она восполнить баланс полезных веществ.

Ржаное зерно содержит особые фитоэстрогены, нормализующие женские гормоны, снижающие симптомы ПМС, защищающие от появлений опухолей в груди и способствующие правильному развитию плода. Добавив её в рецепты для похудения, можно избежать негативных последствий.

Срок годности муки

Главный ориентир свежести муки и добросовестности производителя. Хорошая мука не может иметь срок годности больше полугода. Между тем в магазинах мне попадались и 10 месяцев, и 12, и даже 18. Если вы видите такую цифру на упаковке, брать не стоит. Скорее всего, в муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения. Шанс столкнуться с просроченным товаром выше, если речь идет о муке с наполнителем: блинной, макаронной, для кондитерских изделий и т. п. Идеальное место хранения для любой муки — верхняя полка холодильника, где прохладно и темно.

Овсяная

Полезные перекусы на работе для худеющих

Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.

Читайте также:  7 самых вкусных рецептов огурцов по-корейски на зиму

Цельнозерновая мука в похудении

Отруби, содержащиеся в цз-муке, обладают рядом полезных свойств:

  • способствуют очищению кишечника (клетчатка как «метла» удаляет все «засоры»);
  • выводят вредные вещества — токсины (клетчатка работает как абсорбент);
  • повышают иммунитет, работоспособность, физическую выносливость (действие микроэлементов и витаминов)

Именно благодаря этим свойствам цельнозерновая мука при похудении даст ожидаемый эффект, так как к низкокалорийным продуктам она вряд ли относится.

Возмём, к примеру, продукт из пшеницы. Пшеничная цельнозерновая мука (калорийность на 100 грамм — 298 Ккал), как и любая другая цельносмолотая, предпочтительнее сортовой (калорийность — 336 Ккал на 100 граммов). Хотя секрет её популярности среди пп-шников и худеющих в другом — более низком гликемическом индексе, «медленности» углеводов, многочисленных полезных качествах.

Некоторые диетологи советуют также добавлять в любую цз-муку толокно — это ещё больше уменьшит калорийность и увеличит полезность.

Гречневая мука

Гречневая мука считается диетическим продуктом, поэтому ее часто добавляют в детское питание. В ней много витаминов, макро- и микроэлементов, она улучшает работу нервной системы и кровообращение, нормализует пищеварение и обмен веществ. В гречневой муке нет глютена, поэтому она подходит диабетикам и людям с аллергией.

Из гречневой муки можно готовить пироги, булочки, кексы, лепешки, лапшу, блинчики, вареники и галушки.

Ее редко смешивают с пшеничной, но если что, можно смешать в пропорции 2:1.

Калорийность: 335 кКал на 100 грамм.

Кукурузная

Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.

Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.

Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.

Амарантовая мука

  • Ее получают путем измельчения семян амаранта.
  • Не содержит глютен, зато богата белком, лизином, витаминами A, E и K.

В чистом виде амарантовая мука подходит не для каждого блюда, но ее можно добавлять в мучные смеси.

Большой выбор необычных видов муки часто встречается в Перекрестке, Окее и Ашане в диетических отделах.

Амарантовая мука

Даже если вы не готовы полностью отказаться от пшеничной муки, можно заменять ½ или 1/3 часть на более полезные варианты. Таким образом, общая калорийность и ГИ будут снижаться, а выпечка будет меньше способствовать лишнему весу.