Основные виды сыров с названиями и описанием

У десертных сортов сыра сладковатый вкус и нежная текстура. Их используют для приготовления не только десертных блюд, но и фуршетных закусок, фруктовых нарезок. Молочный продукт придает особенный вкус блюду, не перебивая вкус других ингредиентов. Десертные сыры бывают твердыми, мягкими и с плесенью.

Легенда №2

Сыр с плесенью мог появиться и при других обстоятельствах. По другой версии, мальчик-пастух собрался перекусить, нашел подходящую пещеру и выложил хлеб с сыром на большой камень, находившийся внутри нее. В этот момент что-то произошло в стаде, и мальчик покинул пещеру, чтобы навести в нем порядок.

Спустя несколько недель он вернулся в пещеру, где обнаружил забытый им хлеб и сыр, покрытый тонким слоем голубой плесени. Затем мальчик угостил этим сыром монахов, которые попросили подробнее рассказать о рецепте приготовления понравившегося им лакомства.

Сыры с плесенью

Больше всего ограничений имеют сыры с плесенью рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и пр. «Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, имеющим склонности к метеоризмам или вздутиям живота. Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен», — поясняет врач.

Сыры с плесенью представляют опасность и тем, что могут спровоцировать развитие листериоза — инфекции, которую вызывают бактерии листерии. В частности, при беременности происходит внутриутробное заражение плода, на ранних стадиях оно приводит к прерыванию беременности или аномалиям развития.

Новости

Вернуться к списку новостей

Новости

Сыры из козьего молока с белой плесенью: классические рецепты Франции

Продолжаем расширять гастрономические границы! После «путешествия в Италию» с нашими мягкими сырами собственного производства мы определили для вас новую точку на карте: Франция.

В магазинах КуулКлевер есть сыры из козьего молока с культурами белой плесени по классическим французским рецептам! Изготавливаются они из цельного молока, которое закупается у фермеров Нижегородской области. Вот такая «смесь французского с нижегородским», и оказалась она превосходной!

Кам Де Шевр, Кроттен, Сель Сюр — даже звучит красиво. Теперь — пробовать!

Настоящее таинство сыроварения

По заказу МясновЪ новые сыры производит частная семейная сыроварня «Никор», которая, так же, как и мы, с особой тщательностью подходит к изготовлению качественных и натуральных продуктов. Начиная с 2015 года, когда увлечение сырами из хобби для души переросло в семейное дело, тоже для души, наши партнеры лично знакомятся с каждой фермой и подворьем, с которыми сотрудничают, узнают, как содержатся и чем питаются животные. Ведь именно от качества молока зависит, каким в итоге получится сыр.

Изготавливаются сыры без консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок. Абсолютно чистый состав: только молоко и натуральные закваски.

Производство сыров с белой плесенью – сложный процесс, требующий строго соблюдения рецептур и температуры. За сыром нужно ухаживать трепетно и тщательно: первые двое суток головки сыра переворачивают каждые четыре часа, затем еще две недели — ежедневно. В камере, где созревают сыры, наблюдают за каждой головкой, контролируя формирование правильной корочки.

Все сыры упаковываются в специальную бумагу, произведенную во Франции, которая позволяет сыру продолжать созревать в процессе хранения. Поэтому вкус молодого и зрелого сыра (на разных стадиях срока годности) отличается.

Кремовая текстура и плотная корочка – знак качества сыров с белой плесенью

Кам Де Шевр с культурами белой плесени из козьего молока 45% Этот мягкий сыр с твердой корочкой из белой плесени готовят по рецепту Камамбера. Вкус молодого сыра – мягкий, сливочный. В процессе дозревания становится более острым, пикантным, многогранным, приобретая ореховые и грибные нотки. Подавайте сыр с фруктами (инжир, груша), вишней, миндалём, свежим ремесленным хлебом в сочетании с зеленью – укропом, базиликом.

Сыр Кроттен в золе с культурами белой плесени из козьего молока 45% Сыр с твердой корочкой, покрытой золой, полученной от фруктовых деревьев, и белоснежной сладковатой мякотью со вкусом лесного ореха. Рекомендуем подавать с фруктами, свежим хлебом, листьями салата, в качестве десерта с мороженым, орехами или мёдом.

Сыр Сель-Сюр в золе с культурами белой плесени из козьего молока 45% Серо-голубой оттенок корочке Сель Сюра придает зола, полученная из фруктовых деревьев. Она же отвечает за травяные нотки в послевкусии. Под корочкой – нежная мякоть белого цвета с прослойкой золы в центре. Созревая, молодой сыр — очень мягкий, с чуть творожистой серединой — приобретает остроту, ярко-выраженный аромат, вкус становится значительно богаче. Идеально с вином и свежим зерновым хлеб.

Читайте также:  7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

Важно: вкус сыров из козьего молока максимально раскрывается при достижении ими комнатной температуры. Поэтому сыр нужно достать из холодильника примерно за час до его подачи на стол.

Ну и осталось добавить, что козьи сыры, как и само козье молоко, очень полезны: богаты белком, фосфором, кальцием, цинком, легко усваиваются.

Попробовали — расскажите о своих впечатлениях на нашем сайте или в соцсетях с хештегами #мясновъ #мясновъферма #козьисыры #камдешевр #кроттен #сельсюр #французскиесыры!

Ждём вас в КуулКлевер!

Новинка Сыр

Новости

Поделиться:

Новости

Предыдущая новостьСледующая новость

Белое вино и сыр

Белые вина традиционно хорошо сочетаются с большим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому вину, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр звучит ярче, чем вино. С остальными таких проблем не будет.

В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные и обладают текстурой похожей на мел в связи с высоким содержанием кальция. По мере вызревания они развивают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне без выдержки в дубе. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных вариантов сыра под белое вино.

В Венето располагаются виноградники, засаженные сортом гарганега, из которого создают вина Соаве. Это вино свежее вино с характерным послевкусием с горьковатыми нотами миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. Выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.

Полусухие виды рислинга (немецкий рислинг из Мозеля, например) прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислотность хорошо гармонируют с ореховым насыщенным вкусом фондю и придают вкусу изысканно сладкие и немного солоноватые оттенки.

Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где виноград способен развить сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочке дополняет вино оттенками ванили и молочной ириски. Интересно, что сыры из коровьего молока с мытой коркой (как эпуас) производятся, как правило, в тех же регионах, где растет шардоне. Эти сыры обладают резким запахом, формирующимся на корке в процессе вызревания. Однако при сочетании с шардоне резкий запах уходит! Если вы не большой любитель такого сыра и не способны выдержать его интенсивный аромат, то выберите другие сыры: делис де бургонь, бри или свежий стиль сыра том.

Где используются сладкие сыры?

Они находят применение для приготовления десертов, в пирогах, запеканках, пирожных и другой выпечке. Сырный вкус остается даже после обработки при высоких температурах. Лучше всего солено-сладкие виды и сорта с кислинкой сочетаются с фруктовыми нарезками, ягодами и орехами. Не подходят сырные продукты для острых и соленых блюд.

Где используются сладкие сыры?

Запеченная тыква, морковь отлично сочетаются с десертными сырами. Из сыра готовят закуски с овощами и фруктами. Особенно хорошо получаются канапе с сырным десертом. Используют сыры и в нарезках, как самостоятельное блюдо или с фруктами. Подают к блюдам белое сладкое и полусладкое вино.

Читайте также:  Булгур от депрессии, полба от рака? Так ли полезны модные каши

Любой сыр впитывает запах соседних продуктов. Поэтому при нарезке нужно стараться, чтобы продукты не соприкасались друг с другом на тарелке. Круглые сорта нарезают сегментами, остальные виды — кубиками или брусками.

Где используются сладкие сыры?

А сколько видов сыров существует?

  • Твёрдые — самые «хрестоматийные» и одновременно самые дорогие сыры с высоким сроком созревания (от нескольких месяцев до нескольких лет).  Сюда относятся пармезан, голландский, костромской, эдам, чеддер, гуда и т.д.
  • Полутвёрдые — сыры со сроком созревания в несколько месяцев и характерной особенностью — дырками разного размеры и формы (маасдам, эмменталь). В некоторых классификациях эту группу не выделяют, а относят к твёрдым.
  • Мягкие — сыры с очень коротким периодом созревания или без него. Такие сыры отличает ощутимо более мягкая консистенция и нежный вкус. Сюда относятся бри, адыгейский, камамбер. Часто у таких сыров нет корочки (если это не технологическая особенность, как у бри). Отличаются они в плане технологии изготовления: процессу свёртывания молока достаётся больше времени, а сгусток после добавления сычужного фермента иногда и вовсе не дробится на зерно. Обычно эти сыры содержат больше соли, чем твёрдые.
  • Сыры с плесенью (они могут быть отнесены сразу к двум группам) — сыры, при изготовлении которых используется чистая культура плесени. Из популярных: горгонзола, бри, рокфор, стилтон, дор блю и т.д.
  • Рассольные сыры — сыры, посолка, созревание и хранение которых проходит в солевом растворе. Они могут быть как полутвёрдыми (сулугуни), так и мягкими (моцарелла, адыгейский, брынза, чанах, фета). Такие сыры либо слоистые, либо ломкие (крошатся).
  • Плавленые (не путать с сырным продуктом!) — производятся из различных сортов сыра с добавлением пахты (типа сыворотки), сливочного масла, молока, плавильных солей. Являются продуктом вторичной термообработки и менее полезны, имеют скорее гастрономическую ценность.
А сколько видов сыров существует?
А сколько видов сыров существует?
А сколько видов сыров существует?
А сколько видов сыров существует?
А сколько видов сыров существует?
А сколько видов сыров существует?
А сколько видов сыров существует?

Известные французские виды козьего сыра

При производстве козьего сыра сохраняется гораздо больше полезных веществ и микроэлементов. Именно поэтому он имеет особое значение для многих потребителей любимого продукта.

Известные французские виды козьего сыра

Классическим в этой категории является козий Камамбер. Он особенно ценится за свой уникальный вкус. Серединка у него невероятно нежная и мягкая, имеющая вкус козьего молока. А корочка по вкусу напоминает лесные грибы. Сочетание вкусов как никогда приятно.

Банон относится к мягкой категории продукта, является французским. Готовится путем створаживания козьего молока. оно производится сразу после дойки, пока не остыло. Его особенностью является также то, что хранится в сухих листьях каштана, которые отдают ему весь свой аромат и полезные танины. Имеет плесневую съедобную корочку, внутри мякоть мягкая и если разрезать головку, то может вытекать.

Известные французские виды козьего сыра

Сент-Мор-де-Турен также родом из Франции. Производится из козьего молока в виде цилиндра, внутри которого находится соломинка ( ох, уже эти французы…). Благодаря ей продукт внутри вентилируется. Это также разновидность с плесенью, имеющая легко ореховое послевкусие.

Еще один великолепный французский представитель из провинции Берри – это известный продукт под названием Валансе. По легенде ранее имел форму пирамиды, но увидевший его Наполеон Бонапарт, срубил у него верхушку. Уж больно фигура ему напоминала Египет с его провальным походом. С тех пор сыр готовится в виде усеченной пирамиды.

Известные французские виды козьего сыра

В этой же провинции готовятся и другие козьи сыры, такие как Пулиньи-Сен-Пьер и Левру.

Сель-сур-шер – родом из одноименной французской деревеньки. Покрыт голубоватой корочкой, которая получается таковой, благодаря тому, что после того, как продукт заквасят сычужной закваской, его разливают в формы и обсыпают мелким древесным углем, который перед этим растерли в пыль. Срок созревания от 10 дней до 3 недель.

Известные французские виды козьего сыра

Есть и другие разновидности, которые к сожалению все не перечесть в рамках одной статьи.

Виды и названия сыров с плесенью

Как уже было сказано ранее, способ приготовления и индивидуальные особенности зависят от каждого конкретного вида сыра. Их подробное описание находится в следующих подразделах.

Виды и названия сыров с плесенью

С голубой плесенью

Виды и названия сыров с плесенью

Сыры с голубой плесенью считаются благородным сортом молочных изделий, могут подаваться на стол и употребляться в качестве дорогостоящего деликатеса. Отрезав кусочек такого продукта, на срезе можно найти многочисленные голубые и зеленые точки, а также прожилки. Такой витиеватый рисунок обеспечивается способом приготовления:

Виды и названия сыров с плесенью
  1. Молоко доводят до консистенции творога и засыпают его в специальную форму.
  2. После того как вся сыворотка стекла, форму освобождаются от лишней жидкости и натирают массу солью.
  3. Затем наступает этап введения штамма грибка. Делается это при помощи иглы. Поверхность продукта несколько десятков раз протыкается, чтобы дать возможность грибку свободно распространяться.
  4. Как только основная часть работы сделана, творожную массу помещают в хорошо проветриваемое помещение и дают вызреть.
Виды и названия сыров с плесенью

Самые известные сорта этой разновидности: Рокфор, Горгонзола, Бле де Косс и Фурм д`Амбер. Польза и вред сыра с голубой плесенью будут рассмотрены далее.

Виды и названия сыров с плесенью

С белой плесенью

Виды и названия сыров с плесенью

Сыр с белой плесенью наиболее популярный и распространенный среди гурманов и обычных покупателей. Особенность его изготовления заключается в следующем:

Виды и названия сыров с плесенью
  1. Аналогично с предыдущим вариантом молоко доводят до творожистого состояния, помещают в форму и выливают лишнюю жидкость.
  2. После этого творог тщательно натирают солью.
  3. В этом случае штаммы грибков не вводятся искусственно. Сыр «дозревает» самостоятельно, как правило, в подвальных помещениях, где нет доступа к свету.
  4. Стены в таких комнатах плотно покрыты благородными грибками, которые начинают активно развиваться в молочной продукции.
Виды и названия сыров с плесенью

Популярные сорта белого плесневелого сыра – Бри и Камамбер. О пользе и вреде сыра с белой плесенью будет рассказано далее.

Виды и названия сыров с плесенью

Важно! Качественный сыр, достигший полного созревания, полностью покрыт пушистой белой плесенью, которую можно употреблять в пищу.

Виды и названия сыров с плесенью

С красной плесенью

Второе название этого вида – плесневелые сыры с обмытой корочкой. Это обуславливается принципом его приготовления:

  1. Перед началом вызревания творожную массу несколько раз тщательно промывают соленым рассолом. Это необходимо для того, чтобы в молоке не развивались ненужные «обычные» грибковые культуры.
  2. После обработки в творожную массу искусственно вводятся штаммы пенициллиновых грибков.
Читайте также:  Как приготовить утку с яблоками в духовке

Сорт красноплесневого сыра различают по цвету корочки – она может варьироваться от ярко-оранжевого до глубокого бордового цвета.

Мясной хлеб с голубым сыром

Сыр с голубой плесенью и сырокопченый бекон – прекрасные ингредиенты, которыми можно дополнить мясной хлеб.

Благодаря таким добавкам блюдо получает новый вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ч. л. рапсового масла;
  • 0,5 ст. измельченной моркови;
  • 0,5 ст. мелко порезанного лука;
  • 1 ст. мягких хлебных крошек;
  • 300 г бекона, обжаренного и раскрошенного;
  • 2 крупных яйца, слегка взбитых;
  • 4 ч. л. вустерширского соуса;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг говяжьего фарша.
Мясной хлеб с голубым сыром

Топпинг:

  • 0,75 ст. раскрошенного сыра с голубой плесенью;
  • 2 ст. л. рубленого свежего шалфея;
  • 2 ст. л. рубленого свежего зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой сковороде необходимо разогреть масло на умеренном огне, положить в него морковь и лук, жарить, размешивая, до готовности.
  2. В большой емкости следует смешать хлебные крошки, раскрошенный бекон, яйца, вустерширский соус, приправы и морковную смесь, добавить фарш из говядины и аккуратно перемешать (смесь должна получиться однородной, но не плотной).
  3. Далее получившуюся массу требуется переложить в форму для хлеба, сбрызнутую антипригарным спреем, и выпекать при 180°С от 1 ч. 15 мин. до 1,5 ч.
  4. В маленькой тарелку нужно смешать ингредиенты для топпинга и нанести на горячий мясной хлеб, только что вынутый из духовки, оставить постоять
  5. 10 мин. перед подачей, затем подавать.

Мягкие сыры для салатов быстрого созревания

Ricotta

Сыр Рикотта делается из молока овцы, коровы, буйволицы. Лактоза добавляет во вкус сыра сладковатый привкус. Энергетическая ценность 175 ккал/100 грамм. Жирность овечьего сыра 25%, коровьего 9%.

Мягкие сыры для салатов быстрого созревания

Виды сыра Ricotta

  • Fresca (свежий сыр),
  • Forte (делается из овечьей Рикотты. По вкусу напоминает Брынзу),
  • Affumicata (Копченый козий сыр),
  • Romana (Затвердевший, долго выдержанный сыр, с соленым вкусом),
  • al Forno (готовится в печке, с разными вкусами).

Фета сыр

Мягкие сыры для салатов быстрого созревания

Сыр Фета родом из Греции. Делается из молока коровы или козы. Жирность от 30% до 60%. Энергетическая ценность: 289 ккал/в 100 граммах продукта. Цвет белый, вкус солоноватый с кислинкой.

Мизитра

Греческий мягкий сыр из молока овец или коров. Цвет белый. Жирность до 50%. Влажность около 70 %.

Мягкие сыры для салатов быстрого созревания

Моцарелла

Итальянский мягкий сыр. Делался из молока черных буйволиц. Сейчас основа сыра Моццарелла молоко коровы. Моцарелла, как и все мягкие сыры имеет много разновидностей. Например, Mozzarella affumicata это копченая Моццарелла. Энергетическая ценность 280-300 ккал на 100 гр., жирность 18-22%.

Катики

Мягкие сыры для салатов быстрого созревания

Сыр Катики это греческий мягкий сыр из козьего молока. Производится в городе Домокос.